大学生の女(来年社会人)で、実家暮らしをしているものです。
昨年末に母親が初期のがんであることが分かり、今年から少しずつ通院による治療が始まっています。
治療による不安定さなのか、最近私に対しての小言(八つ当たり?)が増えており、また母親と話をする中で「あなたは〇〇と言っていればいいのに」や「あなたが素直に私の言う通りにすればいいのに」のような、言動で私をコントロールしようとするような小言を言うことが多くなりました。
私もムキにならないよう、「分かったよ」などとスルーをしているのですが、相当な頻度であるためスルーすることに体力を使ってしまい、1日グッタリしてしまうようになりました。
母親が抱いている病気で不安な気持ちは分かるし、スルーしてしまえば済むということも重々承知なのですが、このままの状態にいつまで私が耐えられるかが不安です。
物理的に距離を取る以外に、自分自身を守りながら母親に寄り添えるような何か良い方法のアイデアをいただきたいです。よろしくお願いします。