本文へ

彼氏の酒癖が悪い

レス12
(トピ主 0
🙂
るる
恋愛
付き合って8ヶ月の彼氏がいます。彼はお酒を飲むと声がデカくなったり、友人にだる絡みをしたり、変な行動をしたりします。お酒を飲む分には全然良いのですが人に迷惑をかけるまで飲むのは本当にやめてほしいです。見ていてとてもイライラして情けないなと思ってしまいます。相手の気分を害することなく注意する方法はありますか? それとも私が気にしすぎなだけでしょうか

ランキング

レス

相手が気分良く聞いてくれるのは

🙂
一灯
あなたが、その人の気持ちを理解してあげて、 親身になってアドバイスする場合に限ります。 批判的に忠告しても、相手の心には届きません。 要するに「あなたと一緒に成長したい」という気持ちが、相手に伝わるかどうか。 そこが決め手になります。 頑張ってください!

良くならない

🙂
匿名
注意しても無理。 酒とはそんなもの。 私もドランカーですが、愉快に飲んで寝るだけで、最大の失敗迷惑は嘔吐くらい。 人に絡むとか、飲んでない時と人格変わる人は死ぬまで治りません。 程々で飲むのを辞めるもできません。 身近にそんな人がいて子供の時から見てきたので知っています。

スマホに叫んじゃったわよ…

🐶
学生なの!?ってびっくりよ! 学生ならとっとと別れてもっとまともな人探そうよ~ それにね酒癖の悪い奴に気なんか使っちゃダメよ~ もーーっ!最悪! ってくらいに文句言って当然の事案だよ! 嫌われたくないなんて思うの? 酒癖の悪い奴なのに? 実はね私も若い頃は酔いつぶれたりした事もあるし 彼氏に迷惑もかけた事もある。 でもね心配だからこそかなり叱られたわよ。 まぁ誇れる事なんかじゃないけどね。 でね気にし過ぎではなくて 弱気になるような付き合い方ならそれは愛ではないのよね。 お酒って単なる酔っ払いで済めば笑い話だけど 一歩間違えば命に関わるの。 それをしっかり言えない関係ならサヨナラが一番だし 彼女が不快に思うような事をしても気にしないようなそんな人に気を使うの? 酔って陽気になるくらいなら楽しい人で済むけど くだを巻くような人は友達からも煙たがられてないかな。 そんな人とせっかく楽しいはずの学生時代をモヤモヤしながら過ごすなんて勿体なさ過ぎる… 嫌な事をイヤ!と言えない関係なんてそもそもおかしいよ。 友達から信頼されてお酒も楽しく飲める人なんてたくさんいるよ? 私なら彼氏が悪酔いしてたら置いて帰るか首根っこつかんで連れて帰るかな。 それが出来ない相手なら私ならそんな人とは終わりにするなぁ。 ご機嫌取りはみんなする事、だけど命に関わる事や 他人に迷惑をかけてる事なのに 相手の機嫌が気になるのは その人が大切なのではなくて 自分の保身だけしか考えられないから。 そんなのお互いの為にならないよ。 嫌な事を嫌と言えない そんな関係なんて幸せなのかな、って言いたいな。 学生でしょ? そんな若いうちからオドオド付き合っちゃダメよ… 一生そんな人とばっかりになっちゃう… ヤダ!って自信を持って言える人にならなきゃ。 っていうか彼女を困らせない人を見つけて~~~

感想

🙂
Overdrive
お酒を飲んで、気分が高揚している時の行動ですし、 本人に、迷惑をかけている意識があるのか疑問です。 まあ、注意はしてもいいと思いますが、 そもそも無意識での振る舞いなら、何を言っても変わりませんし、 酒「癖」なのですから、改善を期待するだけ無駄だと思います。 むしろ、受け入れることが出来ないのなら、お別れを検討したほうが結論が早いと思います。

注意は無駄

🙂
1/6アップルパイ
お酒を飲んだ姿は嫌い。 宴席には同席したくない。 これを伝えて彼が怒ってお別れになるか、ショックを受けお酒の飲み方を変える努力をするかだけだと思います。 良くないと思うよ、気を付けようよ、友達失くすよ、こんな感じの注意じゃ本気が伝わらないと思います。

私の夫が

💢
女一心硬派道
こんなタイプです(笑)。飲んでる最中だと何を言っても無駄なので、シラフの時にバシッと言った方がいいですよ。 私は飲まないので、こういう人にはとても腹が立ちます。人に迷惑かけるぐらいなら、一人で飲んでほしいものです。

貴女は既に気分を害しているのに、相手に気を遣ってちゃ治らない

🙂
幸せになってね
寧ろ彼はかなりのショックを受けないと治らんよ。 1番良いのは『酒癖が悪くて彼女に振られた』『酒癖が悪くて嫁に逃げられた』ってのが効果有ります。 世の中でこういう話を聞いたことあるでしょ? 20代でその状況である貴男の彼氏の成れの果てですよ。 貴女のように周りが気を遣って、彼の気分を害さないようにオブラートで包んでしか注意しないので、彼は子との重大さが判らず直そうとしない。 だから30歳40歳とドンドン悪化して、酷い場合は暴言吐いたり暴力振るったりします。 その度に妻の貴女が周りに謝って歩くことに。 貴女がそんな夫なら離婚したいと思うなら、今サヨナラしても同じ。 酔ってるときに言っても覚えてないので素面の時に「貴男酒飲むと最低。そんな男とは付き合いたくないので、振られたくなければ自重しろ」って、酔ってるときの動画見せて言えば良い。(まあ、言葉遣いは気を付けて) それでも彼が治らなければ、将来のリスクヘッジしたと思って別れましょう。

ああこれ

041
くま2
直らないかな。 酒癖の悪い人が直った場面を見たことがない。 自分の酒癖の悪さや酒癖の悪さで問題を起こして反省をした人は何人か見たことあるけど皆さん断酒している。 お酒を続けながら酒癖の修正が出来た人は見たことがない。 まあ、トピ主さんにも色んな意味で害を及ぼす前にお別れしたほうが良いんじゃないかな?

気にし過ぎではないよ。私は嫌だ。

🙂
きょん
こういう人と結婚したら、恥ずかしい思いを沢山しますよ。 今は付き合って8カ月の主さんの前だから、それでも抑えてるほうかも。 >相手の気分を害することなく注意する方法はありますか? 「お酒の席で大声出したり絡んだりする姿が嫌なので、 断酒できないならお別れしたい」 注意なんて右から左でしょう。 断酒かお別れか、です。

相手の機嫌を損ねるリスクのない直言なんてない

🙂
ぱこちゃん
50歳男性既婚者。私は「酒席で寝癖」タイプです。 酒癖は本人の人づきあいを妨げ、社会的信用を損ね、近隣関係をしくじる可能性がありますね。 トピ主は、本人に酒癖の不利益を訴え、認識させ、できれば本人自ら節度ある酒量に抑制してもらいたいとお考えですね。 これは、トピ主が自ら本人に直言することが一番の早道です。 本人の友人、本人の親族の助けをかりても期待薄。本人の酒量増大と酒癖を矯正することが出来なかった訳ですから、頼りにしてはいけません。 一方、トピ主の友人や親族が本件に関わらせるのは、トピ主もはばかられるでしょう。トピ主は現時点では交際相手でしかないからね。 次に直言の仕方について。 トピ主は「酒癖本人の気分を害するような直言は出来かねる」といった趣旨のトピ文を投じていますが、相手の気分を害しない直言なんて、無色透明の交通標識、音のない警笛のようなもので、効果は期待薄です。 直言は、少なからず相手の機嫌や自尊心を損ねます。これを怠ると、トピ主は酒癖本人の前から退去するしか、わが身を擁護する手段はないです。 実際にどのような酒癖迷惑が生じているのか、近隣や交友関係にどのような迷惑をかけているのかを、トピ主が直接話法で本人にぶつけます。 この場合、トピ主が実際に臨場しこうむった酒癖迷惑の事実をぶつけること(直接証拠)を優先し、トピ主が思ったこと(個人の感想)を主張することや、第三者から伝聞で入手した酒癖迷惑事実(伝聞証拠)をぶつけることは、直言の内容を煮詰めるためにも、控えたほうがよいです。 言葉だけでは主張内容や表現に不安があるのなら、現代風に実際の酒癖迷惑の音声や動画を本人に提示するのも効果的です。酒癖騒擾を起こした日付、時刻、あらましは、手書きでも構わないので整理しておくことを強く勧めます。手書きメモでも積み重なると、トピ主をサポートする雄弁な証拠になりますよ。

醜態を動画にとってみては…

041
くれないローズ
まわりの人が楽しく一緒に飲めるお酒でないと嫌われて当然です。 本人は丁度良い酒量が分かっていないのですね。 へべれけになって怪我をしたり、喧嘩になったり、寝込んでスリにあう人もいます。 危険ですし、健康にも良くないです。 一度動画を撮って、どんだけ醜態かを本人に見せるのも良いかもしれません。 カッコ悪いですものね。

お付き合いやめたほうがいいかも

🙂
まよいなし
酒癖の悪さって治らないよ。 飲むと理性がなくなる体質なんだからお酒をやめるしかないもの。 で、本人はお酒をやめる気がないのでしょう? その内お酒の席でのトラブルを起こしてもおかしくないもの。 その後始末、やりたいですか? そもそも、酒癖の悪さを注意されて気分を害するような相手ならお付き合い自体やめたほうがいいとしか思えない。 酒癖さえ悪くなければいい人なのかもしれませんが 酒癖が悪いからいい人ではないのです。 あなたに彼は合いません。 彼に合うのは、酒癖の悪さも気にならないくらい大らかか、悪態をつくことに抵抗がないような女性です。 彼にあなたの貴重な時間を費やすのははもったいない。 次に行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧