本文へ

里芋コロッケ もしかして残り物?

レス15
(トピ主 0
🙂
お節大好き
話題
先日スーパーで、「里芋コロッケ」なるものを広告品で見かけ、食べてみました。すりつぶした里芋の中に、刻んだ蓮根とニンジンも入っており、食感もあり美味しかったです。里芋も茹でただけでなく、一度出汁で煮てあるようで、以外と手間が掛けてある?と考えて、ハタと気が付きました!もしやこれは、真空パックお節料理の売れ残りを、解体したリメイクコロッケでは?と。 というのも、このスーパーでは例年1月半ばに、売れ残った真空パックお節料理の安売があり、3月位まで消費期限があるので、好みの味のものを買い置きして、ちょっと一品欲しい時に重宝していたのです。 それが今年は全く安売が無く、「あのお節料理はどうなったんだろう。廃棄されたのかな」と思ってました。 美味しいコロッケでしたし、きちんと消費期限内での調理なので、私としてはこういう再利用もありなのですが、果たしてこれは本当にお節料理の再利用なのか、わざわざいちから里芋をコロッケにしたものか、皆さんどうおもわれますか? また、お節料理の売れ残り(真空パック)を、スーパーではどのようにされたのか、ご存知の方がおられましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

直接

😉
ポン
スーパーに聞かれたらいかがでしょう 賞味期限内であれば何も問題ない。 逆に、例年真空パックお節をセールで購入されていたのなら、お店の方に今年はないのか確認されたらいいでしょう。

いいですね

🙂
匿名
リメイクだったらフードロス対策としてグッドアイデアですね。私自身、お節料理系があまり好きではないのですがその里芋コロッケは食べてみたいなと思いました。ちなみに私は余った黒豆や栗きんとんで和風パウンドケーキを作りましたよ〜

そういうものだと思ってた。

🙂
りーず
スーパーなどのお惣菜って ほとんどリメイクなんだと 私は理解していました。 某スーパーの調理食材は 明らかに丸焼きチキンを利用したものだし。 ただそれが売れ残りかどうかは 買う側は分からないだけで。 食材も残りそうなものを使って 廃棄が出ない様に総菜に使うのでは。 私もコロッケやカレー、ハンバーグは 冷蔵庫の在庫一掃すり為に作る時あります。

売れ残りのおせち加工品でない

😮
わーまま
店頭で消費期限が当日のお肉や野菜が、店内でコロッケに変わるのはあり得ると思います。 でも、店内調理って安く売るために店頭に並ばない規格外を仕入れてると思ってました。あと、食品表示、メーカー表示って厳しいから、工場で作っているレトルト総菜を店内加工で変身させることはしないと思いますよ。 コロッケのパックや容器に貼られている原材料みてみたらわかるかも? あと、おせちが売れ残ったのか疑問です。 トピ主は、真空パックのおせちの取扱いをみかけましたか? 年末に売れ残ってました? 地域性があると思いますが、おせちは年内に売り切ったんじゃないかな。 こちらの地域は、おせちのセットは店頭では数日しかみかけませんでした。各品目は大晦日には2割~半額になってました。 駅周りにいくつかスーパーがありますが、どこも完売してました。 爆発的なコロナ感染で自宅でお正月を迎えた家庭が多かった事と、ネットスーパーの発達、食材値上げが絡んでいるのではと思います。 コロナで元日を休日にするスーパーやドラッグストアーが増えたから売り切るしかないとか。 今年のおせちの食材ってことごとく値上げしましたよね。 それでも企業努力で安くしている食材もあったと思いますが、年明けに多くの食材が値上げするからその日に店頭の単価があがりますと、スーパーでアナウンスしてました。 私は小売店で働いてますが、仕入れ値が変わる場合は、データ管理上、店頭在庫を持たないように売り切るほうがいいんです。 あと、真空パックのおせちのカタログがスーパーで掲示されてましたが、早期予約の段階でいくつか、高額のおせちから「売り切れ」シールが貼られてました。 トピ主が話題にしているスーパーの事情はわからないので、真空パックの販売を予定しているか聞いてみたら?

ワタシの理解では

🙂
一灯
コロッケに限らず、スーパーのお惣菜というのは、前の日の売れ残りを多く利用している。 ということを、以前聞いた記憶があるので、そのような物だと思っていますよ。 書かれているコロッケについては、分かりませんけど、 たぶん、ご推測どおりかと思われます。

そんな面倒なことするかなぁ?

🙂
はなこ
真空パックを開けて、 中身を取り出し、 調理して、 真空パックのゴミを処理する ・・・スーパーがそんな面倒なことしますかね? 元々、店舗内でお惣菜として作って、 それをアレンジするなら理解できるけど

スーパー勤務です

041
きのこ
惣菜部門ではありませんし、他のスーパーの事は分からないので私見として… 里芋コロッケはリメイクではなくてちゃんと「里芋コロッケ」として作った商品だと思います。 何故ならば、スーパーの商品は全て値付けコードがあり、そのコードを呼び出して値段を付けます。 その値付けにはご存知の通り原材料やアレルギーに対する事など事細かに書いてあります。 それは(私が勤める様な何店舗も構えているスーパーでは)本社で一括管理されていて、その内容を勝手に変えることはできないんですよね。 例えば、いつも唐揚げが入っているお弁当に、今日たまたま余ったからと竜田揚げに変えるだけでもクレーム対象になります。 もちろん竜田揚げ用のコードがあれば別ですが。 なので、余った材料のリメイクで柔軟にオリジナルを作る事は難しいと思うんですよね~。 繰り返しますが、元々リメイクする前提でアレルゲンなどがしっかり表示できるコードがあったり、個人経営のスーパーなら分かりませんが、普通のスーパーのお惣菜は、しっかりマニュアルがあってオリジナルティーを出すのは難しいと思います。 そんな理由から「里芋コロッケ」はちゃんと作った商品なのではないでしょうか?しかも広告品なら尚更。 後、お節は余って安売りするよりも、今年は発注段階で少し抑えたのかも。 担当者にもよるし色んな細かい予算などもありますから。

そういうもんでしょう

🙂
パンダ
大体、焼き魚や煮魚なんかかも賞味期限が近いから調理されているのだと思います。 そりゃあ、仕入れたての新鮮な物から使わないでしょう。 その為のお惣菜でしょうに。

地方の名物です!

😣
黒砂糖
岩手県北上市では「二子さといも」という里芋が名産品で大変美味しく、それに黒毛和牛などを加えた里芋のコロッケが「北上コロッケ」と有名です。 ご存じないとはいえ里芋コロッケを「残り物では」とは、地域の人が聞いたらびっくりです。

追及しない

🙂
コッペ
私は、冬にはよく里芋の煮ころがしを作ります。 ちょっと多く作ってしまい、残ることも。 2日ほどたったら煮汁をペーパーで吸い取り、片栗粉をつけて揚げます。 外はカリカリ、中はホックリ。 味がついているので、とても美味しい。 コロッケのように手間ひまかけなくても十分。 上品な料理にしたいときは、最初から白だしで白く煮てから、同じように片栗粉をまぶして揚げます。 カニ缶のあんをかければ見栄え良し。 ヌシ様のいうコロッケは、別問題かもしれませんが、フードロスを出さないために調理法を変えたと思えばいいのでは? 再利用は、悪くないと思います。

え~

🙂
ん?
袋から出して里芋選り分けてすりつぶして調味して整形して粉付けて 揚げて、手作りコロッケ・・・ 意外と どころか、ものすごい手間暇かかってるじゃないですか。 業務用冷食の里芋コロッケ仕入れて揚げたほうが簡単。そのほうが安いかも。 というわけで、そんなフードロスに配慮したエコなことしない、に1票。

するどいな

🙂
平石
なんかスーパーマーケット愛に溢れておられますね。 文章もとてもお上手です。 お節リメイクに違い無い!!と思えてしまっています。 美味しそう。いいアイデア。

美味しそう

🙂
平石
レスの皆様の興味深い内容、勉強になります 里芋コロッケ、郷土料理だとか。 きのこ様という方の 詳しい情報 思わずしおりをつけました。 ありがとうございます。

今どうなのか

🙂
たかなか
スーパーが残り物をリメイクするのは当たり前ってレスが いくつかありますが、それって昔の話ではないですか? 今は食品の管理にもっと厳しくなっているんじゃないかと思うのですが。

売れ残った野菜で作ったものでは?

🙂
そら
当方、スーパーの店員です。 既に解説されている方がいますが、「他社の惣菜を自社の商品にリメイク」は色々と面倒くさいです。惣菜のパックを開けて分別して捨てる人件費やゴミ処理代、法律の「表示義務違反」に引っかかるリスクを考えると全然割に合いません。二束三文で叩き売るか廃棄した方が手っ取り早くて安心安全です。 私は肉屋の店員ですが、「期限切れの肉をミンチにしていると疑っている人がいる」って話を聞いた時は、スタッフ全員「そんな面倒くさいことやってられないわ!」と言ってました(笑)。それくらい面倒なんですよ。 なので、トピ主さんが食べた里いもコロッケは、野菜売り場で残ったおせち用の野菜を使ったものではないですか?売れ残って傷みかけの野菜を惣菜にするスーパーは見たことがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧