本文へ

車のガソリン代について。

レス20
(トピ主 1
🙂
Y
ひと
私は同性同士のカップルです。 いつも割り勘が基本で付き合ってきて約3年です。 元から私は彼女にはお金をかけるのは惜しみないタイプなんですが、車の話だけはいつも何となく「うーん」となる事が多く、車で出掛ける時に少しケンカになったので皆様はどうされてるのか聞きたくて書きました。 私は車の免許を持っておらず、いつも乗せてもらう方で、必ず私は気持ちばかりにはなりますが、飲み物を買ったり、コンビニなどで欲しいもの買ったりなど友人にしろ恋人にしろ、運転して頂いてるので気持ちばかりですが、当たり前と思ってしています。 今までは私は遠出する時(県外)は割り勘したり、私が多く出したり気持ち程度な面ですがしてはいます。 彼女はスポーツタイプの車に乗っています。どちらかと言うとかなり運転も荒い方でガソリンをかなり食う走り方しかしません…。 ガソリンが値上がったのは知っています。 その車はレギュラーじゃなくハイオクという高い方に入れるのも知っています。 ケンカみたいになったのは買い物に行くガソリン代などを今日言われました。 今は彼女と半同棲してる為、週末に買い物をしに行くのですが、彼女の一人暮らしの家の周りに食料品が売ってる場所がなくて、車しか買いに行けません。 「買い物とかで車出すのもなー。ガソリン代高いしなー」そう言われてしまい…。 以前からですが、私のがお金は多めに出したりしてますが、急にガソリン代を言われました。 車も都心のマンションが駐車場代が高く、1時間半かかる実家に置いてる現状で、私は「なら車借りようよ」と提案するも相手は「自分の車じゃなきゃ嫌だ」など言われてしまい節約したいのにコンビニご飯ばかりになってます。 そんな風に自分の我を通してるのを聞くと払うのを躊躇います。 皆様はこういう場合どう折り合いつけますか? 文が分かりにくかったらすみません。

ランキング

レス

距離を置く時

🙂
ごっこ
自分としては無駄づかいだと思っても「相手が希望するならいいか」と思えるほど ・相手が好き ・経済的に余裕がある でないと、交際を続けるのは難しいかなと思います。  ガソリン代については、半同棲なら生活費の一環として光熱費などと一緒に分担するべき費用だとは思います。その上で、都心ならネットスーパーなどコンビニ以外の手段を利用してはと思います。

あのさ…

😷
車を維持するのには経費ってもんが、かかるんです。ランニングコストってヤツです。普通車なら車検代及び整備代、任意保険に自動車税って、けっこうな金額です。 ガソリン代はその一部に過ぎない。同棲してい車利用が生活に欠かせないなら、家賃や電気代、ガス代と同じ扱いにするべきです。 で、主さんが主張する「気持ちばかり」のお礼は、分かりにくいし足りないのかもしれませんよ。

気持ちばかりのお礼はやめてガソリン代半分出す

🤔
しろみ
飲み物やなんやと細々とした気持ちばかりのお礼をするのはやめて、ガソリン代半分出すようにすれば良いのでは? たぶんその程度じゃ運転の手間賃ぐらいにしかなっておらず、ガソリン代はずっと彼女に負担させていたことになりますよ。 喧嘩になったってことは、少なくとも彼女はそう思っているってことです。

乗らない

🙂
あふ
モメるのがわかってるならネットスーパーで買い物するか、タクシーでいいですよね。 車の維持費ってガソリン代を多めに出す程度では足りないですよね。 私ならもめたくないので車を使わせず、お相手の方がどうしても車を使いたいときにだけ乗せてもらいます。

レスします

🙂
やまだ
割り勘じゃだめでしょう。トピ主が奢る場面を多くしないと。 彼女の一人暮らしの部屋で同棲し、移動は彼女の車。トピ主なにもしてないじゃない。 車の件も、実家に車を取りに行っても運転するのは彼女。車を借りても運転するのは彼女でしょ。負担かけすぎですよ。 彼女の家に行くとき、トピ主が食材を買っていくとか、トピ主が料金を払ってネットスーパーで買い物し、宅配してもらったらどうでしょう? コンビニで飲み物を買ったり、割り勘時に多めに出すくらいじゃ追い付きませんよ。彼女は不満に思ってるのでしょうね。

それも価値観の違い

🙂
果実の森の住民
車に拘る人ってそうですよ。 ”自分を含めて命を預けるのは自分の車” って言う考えです。 私も結構な割合で同じですね。 まぁ、一時間半も離れているところに車を停めて置くのはどうかと思いますけど…。 さらにスポーツタイプの車はお金がかかります。 ガソリン代に始まって保険代も高いですし、改造を始めたらきりがないですね。 まぁ、そういった”趣味”に共感できないのなら諦めて別のお相手を探すことですね。 彼女さんにとって”クルマ”は”趣味の乗り物”でもあるのでしょうね。 まぁ、こういったクルマやバイクに興味が無い主様には理解しがたいでしょうけどね。 >そんな風に自分の我を通してるのを聞くと払うのを躊躇います。 >皆様はこういう場合どう折り合いつけますか? ↑ 払うのを躊躇うくらいならお別れですよ。 折り合いではなく”受け入れる”か”受け入れない”かの二択です。 受け入れられないなら”お別れ”ですね。 ぶっちゃけ、化粧品、バッグなどにお金をかけるのと一緒です。 彼女さんの場合、それが”クルマ”というだけです。 って言うか、主様の住んでいるところには”公共交通機関”というモノは無いのですか? 都心ならば買い物程度で車を出すのって逆に厄介じゃありませんか?

人の車をアテにするな

🙂
なにそれ
まず、買い物=彼女が車を出すのが当たり前 というのがおかしい。 自転車・原付・バス・電車のどれかで行けば? ガソリン代だけの問題じゃなく、運転も彼女しか出来ないのは不公平。 免許を持っていないなら、免許を取ってください。 そして自分の車を持てば、どれだけ維持費がかかるかよくわかる。 運転も、車を出すのも、同じくらいにすればいい。 そうすれば、ガソリン代を気にする人の気持ちがわかるはず。 レンタルしたって運転するのは彼女一人でしょ? あなたは隣に乗ってるだけで楽ですからね。 運転したことない人って、ほんとそういうことがわかってない。 だいたい、1時間半もかかる実家に車を置いているのなら、そこまで往復するのにも時間とお金がかかるでしょ。 効率が悪すぎます。 節約したいくせに、車をレンタルするって意味不明。 そっちのほうが高くつくわ! あなた、言ってることが矛盾してるんだよ。 ネットスーパーを頼めばいいんじゃないの? イオンやヨーカドーなど、大型スーパーの宅配なら日用品も色々あるので、食料品以外もほとんどが揃います。 わざわざ車をレンタルしたり、実家にまで取りに行く必要ありません。 それと、走行距離が延びるのもイヤですよ。 しょっちゅう車に乗ればそれだけ走行距離がのびて、車の寿命も短くなるし、タイヤも早く減るし、メンテナンスの時期も早まるし、買い替えのとき売るにも走行距離が長いと安くなる。 車1台を維持するって年間に何十万円もかかってるってわかってるの? 任意保険・税金・ガソリン代・オイルやエレメント交換・車検・パーツの交換・タイヤの買い替えなど、トータルしたら年平均が何十万にもなります。 いくら恋人だろうが気軽に車を出せとか言われるとかなりイラっとくる。 厚かましい! しょっちゅう車を出せというのなら、免許取って運転は交代にして、維持費の半分の20~30万出せば?

それがネックなのね

🙂
カーズ
彼女はいつもガソリン代が気になっているんでしょう。 主様はいろんなことを相殺して多く払っているつもりでしょうが、彼女の中ではガソリン代だけが離れないのでしょう。 車は実はガソリン代だけじゃなくてオイルや点検や保険等の経費が掛かって結構大変なんです。 で、彼女は実際大変なんでしょう。 もしも買い物問題だけなら自転車を買いましょう。 それで済む。 そうね、別にガソリン代を包むとかしたらいいかも。 本当は車で出るの止めるのが一番なんだけど。

なんかよくわかんないな

🙂
なこ
>週末に買い物をしに行くのですが、彼女の一人暮らしの家の周りに食料品が売ってる場所がなくて、車しか買いに行けません。 >車も都心のマンションが駐車場代が高く、1時間半かかる実家に置いてる現状 じゃあ週末の買い物って、 ・彼女が電車かバスで一時間半かかる実家に行って、車に乗っていったん自宅に戻り、トピ主さんを乗せて買い物に行く。  買い物の後、彼女は自宅に戻って食料品とトピ主さんを下ろし、実家へ車を置きに行き、そこから電車かバスで一時間半かけて家に帰る。 ・彼女とトピ主さんが電車かバスで一時間半かかる実家に行って、車に乗って買い物に行く。(以降は上と同じ) のどちらかですよね。 なんてめんどくさい! 移動だけでも超絶めんどい。 私が彼女だったら、絶対車なんて出しません。 最初から電車で買い物に行けばいいじゃないですか。 米とかの重いものはネットで買うなり、月に一度だけ車を出すなりすればいい。 あと、「気持ち」を連呼していていますが、すっぱり割り勘のほうがいいと思います。 「気持ち」のお礼は悪いことじゃないですけど、自分のほうが損をするくらいでないと成り立ちません。 誰でも「私のほうがやってやってる」という意識を持ってますから。

田舎ほど車は必要

🙂
とら
トピ主さんも免許取って車、買えば良いと思います。 どこに住んでるのか分かりませんが田舎は夫婦でも1台ずつ所有しています。 ガソリン、ハイオクなら尚更、折半すべきです。

彼女のわがままに付き合うか

🙂
R
スポーツタイプでハイオクを入れる車は、私も乗っていますが、高くつく趣味の車です。  1時間半かかる実家まで車を取りに行く手間が…というレスもありますが、それも含めてレギュラーガソリン車やハイブリッド車をレンタルした方が安上がりでしょう。 >「なら車借りようよ」と提案するも相手は「自分の車じゃなきゃ嫌だ」など言われてしまい なら、そこは彼女さんの趣味でわがままです。高くつく分は彼女が出して当然だと思います。

あなたが分かってない

🐶
まどか
いくら免許を持っていなくても昨今のガソリンの高騰は知っているのでしょう? 乗せてもらって運転してもらっていて、それが常であるのなら折半では図々し過ぎるし、少し多めに出す程度じゃ全然足りてないよ。 そういう事を気遣えないのなら、あなたはもう乗せてもらわない事です。 >私は「なら車借りようよ」と提案するも 借りたって運転は相手にさせるのでしょう? わざわざお金を払って乗り慣れていない車を借りて運転させられる…って嫌すぎる。 相手の気持ちを少しも分かろうとしないのは何故なの? >自分の我を通してるのを聞くと払うのを躊躇います。 彼女は我を通しているんじゃなくて、ごくごく当たり前の支払い・当たり前の気遣いをあなたに望んでいるだけでしょ?

ガソリン代を出す

🙂
Mire
話を聞いてる限り、ガソリン代を確認して、半分出したら良いと思います。 今までやっていた多めになにかを払うのは止める。 もし自分ならガソリン代が結構掛かってるなかで気持ちばかりの飲み物とか要らないからガソリン代払ってほしいと思います。 節約したいなら余計なお礼のものより、掛かってるガソリン代を出して貰った方が良い。 あとは自転車を買っておいたら? 我が家は車なく、夫も休日は仕事で居ないので、基本買い物は自転車です。大物はまとめて買えないので、生協を利用したりしてます。

便利使いがイヤなのでは?

🙂
話し合いが全て
週末にしか使わない車のようなので、遠い実家に置いているようですが、買い物のためだけに使うときは、ガソリン代も込みで折半するか、日用品はネットスーパーで済ませればいいでしょう。 節約するなら、地価が高く周りにスーパーもない場所に住んでいるほうが、よほど経済的でないと思いませんか? それに半同棲の暮らしは節約になりますか?二人とも同じような環境なら、同棲するなり引越しを考えるべきでしょう。 車はないものとして生活をし、レジャーのときに彼女の実家にある車を借りる。そういう切り替え方をされては?

トピ主です。

🙂
Y トピ主
皆様様々な意見ありがとうございました。 まず同棲はしていません。半同棲(今は働くのを辞めていて、彼女がいてくれというので彼女の家にいてかじなどしてるだけ)と書きました。 私は元々てんかんがありずっと主治医に止められているので免許証が17からずっと取りたくても取れません。そして免許証取っていても人の車には乗れないといつも言ってるので乗れたかもわかりません。 勿論買い物は電車などで行こうとも誘いますし、私もなるべくそうしてますけどだめで、ネットスーパーも彼女が嫌がり八方塞がりでしたが、とりあえず今日何とか話し合いネットスーパーで買い物が出来ました。 ガソリン代の話ですけど、車は趣味で彼女は乗ってるし、アウディ2台持ちの本当にただの車好き。普通の趣味じゃなくいつも使う車なら私も出します。 実家に帰る交通費と時間など考えて私はレンタカーとかのが安くは済むし節約にもなるので別にお金を出すのは渋らないし逆に全額出せ!という方もいましたが誰もだしてくれるのが「当たり前」とは思ってません。 持病あるから免許証は取れないのは了解して付き合ってはいるし、別に別れる気もないんですが、車を持ってる方々はこういう気持ちなんだということがよくわかりました。 私は基本ずっと電車移動しかしないので車のことはわかりませんが、800文字しか書けないのもありますが、とりあえずネットスーパーを今日めちゃくちゃケンカしてでも使えたのでそれを使いたいと思います。 相手がこだわりが全て強いので、ずっと悩んでいたのでここに書きましたが、言葉足らずもあり不快にさせてすみませんでした。

ガソリン代+α出しておけば納得するのでは?

😮
ぱぴー
私も女性ですが、ハイオクの輸入車スポーツカー乗りです。 半同棲というのがちょっとよくわからないのですが、二人の物を買いに行く、トピ主の用事で車を出してもらう、デートで車を使うなどでしょうから、月にかかるガソリン代の半分に少し上乗せするくらいで、相手は納得するのではないでしょうか? あとは、バスや電車、タクシーを利用するしかありませんね。 維持費のことを言っている人もいますが、ぶっちゃけそんなものトピ主には関係ないことですよね。 相手が好きで乗っているのですから。 車持ちが免許のない人間と付き合うというのは、そういうことでしょう。 これが夫婦で、家族で使用しているにも関わらず車に掛かる費用が家計からではなく所有者負担となれば不満が出るのは当然でしょうが。 まあただ、お相手は相当無理してその車を維持していらっしゃる印象です。 スポーツタイプの車や旧車なんて、お金が掛かるのは当たり前。 マンションの駐車場に置くことすら厳しいのなら、分不相応なのかもしれませんね。

ケチと言われますが

041
憲一郎
車ってガソリン代だけではないんです 車検、保険、オイルタイヤ交換、税金 トータルで月割りすると、たまの買い物ぐらいタクシーの方が安いです 何よりも神経使っての運転 割り勘や気持ち程度ではこちらもモヤモヤなんですよ トピ主さんも免許取れば? 免許取るのもいくらかかるか知ってますか? 免許を取って車を買えばいいと思います。

彼女が分不相応

🙂
ゴマちゃん
都心部での駐車場代は信じられないくらい高いですよね。でも彼女はそれをわかっていて車を持った、それも2台? アウディか…私もヨーロッパ車ですが、とにかくお金がかかるのは覚悟して買いました。 車検も何もかも国産車の方がお金はかかりません。でもその車が好きで買ったのは自分、お金がかかるからってパートナーに文句を言っても仕方ない。 トピ主さんはてんかんとの事。免許を取ってはいけない人なので運転できないのは当然です。 ネットスーパーをどうして嫌がるのか全くわからないけど、とにかく無意味にコダワリが強い彼女なんだ…。 多分貴女にガソリン代全部負担させたいんでしょ。 でも、そんな必要はありません。金がかかると文句を他人に言うなら、車は処分するべき、もしくは国産のコンパクトカーに変える、これしかないでしょ?

面倒な相手ですね

🙂
さなぎ
私は田舎に住んでいて、車が無ければ仕事にも買い物にも行けません。 「生活の足」として車に乗っているので、「趣味で」乗っている人の言い分が正直理解できません。一度に運転できるのは車1台なのに、なぜ2台持ち?そしてお金が無くて遠方の実家に置く?ガソリン代のお金も無い?そんなに車が好きなら都心じゃなく郊外に住めばよいのでは? 自分の収入に応じた車を買うのが当たり前だと思います。私は維持費も考え、安い軽自動車に乗っています。ガソリンも、安く購入できるスタンドを利用しています。 一緒に買い物に行くのをやめたらどうですか?ネットスーパーを今後も利用できれば一番いいですが。それぞれ分担して買い物をして、後で割り勘の計算をするとか。彼女が「趣味で」車に乗りたいなら、ガソリン代は彼女が自分で払うべきだと思います。 趣味のために、分不相応な出費をする相手だということを覚えておいた方がいいです。私だったら今後のお付き合いを考えてしまいます。

どっちが我儘なんかな?

🙂
キー坊
>そんな風に自分の我を通してる〜 彼女の我儘と思うところが問題です。彼女の言葉(あなたへのリクエスト)を真剣に聞いていません。だから、これから同じことで何回もケンカになります。 「自分の車じゃなきゃ嫌」は彼女の我儘ではないです。自分の車じゃないと事故や利便性の面で難があり、自分の車があるのにレンタカーにするメリットはありません。 二人で行動したときかかった費用をどのように分担するかという話なのに、トピ主はそのポイントが分かっていません。 ガソリン代のことを口にしたのは、あなたが【車を使うときにかかる費用を無視している】からです。 月々の費用を自分が多く負担することで、彼女をお抱え運転手にした気分になってませんか? それは大まちがいです。 ガソリン代の件は彼女とよく相談して納得する答を出して下さい。 これからも彼女と仲良くしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧