本文へ

花屋 同業種のパートかけ持ち

レス10
(トピ主 1
🤔
トピ主
仕事
はじめまして、こんちには。  30代後半2人の子持ちパート主婦です。  1年前より花屋Aでのパートをはじめました。もともと趣味でお花は触ってはいましたが、仕事としては未経験ながら採用頂きました。  新人の基本と言われる全てを覚えようと必死の1年でした(接客、水揚げ、配達、事務、雑務全般)が、その頑張りに対する評価は頂けるものの…。  いつになったら花束やアレンジに進めるのか?との思いが溢れて…。オーナーに確認してみたもののそこは濁され、正社員を育ててからまたおいおいねとの返答です。それも理解できます。  もちろん自宅で練習したりはするものの、いつになったら次のステップに進めるのか…何となくこの雑務が永遠に続くのかもなとモヤモヤしてしまい。どうにかモチベーションを保つ為にそして、はやくAの戦力になりたい。と色々なレッスンに通って気持ちを落ち着かせる日々でした。その中で、1つ大好きなテイストのお花やさんBのレッスンを見つけ通ううちにそんなに好きならうちで働けば?と(先生は冗談半分?)何か少しでも自分のセンスを認めてもらえた必要とされた感じが自分としては嬉しかった。 ちなみにAとBは花屋でもターゲットが違うので競合という感じではありません。  しばらく考えて…A店がお休みの日に勉強にB店で働かせて欲しいとご無理を言いお願いしました。  もちろんB店のオーナーも即戦略になる人が欲しい、辞めてから来て欲しい、毎日来て欲しいから休みの日だけでは…などなどの気持ちもある中、多分自分より若い世代、やってみたい!の気持ちを応援したいと思って下さったのか?ワガママご無理を聞いて貰えてAがお休みの日だけお試しでお手伝いさせて貰う事になりました。本当にありがたくて、こんなチャンスない!と思う反面、大丈夫?Aのオーナーにも、現状を伝えるべきなか、何と伝えようか?と悩んでます。ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

あんまよくないと思うよ

🙂
ゆかたん
私ならばですが、B店でお世話になるのであればA店は退職します。 こじらせたくないですので。 ただし、B店にてトピ主のやりたいことがほんとにできるのか。 確認が必要なのかなと思います。

いいと思います

🙂
ピコティ
私も同じ業種で何箇所か掛け持ちバイトしたことあります。 何箇所かで働くと、1箇所での職場の不満を残りの職場で発散できるので精神的に楽でした。 こっちは仕事内容のここがいいけど、ここはヤダ。もう片方はここがいいけどここは気になる〜、って不満を上手く分散出来るのです。 それにいつどこで働くかはトピ主さんの自由です。 もしかしたら雇用保険とかでごちゃごちゃするかもですが…。 楽しく働くのが1番ですよ。 Bの方が良ければAは辞めればいいんだし。 遠慮することないです。

フラワー講師をしています。

041
リリメリア
トピ主さんの将来的な着地点は何ですか? フラワーショップを開きたい、講師になりたい、ウェディングに特化した技術を得たい、独立したい、ショップではなくアトリエを構えたい等、自分の将来的な希望着地点は? トピ主さんはお金には困っていないのですよね? パートは花業界を知るため、という認識でokですね。 でしたら、AもBもパートとしてはもう不要では? Bのセンスが好きならレッスンに通えばいいだけです。 とにもかくにも、トピ主さんがどうなりたいかという希望着地点がこのトピには書かれていないので、掛け持ちだけの是非を言うならば、両方ともパートは不要と思います。

やめといた方がいいと思うけどな。

🙂
かおりん
>>本当にありがたくて、こんなチャンスない!と思う反面、大丈夫?Aのオーナーにも、現状を伝えるべきなか、何と伝えようか?と悩んでます。ご意見お聞かせ下さい。 私もゆかたんさんと一緒で花屋の掛け持ちはやめておいた方がいいと思う。 するのであれば絶対にバレないようにするしかないけど、そこまでして働きたいの?って思う。 また、掛け持ちをする事はBにも迷惑を掛ける可能性があります。 方向性は違えど同じ花屋。 同業他社は狭いし、お互いの顔も知っているはず。 豚骨ラーメンのお店と、魚介ラーメンのお店みたいな物で同じラーメン(花)を売る事には変わりないですから。 Aのオーナーに話したら何というでしょうね? 間違いなくいい顔はしないでしょう。 最悪、それをするならこちら(Aの店)を辞めて欲しいと言われるかもしれない。 また、Bに対しても、引き抜き行為とか尾びれ背びれついて色々噂を立てられるかもしれない。 Bだって業界の中でなるべく波風は立てたくない。 だから、 >>辞めてから来て欲しい、毎日来て欲しいから休みの日だけでは… と、こちらに来るなら、Aをきちんとやめて筋を通してこちらに来て欲しいと言っているのでは? 何か起きた時、主さんだけの問題ではなくなるという事です。 それと、主さんはあまりお金の事とか関係なく趣味で働いているんですかね。 例えば、Bの時給がAより低くくてもBで働く余裕はあるのですか? 文章読む限り、お金を稼ぐためにパートというより趣味優先で働いている感じがするので、なんていうか、筋が通ってないって言うか、勝手だな~というか・・・そんな風に見えてしまう。 お金を貰って働いている、しかも狭い業界だと思うので、パートでも筋を通した方がいいのではないですか? 今後も、お花の世界で生きていきたいのであれば。

パート

🙂
tit
パートに花のアレンジ任せるかな。花屋Aには、明確な役割分担があるんだと思う。やらせる気はない。 花屋Bにアレンジってパートでも出来ますかと聞いてみて、よかったら転職ですね。 雑務は基本、パートでやってる限り永久に続くと思う。 アレンジやりたかったら、自分で花を買ってやるべき。次のステージはないです。

問題なし

🙂
中年起業家
所詮パートですからA店が休みの日にB店で働くなんて全く問題ありませんよ。 しばらくしてB店の労働環境がいいならA店やめてB店だけで働くのもいいと思いますし。 少なくともパート従業員なのでA店に気兼ねする必要はありません。

パートですよね?

🙂
金子
雇用形態がパートのままだと、永遠に雑務はパートの担当だと思います。これはどんな職種であろうと当たり前では。 でもどうしてA店をやめないんだろう?

皆様ありがとうございます。

🤔
トピ主 トピ主
皆様ご意見アドバイスありがとうございます。    そうなんですよね…自分の中の着地点がまだ見えて来ない。 それが見えれば答えがはっきりするのかもしれません。 AもBもどちらにも魅力を感じています。  現段階では、どちらも手を抜かずバランス良く働きたい。 でも、いつかどちらかに決めないといけないのかもしれません。

同業禁止もあり

🙂
もももんが
 就労規約はどうなっていますか?  同業スパイのように見なされる場合もありますよ。

やめたほうがいい

😮
ニャンコ先生
以前花屋に勤めていました。 以外にも花屋同士横のつながりや情報等出回るので、それが耳に入った場合どちらにもいい顔されないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧