本文へ

友人へお金を貸すことについて

レス67
(トピ主 6
🙂
佐々木
ひと
20代独身女性です。共通の趣味がきっかけで仲良くなった同世代の女友達がいるのですが、何度もお金を貸してと頼まれており、今後について相談したいです。 騙されているのか、本当にそんな苦しい生活を送っているのか、そういう部分も含めて皆さんの意見を聞きたいため、経緯を詳細に記載します。 長くなるため、分割します。 〈経緯1〉 彼女とはとある掲示板を通じて知り合いました。今はLINEでやり取りしており、1年半くらいの付き合いです。 知り合った頃から、複雑な家庭環境(幼い頃に両親が離婚し父に引き取られたが、父は借金をして親戚に肩代わりしてもらう代わりに親戚と絶縁、その後父親は死別。妹弟が3人いて本人は長女なので親代わりをしている)だということは聞いていました。なので生活に余裕はないが、末の妹がもうすぐ高校卒業で働き始めるのであと少しの辛抱なのだと言っていました。友人の職業はドラッグストアの正社員で、かなりブラックだとは聞いていました。 知り合ってから半年くらいまで、本当に自慢の友人でした。私がパワハラに遭い鬱病になりかけた時は、気力のない私に代わって休職の手続きや休職中の支援のことなど事細かに力になってくれたり、何度も明け方まで電話で私を励ましてくれ、彼女のお陰で休職し、1ヶ月後無事に働けるようになるまで回復できました。いつも私のために泣いたり怒ったりしてくれて、普段は笑いの絶えない優しくて思いやりのある人でした。 (次レスに続きます)

ランキング

レス

続き(1)

🙂
佐々木 トピ主
続きです。 〈経緯2〉 彼女が変わったのは、知り合って8ヶ月くらいのことです。仕事が大変だとは聞いていましたが、酷い時は朝から翌日の明け方近くまで働くようになり、休日もほぼなくなったようでした。何度か理由を聞いてやっと答えてくれたのは、弟がよろしくない場所から金を借りてしまい、その返済をしなければならないということでした。それを聞いてからも毎日連絡は取り合い、彼女を応援していましたが、日々弱音しか吐かず衰弱していく彼女を見て、見かねた私は自ら金銭を援助しようかと提案してしまいました。残り3万用意できれば完済できるとのことで、3万円を渡しました。彼女は心から感謝してくれ、必ず返すと言われました。この時は私は休職の時助けてくれた恩もあるから、返済は要らないと思っていました。 その後また今まで通りの暮らしに戻ったかと思われたのですが、その1ヶ月半後の去年10月、また彼女の様子がおかしくなりました。末の妹の最後の授業料を払い終えた際に自分自身の家賃や生活費を支払う分がなくなってしまったのだと言っていました。(弟の借金返済で貯金も使い果たしてしまったとのこと。)正直悩みましたが、その月の生活費さえ払い終えれば今後は毎月の給料で生きていける、もう苦しい思いはしなくなるとのことで、私もこれ以上彼女の苦しそうな姿を見ていられず、5万円を貸しました。来月から毎月8000円ずつ返済してもらうことを約束しました。 (次レスに続きます)

絶対に駄目です

🙂
プリン
何十年の幼なじみでもない最近知り合っただけの人。  絶対に返ってきません。  ちゃんとした所に勤めているなら前借りをすれば良い。もうしてるなら絶対にお金は戻りません。  お金をかしてと平気で言う人は信用できません。今は銀行のキャッシングなどどこででも借りられます。  返す気がないので素人にいうのです。あなたは貸したくないからトピを立てたのですよね。  話は聞くけどお金は貸せないと返事しましょう。

寄付するつもりでお金を渡せないならだめ

😣
しろみ
続き前ですが、人にお金を貸す時はあげるつもりで貸すものです。 トピ主さんがその友人に助けられ感謝し何かしてあげたいと思うなら、彼女の窮状が嘘でも真でも、寄付するつもりで貸してあげればよろしい。 感謝の気持ちはあれど騙されているとしたら貸したくないというぐらいの気持ちなのであればやめておいた方が良いと思いますよ。 ちなみに私は仲の良い友人がとてもお金に困っており借金を申し込まれましたがお断りしたことがあります。 要求された額は50万、私にとっては気軽に出せる金額であり、友人の身元もはっきりしており、借金の理由に嘘がない証明もありましたが、それでもお断りしました。 結果疎遠になりましたがこれが一番良いと思っています。 友人間でお金の貸し借りをしてしまうと、もしきちんと返済が行われたとしても対等な友人関係にはなかなか戻れないのです。 それなら一切お金を貸さず、それでだめになる関係ならそれまで。 それでも関係が続くなら変わらないお付き合いをさせてもらう。 それがいいんじゃないかなと思います。 なお、事情にもよりますが本当に困ったら行政に頼るなど何か方法があるかもしれないので、それを一緒に調べてあげるぐらいが友人としてちょうどよい手助けの仕方なのではないかと思います。

止めなさいな!

🙂
鬼八の娘
自己満足だけの行為ですよ トピ主さん、海外の難民支援のニュース見て そこに資金しか提供しない国があったとして 褒めますか? 食べていくのが苦しい人には 「人の力に頼らず食べていける道」を探す手伝いをする事です お金をあげるのではなく 畑を見つけて 苗を買う場所 育て方を教えることです 貸したお金は返らないと腹を括って 一切の資金を貸さないことです 友人から 心理的に支えてもらったら いつか返す事で済む話も 金銭を借りた側からは 「関係性に平等や対等」は無くなりますよ、一生。  そうしたのは トピ主さんの方です。

続き(2)

🙂
佐々木 トピ主
続きです。 〈経緯3〉 それから3ヶ月間、多少苦しそうではありましたが毎月8000円返済してもらっていました。しかし先週からまた様子がおかしくなりました。妹の高校の積立金が毎月引き下ろされているはずだったのだが、妹がこっそりそのお金を使っており、積立金が支払われていなかったのだそうです。彼女は直接は言ってきませんが、私にお金を貸して欲しそうなのが伝わってきました。私は怒ってしまいました。「いくら親代わりとはいえ、積立金を使い込んだのは妹なのになぜ貴方がそこまでしなければいけないのか。妹自身や他の妹弟が稼げばいい」と言ったら、「妹はバイトできないし他の妹弟は彼ら自身の生活費を稼ぐので精一杯。親が死んで親戚もいない、誰も頼れない私の気持ちなんて貴方には分からない」と言われました。私は謝罪しつつも「貴方が妹の肩代わりをする必要はないと思ってるからこれ以上お金は貸せない。でも貴方がそれでも頑張るなら、応援してるからいつでも弱音や愚痴を吐きにおいで」と伝えました。それから数日間、弱音や愚痴が届くたびに励ましていました。そして今日「妹の積立金は支払えたが、まだ自分の生活費が足りない。今月中に必ず返すから誰か貸してくれる知人を紹介して欲しい」と連絡が来ました。私は「そんな知人はいない。なぜ自分の生活費より妹の積立金を優先したの?自分の身体を第一にして欲しいと言ったのに」と伝えましたが、「そんな話はもう聞き飽きた」と返され、そこで連絡が終わっています。 (続きます)

どんな理由があっても貸さない

🙂
はな
トピ主はたくさんの理由を挙げて、貸す自分を他人に納得してもらいたいのでしょうか? 理由を簡潔に書いていないので読む気になりませんな、どんなに書き連ねても貸す理由になりません。 ましてやその人がお金に困っていても、貸すのはトピ主ではありません。 それでも貸そうと思うのであれば勝手に貸せばいいですよ。

続き(3)

🙂
佐々木 トピ主
続きです。 〈相談〉 上記を踏まえ、私は彼女にどうしてあげるのが正解でしょうか。正直、貸してあげたい気持ちはあります。昔の彼女のことを思い出すと、責任感が強くて家族思いで、心優しい人でした。ネットでの出会いなので、元々金づる目的なのかとも思いました。しかし8ヶ月もかけてそんな芝居は出来ないと思いますし、私が苦しい時にあんなに時間と労力を割いてくれなかったと思います。あと数万で彼女を救えるなら貸してしまいたいです。返ってこなくてもいいです。しかし、これが最後ではなかったら?妹さんが卒業しても、何かにつけてお金を貸してと言われるのでは?お金を貸すたびに不信感が募り、いつか彼女を憎く思ってしまう日が来そうで怖いです。お金を貸さないとして、代わりにどんな言葉をかければ彼女のためになるでしょうか。 また、タイミング悪く?明日は彼女の誕生日です。本当は数千円程度の小物をソーシャルギフトで送ろうと思っていました。でも今余裕のない彼女にそんなものを贈っても喜ばれないと思ってます。プレゼント代をそのまま現金として送金してあげたほうがいいか?なども考えています。 長々申し訳ありません。ぜひ人生経験豊富な先輩方からお話を伺いたいです。

絶縁一択

🙂
あおいまま
断言できます。 トピ主さんは騙されてます。 貸したお金は戻ってこないですよ。 騙されていると思う理由は、以下です。 妹のせいにしてますが、実在するのですか? 親は死んだ、頼れる親戚はいないというのも本当ですか? 戸籍謄本見せろと言ったら、きっと逃げると思います。 もしかしたら名前も偽名かもしれないです。 そしてトピ主さんが貸してくれそうにないと思ったら「貸してくれる人を紹介してくれ」と頼んでくるなんて、どう考えても異常です。 社会的な常識が欠如しているか、他人にお金を借りすぎて、借りることのハードルが低くなっているのだと思います。  返せるあても無いのに、次々と人に借りようとするのは、最初から返す気が無いからです。 知り合った当初に親切だったのは、金づるを見つけたと思ったからでしょう。 恩を売ったのですよ。 ですが、その受けた恩は、未来永劫有効ではないのです。 総額いくら貸したのかわかりませんが、それでチャラにしましょう。 そしてトピ主さんは、騙されやすいし強く言えない人のようですから、二度と彼女には会わないこと。 長年の友人や家族にでさえ、お金は貸してはならないものですよ。 ちょっと知り合っただけの人に、なぜ数万単位でお金を貸すのですか? トピ主さんおかしいと思います。 私が貸してあげないと、と思ってるのかもしれませんが、本当に困っているなら役所や弁護士に相談したらいいだけです。 ただし、この情報を彼女に教えてあげようとは思わないこと。 本当に彼女を助けたいなら、今すぐLINEをブロックし削除しましょう。 トピ主さんがやっていることは、自己満足です。 他人に依存しお金を巻き上げて生活するという、彼女の良くない性質を助長させているだけですから。 油断してると身ぐるみ剥がされ、借金背負わされますよ。 電話も着信拒否にして、二度と出ないこと。

追加レス2まで拝見しました

🙂
わかめ
まず、今後お金はもう貸さないようにしましょう。 相手を信じる信じないは別として、主さんはすでに精一杯の手助けをしたと思います。 次に、友人妹さんの高校の授業料(積立て金って何のことだろう?)の件ですが、高校生には補助金(都道府県と市町村から)が出ていて、家族構成から推察すると、まあまあの金額が補助金としてもらえているはずです。 だから、もう主さんは手助けするのを止めましょう。

お金のないのは本当

🙂
匿名
他の話は作り話も多い。真実は知らないけどね。 すぐ縁切り。 お金の貸し借りは、終わりの始まり、もう戻ってこないよ。 アナタもその人に依存してる。

キリないね。

🎶
ホント。
お金は無いから貸せと言うわけでまともに戻っては来ませんね。 貸すなら返ってこないつもりで貸さないとね。 そもそも旧知の中でもお金の貸し借りは渋るべき事ですが、トピ主さんは其のご友人とほぼLineでやりとりって実際会った事はあるのでしょうか? しかも知り合って半年程でお金貸せるトピ主さんも凄いね。 正直まだ素性もよく知らない相手では? そうですね。 嘘なら当然詐欺ですが、彼女の言っていることが全て本当で、その日暮らしもままならないなら行政に頼った方が賢明では? まず市役所にでも行って公的融資制度を活用出来るか相談しに行かせてみたら? これで彼女が相談に行かないなら怪しい感じもありますが? いずれにしろトピ主さんがご自分の意思でお金貸したいなら、まあご自由にどうぞ、ですが一旦やるとキリないです。 よく言うでしょ。一生面倒見れないなら野良犬猫に餌付けするなって。 ご友人を野良犬猫に例えるのは大変無礼ですが同じなのですよ。 一旦お金渡したから癖にしてきているのでは?

レスします。

🙂
 ガオガオ
お金は貸してはいけないです。 お金を一度貸してしまうと、当てにされてしまいます。 なので今後貸さないと言うと、相手にがっかりされてしまいます。 こちらは悪くないのに、悪いことをしてしまったような罪悪感を持ってしまいます。 相手も貸してくれないことを恨むようになるかもしれません。 私の父親が親族の借金で苦労しました。 借金をおっかぶせた親族はものすごく話がうまくて感じの良い人です。 でもうまい口の後ろで人に借金をおっかぶせても平気なのです。 子供の頃に母親から父親の苦労を聞いていたので、私自身借金はしないし人にお金も貸さないと思っています。(父親が借金を返していたのは母親と結婚する前の話なので私自身が借金で苦労したことはないです。) お金に困っているのが本当ならば、借金を返すことに頭がいっぱいで、自分がどのようにお金を使っているのか、どの部分を減らすことができるのかなど冷静な判断ができないと思います。まずは市役所などで相談されることを勧めてあげたらどうでしょうか? お金は友達でも貸さない方が良いと思います。

なるほど

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんの書き込みをすべて読みました。 今の時点で連絡が止まっているのなら、もうこちらからは連絡しない、プレゼントも送らない、ですね。 このまま、フェイドアウトするのがいちばんいいです。 トピ主さんは彼女の人間性をほめますが、彼女がトピ主さんの思うような人間性の人なら、トピ主さんからお金を借りようとするとは、とても考えられないからです。 つまり、トピ主さんが自慢できるような人間性が彼女にあるのなら、彼女にはもっともっと長い付き合いの友人がほかにもいて、当然その友人たちは彼女の状況も知っているだろうし、ある程度の手助けをしているでしょう。 しかし、彼女にそうした友人がいないのなら、それが答えじゃないですか。 本当の友人は人の足を引っ張るようなことは絶対にしません。 どんなことがあってもです。

貸さない

🙂
緑の風のアニー
友情が壊れます。 理由も聞かない。 あなたには関係ない。

彼女の話に、証拠はあるの?

🙂
冬美
まず本人が市役所に行って、公的な補助制度などがあるか相談してからにしたら?あなたが貸すのはそれからでも遅くないでしょ。 なんだかんだ理由つけて行きたがらないなら、それは詐欺ですね。 どちらにしても、あなたはもう数万円援助したのです(恐らく返ってきませんから)。あとは、こういう相談窓口があるから行ってみなよ、と助言してあげれば充分じゃないですか。

追加レス読みました

🙂
鬼八の娘
お人好しですね…… 8ヶ月、嘘をつき続けるなんて? 簡単ですよ 借りる立場になった事ないから そう感じるのです 理由はどうあれ 付き合って1年にもならないトピ主さんしか、 彼女の助けになる人がいないの? 友人知人の存在は? 彼女から連絡があっても 「趣味」の話をする程度にしておくことです 架空の「彼女の生活苦の世界」の存在に洗脳されないことです 実在してても関係の無いことです 彼女はこれまでも 自分の力で 生きてきた人です

お金は貸すな。あげるならよし。が基本

🙂
ん?
私もながいこと仲良くしていた友人が借金マンに変貌したことがあります こういう人間が平常時何くれとなくいい人なのは、いざというとき収穫するため なのかと思います。そんなに長い間そだてるためにいい人のふりする?って思うけど、 それくらい時間かけないと人からお金は引き出せないってことじゃないかな もともと友人の解釈が自分の役に立つ駒なんじゃないですか お金はあげたものと諦めて、今後は貸さないことですよ それで相手が攻撃的になってきたら、残念ですが連絡を絶ったほうがいいです (私は貸さなかったのですが、会うと常に意地悪や嫌味をいうようになったので、これは貸さなかったのが原因だと思って、切りました) そういえば彼女生活苦を訴える最後のほうは「無利子で貸してくれるところを知らないか」って聞いてきました。似てますね。マニュアルでもあるのかしら。

お金の貸し借りは関係性を壊します

041
ガレオン
トピ文を見たところ、ラインでしかつながっていないのかな? ならば、遠慮はいりませんブロック一択です。 そんな冷たい対処では、トピ主さんの心が痛むというなら、最後に誕プレ代わりにお金を送ってブロックです。 彼女への声掛けなんていりません。それはトピ主さんの自己満足です。 ただ、どうしても何か伝えたいのであれば「ごめんね。私にはこれが限界。」とラインしてブロックです。

お気の毒ですが

041
それは手口ですよ
主様、そのご友人はよく聞く?聞かないか?借金に慣れている方のように思います。 貸してもらうまで信頼を得るためにとても親身に動きます。 信頼を得ると今度は借りる側に困ったことが起こり始めます。 困っている、少し助けて欲しいと言ってきて、主様に小さなイエスをもらえるお願いをしてきます。 小さなイエスがもらえたらもう少し大きなお願いをしてきます。 イエスじゃない返事を主様がしたときはそんな答えを求めていないと怒ります。 これ、そういう人のやり方ですよ。 もう、お金を渡さないでください。 上げていいと思うのなら渡していいと思いますが。 主様、とてもとても優しい方でいらっしゃるだろうからご友人のことが気になると思います。ですが、もうそろそろ目を覚ます頃です。

友人からの恩は返した

🙂
疑惑の芽は早めに
トピ主さんが苦しい時、助けて貰えたことは良かったと思います。 しかしいまの状況は、トピ主さんに金の無心をする人になっていますよね? お友達とはその後、直接会って話す機会はありましたか?LINEだけで繋がっているだけなら、話と全く異なる生活をしていてもわからないのでは? それにお友達は会社の制度や社会保険に詳しい様子。それなら長時間労働が違法であったり、改善すべきなら対処出来るはずですよ? 金銭についても、自治体によっては無利子で貸してくれる制度もありますし、他にも手段があるはずです。 トピ主さんがお金を渡すのは自由ですが、それを続けていて苦しくないですか?お金を貸した人でお金を返してくれない人と思いながら付き合うのですよ? お金は返さなくていいからこれで終わりにして。とお返事されては?

貸さぬも親切

041
ネコ
本当にお金に困っているとしても、生活保護とか、社会のセーフティネットはさまざまあります。 貴女にできることは、お金を貸さずに、自力でなんとかなるまでじっと何もしないでいることです。 できますか? 余計な手助けをしちゃ相手をダメにします。 貸さぬも親切、って聞いたことありませんか? とはいえ、彼女、大嘘ついていますよ。 貴女がこんなに悩んでいるのに、今頃ゲームしながらお酒飲んでゲラゲラ笑っていますよ。 真実を知って傷付かないでくださいね。 トピ主さん、しっかりなさい。

絶対に貸さない

🙂
シュークリーム
もうお金を貸すのはやめた方がいいです。これで最後だからと思ってもまた貸してくれって言ってくると思います。だいたい、彼女の話しって確かめたのですか?実家や家族にあったことがあるのですか?借りられると思って狙いをつけられたのだと思います。気の毒ではあるけれど、私なら最初にお金を貸してと言われたあたりで、疎遠にします。私は、小さい時から父から(人にお金を貸すな!保証人にはなるな!)と言われてました。親族ならまだしも赤の他人にはお金を貸しません。あなたが貸さなくても、ほかの人に借りますよ。なので心配しなくていいです。仮に本当のことであっても、あなたには、何の関係もありません。

借金は何時までも返し切らないと思います

🙂
あ。
そして、助けてくれる姉がいると分かった弟はまた別のところで借りてきて、また姉が返済し貸してくれたあなたにまた借りようとするでしょう。妄想ですがそのうち彼女はやりたくもない風俗業を始めるかもしれません。好きでその職業についている人・プライドもっている人には申し訳ないですが、そう思わない人間の方がやはり多数だと思うので。 お金を貸すではなく債務整理や自己破産の相談に乗ってくれる弁護士を紹介してあげた方がいいのでは。お勧め弁護士がいるなら紹介してあげればいいし、自分もしらないなら「こういうのがあるらしいから、まずは弁護士会(弁護士の自治組織)、法テラス(国が設置した機関)、自治体の法律相談会(市区町村役所)で相談してみるといいよ」って情報あげるだけでも。 最終的にお金を渡すのであれば、貸すのではなくあげるつもりで。つまり「返って来なくても気にならない金額、あげられる金額」にする。5千円なのか500万円なのかは人によります。そして「もうお金は貸さないよ」の一言は忘れないこと。500万貸したって、返って来ない上に次にまた貸してってくるだろうから。

ありがとうございます。

🙂
佐々木 トピ主
まず始めに、長文にもかかわらず最後まで目を通していただけたことに感謝でいっぱいです。そしてコメントをくださった皆さま、ありがとうございました。一つ一つ何度も読み返しました。 妹がいるのは電話越しに声を聞いているので確かですが、家族構成まで証拠は当然見ていません。役所などの支援は一度目の金銭援助の前に提案したことがあるのですが、真面目に取り合ってくれなかったと言っていました。 ただ、それが真実であれ嘘であれ、今後お金は貸しません。私のしていることは自己満足で、彼女が自力で頑張る機会を奪っているということに気付かされました。また、私はもう十分に恩返しをしたというコメントに救われました。 騙されているというご意見もごもっともだと思います。自分でもこんな都合のいい話はおかしいとは思っています。けれど、趣味を語り合った楽しい日々や、辛い時に支えてくれていた優しさが全部騙すためのことだったと思うと、悲しくて涙が止まりません。こんなお人好しだから付け込まれるのだと思います。 今後付き合いをやめるべきというご意見が一番多かったです。私もそうすべきだと思いますが、まだブロックは出来ていません。どうせ絶縁するなら、お金を貸せない私をとことん嫌ってもらって絶縁したほうがマシだと思ってしまいます。月末が山場のようなので、それまで私が援助しなかったらこの関係性がどうなるのか見てみたいという気持ちも何故かあります。なのでもう少しだけ繋がりは持ちつつ、いつでも彼女を切り捨てる覚悟は持っておこうと思います。 今はまだ悲しさのほうが大きいですが、皆さまのコメントのおかげで冷静になることができました。お一人お一人にお礼をお伝えできず申し訳ありません。どうもありがとうございました。

悲劇のヒロイン症候群

😱
のりんこ
知り合いに1人います。 自分から悲劇のな方へ進んでいく方。 その人がそう選択したのです。 なので、選んだ結果苦しくなっても他の人に尻拭いさせるのは違います。 こんなに恵まれていない。そんな中私はこんなに頑張ってる。 そして私以外の人のために私は自らを犠牲にして?身を挺して?生きて居る 自己犠牲で苦難に耐える私を見て、構って褒めて味方して こんな感じで何処からかは嘘が混じって居るでしょうね。 不幸せじゃ無いと、幸せじゃ無い人。 精神ちょっとお病みになられてるんですこの症状。 お金にルーズなのはルーズなんだと思いますよ。 切り詰められない、自分に甘い。 でも早めに切らないと今度主様を悪者にして、主様をネタに他の人に金借りたり、しだしますよ。 つけ込まれますよ。何しても救えないタイプの病みです。 コレ実際やられ者が申してますのでね 気に留めてみてくださると幸いです。

最初から、カネを借りるつもりで近づいている

🙂
ぱこちゃん
彼女さんは、カネを貸してくれそうな人物を探していてトピ主と知り合ったのではないかな? 彼女さんが幾つか手持ちにしている、借金依頼先のひとつがトピ主なのではないかという印象を持ちました。 彼女さんはたぶん、生活の手段として借金を行なっていますね。 資金の使途は、一部は彼女さんの生活費、大半は第三者に転貸していると思います。ここにいう転貸とは、彼女さんの親族や親しい知人へ資金を融通すること。文字通り転貸なのか、それとも転貸名目で資金を贈与しているのかどうかまでは分かりません。 贈与の場合、親しい知人に「しのぎ」として渡しているのもしれないね。 彼女さんに尋ねたところで、トピ主に逃げられたり、貸し渋られても困るだろうから、トピ主が安心する回答しかしないだろうね。 彼女さんは借金の申込交渉や、返済期限の繰延交渉に長けているね。 換言すれば、プロの借金屋。生業に従事するのはかりそめで、生活基盤は借金そのものか、他人への資金融通の対価に依拠しているね。 トピ主の想像を超える人物だよ。 これまで彼女さんがトピ主に語った借金依頼経緯は、本当かもしれないし、虚偽かもしれない。私どもレス人に分かるのは、彼女さんに貸したカネが全額返済される可能性は低く、却って貸付残高が増加していくだろうということ。彼女さんはトピ主からの借金を返すつもりはないんです。 トピ主が採れる選択肢はふたつ。 ひとつは彼女さんとの友誼を捨てがたく今後も良き借金先として振る舞うこと。これもひとつの考え方で全否定できないけど、いつかトピ主も巻き添え破綻します。トピ主が、彼女さんのごとく借金依頼と返済繰延のプロにならないことを願います。 もうひとつの選択肢は、彼女さんへの貸付を回収することを諦め、代わりに彼女さんからの接触を一切断ち、生活を再設計すること。 人生の持続可能性は、後者の先に拓けるだろうと、私は思います。

詐欺師だね

🙂
レンコン
絵に描いたような騙しの展開。 他にたくさんカモがいるから、 8か月なんて余裕の助走期間。 渦中にいない他人だからこそよく判る。

なぜ自治体に相談しない

🙂
匿名
もう個人がどうにかできないでしょ。 足りないからって、他人から借りる感覚が 既におかしいです。 生活に困るほどの困窮のために 福祉というものがあるんです。 生活福祉資金貸付制度など、 そういうのを教えてあげてください。 彼女は自分で解決する方法を 見つけるべきですよ。

金銭の貸借りに真の友情はない

🙂
re
小町に出てくる人からお金を借りようとする人のストーリーは、大体家庭環境に問題ありで「入院、事故、家賃」などがキーワードでしょうか。 今のトピ主さんは相手の感情に絆されて一種の共依存のような歪んだ関係にあるように思います。 相手の心理をつく巧妙さに自分自身を見失う前に、切り替えて関係を断ったほうがよさそうです。 友人にかける言葉があるとすれば、金銭以外で力になれることがあれば言ってほしい、でしょうか。 これでだんだんとフェイドアウトするようならトピ主が金蔓だったということでしょう。 そもそもネットで知り合ったのならトピ主以外にも借りる相手が他にもいる可能性もありますね。 まともなら大切な友人からお金を借りる選択には至らないし、金銭の貸し借りのある関係性で真の友情は築けません。

いやいや

🙂
komari
ブロックはお金を全額返済させてからにしましょう。 騙されているのはもう確実でしょうから返ってくる可能性は低いですが、弁護士に相談してまずは内容証明を送るなどやれることはやってからブロックですよ。 泣き寝入りしてはダメです。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧