本文へ

叩く旦那

レス11
(トピ主 0
🐤
あんちゅ
夫婦
遠距離交際11ヶ月同棲なし結婚1ヶ月です。遠距離だったため結婚してからも少し空いて最近一緒に住み始めました。結婚したての時に一度喧嘩の際頭を叩かれまして、その後別日にまたお互い不機嫌になった時に私の態度に腹を立てパンツを投げつけられました。その際に叩いたり物投げないでと言いましたが、こないだ携帯をいじりながらご飯を食べててそれに腹を立て旦那はわたしの頭を旦那曰く軽くですが、叩きました。私は痛かったため反論しました。(携帯いじってる私も悪いですそこは反省してます)その件をその夜本当にもうやめてと言うとぜーんぶ俺が悪かったってことね、じゃあお前も不機嫌になるなとかわけのわからない言われようをされ話になりませんでした。再度次の日話し合いを持ちかけ話すと、前日よりは冷静でしたが、ぽんとした程度で叩くなとか暴力とか言うなら肩をポンポンするのもダメってことかよと柔軟な発想ができない人だと認識しつつ、結果俺が悪かったともうやらないと誓わせました。私も次やったら実家帰りますのでと伝えました。わたしは若干腑に落ちないところありますが、みなさんは私の立場ならどうしますか?

ランキング

レス

なんかなー

🙂
匿名
>遠距離交際11ヶ月同棲なし結婚1ヶ月です。 ここに同棲なし関係ないよ。 遠距離で11ヶ月しか付き合ってないわけだから、何回結婚する前に直接会って、どのくらいの時間を過ごしたの?通話やラインなどではなく。一緒にどのくらい過ごして結婚決めてたの?結婚するまでも挨拶とか諸々あるし、結婚決めたのはもっと早かったでしょ? よく知らない人と結婚してしまった、それだけ。 普通はちゃんと付き合って相手を見極めてから結婚するから。 同棲しようとしまいとほとんど関係ないよ。 >私も次やったら実家帰りますのでと伝えました。わたしは若干腑に落ちないところありますが、みなさんは私の立場ならどうしますか? まず、遠距離恋愛で一年未満の付き合いで結婚したりしない。 1回目に叩かれるなど暴力を振るわれた段階で別れる。叩く人は基本的にそう言う人なので。 なんでその人と結婚しようと決めたの?たまに会うだけなら良い顔しか見せないことなんてお互い簡単だろうに。 あと、あなたも携帯見ながらご飯食べたりマナーが悪いよね。他にもそう言うところあるんじゃない?だから「よく知らない人と結婚して後悔してる」はお互い様かもしれません。

元々そういう方ですか?

🙂
嫁子
結婚される前からそういう方だったのか、結婚してからそうなったのかどちらでしょうか。 >みなさんは私の立場ならどうしますか? 結婚されてるトピ主様には申し訳無いですけど、私でしたらそのような人とはまず結婚しません…。 結婚してからそうなってしまった場合でも、話し合いが通じないというか、考え方が理解出来ない人とは結婚生活は送れません。 実家に帰るとかではなく離婚します。 匿名掲示板だから大袈裟に書いてるとかではなく、私でしたら夫婦ではやっていけないです。 これからエスカレートしたら怖いですし、そんな人に愛情は持てません。 それと、旦那様にも思うことがあるのかもしれませんね。 どっちみち相性は良くない気がします。

怖いですよね

😢
めめ
程度はどうあれ「自分の言い分を通すために手を出す」ということはDVになりかねないです。程度の話ではなく目的が何か、なので肩ポンポンなどのスキンシップとは話が違いますよね。 おそらく旦那様も躾としてそうやって叩かれて育てられてきたのでしょうね。 結果、叩くことでしか自分の主張を通せなかったり、相手が悪いのだから叩かれても仕方がない等懲罰的な考えになってしまっているのでしょう。 ここでその連鎖を絶ち切らないとトピ主様ご夫婦に子供が産まれた際にも同じことをしてしまうと思います。 旦那様の小さい頃の話を聞き、マルトリートメントという言葉を一度お二人で調べて、躾や相手が悪いことをしたからと言っても相手を叩いてはいけないのだということを知り、そこから自分の主張を冷静に言葉で伝える練習をお二人でしていったほうが良いでしょう。 叩く、物を投げるといった行動を否定しているのであってあなた自身やその価値観を否定するものではないことも伝えてあげてください。 お二人での練習に限界があればカウンセリングなども頼るのが良いと思います。

手が出る時点で完全アウト

🙂
自分がどうしたいか
私の勝手な憶測ですが、恐らくご主人のご家族は、子供が悪いことをしたら口で言い聞かせるのではなく、手を出して躾けるタイプの家庭だったのでしょう。 私自身が、口より先に手を出して意見を押し通すタイプの人間が断固無理なので、私だったら一瞬で冷めますし、例え1ヶ月とは言え即離婚します。 まぁでもこれはあくまでも私個人な考えであって、多くの人はそうも言ってられないでしょう。(世間体もあるでしょうし) なので、離婚を選択せずご主人とうまくやって行きたいのでしたら、 1.喧嘩の際や自分に対して腹が立った際、すぐに叩くのではなく、とにかく言葉で伝えてほしい。相手へ不満を伝える手段を「暴力」で解決しないでほしい。殴り合いの喧嘩ではなく、話し合いをしましょう。 と、あくまでもご主人のイライラや不満の気持ちは尊重させながら「暴力のみを拒否」する。 2.そっちがその気ならこっちも…とご主人と同じレベルになり、ものを投げたり叩いたりする。 3.ご主人を兎に角怒らせないように顔色を伺いながら生活する。 1の方法を取るにしろ、根気はいると思います。だって今までそれが当たり前だと思って生きてきた人間を矯正するわけですから。 そもそもこの提案も受け入れてもらえないかもしれないし(分かり合えない)、受け入れてくれたとしても「頭では理解していても、つい…」なんてことが数年は続くかと思います。 今期よく付き合うか、思い切ってリセットしてしまうかは、あとは貴女の気持ち次第です。

スキンシップと叩くは違うので

🐱
猫派
まず男女の筋力差があるので、ご主人が軽く叩いたつもりでも叩かれた方は暴力とみなすことはあると思います。 そして物を人に向けて投げることもたとえ軽い衣類であったとしても怒りの感情をぶつける行為であると私は思います。 手で叩かなければいいということではありません。 たとえトピ主さんの代わりに壁を叩いたたり物に当たったりしてもそれはDVです。 なんでも暴力・DVというつもりはないですが、手を出す人は一度箍が外れるとエスカレートします。 ちなみに私は結婚生活の四半世紀超を一度も夫に叩かれたことはありませんし物に当たられたこともありません。 >ぽんとした程度で叩くなとか暴力とか言うなら肩をポンポンするのもダメってことかよ 状況からしてフレンドリーなスキンシップとは違いますよね。 >じゃあお前も不機嫌になるなとかわけのわからない言われようをされ トピ主さんを叩かせた原因である「不機嫌」(もしくは喧嘩?)をなくせということ? 私なら、とりあえず叩かないという約束("誓わせる"とまではいかないかな)をもとに、今までされた行為の日時と状況を記録した上で実際に叩かれた場合はトピ主さんのいうところの実家に帰らせていただきます、かな。 手を出す前に口で注意できないのでしょうか。 でも喧嘩の状況や内容もわからないし、トピ主さんもご主人に『誓わせる』くらいだから気も強いのかなと思います。 私ならその後叩く行為や物を投げる行為がエスカレートして相手の機嫌を窺いながら生活しなければならないなら問題ありとみなしますね。

んー、よく結婚しましたよね。

😮
ぴんちょ
私の解釈では、遠距離交際11ヶ月は実際の交際は0日です。 私はトピ主の立場に立っていないし、そのような立場の知人の知り合いも、知己も居ないのでトピ主の心情はよく判りません。 そのような「交際」「結婚」をすることも、ちょっと理解の範囲を超えてえるので、ナゼ?と思います。 トピ主夫婦は、遠距離の前に、現実的に交際をしていて遠距離になったのですか? それとも、遠距離で出会って遠距離のまま「遠距離交際」をして、結婚したのですか? お相手との付き合い方が浅いので、こうゆ場合人柄が後で露見する展開はありますよね。 昔のお見合い結婚より、危うくて怖いとトピ主は思わなかったのですか? 現実的を見ずに、盛り上がって結婚しちゃったのですか? その、暴力的なお相手は許せませんが、ご自分が蒔いた種なので、トピ主自身がどうしたいかでしょう。 簡単に結婚出来る人は、別れるのも簡単だと思いますよ。

結婚相手を間違えたと思います。

🐱
冬の書類
暴力はいけません。どんな理由があろうと、暴力はいけません。 実際に身体に被害が出ます。 どうも、暴力的な傾向がある人と結婚してしまったようです。夫の考えによると、悪いことをした人には暴力をふるってもよいという、考えがそもそもあるようです。夫の成育歴からきている考えかもしれません。 私は、主様と約束したとしても、夫はまた暴力をふるってくると思います。夫の考えでは、怪我や跡が残らない程度の暴力は、夫が気に入らなかったらいつでも振るってよいという考えのように思います。 肩をポンポンもいけません。これを、会社で異性にやったら、セクハラです。家庭でやればDVです。 わたしは、この結婚は失敗だったと思います。結婚一か月で露呈したということは、今後はエスカレートする可能性があります。 夫婦生活には十分に気を付けてください。おそらく、主様が妊娠したら、もっとエスカレートしてくる可能性があります。一つには、暴力をふるっても主様が逃げられないだろうという見通し、二つ目には主様の腹部を狙ってくる可能性があると思います。子を守るために、主様が夫の暴力を我慢するだろうという見通しです。

嫌なことと、その理由をはっきりさせるべき

🤔
しろみ
まずトピ主さんは何が嫌なんですか? 1.叩かれること自体が嫌 2.不機嫌をあらわにされるのが嫌 3.こちらの非を責められるのが嫌 これらをはっきりすることで、「ぽんとした程度で叩くなとか暴力とか言うなら肩をポンポンするのもダメってことかよ」に対して 1.「頭を叩くのはやめて」 2.「不機嫌をぶつけるために叩くのはやめて」 3.「こちらが悪いことをしたからって叱責するために叩くのはやめて」 など言えますよね。 ただ2に関しては、おそらくトピ主さんもしていると思うのであまり強く言えないかも。 (「ぜーんぶ俺が悪かったってことね、じゃあお前も不機嫌になるな」と言われていることから。叩いているということではなく、不機嫌を態度に表しているということです) ただただ「叩くのは暴力だ」と言われたらどこからどこまでなら許されるの?と思うのもまあ、融通が利かないなとは思いますがそういう思考になるのもわからなくはないですから。 参考までに、私の夫は私がいけないことをした(多くは夫の前であっても無防備すぎたりした)場合は「コラ」ってぺしっと頭や頬を軽く叩いてきますが何も気になりません。 私がいけないことをしているので。 あと、厳しく叱りつけるほどのことじゃないけど駄目だよという表現だとわかっているからです。 他には、私がのろのろしていたら軽くぺしぺしとお尻を叩いてくる(慣用句ではなく実際にする)時もありますが、これも強い言葉を使うより行動で表現しているだけなので気になりません。 でももし不機嫌から叩いてきたりしたら離婚します。 私たち夫婦は「相手を大事にせず不機嫌をぶつけるような真似はしてはいけない」という共通認識がありますが、トピ主さんの旦那様にはまだトピ主さんの嫌がることが伝わっていないようなので、どういう行為がどうして嫌なのかをはっきりさせる必要があると思います。

その通り

🙂
無理だわ
>ぜーんぶ俺が悪かったってことね そうです、100%旦那が悪い。 どんな理由であれ、手を出すのが悪い。 食事中にスマホを触るのはマナーが悪いですみます。 相手の頭を叩くのは、暴力という犯罪です。 この2つを同じ土俵で考えることがそもそもおかしいんです。 口で言えばすむのに暴力をふるうのは、携帯いじるよりもっと悪い。 しかも相手が痛いと言っているのに、あーだこーだと言い訳するなど見苦しい。 頭を叩くなんて、暴力以外になんだというんですか? 肩をぽんぽんと叩くことと、頭を叩くことは別問題。 じゃあ、人に振り向いて欲しいとき、相手が痛いと感じる強さで頭を叩くのか? 会社で、部下がミスしたら言葉で説明せずに頭を叩くのか? そんな失礼なことしないでしょ? 妻が警察に通報しないのは家族だから仕方なく許すだけ。 暴力は犯罪です。 まだ結婚して1ヵ月で、すでに数回もDVを受けているんですから、離婚でいいんじゃないの? この先、もっとエスカレートして暴力が悪化するよ。 子供が出来ても同じで、暴力で従わせようとするでしょう。 子供が出来る前にさっさと離婚したほうがいいですよ。 暴力をふるったことを正当化する人間は絶対に暴力をやめません。 暴力を悪いと思っていない人は、お前が悪いからだ、と必ず言います。 本当に悪いと思って謝っているわけじゃないです。 自分は悪いなんて、これっぽっちも思ってないので口先だけ、反省もしません。 あなただけじゃなく子供にも同じことをします。 子供の目の前でも、あなたに暴力をふるうでしょう。 そんな人間を父親に持ったら最悪です。 そういう人は父親になったらダメだと思います。 一生暴力が続くのは間違いないし、頻繁にあるとどんどん暴力が悪化していきます。 即離婚でいい。

そもそも

🙂
ゆかたん
遠距離恋愛で一年もお付き合いしていない状況では、結婚しない。 遠距離恋愛では、いいところしか見えない。 当たり前ですよね。 離婚してもいいと思います。

エスカレートするかもしれない。

🙂
ペコ
私も先日まで頭を叩く人と3年も付き合っていました。初めの半年はとても優しい人でした。 初めて怒鳴った日から何かあると直ぐ怒鳴るようになりました。そのうち初めて頭を引っ叩かれた日からほぼ会うたびに叩くようになりました。叩かれた原因は、私が家のことを手伝っていてミスをすると叩かれました。叩かれていても殴るじゃないから暴力ではない。と自分では思っていました。それからしばらくして肩をグーで殴られました。小さいけど痣ができました。 今思うと徐々にエスカレートしていました。 何度か別れ話になりましたが、結局向こうは「直すから」といってすがってきて可哀想でやり直していました。が2週間持たなかったですね。 そのうち、外出先でイライラすると置いていかれる様になりました。 始めは全くこんな人とだと思いませんでしたし、暴言吐いたあとは必ず高級レストランに連れて行ってくれたり、プレゼントをくれたりしました。 よくよく聞いてみると子供の頃親から叩かれたり殴られたりしていたそうです。何度か「怒鳴らないで、」と言ったときに、そうされる事する方が悪いと言っていました。 その考えをしてる以上お年寄りになっても叩いてくると思い、まだ好きでしたが別れました。 どうですか? あなたがおばあちゃんになっても頭を叩かれるのって悲しくないですか? トピ主さんの旦那さんに子供の頃どうやって育ったか聞いてみてると良いと思います。 暴力は大体はエスカレートするそうですよ。 もう少し様子をみて、(泳がせて) また叩かれたらもう終りで良いのでは? 叩かない人は絶対叩きません。 またトピ主さんは若いのでいくらでも他さがせると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧