本文へ

姉に対してイライラ

レス32
(トピ主 3
💢
ひと
就職浪人している二十代女性です。 3歳年上の姉がいますが、私の方が姉より美人で勉強も出来ます。 姉が不合格だった国立大付属小学校に私は合格する事が出来ました。 姉妹でパーティーなどに顔を出すと、私は複数人の男の子に声をかけられて姉は女友達といるか壁の花となってました。 何事にも、姉より私が優れていたのです。 それなのに姉は、高校卒業後に働きながら猛勉強をして国家資格を取得、転職して高収入を得るようになり、私は就職浪人している有り様です。 両親も手のひらを返したように姉を大切にするようになりました。 だけどそれよりも、姉が子供のころから私に優しくするのが嫌なのです。 姉を見ると負の感情が沸いてきます。 どうしたらこのモヤモヤを解消できると思いますか?

ランキング

レス

そんなものなのです

🙂
キャンドル
姉妹ってそんなものなんです。 私も妹が毒妹とは知りませんでした。 可愛がっていましたので気付こうとも思いませんでした。 が、今思えば幼い頃から勝ち気でズルい子でした。 彼女は何でも私より先、私より大きい物、可愛い物と強く願っていたようです。 でも現実は違ってきたりするんですよね。 だから今は疎遠にしています。 何故疎遠にされたのか直接の原因がないので妹は混乱していますが根っからの意地悪な妹に失望したのです。 という感じで、姉妹なんてそんなもの。 だから自分で自制するしかないんじゃない?

努力あるのみ

🙂
りら
お姉さんと同じ国家資格を取って、同じ収入を得れば、モヤモヤ解消です。 国立大附属小学校って、最後はくじ引きだったような。 そこで運を使い果たしてしまったのかもしれません。それならば、運を充電するためにも、勉強して将来役にたつ資格を得るのは大事なことだと思いますよ。

自分を客監視する

🙂
めろん
現在、現実の自分を客監視する事です。 あなたの思考は大変、稚拙です。 あなたも猛勉強して国家資格をとれば良い。

それは

🙂
匿名
姉より頭が良くても、顔も良くても、人格が姉の方が上だと薄々わかってるからでは? 国立大は付属小の話をここで書いてるのはびっくりです。そんな幼い頃の話…。 お姉さんは働きながら国家資格取ったなら、地頭は悪くないんじゃないですか?単に学校の勉強には興味持てなかっただけで。 トピ主さんは頭がいいのだから、上位大学で優秀な成績を修めていたのでは?就職浪人になったのはプライドばかり高くて有名企業しか狙わなかったからとか?自分では何が原因だと思います? モヤモヤを解消するのは、「姉には人として敵わない」と認めたらいいと思います

姉と距離をとる。

🐱
冬のロボット
主様の人間性を陶冶することが大切かと思います。 主様は確かに美人で成績もよかったかもしれませんが、人としてはお姉さまのほうが数段上の方ですね。 今後、例えば、主様が大富豪と結婚して大金持ちになったとしても、この人間性の崇高さに関しては、主様は姉の足元にも及びません。 自分の顔はきれいでも、心は醜い、そのことに気づかない限り、イライラは収まりません。また姉妹で比較競争という視野の狭さも問題があります。 姉を見ると負の感情が湧いてくるなら、姉とは距離を置きましょう。負の感情が湧かないところで、主様の人生修行をすることをお勧めします。

そんなの簡単です

🙂
緑の風のアニー
猛勉強して国家資格をとり、転職して高収入を得ればいいのです。 もともと、あなたの方が頭がよくて美人でモテたんでしょう? その上、姉さんが持っているものを全部自分の努力で(ここがミソ)ゲットすれば、もやもやも消えます。 かーんたんじゃないですか。 イライラする暇があったら、行動あるのみ、です。

お姉さんから離れる

🙂
Y
>どうしたらこのモヤモヤを解消できると思いますか? 簡単なことです。 お姉さんに関わらないであげてください。 小学生の頃から自分を見下すような妹が傍にいるなんて、お姉さんが可哀想です。 比べられるのが嫌みたいだけど、そもそも比べて相手が自分より下だと馬鹿にしているのはトピ主でしょう。 顔が良くても……ね。

自分で解消は無理な気がしますね。

🙂
通りすがり
根底にはお姉さんを見下している気持ちが大きくあるからでしょうね。 生来の性格もあるかもしれませんね。 イライラの原因は、今は自分より下のはずのお姉さんが、上手くいっていることが許せないから、子供の頃は自分より下のはずのお姉さんが、自分に劣等感を抱いている素振りもないからではないですかね。 モヤモヤの解消は性格からして、お姉さんにマイナスの変化がないと無理でしょう。今ならお姉さんが自分より落ちぶれたら多少解消されるでしょう。昔はお姉さんが自分に嫉妬して優しく出来なかったり、劣等感から暗い生活をしていたら、満足だったのでしょう。だからお姉さんが今自分より落ちぶれても前向きに生きていたら、完全には解消されないでしょうね。

比べるのをやめる

🙂
こころ
受験は頭、記憶力が良ければ突破できるけど、就職はプラス人間性が必要になってきます。 ご両親に姉妹で比べられて育ってきたのでしょう。 優秀、優等生、見た目で愛情が変わる、条件付きの愛で育ったんじゃないかな? お姉さんはずっとどこかであなたに勝てないか模索してたんじゃないかと。 でも、比べられたり、ツライ思いをしてきた分、人の痛みがわかるから優しい。 異性の友だちは、中々、生涯の友だちにはなりにくいけど、同性の友だちは生涯の宝にもなりますし、男性にチヤホヤされる生き方より、女友達を大切にしたのだろうな〜とも。 あなたは勉強はできるかもしれないけど、たぶん、自頭がいいのはお姉さんの方なんだと。 私はお姉さんタイプ、兄はあなたタイプ。 私は兄に負けたくなくて、就職の際、チャンスが舞い込んだので、周りが無理だ!というのをお仕切り、一流企業への就活をチャレンジしました。 そして無事就職。 あなたが、おっしゃるように親は掌返し。 まぁ、うちの兄は一流企業に就職しエリート街道を走ってますけど。 父は亡くなる前に、ホントに頭がいいのは私の方だ。と言ってましたね。 兄も周りの人も同じ様に言います。 勉強ができるのと、生きる力がある。は=ではないのです。 兄は兄で、優秀でいなければいけないことが苦しかったようです。 未だに優秀でいることに囚われています。 私はACなので、自分がラクに生きる方法をいろいろ模索し、学びました。 人と比べる生き方をやめたら、ラクになりますよ。 就職も自分の特性にあってないとこを選んでないかな? 親に認めてもらえるを重点にしてない? 自分の強み、弱点を分析して、ホントにやりたい仕事は何なのか?と向き合ってみて。 見た目は劣化するし、歳を重ねれば内面が見た目に反映されてくるからね。 心を磨くことも大事だよ。

まずはイライラしない様、比較しない

🙂
社会人20年
タイトル通り、お姉さまと自分を比較しないこと。そして、せっかくの頑張り屋さんのお姉さまがいるのですから、嫉妬している自分を認め、お姉さまが取得された国家資格のテストの話やどうしてその分野に興味を持ったのか、など、今度の就職面接で役に立つ情報があるかもしれませんから、お姉さまへインタビューして、社会人になって意識されたことなどを聞き、たくさんお話ししてみてはどうでしょうか。お姉さまを友人として見てみる、そしてお母様もどうか味方につけて、お姉さまとは自分を比較せず、自分の良い特性を深く理解し、その上で自分に合う就職先をまずは探し面接にこぎつけて下さい。大学出てから就職するまでが長いと苦労しますよ。姉妹でまだ始まってもいないキャリアを比較し拗ねている様な暇な時間を過ごしてライバル感を燃やす幼い考えをしている場合ではないですよ、どうかお身内を味方につけて、追い風を自分に吹かして今やるべき事をし、自分の個性を生かして社会人になって下さいね。頑張れ!追伸:小学校の時の合格武勇伝を家でも外でも語るのはやめましょうね。

お姉さんみたいに

🙂
cloud
勉強でも何でも死ぬ気になる位全力で取り組んできていないから、全てに不完全燃焼なんですね。  トピを読む限りでは愛憎背反というか大好きな面も伝わる感じですよ。  貴女には貴女にしかないいいモノも沢山あると思うからここで腐らずに頑張って。

負けを認める

🙂
よめやん
全面的にトピ主さんが負けているわけではないと思います。 でも長年の蓄積で、お姉様かトピ主さんより優れている「ところがある」ことを認められないから優しく(というよりお姉様にしてみればいつも通り)されるのが嫌なんでしょうね。 あと長いことお姉様を蔑んできたから、今は自分が「蔑まれている」と思うのでしょう。 手のひらを返すご両親に育てられたのも不運だったと思います。 モヤモヤを無くすにはお姉様の努力を認めることでしょうね。 スゴイと思う人に優しくされれば嬉しいものです。 無理なら離れるしかない。 どちらの選択がトピ主さんを成長させるかは明白ですが、無理なものは無理ですよね、

勝つことではなく優しくなることを目指そう。

🙂
そらまめ
今は就職がうまく行かず、苦しいですね。 こんなはずではなかった、なんて思っているかもしれませんが、挫折こそ財産ですよ。 主さんのような方にとっては、特に。 挫折した自分を自分で許し、出来ない自分を自分で愛して、人と比べることなく自分で自分を認められるようになれば、優しくなれますよ。 これは、実は知性なのだと私は思います。 主さん、比べ癖がついてしまいましたね。 これ、本当に苦しいし、人の状況に振り回されるので、自分の人生を見失いますよ。 主さんのお姉さんに対する優越感も劣等感も、もしかしたら主さんの片思いなのではありませんか? 主さんの苛立ちの原因はそこにあるのかもしれませんね。 お姉さんが主さんに対して優越感も劣等感も無かったら、お姉さんは精神的に自由だということですからね。 主さんだけが一人で右往左往しているという事になりますからね。 主さんがそんなにお姉さんと比べて苦しいのは、ご両親が関係しているのかな。 表面的な事の価値を重んじる方たちなのでしょうか。 もしそうなら、本当の味方はお姉さんのような気がしますけれどね。 だって、お姉さんは主さんの状況がどうであれ、いつでも優しいのでしょう? 少し客観的になって、家族の形やご両親の人間性を見つめて見たほうが良いと思います。 挫折は、己を見つめるチャンスですよ。 少しずつ、人と比べる自分を、 またやってるな、比べなくても良いのにな、 と距離を置いて見られるようになりましょう。 それこそが、賢さです。 時間はかかりますが、本当に楽になりますから。 頑張ってね。 応援しています。

その感情は大事にした方がいい

🙂
ももぞう
そのイライラの正体は「良心」です。 自分で書いている内容が酷い事をちゃんと理解している。 自分の方が頭が良い、自分の方が容姿が良い  そう思っていた過去も、就職浪人の事実も お姉さまが努力をなさった、成功も ちゃんと冷静に分析出来てるじゃないですか。 トピ主さんは本当は小さい頃にお姉さまに負けてたんじゃないですか? それで必死に「自分の方が上!」って思って来たんでしょうね。 本当に優れていたら比較しないものです。 頑張って皆に「私の方が姉よりも上」と認められた事をお姉さまに思い知って欲しかったのに、同じ土俵に立たずに自分に優しくする姉に「そこは負けてる」と自覚してるからイライラする。 勝てない悲しさなんですよね。 これで完敗なのだから、もうイライラする必要はないんです。 我が道を行きましょう。お姉さまを比較対象にする過去は振り切って、自分らしさを追求してください。 そして、お姉さまを実は好きだ、という事にも向き合った方がいいと思います。 就職浪人は恥でもなんでもないし、イマドキ正社員に拘る必要もない。 もう自由でいいんですよ。

あなたの人生を、生きる

🙂
そうね… お姉さんは自分なりにどうしたいのか、一生懸命考えて、勉強したんではないかな。 貴女はこれからの人生、どうしたい? 自分の職業、自分のライフスタイル。 何が好き?何を大事にしたい? それが大事じゃないかな… 就職浪人でも、志望職種に関連したバイトをしたりとか、資格の勉強したりとか、やることあるでしょう? そこが上手くいってないから、余計に姉が疎ましく思うんじゃないかなあ。 内定とれなかったら、専門学校でも行って手に職つけてみては?

結果が全てだからね。

🙂
おかしい。
現在の姿、見たら分かるでしょ。 そして、それでもトピ主に優しくしてくれる姉の大きさが分かるでしょ。 過去の栄光なんてどうでもいいです。今が全て。 今を受け入れること。それをしないと人生好転しません。

就活に専念

🙂
ピノ
姉を意識し過ぎです。 子供の頃から姉より上というのが自分の価値だったのかもしれませんが、お姉さんにとっては妹より下だろうが上だろうがどうでもよかった。自分は自分。 端から妹と勝負などしてない。 トピ主さんもお姉さんにばかり囚われず自分は自分と思えるようになって下さい。 そのためにもまずは就職。 その際姉よりすごいところとか姉が出来ないような事、なんて考えず自分がどうしたいか何をしたいかで考え身の丈に合った所で頑張る。 世の中にはもっと色んな方面で優秀な人もモテる人もゴロゴロいますよ。姉のことばかり気にしてる場合じゃないと思います。

漫画の悪役のようです

🙂
ルマンド
地味な姉が努力をして大成し、小さいころからもてはやされてチヤホヤされていた妹が結果的に見下される立場になって臍をかむ・・・ってなんだか漫画の設定みたいですね。 たいていこういった漫画のパターンって悪役が悔い改めて改心しないとさらに不幸な人生を歩むことになります。 トピ主さんは恐らく付属の小学校に入学できてしまったためにその後の努力を怠ってしまったのでしょう。 昔天才、今は凡人ってよく聞きますよ。 キツイ事を書きましたが今のトピ主さんを客観的にみた第三者からの意見です。 トピ主さんはまだお若いのでいくらでもやり直しがききますよ。 まず今はお姉さんより人間性の面で劣っているという事実を受け入れましょう。 容姿にしても美醜ってよほどの差がない限り好みの範疇でしかありません。 トピ主さんを美人と言う人は多いかもしれませんが、お姉さんの方が好みだという人もたくさんいるでしょう。 就職にしても今どきは見た目や出身大学の良さではなかなか勝負できません。 そんな人はごろごろいるのでそこから抜きんでた何かを会得しましょう。 自分に足りないところを素直にお姉さんに聞いてみても良いかもしれません。 お姉さんはトピ主さんがしなかった努力をして今を得たのだという事を認めたらすっきりするのではないかな。

主さん頑張れ

🙂
アマノジャク
>姉が不合格だった国立大付属小学校に私は合格する事が出来ました。 姉妹でパーティーなどに顔を出すと、私は複数人の男の子に声をかけられて姉は女友達といるか壁の花となってました。 何事にも、姉より私が優れていたのです。 よくこんなこと書けるね あなた優れてなんかないよ 本当に優れた人はこんなこと書かないからね それとね、主が優れてないから今浪人なんですよ、就職浪人て…ヤバいな、今ある現状が全て 悔しかったらせめて就職することです

お姉様をライバル認定している

😉
Kiyo
お姉様に勝てるところは顔と勉強だけ。 と、薄々気付いていたのではないですか? それだけが自分のプライドを保てる聖域。 格下認定していたお姉様は家族だから嫌でも目に入って来るし、その聖域打破で気持ちが落ち着かない状態かと。 (見当違いならごめんなさい) 自分とは一体何なのか? 長所は? 足りない所は? 本当は何をしたいのか? どう生きたいのか? いまがチャンスです。お姉様の事は置いておき、自分だけにフォーカスを当て考えて見ましょう。立ち止まって見つめ直す時間が与えられたのです。 今までの自分が向いた方向と違うのなら、進む角度を調整してもいいじゃないですか。 15度、60度、90度? 本当の自分を自覚できたらお姉様など気にならなくなると思います。就職も上手く行くと思いますよ。何しろあなたには顔に頭もあるんですから。 女性の寿命を考えたら、調整後の時間はまだ60年近くあります。 大丈夫です。大丈夫。

冷静に考えてみました

🤔
トピ主
以前の私はゲームが好きで、ゲームプログラマーかゲームシナリオライターになりたいと思っていた時期がありましかが、両親に反対されて断念しました。 就活に難航したのは、ゲームへの思いが残っていて目の前の事に集中できなかったからなのでしょうか? 姉はファイナンシャルプランナーと宅建の他に、商業高校で簿記と秘書検定の資格も取っています。 パソコンも得意です。 だから高卒なのに関わらず内定をもらえたのだと、母が言っていました。 ものを言うのは資格なのだと、姉を見て思います。

実家を出る

🙂
そんな狭い範囲でマウント取らんでも…。 まあ親の育て方も悪かったのかも知れませんねぇ。 お姉さんの姿が見えるからモヤモヤするのではないですか? 主さんが実家を出て、一人暮らしすればいいのではないでしょうか。 ただ考え方も変えなければ今後もずっとモヤモヤは消えないと思います。 もう子どもではないんですから自分のどこが悪かったのか分かりますよね? 過去は変えられないけど未来は変えられます。 主さんみたいな妹に優しく接し続けてくれたお姉さんに感謝をして、負けを認めることです。 そして、頑張って就職先を見つけてください。 お姉さんが強いのは自分と妹を比較すること無くわが道を歩き続けてきたからではないですか? 今みたいな考え方をしていると主さんは多分幸せにはなれないと思います。 もっと広い世界に目を向けてみてはどうでしょう?

見下していた相手

🙂
あぷー
トピ主はとことんお姉さんを見下していたのですね。 しかしお姉さんは、わかっていながらも妹の貴女へ愛を注いできた出来た方だったと。 こういう言い方は好きではないのだけれど、トピ主は最初からお姉さんに負けていたってことですね。 まあでも、ご両親もよくない。 想像するに、小さな頃から姉妹を比べたり、トピ主を助長させる育て方をなさってきたのでしょう。 良い機会です。 もっと視野を広げてみてください。 同じ子どもなのに手のひら返しをするご両親の元で、真っ直ぐ育ったお姉さん。 ご両親を恥じて、そして何より今までの自分を恥じて、素直にお姉さんを見習ってください。

「『姉に対してイライラ』する自分にイライラ」の間違いですよね

041
no name
貴方が今やるべきは、求職活動に専念すること。 ライバルは姉でなく、同じ立場にある就職浪人達です。 学歴と美貌があるのだから、他の人より有利なはず。 余裕を持つ大人は、他人に優しくなれるものなのです。 負のオーラにまみれた新卒なんて、面接で落とされますよ。 人事採用者の目は、節穴ではありません。 頑張って下さい。

遅くない?

🙂
はな
大卒で就職浪人して、 >ものを言うのは資格なのだと、姉を見て思います。 これ? 姉を見なくても世間や就職活動の時点でわかることでしょ。 社会に出たら比較する相手は姉だけじゃないですよ。 現役入社した年下で美人でトピ主より良い大学卒の人です。 で、姉を見てわかってどうするのでしょうか? そもそも >以前の私はゲームが好きで、ゲームプログラマーかゲームシナリオライターになりたいと思っていた時期がありましかが、両親に反対されて断念しました。 こんなの大学在学時にもなれますよね。 シナリオだってコンテストがあるじゃないの?ゲーム会社のアルバイトだってあるはずですよね。 パソコン得意じゃなくてプログラマって就職してから手取り足取り教えてもらうつもりだった? トピ主はゲーム関連就職の準備が何一つされてないのでしょうか。賛成されてから準備するつもりだったの? 姉が姉がとかやってる場合じゃないですよ。

自分に甘いな

🙂
匿名
親に反対されてもゲーム関係に就職したらよかったのだし。 >就活に難航したのは、ゲームへの思いが残っていて目の前の事に集中できなかったからなのでしょうか? 集中してても、会社の望む人材じゃなければ採用されないです。トピ主さんは大学時代何を学び、自分のウリはなんだと思いますか? 確かに資格も大事だけど、お姉さんはきちんと自分がわかってて、高卒の就職先も決めたし、またステップアップして転職も成功させてるわけで、自分がわかってるということ。 トピ主さんは小学校受験の話なんてして自分を「できる女」と勘違いしてたんじゃない?今の自分になんの武器(資格もだけど、それだけじゃなく)あると思うの?「姉より可愛い」「姉より受験はうまく行ってる」とかは武器じゃないから、よく考えてみて。

そうですね

🙂
ゆかたん
お姉さんより美人。 国立大学附属小学校入学。 えっと、あ、、それだけ。 書いてしまえば、上のようになります。 まだ過去の少しの栄光にすがりますか。 あちゃー。

甘ちゃんでした

🙂
トピ主
高校時代、親に内緒でゲームシナリオのコンクールに応募しようと原稿を書き上げた事があるのですが、両親に見つかり引き裂かれてしまいました。 だけど、生き生きと働く姉を見て、もう一度ゲームの世界に挑戦したい気持ちが強まりました。 原稿を書いてコンクールに提出してゲームセンターかゲームの販売店でアルバイトをしようと思います。 お金を貯めて、ゲームプログラムの学校にも行きます。 姉が商業高校に通っていた時、両親は姉の事を陰で 「商業」 と呼んでいました。 今考えると、とてもおかしな話です。 優しい姉とレスのおかげで見つめ直すきっかけができたと思います。 中古ゲームの買取販売店のアルバイトにネットで応募しました。 どんな返事が来るのかドキドキしています。 お祈りメールだったら、別のゲームのアルバイトを探して応募します。

付属ではなく附属

🙂
ミッションポッシブル
うーん。 国立大学附属小学校…。 都内の倍率70倍の附属は別として… 所詮はくじ引きなのでは。 ちなみに中学から入学してくるお子さんの方が、小学校からの持ち上がりのお子さんよりはるかにお勉強ができます。 商業高校で実践的な教育を受けて、さらに努力を重ねたお姉様…素晴らしいと思いますよ。宅建ってそんなに簡単に取れるものではないイメージです。 ご両親も附属に進まれた主さんを猫可愛がりして、お姉様が様々な資格を努力で取って、その後手のひらを返したようにって…非常に違和感を覚えます。 あくまで想像の範囲にしか過ぎないけれど、お姉さまはやさぐれることなく、妹さんである主さんを大切にされて、今までこられたのでしょうか。ご立派です。 主さんが就職浪人をされている根本的な理由は分かりません。ただ、目指していた職業をご両親に反対されたからといって諦めてしまったことは、そこまでやりたいことではなかったのでは?大学には進学されていらっしゃるようなので、新卒で企業に入社し、隙間時間で目指されていたご職業に就くことができるよう努力することもできたのでは(それが本当にご自身のやりたいことであったのだったら)と感じます。 もちろん、自分もかなりの回り道をして現在があって、適当に生きていますが、昔に習得した技術が今の自分を支えてくれています。トピ主さんのお話を聞いて、甘んじることなく、努力をしなくてはと感じることができました。ありがとうございます。 まだお若いのですから、いくらでもこれから挽回も、やり直しも、新しい道への模索もできます。ご健闘をお祈りいたします。

自己分析し直して面接頑張りましょ!

🙂
ワーママ
人材業界で働く者ですが、ある程度の学歴があり就活に向き合えば今は学生の売り手市場なので誰でも就職はできる時代です。 その中で就職浪人をされたのは、何かしらの意図があったのかな?と思いました。 ゲーム業界でもなんでも、本当にそこで働けるのか、そのための気力と行動力と能力があるのか、ちゃんと自己分析した方がいいです。 なかなか就職浪人までされるとなると色々悩まれると思いますが、時期も時期なので…説明会を色々見て面接に進んだ方が良いかと思われます。 資格はその仕事に興味があれば取ればいいです。ゲーム業界だとFPや宅建は必要ないです。ただゲーム業界に興味がある人がパソコン苦手は無理ですね… お姉さんへの妬みはよくわかりますが一旦自分の人生と向き合いましょ! バイトを始めて実家を出たら忘れられるかもです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧