本文へ

退職後の働き方について

レス7
(トピ主 0
041
ミルクティー
話題
50代後半の会社員です。40代で離婚して現在一人です。あと数年で会社員も卒業ですが、退職後は、時間や成果に追われる今の生活ではできないことを、自分のペースでできたらいいなと考えています。人に喜んでもらえる仕事、人を元気にする仕事など、誰かのお役に立ちたいと思います。例えば、「ポッドキャストでラジオ番組を作る」「オンラインサロン・セミナーの開催」「広告・プレゼン資料の作成のお手伝い」「滞在型の海外旅行か短期留学」など、趣味や仕事を通じて、人と出会い、自分らしく笑顔で働けたら楽しいのではと考えています。同世代の方、退職後の働き方についてどんな考えをお持ちですか?

ランキング

レス

今からやろう

🙂
匿名
今から始めましょう 脳の老化も今日が一番若い。 全く畑違いのことに挑戦するなら、リスクのダメージが少ない副業からが良いですよ。 退職して、高額な退職金を手にして、退職金を元手に新しいことに挑戦するシニア、 虎視眈々と食い物にしようと搾取者や詐欺師が待ってます。 トライアンドエラーは今のうちに小規模に。 出口戦略はしっかりと堅実に。 今から始められること >ポッドキャストでラジオ番組 >滞在型の海外旅行 >短期留学 どれも今できます。やりましょう。始めましょう。 副業として今から始められること 有料での >オンラインサロン・セミナー >広告・プレゼン資料の作成 副業禁止の就業規則なら、初回無料といった無料の範囲内、休日の無理のない範囲で。 それにしても、もう既に今現在フリーランスで一線で長年活躍している人々が踏み固めた産業に新規参入で斬り込んでいって活躍する意欲が有るってトピ主さんの冒険心はすごいですね。 旅行や遊びなど好きなことができるのもきっと健康寿命75歳までだと思います。 私は65歳で定年退職したら、健康寿命の75歳までの10年間は、年金受給しながら健康維持目的・社会参加目的としてシルバー人材センターなどで細々と日々短時間の軽作業で雇われの身で働きたいです。 自分がやりたい社会貢献は短時間のボランティア活動で。 それ以外の多くの時間は好きに使いたいですね。

今50代前半です

🙂
眠り姫
私は事業主なのでペースを落として今の仕事を続けることになります。 年金額が低いですが夫と合算できるので生活費はなんとかなりそうです。 株式投資を趣味と実益を兼ねてやっていて それをサブの収入源にと考えています。 毎月の小遣い程度の配当を目標にしています。 食料難のリスクがあるので、実家の畑で農作物を手伝いながら 仕事はフルリモートで行い、 ノマドビザで入国できる国などで時々海外生活する生活を考えています。 趣味はスポーツと文芸で1つずつあり、 スポーツはリアルの友人と盛り上がり、 文芸の方はオンラインを含めいいねしあうような関係を続けています。

働き方なのか

🙂
神無月
やりたいことは年齢を問わずしたら良いと思います。 ですが、 >人に喜んでもらえる仕事、人を元気にする仕事 は傲慢だと私は思っています。 大抵の仕事は分かりやすさのレベルはあれど、喜んでもらえる仕事です。 美味しいご飯を出すのも、注文通りの家を建てるのも 市役所で市民の相談に乗ることも喜んでもらえる仕事でしょう。 元気にするは医療的な意味合いを除けば相手が思う事であってこれをしたら元気になると決めつける物ではありません。 そして、仕事であれば収入が発生します。 ポッドキャストでもオンラインサロンでも、収入が発生する仕組みを作らないといけません。 どらくらい働いてどれくらい稼ぐのかは人それぞれですが。 ボランティアや非営利でするのなら仕事というのとはまた違います。 顧客や収入がほとんどなくてもやってみたい、趣味として楽しみたいなら どんなことでもどんどんやれば良いと思いますし、素敵な人生です。 でも、働き方・仕事と言われると違う感じがします。 私はトピ主さんより年下ですが、今の段階では 働けるかぎり今の仕事を続けたいと思っています。 労働時間や顧客は減っていくと思いますが、70歳くらいまではそれなりに稼ぎたいなと思ってます。 同時に、副業になるものも探し中です。

趣味で自己満足しています

🙂
チュン夫
65歳男性です。60歳で定年退職し、体調の関係で延長雇用しませんでした。 妻と2人分の年金収入と貯金の取り崩しで暮らしています。 昨年は頼まれて数ヶ月のアルバイトを2社で行いました。数人のベンチャー会社ですが、自分が役に立つ実感が得られると嬉しいですね。小遣い稼ぎにもなるし。 今は家の中をきれいにしたり、小町に意見や経験を書き、たまに喜ばれたり、自分の経験がトピ主さんの参考になれば自己満足しています。 趣味のサイクリングも、コロナが少なくなれば現職中はあまり行けなかった日本全国をあちこち走ったり、仲間と会いたいし。自宅で作品を作る趣味も再開したいです。 トピ主さんは夢が大きくて素晴らしい。 「ポッドキャストでラジオ番組を作る」と「オンラインサロン・セミナーの開催」は内容にもよりますが、有料か無料かでやり方も変わるし、どんな人が集まってくるのかも変わりそうです。 「広告・プレゼン資料の作成のお手伝い」は広告会社みたいな職場に雇われるのでしょうか?。アルバイトなら掃除や備品管理などの雑用がメインだと思います。 「広告やプレゼン資料」自体の作成手伝いなら(わざわざ定年退職者を育てるのは無駄なので)、自分でどんな作品を作れるのか。自分が作った過去の作品を見せて非正規で雇用されるかどうかだと思います。 「滞在型の海外旅行か短期留学」は自分が払える費用の範囲内で行き、(英語とか?)自分が学びたいことを学べば満足できそうです。 定年まで頑張って働いたのですから、定年後は自分が満足できる活動や勉強をしたいですね。

ターゲット設定が必要

🙂
ななし
ご希望からわかるのは、人に喜んでもらえる、人の要望に応じた活動ってこと。 それは収入を考えなくていい活動ですか?これは大きな要素です。 自分の喜び=他人の喜び、これはとても難しいことです。 「ポッドキャストでラジオ番組を作る」 「滞在型の海外旅行か短期留学」 この2つは自分だけの行動、いわゆる趣味なら他人がどうこう言う話じゃない。 「オンラインサロン・セミナーの開催」 「広告・プレゼン資料の作成のお手伝い」 これは超難関です。対象者は誰?ビジネスニーズに応え続ける能力はありますか? 私自身50代で独立した士業です。独立後、講師役や指導、また請負として仕事も頼まれますが、 それは今までのキャリアを見ての依頼です。仕事の延長線の話。 私の仕事は、企画担当プロポーザル/プレゼンターでした。独立した今も現役です。 若手も簡単に使えない特殊な専門ソフト使いこなせ、新しいプログラム(シミュレーション)提案できることも大きな要因です。プログラムそのものはできません。 ここで、やはり仕事の延長として今後の私自身の課題が現れてきます。 在籍した会社、プロポーザルの場でプレゼンで戦った他社(在籍中は手が出せない)の依頼が多いです。 こうしたビジネスニーズは、日々情報更新(金がかかる)が必要です。笑顔で仕事なんて無理。 会社に在籍している人より高度な情報とスキルが必要ですから。 誰が必要としている情報、作業ですか?人脈はありますか? オンラインセミナーも然り。誰が(金をだしてまで)ほしがっている情報ですか? 今こうした専門スキルもyoutubeで多く見られます。まずはyoutube開設して 「視聴回数」と「いいね!」で自分のスキルが世に求められているか確認されたらいかがですか?

できれば

🙂
わーまま
現在の会社に延長雇用してもらいたい ま、嫌いじゃないから続いてるし なんだかんだで自分ができる仕事で一番効率がいいでしょう 夢がなくて済まない 某ファストフードで接客の仕事 きついけど、なまった自分にはちょうど良い その辺のクルー教育に興味があって なお、今の仕事と全く逆です ここに勤められたら当面はどこでもやっていけるでしょう あとは、テレビ番組で見た仕事 アパートの管理の仕事 週に数回、集合住宅の掃除でのパート 体を適度に動かすためと、人間関係が扶養だから お小遣い稼ぎが目的で、あまり気張らず責任取らずでやりたい あんまり、起業とか興味もないし 誰かに喜んでもらうってことも同様なんです ほんとにつまらなくて申し訳ない トピ主さんは希望があるみたいで、羨ましいような あと数年後なので、 現在具体的なプランや実行中ということであればよいのですが 定番の今はやりの詐欺のネタでもありそうなので ちょっと心配です いつの時代もおいしい話はないと思っています

働き方?

🙂
メル
てっきり収入を得る話かと思ってたんですが、趣味の話なんですね。どれも今やってないなら収入にはつなげることはむずかしいでしょうが、趣味ならそれは好きにやったらいいんじゃないですかね。 60歳以降無収入でも老後資金オッケーなんですね。羨ましい。 私は第一に収入を得られることがやりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧