本文へ

これって結構軽く言えちゃうもの?

レス24
(トピ主 0
😢
まろし。
恋愛
片思い中の絶対に脈の無い相手から将来の嫁一番手だと言われました。 いつも冗談ばかりだし、妹みたいな存在だと言われたこともあるので本気にしてはいけないとわかってるんですが、男の人ってこういうの割と軽く言えちゃうものなんですか? こういう発言をされる度に可能性なんて無いのに少し期待してしまう自分に嫌気がさします。 彼が何を考えてるのか全く分かりません。

ランキング

レス

言えちゃう

🙂
Y
重みがないし、一番手って何?単にからかわれているだけだと思いますよ。 本気の相手にこんな軽いことは普通言いません。

聞けばいいじゃん

🙂
ユーザー
>彼が何を考えてるのか全く分かりません。 何を考えてるのか『全く』分からない人に片思いするトピ主さんの気持ちが、私にはサッパリ分かりません。 トピ主さんも知らない彼の気持ちを知る人は、ここにはいません。 彼に直接聞いたほうが早いですが、想像して楽しみたいならどうぞご自由に。

言えないと思う訳は?

🙂
不思議
いつも冗談ばかりの方なんですよね? 全く冗談も言わない真面目な人が真剣に言ったら、ちょっと真に受けちゃうのもわかりますけど。 そもそも付き合ってもないですし、ただのその場の会話だと思いますけど。

言える

🙂
ウサギ
言う人はいうでしょうね。 嫁一番手、いい嫁さんになるな、嫁として最高、理想の嫁、 誉め言葉としていいます。 トピ主は好きだからドキドキしたかもしれないけど他意はないと思います。 期待してもいいと思いますよ。 誉め言葉ですから

言えるでしょう

🙂
匿名
女の人だって「あの人結婚するのには1番いい人だよね」みたいなこと言うじゃないですか。 例えば収入も良く、この先も安定してそうで、浮気者でもなく、性格もなんとなく激昂したりしなそうで穏やかに結婚生活おくれそう、みたいな。 好きでもなんでもなくても、褒め言葉で普通にいいますよ。「◯◯さん、結婚相手として一番です!」みたいなの。

軽口叩く男

🙂
シェルロック
いつも冗談ばかりでどこからが本気なのかわからない男っていますよね。 「彼女いるの?」と聞いたら、「いっぱいいるー」と答えたり。 私もそういう男に散々振り回され、玉砕しました。 EAST END × YURIの曲で 「いつも『お前が一番だよ』って言ってくれるの」 「それって確実に2番目もいるな」 「だよね」 っていう歌詞を思い出しました。

軽いからこそ言える

🙂
どっちらけ
日ごろ軽口叩いてる人は、スルスルと何でも口を突いて出る。 真剣ならばそうそう口にしないことでもね。そんな彼でも本気の相手にはその手の冗談は言えないと思います。 そのうち口で大失敗すると思う。

やだ

🙂
ゆかたん
相手を軽く見ているから出てくる発言ですよね。 >片思い中の絶対に脈の無い相手から将来の嫁一番手だと言われました。 嫁一番手ですか…結構です!!!

余裕

🙂
通りすがり
恋愛の先に結婚がある価値観の場合、遠回しに振っているケースもあり得ます。いわゆるプロ彼女系を振る男性の常套句の一つというか。 結婚だけなら君だけど、僕は恋愛相手と結婚したいんだ、みたいな。 1番手とか言われて喜んでるのはバレてそうですし。 ご自身のことを大事にしてくれる人を探しつつ、彼への想いは少しずつでも消化させた方が良いように思います…。

逆に本命には言えない

🙂
はぴ
本命には嫌われたら困るので『嫁』なんて言葉畏れ多くも言えませんよ。 そんな冗談が言えるほど本命から外れてるんですよ・・・

軽い・・。

🙂
NEKO
「お前は俺の事好きなんだろ?」って判ってるから軽々しく言えるのだと思います。 逆に男性が本気で惚れている女性に対して、「君は将来の嫁、一番手だよ」なんて言わないでしょうね。 そんな事言われたら、何だか上から目線みたいな感じでいい気はしません。

言う人はいる

🙂
すもも
女性にもいますよ。 全くモテない男性に励ましのつもりで 「結婚相手なら○○君がいい」みたいなことをね。 何とも思っていない異性ならわりと無責任に軽口たたきます。 まあ、片想いの相手なら期待したくなるよね。 告白されない限り何を言われようが脈なしです。 彼が何を考えているか? なにも考えていないでしょう。 ファンサービスみたいな感覚かもしれないね。

小心者か遊び人

🙂
わかば
チャラい事を言う人って、小心者か遊び人です。 小心者は相手にジャブ出して様子を見ていて、 相手から告白されたらやっと付き合うとか、そういうタイプもいる。 で、小心者のお試し行為だとしても、ホント気が小さい人だよね。 自分が傷つきたくないから誘導してくるわけで。 相手の気持ちよりも自分のちっちゃなプライドが大事って。 遊び人は何にも考えてない。 女性に会ったら思わせぶりは言うものだと思っている。 誰にでも適当な事をたくさん言って、釣られる人を待ってる。

普通だと思いますけど

🙂
おじさん
私は男ですが、異性の友達(もちろん恋愛感情はない)と、何歳までに結婚できなかったら結婚しようとか、彼氏できなかったら結婚してくださいねみたいなのって、言ったり言われたりはけっこうしますね。 こういうのって、小さい子が、「大きくなったらパパと結婚するんだ」と言うのと同レベルのじゃれあいですから、真に受けるのはどうかと思います。

微妙

🙂
フー
微妙ですね。 彼にとって一番好きだったら、真剣に「付き合ってほしい」「彼女になってほしい」って言いますよ。 それがないのに「嫁…」なんて、現実味がないです。 将来の嫁一番手って、どんな時に言われたのでしょうか? 例えば、手作りの料理やお菓子を作っていった時とか? だとすると、一般的に言われる「いいお嫁さんになりそう」という意味で言ったのではないでしょうか。 彼は、トピ主さんが彼を好きなことには気づいていそうです。 付き合う気はないけどトピ主さんを惹きつけておきたいのか、妹、嫁など思わせぶりな言葉を使って絶妙な距離を取っているように思えます。 トピ主さんだけに言っているなら意味がありそうですが、周囲の女性たちとフレンドリーに接するタイプだと、女性には誰にでも似たようなことを言っているのかもしれません。 彼と二人で連絡とり合ったり出かけたりは頻繁にしているのでしょうか? 何を考えているのかよくわからない言葉に一喜一憂しないで、二人の仲を深める努力をしましょう。 それで彼から告白の言葉が出たら、その時に初めて脈あり、両思いと思っていいと思います。

言える

041
くま2
というか単なるリップサービスだよ。 結婚相手として一番でも、その結婚に繋がる恋愛がないので結婚になることはない。 そんな前提があるのでこのような軽口がたたけるということ。 相手の男性もトピ主さんが本気に受けとらない前提での軽口。 なので逆に可能性がないということでは?

一番手ですか?

🙂
サラ
私ならこんなことを言われても嬉しくないです。 いつ順位が入れ替わるかわかりませんよ。嫁のニ番手三番手四番手なんていない、貴女だけを思ってくれる人を探した方がいいです。

軽い人なら言うでしょう

🙂
けるん
いつも冗談ばかりのチャラい人なのでしょう? たまにいますよね。誰が嫁候補一番手だとか、誰は彼女にしたい人一番手だとか、誰さんはデートしたい人一番何だとか、で、誰かは別格だから一番よりもっと上だとか。女性に順番つけて何様のつもりなのでしょうか。女性にも同じタイプはいますね。誰は(高年収)なので結婚相手候補ナンバーワンとか、失礼なことを言う人がいますよね。 高校生くらいまでなら仕方ないかなと思いますが、成人してまでこんな発言をしているなら人間性を疑います。トピ様はこんな失礼なことを言われても嫌悪感も出さないし、軽口たたくのにちょうど良い相手なのだと思います。

それは

🙂
ピッチャーで4番
嫁候補が数名いるから。 トピ主さんを一番手にしたのはトピ主さんの気持ちを知っている上でのリップサービス。 嫁にしたいって言われたわけじゃないでしょ。 一番手などの表現は二番手三番手がいる時にするもの。 ひとりしかいなかったら一番手なんて言いませんよ。

人によるけど

😮
ぽい
言えます。 私なんて「こんな、可愛い女、今までの人生で 会った事ない」です。 思い切り「嘘つけー」の世界です笑 本音じゃないから、言えるんですよね。 何も考えてないから言えるんです。 口から出まかせ、風まかせ~なんでしょうね。

その目で良く見て良く考えよう

🐶
まどか
>男の人ってこういうの割と軽く言えちゃうものなんですか? 男も女も色んな人が居るので、そういう事を軽く言う人も居れば言わない人も居ますよね。 >少し期待してしまう自分 これについても同じで、期待してしまう人が居る一方で、全く期待しない人も居る訳です。 人は千差万別です。 男性とか女性とかで括るのではなく、その人そのものをその目でしっかりと見て、トピ主さん自身がその人をしっかり判断しましょう。 ちなみに私は『将来の嫁一番手=将来自分の妻にしたいと思っている女性』が今現在目の前に居るというのに、しかもその女性も自分に気がありそうなのにも関わらず、今直ぐに自分の彼女にしないというのは辻褄が合わないと思うので、その男性は信用ならない人だと思います。 トピ主さんはどう? 将来結婚したいと思っている男性が居て、その男性も自分の事を好いてくれている感じだった場合、迷わず今直ぐに付き合って今日にも恋人同士になりませんか? そうしない彼は……一体何でなのかなぁ??

レスします

🙂
みか
言える人は言えちゃうんでしょうね。 経験上、「将来の嫁一番手」は、「100パーセントない」と同じような意味だと思います。もちろんトピ主さんを嫌いではないし、むしろ好意的だと思います。でも、彼女としては「ない」という意味です。だから、「将来の」と限定しているんです。将来は、起こりうる将来もありますが、ありえない将来もあるからです。もし本当に気がある相手なら言わない言葉だと思います。

わからないんだ

🙂
ねね
好みじゃない「からこそ」ラクな相手という意味だと思う。 女性がまったく異性として評価してない男性に「結婚向き」って言うのと同じ。 人畜無害、おっかなくもなければ気を遣う必要も感じないからラク。 一切気兼ねがないのでこちらの好き放題にできそうという意味。

軽くて悪気のない男

🙂
ハム子
そして悪い男 いい子だなぁって思われてるかもしれないし、お嫁さんにするならこういう子がいいんだろう親にも周りにもウケがいいだろうと判断されているんでしょう でもね 相応気持ちはないんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧