2年半前に養父が亡くなり、相続手続き(土地の名義変更、預貯金解約)をしないまま先日養母も亡くなりました。
私は養女で相続人なのですが、もう一人実子の相続人がおります。
その実子相続人が行方不明の為、相続が開始出来ず困っています。
養父の相続時も実子相続人が行方不明の為、相続出来ませんでした。
また、現在、養親の家は誰も住んでいないので部屋を片付けたり不用品を処分していたところ亡くなった養母が購入したと思われる訪問販売の契約書、注文書、払込票、ローン明細が出てきて負債がある事が発覚しました。
負債と貯蓄の金額が同じ位で土地と建物(狭小土地、築40年の建物の為、評価額は低いと思われます)が残りそうなのですが、実子相続人が行方不明の為、何も出来ません。
相続放棄考えましたが、実子相続人が行方不明の場合の土地建物の管理義務は私にあるようで相続放棄も躊躇っています。(私は結婚して家を出ていますので、今のところ住宅は必要ありません)
今後、どのような手続きを取ればよいのか?
専門家に依頼した方が良いのか?(葬儀費用等捻出した為、あまり費用はかけられません)
相続放棄したほうが良いのか単純承認したほうが良いのか?
負債の件で債権者から督促されるんじゃないかと悩んでいます。
どなたかご助言をお願いいたします。