本文へ

中学校部活

レス20
(トピ主 0
🙂
ムハムハ
話題
うちの子が今年中学一年生になりました。 自転車通学になったこともあり、活動範囲が格段に広がりました。 また、この子は太鼓の達人なるゲームにはまっています。 家ではタタコンの改造や、マイバチ造りに余念がありません。 近所のショッピングセンターにあるゲームセンターに土日のたびに遊びに行きます。 どうやらクラスの子たちも感化されて、一緒に行っているようです。 お小遣いが足りなくなりと、バイトすると言って家の仕事を手伝ってその分お金をもらっています。 ショッピングモール行くくらいなら、中学校で太鼓部を作ってそこで活動してもらった方が親としては安心です。 太鼓の達人は全国大会もあるようですし、このような提案を先生にしても大丈夫でしうか? 非常識ではないですかね?

ランキング

レス

提案するなら直接校長が良いですよ

🙂
匿名
提案はしても良いでしょうが、実現は難しいと思います。 ショッピングセンターに教師が放課後に引率する理由が無いですし、お金も都度かかるのでトラブルになりそうです。校外に行くのは出張許可が必要です。 部活じゃなくて、子供たちの誰かの家で集まって毎日練習するとかはどうでしょう。

ゲームの部活???

🙂
mayuko
公立中でゲームを使った部活動は無理でしょう。 オンライン授業をする予算もないんですから(笑) ゲーム機を学校で購入して管理とか大変だと思いますけど。 全国大会みたいなものがあるゲームは太鼓の達人だけじゃ ないですしね。 それに、そういうものを親が提案するのはいかがなものかと。 実際に部長や副部長を立ててやっていくのは子供達なのですから まずは、子どもたちにその気がないと。 そして、先生を説得する熱意とか。 娘の中学にはパソコン部がありましたが・・・ 入学当初はただ動画を見ているだけだったようで、かなりバカに されていましたね。 ただ、卒業する頃にはパソコンを使って作品を作ったものが 賞をもらったりしていて、みんなから一目置かれる部に なっていました。 ただまぁ、そんなに遊んでいられるのもあと一年ないですよ。 2年生からは高確率で皆さん塾に行き始めますし、2年生の 12月からは受験勉強始めないと。 トピ主さんも、まだまだ先のことだと休日好き勝手にさせるのでは なく、手始めは近所の合格できそうな学校からでいいので 学校見学などのイベントにどんどん連れ出した方がいいですよ。 3年生になって持ち偏差値でいける学校を決めるのではなく、 行きたい学校があって努力した方が成績は伸びますから。

太鼓の達人クラブ???実在するの???

🙂
まい
太鼓の達人をメインにしたクラブは難しいと思いますよ? パソコンでゲームを作るクラブはあるらしいですけど、公立校だとどうでしょう? 和太鼓のクラブなら、先生方も保護者の皆さんも賛同してくれるのでは? まずは有志を集めて校長先生副校長先生と相談ですね。 地域のサークルとして作るという手もあると思います。

公立?私立?

🙂
林檎
公立だと難しいかもね。 格差がかなりあるから、そう言うゲーム機がどの家庭にも絶対有る保証のない橋は、ことなかれ公立ではまず渡らないと思います。 マイバチですら、買って貰えない子もいるって言われて終わりそうです。 私学だと、 部員数さえ確保出来、様々な手順を踏めば、 部費経費が学校から出ないけど、各家庭持ちであれば同好会からスタート可能だと思います。 結局、家庭からはお金は結構出さなければなりませんが、私学は各家庭の経済状況は基本的にノータッチ。 なんならご寄付あざます!他力本願で学校を盛り上げてくれるのなら助かります!なので希望は持てると思います。

自分で作らせろ

🙂
エリーナミヤイ
〉中学校で太鼓部を作ってそこで活動してもらった方が親としては安心です。 部員を10人くらい集めてからにしましょう。 それから、その保護者と他の在校生と保護者の賛同を得てください。 貴女ひとりの安心のために、学校=地方自治体の金=税金は、使えません。

ゲームの太鼓ではなく本物の太鼓という意味で太鼓部?

🙂
なな
名前は違うけど太鼓と舞の部活ってありますね 提案はお子さんがするのでは? 今は、部活を減らす方向なので、新しい部を立ち上げたい!というのは、なかなかな逆風かとおもいますけど 最低部員数が決まっているはずなので、部員が確保できるなら提案してもよろしいのでは?

誰が提案するの?

041
つくつく法師
>提案を先生にしても大丈夫でしうか? >非常識ではないですかね? 誰が提案するんですか? お子さん本人なら全然非常識じゃない。友人と相談して同志を募って先生方に働きかけて顧問の成り手を探して、創部活動を頑張る!というなら、それがどんな部であれ「非常識」ということはないでしょう。まあ実現はどうかなとは思いますが、却下されるのは別に「非常識だから」じゃないですしね。却下されてもさらに粘り強い活動をするなら頼もしいですね。 一つ部活を作るというのは多くのエネルギーと時間が要りますが、大変いい経験になると思います。 うちの息子の中高一貫男子校は結構ポコンと同好会ができますが…一番新しいのはジャグリング同好会かな。プラモ同好会とか鉄道同好会(Hゲージ組むヤツ)とか趣味系同好会は多し。大体中学で「同好会作るぞ」と頑張り始めて適当な時点で公認されるんですが、その第一世代が高校卒業するまでには予算のつく「部」には昇格できない、というのが定番です。昇格する気のない同好会も多くて、軽音なんか昔からズーッと同好会安定。 公立中なら同好会はないですよね(いや私の知る範囲では、ですが)。いきなり部活設立になるから大変だと思うけど。 親が創部を学校提案する、というのなら 「へ?なんで?親が?」 と驚きます。私の公立中時代も今もそういうの聞いたことないんですが。

和太鼓部はどうでしょう?

🙂
DODON
ゲームの「太鼓の達人」でなく、和太鼓部ならありでは? 和太鼓部がある学校もありますしいいんじゃないですか? ただ、はじめは同好会からでしょう。 部員を一定数集め、顧問になってくれる先生を探しましょう。 あと、先生が未経験者ならボランティアで教えてくれる人探し。 人を探すのが一番大変かな? あと、当たり前ですが予算に限りはあります。 どうしても初年度会員(部員)は、持ち出しが多めになってしまうかな。 持ち出しの割に、恩恵が少ないのも初年度会員でしょう。 なんでもそうですが、ゼロから作るのは大変です。 覚悟があるなら、やらせてみては? ちなみに、提案するのはお子さんですよ。 親はお金など、裏のフォローのみですね。

提案は自由だが実現は困難

🙂
通りすがり
提案は自由だと思います。ただ、実現は困難でしょうね。 新しい部活を作るには各学校で色んな条件があると思います。 人数、顧問、経費や道具…。何名以上の署名が必要なところもあるみたいだし。 でも顧問探しが一番難関かもですね。 太鼓の達人の全国大会というくらいですから、和太鼓とかじゃなくてあくまで「ゲームの太鼓の達人」の部活ってことですか?厳しそう。ゲームセンターのような機械の導入は無理だろうし、タタコン使うなら家でやるのと変わらないと思うので、結局ゲームセンターに行ってしまうのでは?それとも和太鼓とかですか?顧問と予算がつかなそうです。 うちの子が中学時代も、演劇部とバレー部を作ろうとした子達がいましたが実現しませんでした。 でも子供達による提案自体は自由だと思います。

ゲームを買っては?

🙂
Mire
お子さんがやりたいのは太鼓じゃなく太鼓の達人なのでは? 毎週土日にゲームセンターに行くくらいなら、太鼓の達人のSwitchのゲームを買ってあげては? ゲームセンターには柄悪い子が集まるイメージなので頻繁に行かせたくないしお金ももったいないと思うので。

そこそこ真面目に取り組んでる

🙂
割と真面目に取り組んでるし、お手伝いしながらなので金銭的にも支障がない。 本人は部活化って嬉しいのかなあ… 太鼓の達人でそこまで頑張れるなら、通っている中学だけのネットワークでは物足りないかもしれませんよ? トピ主の不安を書き出して、 「ここまでなら応援する。ここまでは難しい、こういうことは相談して」の線引きを具体的に夫婦で考えて本人と共有してはいかがでしょうか。

さすがに「太鼓の達人部」は作れないと思います

🙂
みやん
子どもは太鼓好きなのではなくて、 「太鼓の達人」が好きなのではないでしょうか? あれは「太鼓」というよりリズムゲーですよね。 うちの近所には社会人も参加している「和太鼓」サークルがあります。 地域的にも昔からお神輿を制作するような土壌があり、 その流れで和太鼓サークルがあるのかもしれません。 元々職場のAさんとその息子がやっていて、 Aさんから紹介されて職場のB子さんの娘さんが中1から始めました。 週一ですが楽しいと娘が言ってる!とBさんは傍で見学しているみたいです。 もう一年以上経つんじゃないかしら。 まあ、社会人サークルなんで夜は7時からと遅いですがね。 そういう場所を探した方がいいかもしれません。 さすがに今から学校で部活動で「太鼓部」は作れないし、 うちの身近でありそうとは言っても、 近所でも小中学校で「和太鼓部」は聞いたことがありません。 土壌も、由来もない「太鼓部」として 何事も一から立ち上げるのは大変な労力が掛かりますし、 部員もそうですが、楽器も、それを教える人、顧問も集めなくてはなりません。 予算も当然あります。 それに子どもが楽しんでいるのは「和太鼓」ではないですよね。 「和太鼓」と「太鼓の達人」は全く別物ですし。似て非なるもの。 そもそもの問題として、 ゲーム由来の「太鼓の達人部」なんてものが作れるとは、到底思えません。 先生に言ってもそれは無理だと思います。 想像として、あったら子供たちにも非常に楽しい部活動だと思いますが、 機械の購入代金。音楽の使用料や著作権とかを考えたら、 本当に無理難題じゃないですか? 非常識?うーん、今時は「eゲーム部」もあるみたいですし、 やってやれないこともないのかな? でも私立の方が立ち上げやすいかな。とは思いますが。 公立であれば、それは絶対にないですよ。

お子さんに確認はされましたか?

🙂
とろろ
我が子も同じでした。 マイバチ何本も作ってました。 こちらは高校の話ですが、強豪の和太鼓部があるので、「入部したら?」と言ったら、「好きな曲をゲーセンで叩きたいから違うんだ」と言われましたよ。

太鼓の達人は太鼓じゃないよ

🙂
とんこつ
いわゆる音ゲーって奴ですね。 反射神経やリズム感を競うゲームです。 太鼓部ではなく「太鼓の達人部」を作らないとです。まぁ少し広げて「音ゲー部」とかもっと広げて「ゲーム部」響が欲しいなら「eスポーツ部」とかでも良いと思います。 少なくとも筐体を1個欲しいですね。(音に関してはヘッドホンとかで出来るのかな?) 新品だと100万くらいするので、なんとか知り合いとかから安く手に入れられればいいのですが。 まぁ学校の部活じゃなくても、 そういう空間作りに挑戦してみてはどうですかね。

お子さんの意志は介入してますか?

🙂
匿名
親戚の子に大のゲーム好きがいて、おばさんが 「e-スポーツ部のある高校に行く?」 と聞いたところ、 「僕はレトロゲームが好きなんだ。放っておいてくれ」 と言われて悄気てました。 そんなものだと思いますよ。 親戚の子は志望高校に合格した後、 「僕はゲーム雑誌の記者になるんだ。いい記事を書く為に文章の勉強をしたい」 との事で、文芸創作部に入部しました。 大学受験に向けて塾にも通っています。 余計なお節介である事も、世の中多々あるものです。

やるだけやってみたらどうでしょうか?

🙂
ぽん
私は中高一貫校でない私立校に通っていましたが、2年生の頃、友人とその仲間がとあるクラブを新設したいと提案し、熱意あるメンバーと顧問になってくださる先生がいらしたことで実現しました。高2、高3の文化祭でも企画をし好評で、在学中は同好会止まりでしたがその後部活に昇格し、以降何十年と続いています。 部活創設を提案するならば、在学中のことだけでなく後々の可能性も考えた方が良いと思います。ただでさえ教員の過重負担が叫ばれていますので、顧問になって頂くというのは先生も責任が増すということです。すぐに創設は難しいかもしれないので、部活という形に拘り過ぎず、来年の文化祭等で有志で公演をするのも良いかもしれません。好評であれば多少話は進みやすいです。大会に出場となると活動時間も多くなりますし、遠征があれば親の協力も必要になるので、学校に丸投げにはできないと思いますが、やるだけやってみたらどうでしょうか?

高校生ならいけるのでは?

🙂
おばちゃん
高校に入って作ることを目標にしてはどうでしょうか? 私の母校は、まあまあの進学校ですが、部活動も盛んな上生徒の意見を尊重する学校でした。 校則も生徒の意見で変わったこともありますし、高校のこういう活動を地元新聞で取り上げてくれないかと新聞社に話に行くような学校でした。 生徒総会は毎回大盛り上がりですし、意見書などもバンバンでる学校でした。 もちろん、先生に相談の上、正式にはこうやってやるんだと手続き(外部ならきちんとアポを取る)を教えてくれる学校でした。 当然、部活も生徒主導で作られていて、同好会から部活に昇格したり、部活から同好会になったり、予算の取り合いも当たり前のように行われていました。 そのような高校に入って、新たな部活を作るのは楽しいですよ。 ゲームでない太鼓で良いのであれば、外部のサークルなどもありますよね。 うちも一回検討しましたが、面白そうでした。

お子さんが提案するなら

🙂
ねこ
何でもありです でもショッピングセンターにある機械をそのまま学校に設置してほしいということになるかと思うのでそれはどうかなって思いますが マイバチ作りだけでは間がもたないでしょうし 太鼓の達人以外のゲームを入れてないゲーム機が個人持ちになるでしょうしお金もかかりそう そもそもゲーム機持ち込み自体制限している学校がほとんどでしょうしね とにかくお子さんがまず提案して学校がどう判断するか その返答を聞いてから親からも案を添えて出してはいかがですか それと結局自主練と称してお子さんはショッピングセンターにもいくと思いますよ。学校で活動できる時間は限られていますから。部活の自主練ならしょうがないってお金渡せますか?

太鼓の達人部新設の提案

🙂
はらぺこあおむしの味
ダメもとで、新しい部活の立ち上げをお子様に提案してみてはいかがでしょうか。 中学校も高校も、人手が足りず、顧問は複数の部活動を兼任していることがあり、部活を増やすことは難しいのが現状ですが、何もせずにいるよりは、やれるだけやってみるのも勉強だと思います。万が一にでも、太鼓の達人が好きな教員がいたら、ひょっとしたら、ということもあります。教員も、専門でも好きでもない分野の部活の顧問をさせられていることも多く、お子様の声に心を動かされる可能性もあります。 そんなことは出来ない、と一蹴される可能性もあり、また、eスポーツ発展途上国の日本では、ゲームに対して否定的な見方をする人が多く、非常に難しいですが、挑戦してみるのもありだと思います。

同好会発足?

🙂
お水
お子さんにゲームをやめさせるのではなく、部活にしてはどうかと前向きな提案をされていて、好感が持てました! 私立中学なら、規定の人数を集めれば同好会として発足できるのでは? 娘の通う私立中学では、あらゆる同好会があるので……。 公立中学だと難しいのかな? 駄目もとで提案してみるのはいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧