はじめまして、こんちには。
30代後半2人の子持ちパート主婦です。
1年前より花屋Aでのパートをはじめました。もともと趣味でお花は触ってはいましたが、仕事としては未経験ながら採用頂きました。
新人の基本と言われる全てを覚えようと必死の1年でした(接客、水揚げ、配達、事務、雑務全般)が、その頑張りに対する評価は頂けるものの…。
いつになったら花束やアレンジに進めるのか?との思いが溢れて…。オーナーに確認してみたもののそこは濁され、正社員を育ててからまたおいおいねとの返答です。それも理解できます。
もちろん自宅で練習したりはするものの、いつになったら次のステップに進めるのか…何となくこの雑務が永遠に続くのかもなとモヤモヤしてしまい。どうにかモチベーションを保つ為にそして、はやくAの戦力になりたい。と色々なレッスンに通って気持ちを落ち着かせる日々でした。その中で、1つ大好きなテイストのお花やさんBのレッスンを見つけ通ううちにそんなに好きならうちで働けば?と(先生は冗談半分?)何か少しでも自分のセンスを認めてもらえた必要とされた感じが自分としては嬉しかった。
ちなみにAとBは花屋でもターゲットが違うので競合という感じではありません。
しばらく考えて…A店がお休みの日に勉強にB店で働かせて欲しいとご無理を言いお願いしました。
もちろんB店のオーナーも即戦略になる人が欲しい、辞めてから来て欲しい、毎日来て欲しいから休みの日だけでは…などなどの気持ちもある中、多分自分より若い世代、やってみたい!の気持ちを応援したいと思って下さったのか?ワガママご無理を聞いて貰えてAがお休みの日だけお試しでお手伝いさせて貰う事になりました。本当にありがたくて、こんなチャンスない!と思う反面、大丈夫?Aのオーナーにも、現状を伝えるべきなか、何と伝えようか?と悩んでます。ご意見お聞かせ下さい。