本文へ

突然の相続で困っています。

レス1
(トピ主 0
041
困りました。
話題
2年半前に養父が亡くなり、相続手続き(土地の名義変更、預貯金解約)をしないまま先日養母も亡くなりました。 私は養女で相続人なのですが、もう一人実子の相続人がおります。 その実子相続人が行方不明の為、相続が開始出来ず困っています。 養父の相続時も実子相続人が行方不明の為、相続出来ませんでした。 また、現在、養親の家は誰も住んでいないので部屋を片付けたり不用品を処分していたところ亡くなった養母が購入したと思われる訪問販売の契約書、注文書、払込票、ローン明細が出てきて負債がある事が発覚しました。 負債と貯蓄の金額が同じ位で土地と建物(狭小土地、築40年の建物の為、評価額は低いと思われます)が残りそうなのですが、実子相続人が行方不明の為、何も出来ません。 相続放棄考えましたが、実子相続人が行方不明の場合の土地建物の管理義務は私にあるようで相続放棄も躊躇っています。(私は結婚して家を出ていますので、今のところ住宅は必要ありません) 今後、どのような手続きを取ればよいのか? 専門家に依頼した方が良いのか?(葬儀費用等捻出した為、あまり費用はかけられません) 相続放棄したほうが良いのか単純承認したほうが良いのか? 負債の件で債権者から督促されるんじゃないかと悩んでいます。 どなたかご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

法律相談へ

041
むささび
お住まいの弁護士会に問い合わせる(弁護士会HPに法律相談の受け方が載っていたりします)。また、資力に問題があるのであれば、「法テラス」で検索してみてください。条件が合えば、そこから弁護士に直接法律相談ができることがあります。 >相続放棄したほうが良いのか単純承認したほうが良いのか? 一応、他にもたくさんレスがつくと思いますが、3ヶ月という猶予があるので、債務の調査等も含めて弁護士にお願いしたほうが良いと思います。限定承認という方法もあります。 >実子相続人が行方不明の場合の土地建物の管理義務は私にあるよう これは、相続財産管理人の選任という申し立てをすることにより、その実子の分を管理してもらうことが可能です(偉そうなことを言っといて私も素人ですので、きちんと法律相談で説明を受けてください)。 余裕があれば、法律相談の時までに、戸籍は遡れるまで遡って取っておく。不動産の登記簿と評価証明も取って、負債の証拠と一緒に持っていけば話がスムーズです。 債権者の督促は、「相続放棄を考え中です」とか「専門家に依頼しました(弁護士に頼んだ後)」と言えば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧