本文へ

大人ピアノ

レス13
(トピ主 2
🙂
テル
話題
ピアノ習ってます。52才女性独身です。 小さい時に少しピアノを習い、高校の時も1年くらい習い、その時は家庭の経済状況や学校の勉強の両立で長く続かなかったですが、大人になってから自分でピアノを買い、今まで続けています。 仕事もしてますので途中習ってないブランクもありましたが、コンサートグレードも受けたりして30年くらい細々と続いてます。 レベルとしては中上級って所でしょうか。上級でも弾ける曲もありますが、正直あまり上手くありません。 もちろん才能センスが全く感じないですが、曲のレベルだけ先走って中身は全くない感じです。 50才過ぎて、あとどれくらいのピアノが上達できるか、どれくらい曲をたくさん弾けるようになるか、今の私の人生の課題です。 ちょっと大袈裟かもしれませんが、レベルアップして、たくさんの曲を弾けるようになりたいと思ってます。 もちろんピアニストは無理なのはわかってますが、残りの人生はピアノのレベルアップに注ぎたい。 大人ピアノされてる方、何かアドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

表現

🙂
とわ
大人ピアノ 素敵ですね 私も再開組です 若い頃は、 指が回ってなんぼ! レベルの高い曲を弾く!など とにかく、見栄え? を 重視していたように思います 「わ~、そんなに指が回って 凄いね」 「難しい曲が弾けて凄いね」 …いま思えば、 褒められること。ばかり 気にしていました 褒められたらそれでオッケー。のような。 しかし、 大人になり、視野が広がりました あの頃とは違います 褒められるために弾いてはいません 弾きたいから、 好きだから、 楽しいから。 自分のために弾いています。 作曲家はどのような思いで このメロディーを作ったのか、なども 考えるようになりました それらの思いを表現したいです 私の場合は 大人ピアノ→「外見から内面へ」です これから、もっと  もっと 深く感じたいです 素敵なトピを ありがとうございました お互い楽しみましょう

街角ピアノが目標です♪

🙂
kiwi
私も永遠のピアノ学習者です。 20年ほど前にベートーベンのピアノソナタを全曲弾く!という目標を立てましたが 未だ半分も進まず、死ぬまでには終わらなそうです(笑) ピアノの練習は思うように進まず(弾けず)ツラいのですが それでもピアノに向かっているあいだは無心になれるのでよい気分転換、ストレス解消になります。 トシとともに暗譜ができなくなっています。 友人に「なにか弾いて」と言われても、すぐに弾ける曲がないので 街角ピアノに行きあったときになにか弾けるように、ポピュラーの曲も練習しています。 楽しいトピをありがとうございます。 私も励みになります。 お互いがんばりましょう~。

中身を磨きたいなら

🙂
音楽講師
音楽の中身を磨きたいなら、音楽性に共感できる先生に習ったほうがいいです。

いいですね

🎶
アイボリー
大人のピアノ、50代以降のピアノは、 かつてやってた人、やりたかった人の人口がとても多く、 年配者、高齢者の指を動かすことによる健康促進、ボケ防止に役立つので、 これから更に増えるのではないでしょうか。 仕事の合間、家事の合間に自分のペースで好きな曲を弾くピアノ。 自分の住居に合わせて自分で購入したピアノ。 ここに大きな意味があります。 それと旅行とかで得た知識で、曲の深さも年齢なりに感慨深いものを感じたりします。 モーツァルトのトルコ行進曲は、 トルコのオスマン帝国は戦争で、モーツァルトのウィーンを包囲した かつての恐ろしい敵国。 でも時代は流れ、モーツァルトの生きた1700年代は、 異国情緒ある東洋のトルコ風の物はヨーロッパで流行しました。 その流行を取り入れて、トルコ風の軍歌をモーツァルトは作曲したのでしょうか。 子供の頃にはあまり分からなかった時代背景とか、大人になって 知ったことを織り交ぜながらピアノに向かうことができます。

昔、イヤイヤやらされた…

🙂
音大じゃないです
ピアノが好き!って言える方が羨ましいです。 私は親から「習わされた」組なので。 嫌ならやめれば良かったと言われるかも知れませんが、習い続けることしかあなたの生きてる意味は無いと言う風に育てられれば、嫌でもやるしかなかった、と言う感じ。 大学卒業でサッパリとお別れして30年。 まあ、久々にやっています。 あの日々は一体何だったのかと自問しつつ。 ただ、今は自主的に弾いているのでそれなりに楽しいかな。 この頃弾いてみて分かったのだけど、私が弾きたい曲ってみんな中級~上級の、今の私には難しいのばかりで、昔は知らなかった曲なんですね。 あの頃ならもう少し指も動いただろうに… 30年、弾かなかったのが勿体なかったかなーと1人ゴチながらボチボチやっています。 最終的には晩年のベートーベンのソナタがそこそこに弾けたらいいな。 ただ、私は飽きっぽいので難しい曲を弾き続けるのがホントに難しいです笑

再度習い始めて1年くらいです

🙂
らっこ
トピ主さんはハノンは使用していますか? ハノンは無駄という説もありますが、私は一定の効果があると考えています。 手が小さく力の弱い女性は特に。 私は薬指と小指が弱く、手は小さくて1オクターブギリギリ届くくらい。 しかしハノンを練習するようになってから、鍵盤を押しても音が鳴らないというミスが減りました。 音の響きも断然良くなり、和音も綺麗に響くように。 上達が実感しやすく、モチベーションの維持にも役立ちましたよ。 >曲のレベルだけ先走って中身は全くない感じです。 楽譜通りには弾けるけど、心に響くような演奏ではない、ということでしょうか? 私は自分でそう感じたので、最近は少しレベルを落としたり、弾きやすいように編曲しています。 難しい曲だと楽譜を追うのに精いっぱいで、音が硬いんですよね。 先生からも「もっと歌うように」と指摘されていました。 難易度を下げてからは、「すごく感情豊かに、滑らかに美しく弾けるようになったね」と 褒められるようになりました。 あと、難易度の高い曲で手首を痛めました。 もちろん私の練習方法やケアが悪かったのも原因ですが。 トピ主さんも気をつけてくださいね。

トピ主です。

🙂
テル トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 作曲家がどのような思いで曲を作ったのか時代背景とか、あまり考えた事はありませんでした。確かに弾くだけでなく、そういう面も大事ですね。 街角ピアノは全く気が付かなかったです。テレビやYouTubeだけのイメージがあって、機会があれば弾いてみたいです。 ハノンは最近またやっています。 20代の時やってましたが、また楽譜を引っ張りだし久しぶりです。 指がめちゃくちゃ疲れますが、いい効果が出るように頑張ります。 まだあまりレベルがさほど高くなかった昔、やはり曲も単調であまり好きでなかったです。 でも最近になって、ここまで弾けるようになって良かったなって思うようになりました。これまでの道のりは長かったですが。 そしてこれからも頑張っていきたいです。

早めに

🙂
あなご
新曲に取り組もうと思っても、楽譜が見えない。早く譜読しといた方がいいですよ~

気負わないことをおススメおします

🙂
ふしぎ白鍵
40代独身、同じくピアノを習っています。 30代から70代までの方と発表会を通じて楽しくやっています。 いろいろな方々を見て、分かってきたことがあります。 若い時にそれなりにピアノに精通していた、という人が結構楽しそうでないことがあるようです。 ちょっとしたプライド?や昔は弾けてた自負があるのか、少し背伸びをしているように感じることがあります。 上達やレベルアップが目的になってしまうと、自分を追い込むだけのピアノになってしまいます。 生意気言うようですが、ピアノを愉しむためには、引き算も必要だと思うんです。 高齢の生徒さんも憧れの曲はみんなアレンジして、自分の弾けるレベルに落として演奏しています。 私もそうしています。 弾けない苦しみよりも、弾き切れる達成感の方が脳内で悦びに変わります。 完璧を求めるのではなく、ピアノという楽器の音色を響かせるという原点に帰りましょう。 難易度が高い曲じゃなくても、ピアノの音色は楽しめます。 ピアノもクラシックだけがすべてではないので、違うジャンルにも挑戦されたらどうでしょうか?

音を追求する

🙂
たま
ピアノ歴やピアノに取り組む背景、年齢的にも近いものを感じレスいたしました。 1点違うのは私は本当に成人後に始めている点でしょうか。 長く頑張ってきて、それなりに「ハノン」「ツェルニー」等もこなし、曲もたくさん弾いてきました。1曲だけですがショパンのエチュードも弾きます。でも、私は自分では上級者なんて思いませんし、中級者というのもどうかなあと思っています。 今、最初の頃の先生とは違う先生に習うようになり、奏法の全面的見直しのため、それこそ「バイエル」レベルの教材をやり直しています。 つまり、難易度が高い曲が弾ける=上級者、ではないのです。 易しい曲であっても、音楽的に正しく弾くことは大変に難しいです。 形だけでも難曲が弾ければ満足ですか? 曲の難度をどんどん上げる、あるいは難曲を次々こなし弾いた数を競う-----こういう道もありますが、そうではない、ピアノを音楽的に、美しく弾く、こういうやり方を究める方が大人のピアノの真の楽しみと思うのですがいかがでしょう? ピアノという楽器は弾き方(打鍵の仕方など)により無限の音の表現が可能です。 難曲を攻略・征服するという方向ではない楽しみ方を見つけられたら、と思います。

トピ主です。

🙂
テル トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 そうですね。気負わず続けることが大事ですね。それに気持ちだけが焦ってたような気がします。年齢のせいでしょうか。 楽しみながら音を追及しながら、続けていきます。ありがとうございます。

素晴らしい!

🙂
とげとげ
自分自身、ピアノは習わせてもらっていたものの好きにはなれなかったのでとてもうらやましいです。 スポーツとはまた違ったお天気にも左右されないとてもステキなご趣味ですよね! お好きなピアニスト様のコンサートに行ったりするのもいいし作曲家の故郷を旅したりしてもいいし無限大に幅が広がり、またご自身のピアノにも影響があったりして。いいなぁ!理想的なご趣味です!

また情熱が戻るかな

🙂
野鳥の来る庭に
トピ主さんの情熱が羨ましいです。 私は30代の時、友達も恋人も作らず、クラシックピアノばかり弾いていました。 色々な譜を読んて、土日は1日ピアノばっかり、とても幸せでした。 その情熱はその後色褪せてしまったようす。 40代、50代の時もピアノは「建前」としては常にそばにあったけど、それだけ。60代に入った今年までの数年はショパンのスケルツイと平均律のフーガをいくつか、やっとこ暗記したけど私のピアノは「脳の老化防止」にしかなっていません。表現どころじゃない。 クラシックピアノの喜び、私は30代の時に一生分使い切って、これ以上できないと諦めて、飽きてしまったのかも。 トピ主さん、目の良いうちに、できるだけたくさん譜を読んでおきましょうね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧