本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タイミングを逃した引越挨拶。今さらなんと言えば

タイミングを逃した引越挨拶。今さらなんと言えば

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆののめ
話題
去年の10月に引っ越してきました。 去年は忙しくお隣へ挨拶するタイミングを逃してしまいました。 このご時世なので手紙を書こうかと思います。 このタイミングで手紙を書くのはありでしょうか? また、例文があれば幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今さら感

🙂
Y
お隣への挨拶なんて数分だと思うのですが……それすらできないほど忙しいって何事ですかね。 何回か行ったけど留守で会えずにいるとかそういうこと? 今さら手紙ですか。 わたしだったら「こんなに時間が経ってから急に何?」と思うし怖いです。

なしだと思います

041
やむち
手紙? 怖いと思います。 顔を合わせた時に『遅くなってしまいましたが…』と直接伝える方がまだマシだと思う。 うちは転勤族ですが、引っ越したその日に必ず挨拶品持参で挨拶に伺ってます。 トラックの存在や搬入音などで引っ越してきたことは必ず近隣に伝わっていますし、 例えほぼ関わることはなくても円滑なお付き合いを望むからです。 ただ主様は、1人暮らしで例えば単身用マンションなどにお住まいなのですか? だったら別に引っ越し挨拶は不要かと。 無用心ですものね。

手紙はなんか

🙂
おどろかせないように
ピンポンして、 ご挨拶が遅れましてすみません。 10月に越してまいりしたトピ主と申します。よろしくお願いします。 越してすぐに伺えず今頃になってしまいました。 手紙よりお会いした方がいいとおもいますよ。 もう、何度かお隣さんと顔を会わせているのかな。もし何かを持って挨拶に行くなら、お会いした際に こんにちは。隣のトピ主と申します。引越のご挨拶に改めて伺います。 って感じかな。 だめかしら? 手紙の例文のほうがいいのかな、 お隣様  隣に越してまいりしたトピ主でございます。 なかなかご挨拶に伺う時間が作れずお手紙にてご挨拶させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 ですかね。 一人暮らしなのかな、だったら特にいいような気もしちゃいましたが。

別にマスクして訪ねれば良くない?

🙂
最初が肝腎
私だったら、手紙渡されても顔も分からないし余り意味ないって思っちゃう 別にマスクして玄関先に訪ねれば良いんじゃないの? 手紙は何度か訪ねて会えない場合、ご挨拶の品に添えての最終手段だなぁ

顔を合わせる事有りますか?

🙂
うさ吉
挨拶はしなくて良いと言う方もいらっしゃる様ですが、一軒家で隣同士なら、 今後生活していく上で顔を合わせる事も有るでしょうし、何が有るか判りません。 手紙だけはやめた方が良いと思います。 遅くなったとしても粗品を持って挨拶だけはしておいた方が宜しいかと思います。 「本来なら直ぐにご挨拶に伺わなければいけない所、ご挨拶が数ヶ月も遅れてしまいました事、 大変申し訳有りません。隣に引越して来たXXです。 今後とも宜しくお願い致します。」 と挨拶だけはしておきましょう。

今更いらないよ

🙂
ワーママ
挨拶しない人もいますから 今更いらないのでは? なぜ、今になってしようと思ったのですか? 誰かに指摘されて不安にでもなったのですか?

遅くなってもいい

🙂
るる
我が家の後ろの人ですが、家を建てて近所を周ったようです。 しかし、我が家だけはタイミングが合わず、とうとう挨拶しそびれたようで。 結局、何も無しです。向こうは「仕方ない。今更…」と思っているかもしれませんが、 こちらとしては、遅くてもいいので挨拶に来て頂きたいです。。 (手紙は要りません。どうしてもなら、何か付け合わせの物もあった方がいいでしょう。)

手紙は止めましょう

🙂
ヒロ
戸建ての家という前提ですが、今からでも挨拶ぐらいはしておいた方がいいと思います 新品タオルなど何か粗品を渡せばいいでしょう 手紙は止めた方がいいです かえって変に思われるでしようね たとえば今後、あなたの家の敷地内で何かの工事をするとき、どうしても業者さんが隣家の敷地に入らなければならないとか、工事の際に騒音がするとか、そういうことがあるかもしれません ちょっとした挨拶をしているかどうかだけでも対応が変わってくるかもしれませんのでね

普通に訪問で

🙂
のの
自分はコロナ対策が厳しかった時に転居したので三ヶ月くらいたってから粗品持ってご挨拶にいきました 遅くなってもみなさんちゃんと対応してくださいましたし対面なので安心感ありましたよ なんとなくご近所の様子もわかりましたし できたらお手紙でなくご挨拶おくれてすみませんと直接伺った方がいいと思います

手紙より直接顔を見せた方が良い。

🙂
るう
隣同士なのに手紙だけだと、何かコソコソしてるようで感じよくないかも。 変わった人なのかなと思われる可能性も有ります。 忙しくてって、深夜帰宅が続いたとかだったのでしょうか。 シンプルに「ご挨拶が遅くななりまして申し訳ございません。 隣に引っ越してきました〇〇です。宜しくお願い致します」でいいのでは? ただ、マンションで女性の一人暮らしでしたら 今は挨拶しない傾向にあります。 (隣が男性の一人暮らしだったら、目を付けられる可能性がある為)

自分の名前が残るもの目につくもの。

🐱
ネコのヒゲ
「引っ越しの挨拶が遅くなってすみませんでした」 おしぼりセット等がいいですか、自分の名前が残るもの目につくもの。 食器洗剤は好みや食洗器用洗剤があるので、クッキーは失せ物で覚えてもらう名前が失せるのはマズい。 名字だけでいいです。 間違っても連絡先は入れません、部屋番号は入れない方がいいかも。

挨拶無しも珍しくない

🙂
プルプル
戸建てですか?分譲ですか? いまのご時世挨拶が無い人も珍しくないので、今更何かアクションは要らないと思います。 特に集合住宅なら挨拶無しは普通でしょう。 向こうが表に出た気配を感じたらさりげなく自分も出て「ご挨拶しそびれていましたが~」って挨拶する程度でいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧