本文へ

結婚相手を間違えたかな?!

レス64
(トピ主 2
🤔
ポメ
恋愛
当方50歳、パ-ト主婦です。 子供はいません。 私は当時25歳で、現在の夫(42歳独身自営業)と結婚しました。 私は大手メ-カ-勤務で、独身男性ばかりの部署に配属だった為か、朝パソコンを開くと2~30件程誘いのメ-ルが届いていました。机には、隣の課の知らない人からお土産が置いてあったり、タップダンスを趣味にしている人がアピールしてきたり、舞台のチケットが置いてあったり、違う部署からは旅行(代金はいらない)やバ-べキュ-大会に誘われたりしました。皆東大、京大、国立大の20代独身エリ-トばかりです。隣だった人からは課の飲み会でプロポーズを受けました。 私は今の旦那と付き合っていて、結婚予定があると周りに告げていましたが、課長からも、誰でも好きな人を選べるんだよ。字は上手いかとか、よく見ておきなと言われまた。 結婚が決まってからも、周りの男性から、兄が結婚したけど離婚したよ。結婚してから働くの大変だよ、僕なら専業主婦にできるよ。僕独身だよ。と沢山のアピールがありました。 皆、魅力的で楽しい人でしたが、私は今の夫と結婚しました。 現在、夫は67歳で心臓疾患があり、新年早々友人と温泉に行き、私はコロナに感染しました。夫に感染したら亡くなるかもと死が頭をよぎり、覚悟しましたが、何とか夫には移らずに済みました。 これからも、コロナに感染しない様気をつけますが、それでも感染して亡くなるかも知れません。 夫が亡くなったら残りの3~40年1人になるかと思うと、同世代のメ-カ-の人と結婚していたら、今頃子供にも恵まれ、順風満帆だったかな?と過去を振り返る今日この頃です。

ランキング

レス

どうでしょう

🙂
うーむ
今の旦那様と一緒にいて、幸せだった事がそんなに無いのですか? 過去にモテモテだった時にどんなに魅力的な人にアプローチされても、今の旦那様を選んだのですよね? それ程にトピ主様にとって魅力的だったのでは無いのですか? 順風満帆だったのだろうかと思うという事は今はそんなに不満だらけで不幸なのでしょうか。 だとしたら、過去の選択を後悔してしまうお気持ちは理解できます。

言いたい放題だね~

🙂
鬼八の娘
さすが 掲示板。 ご主人さんも 腹の中で 美人だった元の後輩や 友人の妹と結婚してたら もっと幸せで 自慢の出来る満足な暮らしが出来たと思ってるでしょうに。 病の中にいる伴侶のことを 同様に感じるのは 誰にでもあるとは思いますよ……私も そうなるかもしれないけど…… 絶対に 文字にも口にもしないと思う

いやいや

🙂
ん?
>同世代のメ-カ-の人と結婚していたら、今頃子供にも恵まれ、順風満帆だったかな? 専業主婦で同居に持ち込まれて壮絶な嫁いびり人生っていう可能性は高いよね そんで夫は「母さんとはうまくやってくれよ、家の中が雰囲気わるい」って 会社の若い子と浮気してんの。

なんだそれ

🙂
幸せは自分でつくる
超エリートを袖にしまくった過去を懐かしむ。 まあそれもいいでしょう。 しかしご主人と結婚しなければどんな素敵な暮らしが出来たかなんて、よく言えたものだと思いますよ。 騙されたり無理矢理や強制的に結婚したわけでなく、貴女が敢えて選んだ相手ですよね? 今頃ご主人も、あの時の若い妻が僻み根性のイタイおばさんになるなんて、嫁を選ぶのを間違えたとぼやいているかもしれませんよ? いまの結婚生活に感謝やありがたみを感じないなら、誰と結婚しても同じだったと思います。

そうですね

🙂
イラン
別の方と結婚していたらとっても素敵な幸せな人生だったでしょうに。 今頃他の方々も主様との結婚生活を妄想して後悔しているでしょうね。 お子様との楽しいエピソードも満載。 過去を振り返る間もなく孫の世話や海外旅行などへ行って楽しんでいたでしょう。 一つの選択が大きく未来を変えますね。

今更なに言ってんの?

🙂
寒椿
大昔のモテ自慢してもどうしようもないでしょうよ。 あなたが選んだ人生です。 年が離れた旦那さんを選んだのだって、先に逝く可能性も考えての結婚だったんでしょう。 誰かに押し付けられたわけじゃなくて、あなたが決めたことなんですよ。 今後はあなたが愛した旦那さんが一日でも元気でいられるよう、大事にしてあげてくださいね。 後悔なんてしても誰かが助けてくれるわけじゃなさそうだし、頑張って生きるしかないんですよ。

間違えたと思った時点で

🙂
ねこ
トピ主さんにとっては、17歳年上と結婚した事は間違いだったのでしょう。 高齢の旦那さんのためにお子さんにも恵まれず、人より早い介護に入る。 しかしそれは結婚の時に分かっていた事。17歳年上と結婚するというのはそういう事。それすら理解出来ないトピ主さんなら、誰と結婚しても上手く行きませんよ。17歳年上の旦那さんだからこそ、思考浅く、先行きすら読めない知識の無いトピ主さんと夫婦で過ごせたのです。目を覚ましましょう。 しかし結婚生活25年間、幸せを感じた事もなく過ごしたのですか? 失われし25年ですね。もうかえって来ない25年。 トピ主さんは自らの浅はかさで、誰と結婚しても順風満帆にはいかなかったですよ。 せいぜい今がトピ主さん史上最高の幸せなのです。旦那さんのお陰で。 他には成り得なかった。

モテモテ自慢もいいですが

🙂
蝙蝠
17も上の旦那さんと何故結婚したの? 私は年の差結婚をする人の気持ちが分かりませんが、同世代の男性に勝る魅力があったのでは。 包容力があるとか収入が高いとか。 年取れば自分よりずっと先におじいさんになると分かっていても選んだのですよね。 自分が呑気に旅行に出かけてコロナに感染して夫を危険な目に合わせたのに、その反省もなく、自分のことばかり。 そんなでいいのかしら。呆れます。

自分が選んだ夫

🙂
はな
若い頃のそんな話は誰にでもあると思うのですが。 今の夫以外で、子供がいなくても50歳までパートで文句を言わずに添い遂げてくれる男性は本当にいたのでしょうか? 年上の自営業は収入も高く、サラリーマンの同僚より魅力的に見えたのでしょうが、年老いたら逆転したので嘆いているのでしょうね。 何十年も前の良かった場面のみ切りとって自慢しながら、夫を落としていますが、将来的にどうなるかは想像出来ることです。 その上で夫を選んだのは自分だということをお忘れなく。

仕方がないのでは?

🙂
魔法
一昔前なら女子社員は結婚相手として見られる事も多かったでしょうね。 大手企業ならそれなりのエリート社員が働いていますからね。 若気の至りという事じゃないですか? 当時は世間を知らなかった、かなりの年上なので「その時は」頼り甲斐があった・・という感じで。 主さんの親も反対してあげたら良かったかもしれませんね。 でも反対されたら燃え上がるのがオチかもしれませんが・・。 子供も持てず、現在もパートという事は経済的にも苦労されてそうですからね。 自営って経済的に余裕があるとは限らないので。 社会保障、年金も少ないですしね。 まぁ仕方ないですよ。

あらら

🙂
ゆかたん
ようは、17歳の歳の差婚をしてしまったというわけですね。 >夫が亡くなったら残りの3~40年1人になるかと思うと、同世代のメ-カ-の人と結婚していたら、今頃子供にも恵まれ、順風満帆だったかな?と過去を振り返る今日この頃です。 はい、きっとそうだと思います。 見込みが甘く考えが足りませんでしたね。 それから、 >朝パソコンを開くと2~30件程誘いのメ-ルが届いていました。 会社のアカウントですよね。 >皆東大、京大、国立大の20代独身エリ-トばかりです。 これは嘘ですね。 会社のアカウントを使用して、私的内容をメール送信することは禁じられているからです。 きちんとした会社であれば、社内メールは常に監視されています。 となるとトピ文は、トピ主の勝手な思い込みをベースに嘘も盛られているということですね。 頑張ってください。

そうですね

🙂
ten
60歳女性です。 その時代、大手企業のOLは結婚相手候補としての採用でしたよね。 女性にキャリアなんてありませんでしたから、条件のいい男性を選び放題だったでしょう。 その中で、今の旦那様を選らんだのはトピ主さんです。 それほどの年齢差が、年をとってからどうなるかくらい、想像できませんでしたか? すべては自分が決めた自分の人生です。 今さら悔やんだところで、離婚もできませんよね。 一人で生きていく力などないのですから。 それに、当時ステキだった男性達も、とっくに家庭を持っておじさんになっています。 再開したところで、トピ主さんを相手にしてくれるわけではありません。 若い頃の失敗を悔やんでも、何一つ取り戻せるものではありません。 それに、パートだけで暮らしていけるのは旦那様のおかげですよね。 感謝の一つもないようでは、トピ主さんが一人になったあとにも、 何一つ報われる事のない老後になるかもしれません。 もっと謙虚になったらどうですか? 自分の人生の責任は、自分でしか取れませんから。 結婚相手を間違えたのではなく、それがトピ主さんに見合った結婚だったんですよ。 それを自覚できていないだけです。

まぁ 現状が暇で

🐱
とら猫
充実感のない毎日なのでしょう。 タラレバで、何か変わりますか? 結果論なら誰でも言えます。 妄想って空しくないですかね?(笑) タラレバ、無責任な結果論を打破するには、ご自身で生活を充実させるしかないでしょうね。 習い事とか、興味のある事はないですか?

当時はご主人しか居ない!って思ったんじゃないの?

🙂
ミルク
17歳も上の男性とよく結婚しましたね! ご両親は難色を示さなかったのかな? 基本的に女性のが長生きですから、かなり年上と結婚したら、そりゃ1人の老後が長くなりますよね。 お子さんも居ないんじゃ本当に1人。 後悔するのは当たり前と言えば当たり前かも? しかもそれなりにモテたのに、わざわざご主人を選んだんですから選択ミスですね! ↑って言えば良いんでしょうか? 今更人生はやり直せないし、当時はご主人しか居ない!って思って結婚したんでしょ? 先々の不安で色々考えてしまうのかも知れませんが、離婚もせずにココまで来たなら、幸せな時間も沢山あったのでは? そんな事を考えるなんてご主人が可哀想です。 自分の決断に責任を持ちましょうよ。

後悔してるなら失敗

🙂
過去の栄光
そんなに年上の人と結婚したら人生の半分が介護になるってわかりきってたのにね。 年の差婚する人は一人の人生が長くなることなんて覚悟の上だと思っていました。 旦那さんが5歳年下の人がいるけど幸せそうよ。奥さんはもう60歳だけど旦那は働き盛りで高収入。二人でテニスやゴルフを楽しんでますよ。女性のほうが長生きだから年下旦那はちょうどいいみたい。 主さんだって良いときもあったのでしょう?選択したのは自分なのだから仕方ないです。

足るを知る

🙂
美里
>当方50歳、パ-ト主婦です。 十分に順風満帆では? 正月から温泉旅行に行ってるくらいだし。(笑) 同世代のメーカーの人と結婚していても大して変わりませんよ。 離婚していたかもしれないし、モラハラだったかもしれないし、ギリギリの生活費だけで旅行もできなかったかも? 子供には反抗され、夫には虐げられ、散々な日々だったかもしれませんよ? もちろん、夫から専業主婦として大切にされて可愛い子供と大きな家で何不自由なく暮らしていたかもしれません。 でもね、それ言ってどうなります? 大抵のことは収まるべきところに収まるものですよ。 ま、かつてのモテ自慢とか武勇伝?なのかもしれませんけど、心の中に秘めておけば良かったのに。 ネットで発信したら恥さらしですよ。 過去の栄光にすがるのは中年の危機かな?更年期障害かもしれないので、医師に相談してみてください。

へえ、モテ体質なんだすごいじゃん。

溺愛される妻
なんだか 付き合いもしなかった男たちを しつこく覚えてるんですね 向こうはあなたのことなんて 覚えていないだろうに しかも夫と比べて嘆いてるなんて モテてチヤホヤされた自慢かと 思って読んだのに なんだかあなたは今恵まれてなくて お可哀想な人生を送っているのですね。 ほんとにお気の毒です。 選択ミスですか。そうですか。 先のことを今から心配したり 他人と比べて、卑下したり 過去に拘ったりするのは 単なる思考癖で、自分で招く不幸せですよ。 そんな考えは手放せばいいのに。 誰しも今しか生きられないのだから 精一杯夫を愛して仲良く優しく幸せに今をお過ごしになれば良いのではありませんか? 誰でも明日をもしれない命なのです。 つまらない考えに浸る時間は無駄だとは思いませんか?

順風満帆とは限らない

🙂
べるる
過去は変えられないので、仕方がないです 今のご主時以外と結婚したとして 順風満帆な結婚生活だったとの約束はないでしょ? 離婚していたかもしれないし、既に死別しているかもしれない。 今のご主人との結婚生活だったから、子供はいなくともパート程度で生活してこられたのでは? 今の生活に幸せを感じていらっしゃらないのですね? だから、遠い過去がキラキラしたものに感じられる。 >夫が亡くなったら残りの3~40年1人になるかと思うと 病気の人や年上が先に逝くとは限らないですよ。 世の中何が有るか分からないですからね ないものを数えるより 今あることに目を向けたほうが、幸せなのになぁと思いますよ

皆様、沢山のレス有難うございます。

🙂
ポメ トピ主
皆様のそれぞれのレス、確かにご最もです。中でもとら猫さんの、現状が暇で充実感がないから、習い事や興味のある事をすればいいと思いました。 若い頃は多趣味で、1人の時間が好きだったし友達も沢山いたので、老後は1人でも大丈夫だと思ってました。 実際、50歳になると、親友は何人かずっと仲良くして貰っていますが、昔より減ってしまったし、昨年子宮と卵巣摘出手術をし、良かった目も悪くなり、虫歯も無いのに歯周病の検査を勧められたり、また髪だけは自信があったのですが、白髪染めでパサパサになり、皮膚科にもお世話になりで、ひしひしと老化を感じています。 そして、更年期の影響やコロナ禍で自粛が続いているからなのか、動くのが億劫になり、何もする気が湧かず、ソファーで寝っ転がってスマホを見ていることが増え、要らぬ事を考えたりしたのかもしれません。 夫とは一緒に居るだけで幸せで、心が温まります。感謝もしています。居なくなったら寂しいです。 1日でも長生きしてくれる様、健康管理を頑張りたいと思います。有難うございました。

他の苦しみがあったのでは?

🙂
後悔しても仕方ない
>同世代のメ-カ-の人と結婚していたら、今頃子供にも恵まれ、順風満帆だったかな?と過去を振り返る今日この頃です。 多分、エリート男性は需要が高いから女性側も放っておかない。 モテてたのは結婚を前提なのか、遊び目的かまずわからない。 50歳なら遊び目的の男性が多い時代ですよね…。 結婚してるのに、誘ってくる人なんて、結婚を軽く見てるから、もし結婚しても不倫されてたのでは? 若くして病気になることもあるし、義理家との関係もあるし、子持ち専業主婦で不倫されたら大変だよ? ってことで、過去を美化しすぎ。 戻れない過去を美化してタラレバを考えても気が滅入るだけ。 もしも、ご主人が亡くなったら、第2の人生を楽しめばいい。 50代なら全然、出会いもあるし、高齢になっても恋愛してるよ。

確率と平均値通り、ばかりとは限らない

🙂
ケセラセラ
私の夫は、2歳年上で、大手メーカー勤務でしたが、転職しました。 で、私は40歳で、心臓手術しました。(今、68歳元気です) で、夫は、50歳で、急病死してます。 ちなみに、義両親と10年以上同居もしました。 いろいろ起こるものです。 子供2人も自立して、 今は、65歳から、生まれて初めての「ひとり暮らし」です。 ん、楽しいです。 贅沢はできないですが、マイペースで暮らせて、のびのびしてます。 のんびりし過ぎて、グウータラかもですが、私の性には合ってるみたいです。 大好きな夫でしたから、時々、いま夫がいたら、と想像する時もありますが、 ひとりも、気楽です。

幸せになれたかな?

🙂
おばはん
同じような環境で仕事をしていました。 女性の数が少ないので、当然職場の若い女の子は結婚相手として見られることが多い環境、そして時代でしたよね。 私もデートに誘われたら、次はすぐにプロポーズという謎の流れを何度も経験しましたね。 ですが、二十歳やそこらで結婚する意味がわからなかったのと、好きでもないスペックだけ高い職場の人との結婚はあり得ない事という思いが強かった。 地方出身の同期のほとんどは社内恋愛で結婚しています。 離婚した同期はいませんので、皆幸せなのでしょう。 私の夫はふつーの大学出身です。 だけど、私にはそれがちょうど良いと感じられましたよ。 スペックだけの結婚がどうしても考えられず、顔も話題もそこそこだけど、何もかも捨てて結婚したい(捨てる必要もありませんが)という人には出会えなかった、あまりのスペックの高さに不釣り合いだという気持ちがどうしてもありました。 私は、結婚したとしたら同期の皆んなのようには幸せにはならなかっただろうなと思っています。 モテていた話も、そこにいた若い女の子というだけで本当の私が好きではなく、誰でも良かったのでは?と昔も今も感じています。 本当に好き、この人と結婚したい、そう思ってする結婚のほうが私には魅力的です。 その前に自分がどこまで、何かやりたいことを見つける事の方が大切でもありました。 色んな人生、考え方がありますよ。 自身の今を大切にした方が幸せになれると思っています。

今になって

🙂
ゆい
そんな風に懐かしむ? 後悔するのは、、 トピさんが、幸せではないのでしょうね。 私は、少し年上ですが、 独身時代の思い出ってたまに頭を過ぎりますが、社内風景や、友達、先輩などです。 懐かしさだけで、後悔は一度も無いです。 また、パソコンに仕事内容以外の、沢山のメール(お誘い)が入るなどは、考えられない話です。 そんなに、モテ期があったのに 17歳も年上自営業のご主人を選んで結婚されたのは、貴女でしょ?酔いしれていて 「若気の至り」だったのでは? なぜご主人を選んだのか? そこを考えてみては? タラレバの世界に浸るのは、 今、トピさんの心が満たされてないからですよ。 歳と共に、伴侶に感謝して、 自分を充実させていれば、 共に前に向かって歩めるのに… 思いやり、感謝も労りも見受けられません 過去をいくら振り返っても、 何も、生まれませんよ。 ご主人が可愛そうではありませんか? ご主人から見れば、 貴女を選んで結婚したのですよ。 無防備に、コロナに罹患して。 貴女は17歳もお若い、だからこの先主人が逝き、遺される? それは慢心というものです。 若いから、長生きすると思ったら大間違いですよ。 健康に保証はありません。 たとえ、先に亡くなられても、 貴女は独りになったら、 同じように、 また、こうしていタラ、主人が生きていレバ、とウダウダ。 情けないと思いませんか? 貴女は我儘に生きてこられたようです。 その粘着質な性格を反省して、 毎日を有意義にすごさないと このままでは、結婚生活も取り返しがつきませんね。 真剣に!潔く!生きてください。

え?今更?

🙂
匿名
同年代ですが、25歳の時に42のオッサンはないなー、 自営で羽振りが良くてお金に目がくらんだのかな?自分で選んだ人生、今更そんな事考えても仕方ないでしょ。経済的に余裕あってラクもできたんだろうし。良いとこだけ見よう! 若い時は引く手数多やったと懐かんで下さい。

教えてほしいです

🙂
猫丹
すごーい! その当時は不景気で世の中どんよりしてませんでしたか?新入社員もすごく減りましたし。 それでもトピ主様のお勤め先はさすが、余裕があったのですね。 私的なメールに対する規制もまだなかったのか、女性社員にそんなメールしてたら今ならエラいことですよね。 因みに私の職場なんて大きな会社だけどまだまだパソコンは共用、個人でメールなんてできませんでした。 そしてトピ主様のようなモテ経験は全くありませんでしたよ。 最初の結婚は夫の暴力で幕を下ろしました。再婚してからは幸せ、楽しいの言葉しかありませんが。 なので人生のどの部分も今に続く必要な場面だったのだと思います。 ただ、トピ主様の嘆きがご主人の病気とご自身のコロナ感染なら、特別悪くない人生だと思います。 今やコロナにかかった人は普通にいますし、ある年齢になれば大抵の人には持病がありますよね。 愛情面でも、大勢の人たちからそれだけ求められたのに何故ご主人と決められたのか、是非お聞きしたいです。 若い頃の一途な気持ちを思い出したら気持ちが晴れるかもしれません。

知識がないのか?

🙂
るな
25歳で、42歳を選んだ時点で…子供は持てないことは想像出来ましたよね。そんな選び放題な状態で、何故17歳年上を選んだのか理解できません。 40代以上の男性は、生殖機能が落ちること知らなかったんですかね。 お金ですか?顔ですか?中身が好きなら、そんな後悔しないはずですよ。 匿名掲示板で、過去のモテ自慢しかすることがないなら…今に不満しかないのだと思います。結婚して退職して、パートしかしてこなく…ご主人がなくなったら、あなた生きていけるんですかね(お金面の話ではなく) 今が変わるとかでは?

タラレバは考えるだけムダ

🙂
匿名
誰と結婚しても、事故にあったり、思いもよらない病気になったりする可能性があります。 浮気や借金、義家、子供に悩まされていたかもしれない。 当時のあなたは、どんな好条件の男性たちにも心惹かれることなく、夫を選んだんですから、それだけ夫は素敵な方なのでしょう。 タラレバは考えるだけムダ。変えられるのは今と未来だけです。 あなたの人生は、今そこにある現実。 夫との生活を大事になさって下さい。 もしもの時は、その時に考えれば良いのです。

モテモテ〜!

🙂
ぺこり
モテモテ話いいですね〜。 でも何故ご主人を選んだかが書かれていなくて残念です。 見送り、手放したご縁を見つめるよりも、 選んだ自分自身を信じてあげたらいいのになぁ、 なんて思いました。

まぁ、愚痴てことで笑

🙂
想像するだけなら無罪
そうですね、OL時代に同年齢の高学歴エリートと結婚していれば、今の年齢で伴侶の介護とか死とかはまだまだ心配いらなかったでしょうね〜。 でもそれで専業主婦に収まってたらトピ主の居ない職場や接待で浮気し放題だったかもしれないし、今の旦那は25年前でも42才のお爺さん寄りのオジサンだから浮気の心配なく今まで安心安全に生活出来てたのかもしれないし。 どっちが良かったんでしょうねぇ。

まぁ、、、

🙂
匿名
トピ主と同年代ですが、私個人の考えとしてはありえないですね。 25歳で、なぜそんなオジサンと結婚を決めたのか謎です。 早くお別れがくるのは、最初からわかっていたことですし。 周りに恋愛対象になる男性がたくさんいたにも関わらず。 今のご主人しか相手にしてくれなかった、というのなら仕方ないですが。 恋愛経験が少なく、世間知らずだったのでしょうか。 でもまぁ、今さらどうしようもないですし、金銭的にも困らず浮気などもなく、ご主人に愛され穏やかな生活が送れていたのであればいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧