本文へ

小3の男の子

レス5
(トピ主 0
041
haha
ひと
我が家の小3の息子は、私が何度言っても雑な字を書きます。 又、はねるところ、とめるところなどきちっとしないのです。学校の先生からもよく赤ペンで直されているのですが・・・。上の娘は小3の時、もっときれいにきちんと書いていたのに、性格?それとも性別? お習字を習わせようかと思ったのですが、本人にその気がなくて、毎日野球三昧です。先輩のお母様や同じようなお子さんをお持ちの方、ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

根気よく練習しかないですね

🙂
メガピンク
うちの息子(小4)も字が下手あんど汚くて、連絡帳の字などは宇宙人が書いたかと思うほどです。 根気よく家でお母さんと漢字の書き取り練習などをやって、はねる、おれる、出るところはきっちり出る、出ないところは出ない、などを徹底しながら書かせると1年くらいで少しは良くなると思いますよ。 漢字練習帳はマスメのノートになってますから、なるべくマスいっぱい使うように大きく書かせるといいかもしれません。また、[大][木]のように両はらいの字は四角の角をめがけてはらいをもってこさせたり、[国][園]などの国構えの字は 枠を大きめに書くと中に入れる字もゆったり書けるのでうまくなります。 私は自分が書道をやっていて、比較的、漢字をバランスよく書くこつを知っているので、新しく習う漢字は1つ1つその[こつ]を教えています。 でも、やはり子供に上達させる最大の方法は「ほめちぎり」ですね。 上手に書けたら「すごーい上手!!!大人の字みたい!!!」 とほめちぎります。息子も得意げに何度も書いて「見てみて!こっちはもっと上手でしょ?」と字が上手く書けることに喜びを感じはじめます。

なぞり練習

041
花くじら
「なぞり書きの練習」をお勧めします。 市販の問題集の中から *字の大きい問題 *なぞりがきが出来る問題 を選んでください。 書くときは *2Bの鉛筆 *消しゴムは使わない。 鉛筆の持ち方が正しくないと、鉛筆の芯先が見えないのでうまくコントロールできないので乱雑な字になります。 矯正グッズを利用して正しい持ち方にします。 練習は普段の勉強と区別して1日10分でいいので気長に2年間ぐらいは続けてください。 ひたすらにお手本どおりに手を動かして感覚を養うのです。 問題集は何冊も必要ないので、1冊終わったら同じところを色鉛筆で繰り返し練習できます。 字が乱雑なお子さんは字だけでなく手先が器用でないことが多いようです。 生活の中で細かい作業をする機会を増やしてみましょう。 字の練習は5年生ぐらいになると、完全に癖になってしまい、とても嫌がりますので今のうちですね。 手先の作業は脳の働きにも大きく影響しますので、根気よくがんばってください。 これはお母さんにしかできない仕事ですね。

性格かな~

🐧
田舎の小町
うちも息子は字が雑です。 娘二人は習字こそ習いませんでしたが 字はきれいです。 箸もペンもきちんともてます。 きれいに書かなくていいから 丁寧に書きなさいとよく言いましたが 性格的なものかもとあきらめました。 集中力はあり、 高校も進学校に進み 成績はまあまあ 手先も器用なのですが 字だけはどうしようもありません。 何の参考にもならなくて すみません。

同じだよ~

041
わはは~
我が家にも小3男子がおります。字は雑です・・・書き方教室には行っているのに・・・ (姉もいますが、姉は上手くもなく下手でもなく) 書き方教室で書いてくる字はそこそこ上手いです。ゆっくり「書く」ことに集中できるから。 学校の授業(連絡帳も)の字は、さっさかさ~~と書いてます。雑すぎる。 子ども本人も言っていました・・・「書く」だけでなく発表したり考えたり(集中できないって事だな) ゆっくり書く時間がなかったりするから、丁寧に書けない・・・ 学校でのノートは「なるべく丁寧書こう」と声かけしています。 そして、家庭での勉強(漢字の書き取り)の時は、集中できるように時間をとって それから、全部丁寧にというと(うちの子は)嫌がるので、このページ(この3行は)は丁寧に書く なんて範囲を区切って丁寧に書くように気をつけさせています。

トピ主です

041
トピ主です
皆様からのレスを読ませていただきました。とても参考になるものばかりで、感謝です。息子の字の上達めざして頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧