本文へ

夫にもっと働いてほしいと言われる

レス71
(トピ主 0
🐶
おでんちゃん
夫婦
結婚してばかりの2人なのですが、 私は派遣社員、彼は正規の会社員として働いています。 彼は職業上とてもハードで平日の家では夕飯食べてすぐ寝るというだけの日常となっており、その分家事の方が全部私の担当となっており家の事も両立して、仕事もするので週4日勤務の派遣社員として働いてます。 ですが夫にはもっと正規として働いてほしいと言われ、自分だけ余裕あってズルイ的なことを遠回しに言われました。ショックでした。 自分なりに精一杯家事もこなして仕事もして、やってるのに、それでももっと頑張れと言われててそれがずっとモヤモヤしています。 これ以上私が仕事と家事をこなせる自信がありませんし、彼は家事のことを土日にまとめてやればいい、と私に押し付けている感じでした。。平日仕事で、土日も家事に追われるのは自分のキャパ的にしんどいかなと。 もちろん共働きで頑張っている夫婦が沢山いるのは承知しておりますが。。 彼に何と自分の気持ちを伝えれば伝わるかなとずっとモヤモヤしてる感じです。

ランキング

レス

せめて週5で正社員

🙂
あま
一般的に平日5日働いて土日休むってのが世のスタンダードですし、実際ほとんどの共働き家庭はそうです。 別に激務のところに転職しろってわけじゃないんだからあと1日増やして、彼と生活リズムを少しでも合わせてあげるのはやぶさかではないのでは? あと、ご主人の給与にもよりますが、今後お子さんを望んでいらっしゃるなら正社員は必須かと。 もっと働いて欲しいと言われたくらいですから、失礼ですがそこまで給料は高くないのではないかと予測です。 妊娠してからの転職ほほぼ不可能です。今のうちに資格取るなりなんなりキャリアアップを目指しましょう。 で、家事はご主人の言われたように手抜きして土日に2人でやれば良いです。 それで文句言われたら初めて、約束と違う、と言えば良い。同じ土俵に立たないとお互い文句も言いづらいしね。結果的にトピ主さんを助けることにもなると思いますよ。

ありえん

🙂
ALMA
家事全てをトピ主さんに任せておいて、そんなこと言われるのは本当にありえない。 私だったら「なら、もっと働いて家事は外注にするね」と言います。 というか、実際にそうしますね。 もちろん、外注費は折半で。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
公平に平等に交換条件を出せばいいですよ。 ご亭主曰く家事は土日にまとめてやればいいとの事ですから、貴方は平日フルタイムで働く。食事は各自で用意して食べる。土日の家事は完全に分担。そして家計は完全に折半。 これなら平等ですし、ご亭主も家事の大変さがわかるでしょう。

週4から週5へ

🙂
なー
あなただけ仕事に没頭してずるい っていえばどうかしら。 わたしも週5、6日仕事して家事から解放してほしいと。 もしくは、同じだけ週5でしょうか? 働いて一緒に土日家事分担でどうでしょう? むしろそっちのがわたしは平等だと思います。

家計収入は分担するのに家事は分担しないの?おかしいよね?

🙂
明確にお願いします
>平日の家では夕飯食べてすぐ寝るというだけ 夕飯を食べる時間がどのくらいなのでしょう? 夕飯を食べる時間というより、朝は何時に出発して業務開始は何時で、終業時間と自宅着は何時なのでしょう? 朝8時出発で、帰宅は6時とか言ったら笑っちゃう。 それでも職種が知識だけでなく体力もとんでもなく必要な業務だったらわからなくもないですが。 ご主人の職種は?朝の夕の時間は? もう少し、詳しく説明いただきたいと思います。

そりゃね

🙂
ゆかたん
若くて子どももいないのに、どうして非正規なのかしら。 依存するために結婚したように見えます(彼もそう感じています)。 >これ以上私が仕事と家事をこなせる自信がありませんし いや、こんなの便利家電と外注で乗り切ればいいよ。 トピ主が正社員になれば、それくらいの出費は痛くも痒くもありません。 夫婦で納得していまの形態ならいいですが、客観的に見ても、子どももいないのになんで非正規なのだろうと思いますよ。 これから子どもを望むなら、ますます正社員を目指すべきです。

ずぼらなフルタイム共働きの例です

🙂
チュン夫
64歳男性です。定年退職しましたが夫婦フルタイム共働きでした。私は残業2~3時間で、19:00~20:30に帰宅。妻は19:30~21:00(遅いときは21:30)帰宅でした。 最初は妻が「家事は私がする」と言ったので任せていました。妻の帰宅が遅くなると、洗濯が滞って週末だけに。仕方なく土曜日、私が休みで妻が出勤している日には私が洗濯しました。 子供ができると洗濯物も増え、毎朝、私が洗濯機に衣類と洗剤を入れてタイマーをかけ、帰宅後に余裕のある方が洗濯を取り込んで干すようになりました。アイロンもかけず、親子4人分の箱を作り、そこに「各自の洗濯物を放り込むだけ」になりました。(必要なときに箱から出して着る) 保育園の送迎も実家頼みです。平日、子供2人は小中学校までは実家に預けて夕食までもらいました。私が食事を作れないので、夫婦の夕食は市販弁当になりました。 新婚時は綺麗に掃除もしたけど、だんだんと掃除もほぼしなくなり。汚れて困った時にする程度。 食器もシンクに山積みになり、たまに洗うだけ。それでは食器が不足するので食洗機を買いました。それでも食器のセットや食器棚に戻すのが面倒でシンクにも山積み。 夫婦共に「ずぼらな性格」なので、それでやりましたが、家が散らかりすぎて、友人が来ても、家に上がってもらう部屋がありません。 他のフルタイム共働きの人はここまでひどくないと思いますが「いかに家事の手抜きをするか」を考える必要があります。家をすっきりする常識通りの家事は無理です。 私の会社では正規女性社員が5時ピタで急いで帰宅して子育てや家事をしていました。それでも「家事の手抜き」をしていると思います。 トピ主さんも、今の状態でもっと家事を手抜きして楽になって下さい。それでご主人が「手抜きだ」と怒るなら正社員は無理です。家事を手抜きできるなら正社員も可能かもしれません。

彼にしっかり覚悟させる

🙂
メロ
夫は自分の仕事がハードなため、貴女がお気楽、のん気に楽しているように思えて「お前もしんどい思いをしろ!僕ばかり損だ!」気分なんでしょうね。 「はいはい、わかりました。 そんなこと言うなら、私も正社員で忙しく働くわ。」 但しそうなった場合に、夫の生活もどんな風に変わるのかしっかり覚悟させることが必要です。 今は会社から帰って妻が作った夕食を食べてすぐ寝るだけで済んでいるけど妻が正社員で働き始めたらそういうわけには行かない。貴方も家事をしないといけない、今みたいに家事は妻任せで楽するなんて出来ないよ。 そのことを「具体的に」よく説明してわからせましょう。 夫にすれば「妻が従来通りに家事をしてかつ僕並みに忙しく働けば気が済む」のだろうけど、世の中そうは甘くない、妻がもっと働けば家事がその分できなくなり「仕事だけでも大変」とぼやいている夫は「仕事に加えて家事もしなければならなくなる」。そのことがよくわかっているの? そのことを具体的に想像させ、覚悟させないと。 貴女がもっと働けば彼の家庭での仕事がどのようになるか、具体的に話して覚悟させましょう。

今はお金の貯め時

🙂
ラッキー
結婚して子供ができるまでは人生の中で数少ないお金の貯め時です。 トピ主さんに持病などで働けない事情がないのであれば、正社員目指して働きましょう。 今の努力が将来の自分達を助けます。

週5フルタイム

🙂
みさき
結婚前はどうやって暮らしてましたか? 週4で一人暮らしできる分収入足りてましたか? 週5フルタイムで働いた場合と給与差いくらですか? 自分で家事する事の価値は?? 結婚して増えた分の家事は やめればいい 精一杯家事をするのはいいことだけど 夫婦で求める生活は何か? 夫が家事分担するからと給与半減しても それいいね と言えますか? あなたの夫は 今のレベルの家事よりも収入。 家事やると大変だけど、 家事しない選択を。 洗濯機は乾燥までで、一日置きに同じ服着る。畳んだりせずにカゴに放り込んでおけばいい。 食事も作らなきゃいい。 掃除もさほどしなきゃいい。 家事レベルを下げないでほしいた言われたら 妥協点探せばいい。 実際、何に何時間かけて家事してるんですか?

だったらもっと家事をやって欲しいと言ってやればよい

🙂
40代男性
>彼は職業上とてもハードで平日の家では夕飯食べてすぐ寝るというだけの日常となっており それを夕飯食べてすぐ寝ないで家の事を30分でもやればいいだけ。 最初は辛くてもすぐに体は慣れます。 私は体を心配されるレベルの激務ですが家事は合間にやってますよ。 >彼は家事のことを土日にまとめてやればいい まとめてやるメンバ-の中に夫は入っているのかな? ご主人みたいな人はがっつり休みそうだけど...。 それに土日にまとめてだけだと平日の家庭が大変な事になる。 甘いよ、ご主人。 >彼に何と自分の気持ちを伝えれば伝わるかなとずっとモヤモヤしてる感じです。 はっきりと「今時、共働きで家事の分担が出来ないような夫は恥ずかしいよ」と伝える。

家事を放棄する

🙂
たかこ
旦那さんは家事してないわけですよね? トピ主さんもやらなくていいですよ その分働いてお金ためましょう いざってときに心強い味方になってくれますよ

家事をサボればいいんですよ。

🙂
目赤
夫のズルいって言い方も子供じみているとは思うのですが。 トピ主が週4日の派遣社員で働く気がないのも残念です。 将来的には子どもができることを考えても正社員になっておいた方がいいでしょう。 派遣でいるための結婚だったら、相手を間違ったってことでしょうけど。 今の夫と続けていくなら、正社員になった方がいいですよ。 大人二人の家事って、そんなに大変ですか? 掃除は週末だけで大丈夫。 トイレは座ってもらってますよね? 洗濯は2、3日に一度にして、お風呂の間に洗濯機を回しては? 食事は惣菜、冷凍、半調理済を利用。 副菜だけ週末か余裕のある日に作り置きすればいいんです。 その代わり、3日同じメニューでも文句は言わせない。 これを二人で分担すればいいんです。 つまり、トピ主負担は平日の洗濯、料理の仕上げ、皿洗い、副菜作り半分くらい。 食洗機を導入したら皿洗いも楽になりますね。 収入が増えたら買いましょう。 休日の掃除や副菜作りは夫に任せて、買い物は二人で行けば? 夫は家事は週末にまとめて派なんだから、頑張ってねって話なんですよ。 トピ主が家事を独占しちゃいけません。 共働きは家事も家計もお互いに負担するもの。 彼がもっと稼いでほしいというなら、トピ主はもっと家事してほしいって言えばいいんですよ。

せめて週5日働く

🙂
さわき
ご主人は激務のため、主様が楽に見えてしまうのでしょう。 ご主人の会社には、正社員で週5日働いている方が多いのでは? 子持ちの方もたくさんいるのかもしれません。 そういった方と比較されているならば、いくら家事の大変さを伝えても、正社員で週5日働くまでは納得しないでしょうね。 子どもがいないのならば、家事をこなして週5日働けませんか?

うーん、子ナシでそれですか・・・

🙂
saiba
週4の派遣社員で、家事までは厳しいと? もしかして専業主婦希望だったとか? とりあえず避妊だけしっかりして、夫婦で今後のライフプランをよく話し合うことです。 普通、結婚前に話し合いますけど。 お互い「こんなはずでは」と思っているなら、今のうちに関係をリセットした方がよいと思います。 あなた方夫婦、今後何十年も共に生活出来ると思えないので。

対等に働くなら、家事も対等に決まってる

🙂
ロザリウム
はい、そんなことを言われたら 私もすぐフルタイムの仕事を探して、家事は折半にしようと提案します。 夜遅く帰ってきて夕飯食べて寝るだけ? その夕飯はどこからか勝手にわいてくるとでも思っているのでしょうか。 誰のおかげで面倒なことをやらないで済むのかわかってないようですね。 可愛らしくニッコリして 「あなたほどは稼げないかもしれないけど、頑張ってフルタイムで働くね! え?家事も今まで通りって?そんなの無理無理、共働きなんだから! 家事は収入に合わせて6対4にしようか!洗濯物とアイロンがけは自分でね! それから、トイレ掃除とお風呂掃除、どっちをやる? 平日は私がご飯作るから、休みの日はあなたがご飯作ってね!」 これくらい言えないと、対等とは言えません。 いまが夫婦の正念場だと思います。

時代が変わったとしみじみ感じます。

🙂
60代主婦
今や奥さんに「もっと働いて」と言う旦那さんが多いようですね。 私や少し前の時代は、奥さんが「働きたい」と言うと 「男の恥になる」と言われたし、 また社会でも女はお茶くみみたいな感じだったかなと思います。 そして「男子厨房に入らず」でした。 さて、私たち夫婦も年金暮らしとなり夫婦二人きり。そこはトピ主さんと同じですよね。家事はそんなになくなりましたよ。子供がいたころはきりきりまいでしたが。 旦那さんがそのようにおっしゃるなら、思い切って正社員の就活をしてはいかがでしょうか。まだお若いご様子ですし、旦那さんの希望なら堂々と働けそうです。 そのかわり、家事はなんでも旦那さんにきっちり半分受け持ってもらいましょう。 朝ご飯も晩御飯も後片づけもぜんぶ半分こですね。

夫婦2人分の家事って

🙂
今日はのんびり
そんなにあります? 洗濯だって、下着以外は毎日洗わなくて良くないですか?2日に一回とか。 料理だって、一から作らなくても、切ったのもあるし、焼くだけのもあるし、いくらでも簡単にできないですかね。掃除は土日のどちらかですればいいし、唯一毎日やるのは、お風呂掃除くらいですかね。 買い物も週末かネットですよね。 まあ、生活が変わってそう思うのかもしれないですがね。ちなみに私はフルタイムで働いてません。 12年専業して、今は年齢的に午前中働いて3時間休んで、夕方5時から夕飯作ります。 2人分と4人分だとまた違いますよね。ご主人の帰宅時間は何時なのでしょう。それにも寄りますよね。 お子さん出来たら大変そうなご夫婦ですね。主さんは正直、専業をお望みで非正規なのでは?扶養内で働けますしね。 ご主人がそういうなら、主さんが週5でフルタイムで働くしかないですよ。週末に2人で家事をしたらいいのでは? どちらかがやるのではなく2人でやる。家事はそれぞれ、自分の分をやったらいいのでは?

ストレートに言えばいいです

🙂
みのこ
キャパオーバーです。と。 あなたが選んだ女はそれくらいのキャパしかないのです。不満なら、別の方とやりなおしてください。 と、事実をストレートに言えば伝わると思います。 共働きで頑張っているひとはたちは、家事を分担するか、分担をあきらめてどちらかが無理をするか、家事自体を諦めるかしていると思います。 トピ主さんは週4勤務でこれ以上無理ということは、子供が出来たら仕事は辞めるしかないですね。 というか、「自分ばかり余裕があってズルい」なんて遠回しにでもいう男とよく結婚しましたね。 うちはフルタイム共働きで子供は2人ですが、夫は私に、私は夫に少しでも楽をさせるために家事の取り合いをして、結果平日の家事はあっという間に終わります。口癖はお互いに「座って休んでて!」です。 激務であろうがなかろうが、相手を労われない、思いやれない人との結婚生活は大変そうですね。

もちろん家事も折半

🙂
くまま
もっと働いてほしい、お金を多く入れてほしい、というのは分かります。 でも家事は折版が当たり前です。 なぜかって?それは二人とも働いているから。二人とも家事をするのが当たり前ですよ。 なぜ土日に全部の家事をあなたがすることになるか不思議です。 二人共へ実家事をしないなら、土日に二人でたまった家事を半分ずつ負担するのが正しいです。 二人とも家事をするのが不満なら、稼いだお金を業者に委託しましょうって話です。 平日は私がご飯と洗濯担当で、帰りが遅いあなたは皿洗いと台所の掃除と風呂掃除、 休日はそれ以外にたまった家事を二人で半分ずつやろうね。です。 役割をサボるというなら、本気で彼にだけ汚い皿をそのまま出します。

ズルイって…

🙂
ゆこゆこ
まず、結婚したばかりなので仕方ないかもしれませんが、夫婦二人暮らしの家事なんて大した事ありません。 大人しかいないのですから、毎日掃除しなくても汚れないでしょう。 洗濯だって二日に一回というのも有りです。 慣れてなくて大変かもしれませんが、共感は得にくいでしょうね。 その上で、ズルイって何とも子供っぽい。 まだ子供がいない今がお金貯めるチャンスだからとか、そういう話なら分かるのですがね。 貴女がもっと働くなら当然家事は分担になりますが、そこはご主人どう考えてるのでしょうか? まさか俺はハードだから無理と思ってませんか? そこ重要ですよ。 土日まとめてというのは、ご主人だって当然やるのですよ。ハードな仕事でも休日はありますよね? 自分はやらない前提で話をしてる気がします。 よく話し合って下さい。 ちなみに私は結婚して長く専業主婦でした。 時代的に珍しくはないのでそこは置いといて下さい。 夫からズルイ的な事言われた記憶は無いです。 もちろん家事は全て私。育児も私の負担する割合は多かったです。 お互い不満は無かったですね。 たぶん夫は家事はやりたくない人だと思います。 自分が疲れてる時に私が家でのんびりしてようが、家事を分担するよりは良かったのでしょう。 出産後はさすがに手伝ってくれましたが、洗い物したくないから当時まだあまり一般的ではなかった食洗機買ってくれました。

そもそもの話

🙂
匿名匿住所希望
まず、なぜ働いてくれと言われたのか。 絶対的な収入不足で毎月赤字なのか、あなたが彼に何か不満をぶつけた返し文句なのか、そのいきさつを明かしてくれないととんだ的外れのトピとなりかねないです。 もしお金が足りなくて困っている話なら働かざるを得ませんが、どう思われますか?

本気で手抜きしてないはず

🙂
手抜き女王
トピ主より明らかにハードワークな女性でも、共稼ぎして、家事も折半は理想ながらもやや女性多めでやっているところも実際多いので、できないと決まったわけでもなく。 ただこういうのってなんとでも言えるので、究極は「別れを言われて困る側」が多く妥協するしかありませんよ。 何の関係でもそうですが。 会社の不満言ってる人なんていくらでもいるけど、じゃあやめれば?と言われるとやめたくない人が多くて、結局やめるメリット、やめないメリット、どっちが多いかです。 あと、私は保温調理鍋を使った手抜き家事が得意で、冬は ・保温調理鍋の活用で、台所に立つ時間15分前後で、あとはよそうだけのメニュー ・鍋(具とスープを変えれば何パターンも可能) ・鍋焼きうどん(具とスープを変えれば何パターンも可能) ・お刺身や生牡蠣とご飯、即席みそ汁と、デパ地下サラダ このローテーションで、食器もコンビニ弁当で使われてるような黒の仕切り皿で使い捨て、箸も使い捨てなので、料理らしいこともしないし、洗い物もほとんど出ない あなたは炊事一つとってもここまで手抜きしてないんじゃないかしら。 しなくていいことは極限まで省いてから考えたら? 家事が大変だ!と言う人のほとんどは、しなくていいこと省かずに言ってると感じます。 (保温調理鍋は調理がラクなだけでなく、最初数分火にかけたらその後は火からおろしても保温されるので、出来上がり後から5時間ぐらいは、あたためなおしいらずなのが大きなメリットです) 外国にも住んだけど、日本人のやる家事って無駄に多いんです、それが共稼ぎが少ない1つの理由でもあると思う。 料理なら私みたいに、ラクで応用きくのを1つか2つに絞ってぐるぐるまわすのが普通です。

当たり前な気がする

🙂
アラカンばば
アラカンです。よくわかりませんが、私の子供たちの世代では夫婦共働きで家事折半が当たり前の様な気がするのですが… ごめんなさい、娘30で育休中ですが、娘の友人を見ても派遣職で結婚した人いないのです。かなり氷河期の世代でしょうか。それでもその後売り手市場の時もあったので転職できた気がするのですが…しかも皆さん一般職でもなく、バリキャリです。娘の夫も2ヶ月育休取ってますし。そう言う時代になったのかなと。我が家も夫婦二人。私も夫も働いていますが、家事余裕です。元々しばらく前まで私が単身赴任で、自分のことはお互いやってきました。二人だとその時々時間のある方がカバーするのではかどります。お若いし、子供もいないのにどうして正規で働かないのかわかりません。子供が生まれたら待遇全く違うのでは。それとも辞めちゃうのでしょうか。よほどご実家が資産家なのでしょうか。 私がご主人でもズルいと思う気がするのですが。娘の夫でもそう考えると思います。ご主人はズルいと思っているから家事やらないのではないでしょうか。

週4勤務の派遣社員です。

🤔
ぬぬぬぬぬ
私も質問者さんにと同じ週4勤務の派遣社員です。 元々は週5フルタイムで働いていました。 質問者さんの旦那さんが言う、土日にまとめて家事をやっていました。つまり、休みはほぼない状態です。正直、平日家事を一切しないことなんてないですし、平日ちょこちょこ家事をやり土日で平日できなかった家事をやる流れでした。私の夫も家事は一切やらず仕事と家事に追われて病んでしまい、精神科に行く羽目になりました。家事やらない人って、家のことに興味ないから家のことに対する温度感が違うんですよね。 いつもやる家事(日毎、週毎、月毎に分けて)をリストにして可視化出来るようにしてから、旦那さんともう一度話し合ってみたらどうでしょうか?

家事を見える化する

🙂
いとちゃん
おそらくほとんどの既婚夫婦は、夫も妻も「自分の方が大変!がんばってる!」と思いながらやり過ごしてるんじゃないかと思うときがあります。自分の負担はよくわかっても、相手の負担は見えませんから。トピ主さんが「精一杯家事もこなして仕事もして」と思われるのなら、相手にわかるように自分のがんばりを伝えるのが一番だと思います。精一杯とか大変とか言っても伝わりませんから、自分がやっている家事をすべてリストにしたり、朝起きてから夜寝るまでのスケジュール(何時に夕食の下ごしらえとか、洗濯干すとか、食器洗うとか)を表にしたりしてみてはどうですか? その上で、トピ主さんが仕事時間が増えれば,その分家事をする時間が減るわけですから、どうやって家事分担を見直すかを話し合うのが建設的だと思います。でも、おそらく家事分担を見直そうともちかけたら、旦那さんは収入の差を持ち出してきて、「自分の方がはるかに稼いでいるから,家事の分担は見直さない」と言ってくる気がします。そしたら結婚生活そのものを見直した方がいいかもしれませんね。 また、他の方も指摘されているとおり,大人二人分の家事で週4日のお仕事(残業なしですよね?)で精一杯というのは、今後が心配になります。お子さんが生まれたとしても、離婚して一人で生活していくとしても、かなり厳しいのではないですか?家事はクオリティを求めるとどんどんハードルが上がります。素材にこだわってすべて手作りの食事を作ったり、旦那さんにお弁当を作ったり、家中きれいに磨き上げたり、きりがありません。自分だったら,正規フルタイムで働いて収入を増やして、その分便利家電を活用しながら家事はなるべく手抜きして、夫にも分担させるように努力します(現にそうしてます)。

レスします

🙂
2人の家事なんて楽という人は、私は専業主婦ですが〜って人が多いですね そりゃそうだろという感じですが。 新婚ならまだ慣れてないでしょうし仕事終わりに毎日2人分の食事は、お弁当作りは大の料理好きでないとしんどいですよね。 フルで働いて欲しいなら家事を多少担ってもらうのは当然なのでその相談をしてみては。 ご飯は買いだめをする、洗濯機は乾燥までのに変えてみるなど家事をいかに楽にするかを考えてみたらいいと思います

お互い家事する

🙂
負担は平等にね。
家事は独身でもする事だよ。 子供もいないのですから、 そんなに家事大変ですか? 一人暮らしの人は誰でも家事してるのよ? 二人分の家事って洗濯物が多いくらい?掃除、食事、お風呂掃除は一人とそんなに変わらないかと? お互い実家暮らしで家事をしていなかったとかですか? 仕事して、出来る範囲で家事する。 正社員目指しましょう。 家事は分担しましょう。 子供なしで、家事が分担出来るなら、独身の正社員よりも負担は少なくなるはずなのですが…。 手際よく家事する。 効率的な家事。 手を抜く方法。 子供を持つ前に身に付けておいた方が良いよね。 短時間勤務と家事がしんどいなら、 短時間勤務、家事、子育てなんて無理だと思います。 子供持たないつもりですか?専業主婦になるつもり?家計大丈夫ですか?ご主人大丈夫?

ズルいのかぁ

🙂
あれくさ
過労で倒れるまでずっとフルタイムの共働きでした。 時には私のほうが忙しい時期が続いたこともありました。 掃除は週末に、 洗濯は山盛りになってからどっちかが、 食事は夜中に帰宅のため、夕飯も会社にいる間に2人とも済ませていました。 お互い終電の時間になると最寄りで待ち合わせて夜中にマックの時もあったし...。 もちろん弁当も作らないし、朝ごはんは適当にもしくは出社してから。 食事を土日以外作らない生活だったから出来たと思っています。 帰宅後に食事を作る生活は育休から復帰して始まりましたがきつかったですねぇ。 家にいる方が家事もやらなくちゃいけなくなったのは言うまでもありません。 どうせトピ主さんも働くなら、旦那さんと同じぐらい忙しい仕事にしちゃえばいいかもしれませんね。その代わり家のこともできないって言って。

週5フルで働くのなら

🙂
べるる
>これ以上私が仕事と家事をこなせる自信がありませんし、彼は家事のことを土日にまとめてやればいい、と私に押し付けている感じでした。 家事は土日に二人でするってことではないですか? (一日家事で一日完全休養または二人で遊ぶ) 平日の稼働時間(通勤時間も含めて)にもよりますが 大人二人の家事ってそんなに大変ですかね? 日中在宅しなければ、家もそんなに汚れないし 食洗器やロボット掃除機を導入して使えば良いし 洗濯もまとめて週末と、タオル類は乾燥まで全自動で夜にしたり 夕食も総菜や冷食を使っても良い トイレや風呂、水回りの掃除は平日にはついで掃除で良いでしょう・・・ 子供がいるのなら、大変そうだけれど 大人二人で働いて、今のうちに彼も家事をできるようにしておかないと・・・ それにはあなたもフルで働いて、家計も家事も仲良く折半にしておいたほうが良いんじゃないかな? 子dもができたからと、急に家事ができるようにはならないので、今!!仕込んじゃえ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧