高校時代からの友人と合わなくなってきた気がします。似たようなトピがよくありますが、やはりお互い環境が変われば価値観が変わるのは仕方のないことでしょうか。
七、八年の付き合いになる友人がいます。私は親友と呼びたいですし、ずっと対等な関係を築けていると思ってきました。最近、些細なことの連続からなのですが、もしかして向こうはそう思っていないのだろうかと感じるようになりました。
例えば、旅行に行った時、友人が洗顔を忘れたことがありました。私の使いなよと貸しましたし、見返りなんて全く考えませんでした。しばらくして、また別の旅行に行った時、今度は私が化粧水を忘れてしまいました。友人は貸してくれたのですが、「覚えておくから」というようなことを言われました。
違う話ですが、友人とカフェに行った時のことです。
私はメニューを決めるのが友人よりも遅いです。十分も二十分も待たせる訳ではなく、掛かっても二、三分程です。ですがその時「早くしろよ」と強い口調で言われました。勿論、仲がいい故の冗談なのはわかっているのですが、その友人にそんな風に言われるのは初めてで驚いてしまいました。
また、これは私の被害妄想であってほしいのですが、友人は普段私のこんないいことがあった、おいしいものを食べたなどの呟きには反応しません。勿論それは構わないのですが、ついネガティブな呟き(失敗した、落ち込んでいる等)や自虐ネタを呟いてしまった時、必ずいいねを押される気がします。以前は自分をネタにしていた私ですが、考えを改め、前向きな呟きをするようになりました。その頃から徐々にいいねをされなくなったように思うのです。
何度も考えすぎだと思い直し、気にしないよう努めました。ですが、勘違いではないのがわかる程長い間その状態なのです。
私がおかしくなってしまったのでしょうか?
友人が変わってしまったのでしょうか……。