本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔からの友人と合わなくなってきた気がします。

昔からの友人と合わなくなってきた気がします。

レス4
(トピ主 1
041
ぱむぱむ
ひと
高校時代からの友人と合わなくなってきた気がします。似たようなトピがよくありますが、やはりお互い環境が変われば価値観が変わるのは仕方のないことでしょうか。 七、八年の付き合いになる友人がいます。私は親友と呼びたいですし、ずっと対等な関係を築けていると思ってきました。最近、些細なことの連続からなのですが、もしかして向こうはそう思っていないのだろうかと感じるようになりました。 例えば、旅行に行った時、友人が洗顔を忘れたことがありました。私の使いなよと貸しましたし、見返りなんて全く考えませんでした。しばらくして、また別の旅行に行った時、今度は私が化粧水を忘れてしまいました。友人は貸してくれたのですが、「覚えておくから」というようなことを言われました。 違う話ですが、友人とカフェに行った時のことです。 私はメニューを決めるのが友人よりも遅いです。十分も二十分も待たせる訳ではなく、掛かっても二、三分程です。ですがその時「早くしろよ」と強い口調で言われました。勿論、仲がいい故の冗談なのはわかっているのですが、その友人にそんな風に言われるのは初めてで驚いてしまいました。 また、これは私の被害妄想であってほしいのですが、友人は普段私のこんないいことがあった、おいしいものを食べたなどの呟きには反応しません。勿論それは構わないのですが、ついネガティブな呟き(失敗した、落ち込んでいる等)や自虐ネタを呟いてしまった時、必ずいいねを押される気がします。以前は自分をネタにしていた私ですが、考えを改め、前向きな呟きをするようになりました。その頃から徐々にいいねをされなくなったように思うのです。 何度も考えすぎだと思い直し、気にしないよう努めました。ですが、勘違いではないのがわかる程長い間その状態なのです。 私がおかしくなってしまったのでしょうか? 友人が変わってしまったのでしょうか……。

ランキング

レス

あるある

🙂
じゅい
社会人になって2-3年目のとき、高校時代の友人たちと価値観が違いすぎて会う頻度が落ちた時期がありました。高校時代のノリで話していると私も少し友人を馬鹿にした態度を取ってたとも思いますし、友人も社会的常識から逸脱していたり、その頃は互いに尖っていたのだと思います。 社会人10年目になり、またしょっちゅう会うようになりました。トピ主さんがその頃どうなっているかはわかりませんが、周りに子持ちが多くなると、途端にママ友以外と話さなくなったりレベルの違う話の違和感が出てきます。独身や子無しの友達って本当に貴重です。会う頻度を落として縁は切らずに気にせずやっていきましょう。

やっと

🤔
もやもや
トピ主さんが気が付いた段階だと思います。 以前から友人は、そんな感じだったと思います。 トピ主さんが良い環境だと愉快じゃない人なのでは? ある意味、反応が正直過ぎて笑えるレベルなんですけどね。 今までのような付き合い方は、トピ主さんには もうできないと感じます。 一定距離を保ちながら、細ーく長ーく付き合う分には いいと思います。 旅行なんて努々一緒してはいけません。 色々な経験を重ねる上でトピ主さんが今まで見えてなかった 部分が見えてきたという事だと思います

楽しくないなら

🙂
m
疎遠で。 不快な思いをしたり、相手の態度に引っかかるなら、もう友達として終わっています。 他にも友達いるでしょう? 究極友達なんて浅い付き合いですよ。 結婚したらなおさら。 私は友達多い方でしたけど、コロナもあって今はほとんど誰にも会っていません。 特に不便感じませんよ。

トピ主です

041
ぱむぱむ トピ主
会員登録前にトピックを立てたので、トピ主表示されないかもしれません。すみません。 皆さん、ご意見ありがとうございます。 わたしが気が付いた段階、というご意見に、少しギクッとしました。昔から人付き合いが苦手というのもあり、一緒にいてくれるその友人に恩を感じていました。なので、やはり「ん?」と思うことはあっても縁を切る気にはなかなかなれなかったのです。 共通の友人も何人かいるので難しいかもしませんが、皆さんのおっしゃる通り少し距離を置いてみようかと思います。 近々、共通の友人と泊まりの予定を立ててしまい、ちょっと不安ですが……今回ばかりと決めてこれからは様子を見てみようと思います。 皆さん、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧