本文へ

浮気癖が治ることってあるのですか

レス21
(トピ主 1
041
あいす
恋愛
浮気癖が治った事例ってあるのでしょうか。 私は長年付き合っていた彼の浮気(未遂?)が原因で別れたことがあります。 彼を狙っている女友達と長電話や2人きりでの飲み、その他女の子と思わせぶりなラインや深夜の電話など、何回嫌だからやめてくれと言ってもやめてくれないので別れました。やめてくれないというよりやめられないようでした。 友人でも浮気を繰り返す人がいました。学生時代、あらゆる友人の彼氏を奪ってサークルを干されました。 このように浮気をする人は病的な確率で繰り返しますが、浮気癖が治った事例もあるのでしょうか。 どうやって治したor治ったのでしょうか。 治った事例をあまりにも聞かないので気になって質問させて頂きます。

ランキング

レス

本命に会ったのでしょう

🙂
人生ロイロ
浮気癖って言うけどどの程度を言ってるのか? 浮気癖のある人いましたよ。 で、離婚して再婚したら一切浮気はしていないと言います。 それ位相手が魅力的だったという事です。 それでも主様は浮気をしているって疑うでしょ? でも本当。 なぜならそれ、自分の事だから。

無いよ

🙂
たんぽこ
浮気はね、クセじゃないの 男の本能なのよ、子孫を残す為の 本能が強くて性欲が強い男は必ず浮気するし、絶対治らない 仕方無いの、理性が負けちゃうから 治ったと思うのはバレてないからよ~

治りました

🙂
ジョー
私は女性ですが、30歳くらいまでは交際相手を傷つけるような行動ばかりしていました。 今の夫に出会ったときは、本気で好きだと感じたので、絶対に裏切るようなことはしない、 と確信していたのですが、やはりしてしまいました。 今思えば、原因は自分本位な思考により、浮気を肯定していたことです。 好奇心が強く、興味を持ってしまうと確かめたくなる性格であることも災いしています。 また、自分が一番大事で、ちょっとでも気にくわないことがあると、 仕返しのつもりでほかの異性とデートしてみたりしていました。 仕返しで相手が傷つくということまでは理解しているのですが、 もともとの想像力が欠如していて交際相手がどれだけ深く傷つくか 本当の意味では解っていなかったです。 あと、バレなきゃいいとか、嘘をつくことに対する罪悪感も薄いです。 無茶苦茶な理論で、まともな人には理解不能だと思います。 夫が本物の愛情を持って、傷つきながらも何年もかけて私に教えてくれました。 みんな大切に育ててくれた親がいる、ということと 大切にするということは、いろいろなことの積み重ねだ、ということです。 人を馬鹿にした態度で、好き勝手なことをしている、 その事実を関係したすべての人の親に言えるか、ということから問われました。 結局私の場合は、「夫にしたことをすべて親に話す」という方法で治しました。 聞くのもおぞましい、醜い話を、辛抱して聞いてくれました。 こんな子に育ってしまって申し訳ない、と謝罪しました。 夫の親には、詳細までは話さなかった(夫がそうしてくれと言った)のですが、 悪いことをしたということと謝罪をしました。 ショック療法と言っていいのか分かりませんが、 自分がどれだけひどいことをしたのか、思い知ることができたので、 治ったのだと思います。 書ききれないこともたくさんありますが、伝わったでしょうか。

いろいろ試してみたい人

🙂
パスポート
浮気する事自体、その男性は自分の事しか考えてないから。自分が良ければそれでいい。 だから、お付き合いする女性も、その場が楽しかったり、性欲などが満足すればそれで良い。 ただ、その男性が人生の角期などで、 この女性しかいないと決めると、悩むことなしに、すんなり結婚したりする。 側から見れば、凄く自分勝手ですよね。 女性は、だから凄く気をつけて付き合う人を見た方が良いですね。 言うのは簡単だけど、実際に本命に出会えてお互いに幸せだといえる相手って難関だと思います。 まずは、相手の浮気より、自分自身を 大切にすることじゃないかな。   浮気されたとしても、自分を大切に愛してたらそんな信用できない人はダメダメですね。信用できる人なら必ず誠意返してくれるから。

浮気する理由による

🙂
癖というヤマイ
浮気癖が治った話は ほぼ聞いた事がありません。 しかし一時止まるということはあります。 知り合いのご主人はとにかくモテる人でした。なので女性関係に頭を悩ませる話をよく聞いていましたが、お嬢さんが生まれた途端に毎日の夜遊びがなくなり、毎晩のお風呂はご主人が必ずするし、仕事が遅くなるときもわざわざそのために一度帰宅するほどに。 娘という守るべき存在ができて、考え方が変わったようですが、それが治ったとまで言えるかどうかは分かりません。 それくらいの心持ちでいないと、浮気癖の男性(女性)とは交際できないと思います。

それは

🙂
インコし
その彼は浮気癖というより、嫉妬深いトピ主から別の積極的な女性に乗り換えたという感じに思えます。その二人にとっては願ったり叶ったりなのでは。 大抵の人は結婚したら変わると思うので、その前の段階では、結局は本気になれる相手かどうかでしょう。みんな、より良い相手を探してますから。 結婚した後の浮気癖はまた別の話です。

半数は繰り返す

😨
サウザー
一節には、浮気の再犯率は45%と言われているそうですので、約半数は繰り返すということでしょう。 裏を返せば、もう半数はしなくなるので、そういった意味では治ったと言えるかもしれません。 ただどの程度の期間で区切ったデータなのかがわからないため、時間が立つごとに増えるのかもしれません。喉元過ぎれば熱さを忘れるという諺もありますし。 仮に本当にしなかったとしても、信用を得るのは困難でしょう。

癖じゃない

041
フィッシュ
浮気は癖ではないですよね。人間性の問題ですよね。 幼稚、無責任、自己中心、低自己評価、問題に向き合うことが出来ないなど。 だから繰り返すんです。 例えば浮気をしてる時に、自分は「モテる」と錯覚して自己評価が上がるとか。 だからナルシストの人が多いと思うんですが。もちろん物事全て同様に例外はありますが。

年齢、かな

🙂
おじさん
私の周りだと、男ではいませんが、女性の男好きはけっこういますね。 そういう人は、結婚したくらいでおさまりませんけど、子供ができたとか、単純に年齢で、自然になくなっていくのが普通かなと思います。 時間がないとか、体力の問題とか、飽きたとか、そんな感じみたいです。 浮気癖は病気ではないので、治るとか治らないの問題ではないと思いますよ。

ないない

🙂
あーもう
使い回された言葉ですが「金、酒、女(男)に、だらしないのは治らない」です。 交際相手なら別れる。友達なら絶縁。仕事で関わるなら必要最低限のみの接点。 これ徹底した方が良いですよ。 この手の人間に関わってるといづれトピ主も、思いもよらないタイミングや原因でトラブルに巻き込まれます。そなってからじゃ被害が大きいので、未然に防ぐのが肝要です。 一種の天災ですね。

相手による

🙂
はなこ
浮気三昧というか、 どれも本命ではなかったけど 旦那と出会ってからはそういうのはなくなった トピ主さんの元カレが浮気したってのは、 トピ主さんじゃぁ足りなかったってことです

仮に

🙂
あさか
治ったとしても、されたことは消えないです。 本当に浮気してないよ!とどれだけ真摯に向き合っても、された側はずうっと不安に思い、疑ってかかってしまいます。 だから本当に治っても、治ってないのと同じなんではないでしょうか。

そりゃそうよ

🙂
ゆかたん
トピ主の求める事例は皆無です。 稀にあったとしても、そんなのにすがりつくなんて、あなたプライドないのですか。 だから余計、浮気を繰り返されるのですよね。 浮気は治る治らないではない。 体質のようなものです。 つまり、本人とセットなのです。 そんな人と一緒にいると、あなたの人間性まで疑われて、周囲から人が去っていきますよ。

うーん

041
くま2
浮気は組み合わせの問題だと考えているので。 なので、ある組み合わせでは浮気は直らないけどある組み合わせでは浮気は起こらないんじゃないかな? トピ主さんと元彼の組み合わせでは元彼が浮気をしているなら浮気が止まることはない。 そんな元彼も別の女性とのお付き合いで浮気をしないなら浮気をしないお付き合いが実現する。 あと、誰と付き合っても必ず浮気をされてしまう女性っているよね。 他の女性とのお付き合いでは浮気をしなかった男性が何故かその女性とお付き合いをしていると浮気をしてしまうという具合で。 浮気があったお付き合いなら、その浮気ってバレていないだけなのか次の浮気までの期間が空いているだけでは?

病的な人は治らないかも

🙂
けるん
病的に男好き女好きは、治った人は見たことがないです。 本命に振られたりして、ヤケになって遊んでいるだけの人は、また本当に好きな人ができたら治る人もいます。そういう人は、病的な浮気好きとは違うのかなと思います。浮ついた生活はやめたいと本人も思っていた部分もあるようです。

50過ぎたら 治せます(笑)

🙂
鬼八の娘
経験上。 つまり…… 男として自信が薄れてくるまでは 治らないって事です

ただ付き合ってるだけなのに浮気?

🙂
オヤジ
どの程度の付き合いを言ってるのか分かりませんが、トピ内容からだと浮気ではなく単にトピ主に冷めてただけでは?交際は自由だしトピ程度で浮気と言うならされる側にも原因が多分にあります。人のせいだけにしないように自分も振り返りましょう。彼氏が変わっても浮気される人は自省出来無い事が原因です。 結婚後の浮気と言うのであれば大体の人は治まります。私も独身の時は男女問わず二股三股は普通でした。若い時は色んな人と付き合いたいのでたまたま重なるだけ。仲間内で彼女を回すのも普通(順繰りに付き合うと言う事)しかし結婚したらそんな事はしません。女をクドくって面倒くさいんですよ。わざわざそれをするってのは病的な程女好き(これは治らない)相手への強烈な不満(これが大半で治る)が考えられます。一部クドくのだけが好きって人(これはビミョー)も居ますが、こういうタイプは意外と最後まではいかない人も居る。それぞれ沢山知ってます。 浮気はされるかどうかより、したくなくなる様な女になる事意外ありません。浮気する時は少なくとも彼女(女房)と比べますので浮気された時点で浮気相手に負けてるって事です。

いますよ。

🙂
桃姫
大切な人には幸せであってほしい。傷付ける奴は許さん! 。。。あれ?俺、傷つけた! 傷付いてほしくない人を、俺が傷付けたんだ 俺馬鹿俺なんてことを 大切な人をこんなに傷付けることに比べたら誘惑跳ね除けるなんて屁でもないのに 大切な人を失ってまでほしいなんてこれっぽっちも思わないのに なんも考えてなかったんだな俺 という経緯で、浮気しない男に友人はなりました。ふたり。 経験から学ぶの典型かな。 だからなおる人はなおると思います。

病気じゃないので

🙂
治るものではない
浮気と言っても、いろんなパターンがありますよね。 私の周りには、ダブル不倫や不倫が原因で離婚後、不倫相手と再婚したカップルが三組いますが、今のところ、以前の結婚生活より長く今の結婚を維持しています。 その後、浮気や不倫もないそうです。 恋愛も結婚も同じで、心変わりする事ってあると思うんですよね。 心変わりで浮気や不倫をしちゃった人は、その後、2度と浮気や不倫をしない人生もあるかもしれませんが、一人では満足できない人はそれが性分なので、本人が全くモテなくなるまでは、相手さえいれば浮気や不倫をくりかえすと思います。

生きる=自分を発表する

😅
どんこーちょる
浮気するってことは、コソコソ生きてるってことですよね。 そういう自分を、客観視できていないから、止めないのでしょうね。 映画や動画で、 コソコソしている男の生きざまを見て、みんなが笑っているとしたら、 多分恥ずかしくてできないです。 自分を見せられない、って、大人としてはかなり情けないですよ。 例えば、就職の面接なんかも、自分を見せる機会ですが、 それ以外の場面でも、 「俺はこういう人間です!」っていつでも、だれにでも言えるように 生きるべきだと思うのです。 人前で何かをする表現者(芸術家など)は、嘘はつけません。 作品に出てしまうからです。 その機会がない“一般人”だと、自分の事を考えているのでしょうが、 人はみな、自分をリリースして生きているのです。 誰かが見ています。 それに気づけない人が、結婚とか、恋愛とか、すべきではないです。 質問に答えてなくてすみません。

トピ主です

🙂
らん トピ主
皆様回答ありがとうございます! 少数なようですが治った事例も意外とあるのですね 大きく分けるとざっくりこのパターンと言ったところでしょうか。 ・年齢を重ね欲が減退or飽きてきたorモテなくなってきたパターン ・相手に満足して浮気する気持ちがなくなったパターン ・相手を傷つけたことに気づいたパターン 不倫カップルが結婚後浮気せず上手くやっていると言う事例には特に驚きました!またどちらかが浮気するのだろうと思っていましたが、そうとも限らないんですね。 お互いが精神的な充足感を得られる相手に出会えたということなのでしょうね。 皆さんの回答から浮気は病気ではなく、その時の相手との相性やその時の欲求レベル、タイミングで発生しうるし、条件が合えば治る可能性もあるもの、ということがよくわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧