本文へ

図書館司書の仕事

レス32
(トピ主 0
🙂
くら
仕事
私は、現在民間企業の事務職(正社員)として働いています。26歳、既婚、0歳の子供が1人います。 図書館で働きたいと思い、司書の資格の勉強をし、もうすぐ取得できる予定です。 図書館の正規職員の求人は少なく、希望者も多いことは重々承知しておりますが、 司書の正規職員を目指したいと考えています。 正規職員募集の多くは、30歳までという年齢制限があるので、あまり時間がありません。 また、地元での求人は数年に1度募集があるかどうかで、毎年募集はしていませんが、 子育てをするにおいて親の援助を受けたいので、地元の図書館での就職を希望しています。 しかし、子供について、2人目を欲しいという気持ちもあり、 今の会社で働いたまま、2人目を出産するとなると、早くても転職活動できるのが29歳になります。 この場合、正規職員の試験に挑戦するチャンスは1年ほどしかありません。その1年で希望する図書館の求人がなければ、諦めるしかないです。 図書館での正規職員を目指す場合、今からでも募集があれば応募していくことが大事だと思いますが、 子供2人目が欲しい場合、2人目の出産、育休後の方が採用されやすいでしょうか。 なかなか子持ちで正規職員の応募をする人はいないかもしれませんが・・・ 現在図書館で働いておられる方など、参考にしたいのでご回答のほどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ今さら司書?

🙂
ハーマイオニーの姉
なぜトピ主さんは、そこまで「図書館司書の正職員」に拘るのでしょうか。 司書の資格は、大学生でも取れるので、持っている人はとても多いです。 でも、大学を卒業して司書になる人はとても少ないです。 理由は、トピ主さんもおわかりの通り、募集枠が少ないから。 正職員に拘らなければ、パートや契約社員などで毎年募集はあると思います。 ただし、時給はとても低いです。 トピ主さんが司書になりたいのは、本が好きで図書館で働きたいからですか? それなら、正職員に拘らなくてもいいと思います。市区町村の図書館だけでなく、地元の小学校などでも 根気よく探せばパートの募集はあると思いますよ。 しかし、正職員に拘る理由が、安定や休みを取りたいとかお給料の額ということなら、もっと福利厚生の充実した会社の正社員のほうがいいと思います。 実は私は学生時代に司書の資格を取っており、決して司書という仕事を低く見ているわけではないのですが、子持ちで育休取りたい人が未経験で目指す仕事じゃないと個人的には思います。 時間的に余裕のあるかたや、時給や期間にこだわらず、どうしても図書館で働きたいというかたが選ぶお仕事じゃないのかなと思ってます。 なぜ今の会社から転職したいのですか? そのあたりがわからないと、的確なアドバイスは貰えないと思います。

優先順位をつける

🐤
匿名
書いてある文章を見ると、 あれも、これも と自分1人でやりたいことばかりで、整理をしていますか?  私も国家資格2つとり、大学院で学位を取得し、トピさんの年齢の倍の時間をかけて やっと現在の希望の職にたどりついています。すぐに希望の職に就けないことってありますよ。  自身がやりたいこと、自身の年齢、ライフプランの整理です。  下は整理した例です。  27歳   妊活と図書館司書の勉強(確か、通信などで取得でしたよね?)  28歳   出産  29歳   図書館司書の勉強  書いてみると、自身にとって、これ、どうみても無理でしょ?とかわかってきます。  みえる化しないと客観視できないため意識できないことってあります。  また、求人数の非常に少ない図書館司書になりたい とあるのですが、  パートでもかかわってみる(長期的ビジョンをもつ。長く働いていたら正社員枠が出るとかを期待してみる。任期付きの非常勤を転々とするなど)というのも一案です。  子どもの成長、家族との関係(介護、疾患の治療など)でトピさんの働き方も変わってくると思います。  何が何でもこれじゃないと、となると、そもそも何で結婚したの?とか出産とかどうなの?となっちゃいます。  優先順位をつけて、今、できること、譲れないこと、選択肢を考えていきましょう。

実務経験が必要

🙂
ゆかたん
正職の図書館司書の就職は相当、狭き門です。 通常、22歳で大学卒業しますよね。 あるいは、24歳で修士卒業。 修士の場合、専門性を持つ人は強いです。 かたや、トピ主はこれから資格を取得するとのこと。 趣味のレベルです。 司書資格は任用資格であり難関資格でもありません。 ですので、実務経験および図書館関連の専門知識が問われます。 たとえば、図書館情報学で修士や博士を取得していれば、面接くらいまではこぎつけることができそうです。 無駄だとまでは言いません。 ですが、客観的に考えてもみてください。 トピ主のような人が、資格を有する数多の人たちを抜いて、内定を勝ち取れると思いますか。 残念ながら、考えが甘いと言わざるを得ません。 子育て頑張ってください。

求人がない

🙂
図書館好き
市立図書館の期限付職員として働いています。 地元の図書館ということなので、公共図書館を希望なさっているのだと思います。 お住まいの市町村によって状況はいろいろだと思うのですが、こちらの市の話をすると、新卒以外の正規職員は多分いないと思います。聞いたことがありません。 出産どうこう以前に正規職員に採用されることが難しいのでは。 採用されてしまえば、公務員ですので、出産子育てには羨ましいほど手厚く、女性が活躍できる職場だと思います。ただ、土日も夜も勤務がありますよ。 採用されることが大事で非常に難しいと思うので、採用のチャンスがあるなら、早くから挑戦したほうがいいと思います。 公共図書館だけでなく、学校図書館、大学図書館、企業図書館など広く考えてみられたらどうでしょうか。そうしないと、なかなか正規職員としては働くのは難しい資格です。 司書としての実績も今はないですしね。 応援しています。頑張ってくださいね。

図書館で働きたい を細分化

🙂
専門図書室経験者
図書館に長く勤務していて、50代で司書の資格を取得した人を知っています。 2人出産後、30代後半で派遣で入職→3年ルールができたタイミングで直接雇用契約職員(40代)→正規職員・司書 本人は司書を目指していたわけではなく接客が好きだっただけですが、長く勤めている間に司書資格があったほうが質の高いサービスが提供できると考えたみたいです。 また、とても優秀で人望の厚い人です。 トピ主さんの「図書館で働きたい」は、実務経験なくてイメージだけでは? 図書館って、接客も多いし、重労働だし、ほこりも多いし…けっこう大変そうですよ。 それと図書館は公立がほとんどですが、民間の図書館や専門図書館、大学や企業の図書室など小さなところもたくさんあります。 「図書館で働きたい」をもっと細分化して、大事なことの優先順位を明確にしてはいかがでしょうか?

どうなのかなぁ…

🐤
しらす3
30年以上前ですが、公立図書館で司書補の短期アルバイトをした事があります。 編入した通信制大学で司書免許の関連科目を履修していました。 その頃すでに図書館司書の正職員採用はかなり少なかったようです。 私は就職が決まっていたので気楽にやっていたのですが、大学の先生によると司書を熱望する人ってかなり多いらしく、これを目指す人は大変な競争なんだなあと思った記憶があります。 図書館の仕事って勿論専門知識を活かしてという部分もあるでしょうが…結構な肉体労働であり接客業です。 また図書館で働く人は司書とは限らず多くが市の職員さんで、配属になってから司書免許を取る人もいれば数年で異動するので割り切っている人もいました。 公立図書館以外に大学図書館や民間図書館もありますが、いま正社員ならその職を捨ててまで目指すべきものなのか疑問です。 土日祝は開館してますしシフトで夜間勤務も求められるでしょう。 とは言えトピ主さんの地元でタイミングよく求人が出たら応募する以外無いですよね。 無い求人には応募できないのですから。

正規職員はそもそも求人がありません

🙂
どなこ
地方の自治体で、図書館で勤務しています。 正規職員の図書館司書の募集としては、何十年も行っていません。 同じ県内でも、全く聞いたことはないです。 司書の皆さんは会計年度任用職員という非常勤の待遇で働いています。給料は低いですが、勤務時間が短いので無理せず働いているようです。 この会計年度任用職員の募集についても、欠員が出た場合のみです。 図書館で働きたいという希望者は多いですが、皆さんやりがいを持って働いていて、辞める人は少ないです。 参考までに。

全国から応募者が殺到しますけど

🙂
さえ
司書の採用試験を受ける人は、全国どこでも行きます。 > 子供2人目が欲しい場合、2人目の出産、育休後の方が採用されやすいでしょうか。 懸念するところがそこだけ、ということは、公務員試験(ですよね?)はトップで通過できる見込み、面接にも自信アリ、己こそが地元図書館に必要な人材であるという自負がある、ということですね。 だったら、子供の人数などささいな問題と思いますので、試験があれば受けるべきだと思います。 逃したらもう受けられないかもしれないし、後悔しますよ。

申し訳ないけど

🙂
エプロン集め
公共図書館なのか学校なのか 大学なのか中高なのかわからないし 地元の求人情報も把握していない トピ主さんに専門があるのかも記述なし そして給与がいくらなのかもわかっておられない様子 このくらい下調べできない、情報開示できないのは適性が危ういですよ? ちなみに非常勤からコツコツとというのなら応援します どんなに給料引くくても、体力仕事でも ひたすら入力作業だけだとしても ブラックな環境であっても 人と本が好きだからというのであれば 仲間として歓迎します

募集が出たらアルバイトで転職

😮
通りすがり
こちらの地域は司書補佐のバイトは度々求人が出てます。 でも、「あの人、この棚全部しまわないで帰っちゃったよ」「仕事遅すぎ」と悪口を言われているのを耳にしたので、うちの近所は環境が悪いな~と思ってます。 「公務員になりたい」というもくろみもあって、図書館司書ですか? 単に“図書館で働きたい”、というだけならアルバイトでもいいのでは。 正職募集を出すときに声をかけてもらえて、経験上も有利になるんじゃない? ただ、図書館って病気をもらいますよ。乳幼児を育てているなら、職場環境面でどうかなーって思います。 インフルエンザやコロナで登校・登園自粛で家から出られない!ってなったら、親はその足で図書館に連れていくんですよね。 これはコロナが流行る前からで、保育園を休んでいた子が「病院で水疱瘡って言われたから、図書館で借りたいだけ本を借りていいよってママに言われてたくさん借りたの。ずっと読んでた」と平気で申告してくるんですよ。そんな子ばっかり、、、 コロナが流行ってからは図書館の職員の感染が度々広報に載ってましたから、もらいやすい環境なんだろうなと思います。 土日祝日も開いていて、日祝日は旦那さんが育児ってなったら、旦那さんがパンクしませんか?どちらかが出勤でない日は保育園は利用できませんから。 だったら、中高一貫校や大学の図書館勤務の方が、日祝日休みだし長期休みもあるし(無給だけど)で、働きやすそうですけどね。 あと、トピ主の転職プランって、育児休手当てをもらって辞めるプランですよね? 地方で、図書館という多くの人が集まるなかで、不義理かつ制度を悪用した転職の仕方をしたら、悪評が広まりませんかね。 二人めを作る前に転職した方が、堂々と生きれると思います。

司書になりたいのか公務員になりたいのか

🙂
マリゴールド
皆さん書かれているように「募集があったら応募すれば?」としか言えないです。 ライフプランの大前提である「司書の求人」が絶望的に少ないのですから。 友人が市立図書館に勤めていましたが、司書として入ったわけではなく、新卒で市職員として採用され、配属されたのがたまたま図書館だったそうです。 かなり長く図書館に勤めていましたが、現在は別の部署に異動になっています。 別の友人は、大学図書館で司書をしていましたが、非正規だったため、出産で退職しています。 私は派遣で民間の図書館に勤めていたことがありますが、正社員の方の産休要員でした。 公務員になりたいのか、司書として仕事がしたいのかを分けて考えた方がいいかと思います。 学校図書館ならば、わりと求人はある印象ですよ。もちろん非正規ですが。 ただ、小中学校の図書館だと教員的な役割もあるでしょうし、大学図書館だと専門性がとても高いです。 幅広いジャンルの本を扱いたいならば、やはり市町村の任用職員を狙うのが良いと思います。

甘いと思います。

🙂
あくたれラルフ
関東の市で図書館勤務をしています。『職員』と書かれていることから県立または市立の図書館を考えているようにお見受けしますが、こちらの市では25年程前から『司書採用』はありません。あくまでも一般事務の一人で、市民課や福祉課などと同等の配属先の一つです。 そのため、勤務するには市の公務員試験を突破する必要が有りますし、図書館に配属されるかは運です。 私は何が何でも図書館を希望していたため、自宅から通える範囲の全ての図書館(分館も含む)を見に行き、窓口で話しかけてみて、施設の雰囲気や対応の良さから『この図書館で一緒に働きたい!』と決めて、その館を持つ市を受験し図書館愛を伝えました。 トピ主さんは『図書館で働くこと』よりも、『地元で働くこと』『子どもを産むこと』が優先されている様に思います(それが悪いとは言ってません)。 ただ、『毎年募集はない』と分かっていて、『チャンスは29歳の一度だけ。なければ諦める』と言っているので「受験することさえなく諦められるのか。呑気だなぁ」と感じました。 もし募集が有ったならば 図書館での勤務経験は無いと思いますが、そのことによる強みは何ですか? 現在子育て中で不利な条件だと思いますが、逆にそのことによる強みは有りますか? この辺が答えられると良いと思います。 なお、近年多くの自治体が貸出や配架作業を業務委託し、お話会などはボランティア運営しています。司書=そういった表向きの仕事、と思って希望しているならば、委託先に就職する方が希望内容の仕事をできますよ。

求人が有ったら

🙂
ICHICO
迷わず応募していくしかないですよ。 応募したところで採用に至るかなんてわからないでしょ。 二人目を待ったところでいつできるかなんてわからないでしょ。 頭でばかり考えていないで、何かのコマーシャルみたいですが「えい!や!」という勢いは必要ですよ(笑) 司書求人の少なさは、ほかのかたも書いておられる通りです。

元公務員です。

🙂
そうめん
平成の初めに、地元である首都圏の市役所に正規職員で採用されました。 40人の同期のうち、二人だけ司書採用の人がいました。 …それからこれまで40年近く、正規職員の司書採用はゼロです。 私が採用になる数年前に、駅前に大きな本館を開館したのですが、それに合わせて10人単位で採用していた時もありましたが、本館開館後は私の採用年が最後です。 もちろん、時間の流れにより退職や定年等で司書職の人は少なくなりますが、司書職採用での補充はせず、事務職で司書資格を持っている人を図書館に配属したり、事務職で資格がない人を配属し、司書と同様の仕事をする中で、希望して司書資格を取得した人を事務職から司書職に任用替えをするという形で、一定数の司書職の職員は確保しているという状態です。 実は、私も事務職から司書職に任用替えとなったひとりです。 高卒で公務員となり、最初に配属されたのが図書館でした。 司書職の方に教えてもらいながら仕事をしていく中で資格取得を勧められたので、短大の通信教育で3年掛かって短大卒と司書資格を取り、司書職になりました。 40歳過ぎまで勤務していましたが、仲の良かった先輩が定年を機に地元にある私大図書館で、特定の分野に関わる仕事をすることになり、誘いを受けたので私も退職し、今も私大図書館に勤務しています。 他の方も言われていますが、どの自治体も新規の箱もの自体を作らなくなっていますし、図書館や博物館等を持っている自治体でも、専門職の採用はほぼありませんし、指定管理者制度が導入されて、運営は民間の書店や図書の取次店に委託されることも多くなっています。 公立図書館の正規職員…を目指すのは、厳しい以前に募集がないと思いますよ。 昨年、近隣市町村で司書職の募集がありましたが、そこも30年ぶりの募集で採用は1名のみです。

公務員?

🙂
のっこ
地域の公共図書館であれば正職員は公務員採用ですよね。公務員試験を受けないといけないのでは? 主様のおっしゃる求人は期間任用ではありませんか あと公務員採用は例え最初図書館で採用されても何年かしたら別部署になります 多分ですが公務員の司書(正職員)としての採用は新規に図書館が開館するときくらいしかないかと思われます。公務員は産休育休を権利として捉えていますので採用されてから産休育休は全く問題ない(妊娠を隠しては人としてどうかですが)と思いますが休んでいる間に異動もあるかも?抜ける間は期間任用で済ませるわけですし 図書館司書をどんなお仕事と思っておられるのかわからないですけど司書(公務員)の友人は本の貸し借りとかだけではなくやれ運営会議だのイベント計画だのとびまわってますよ。図書館を通じて公共の福祉が仕事なので とりあえず求人があるなら内容を見て応募されてはいかがですか

専門図書館はいかがでしょうか?

🙂
もと司書
意外と知られていませんが、図書館には学校図書館、公共図書館のほかに、大学や企業、各種機関、各種財団などが運営している専門図書館が存在します。 給与はあまり高くないですが、公共図書館に比べると土日の出勤や残業も少ないので、 小さなお子さんがいても働きやすい所も多いです。 但し、狭き門であることに変わりはないので、語学力や特定の分野の知識などをしっかりと身に着けた上で、丹念に探してみて下さい。

正規職員

🙂
えふ
希望ということですね。お住まいの自治体採用試験内容は確認されていますか。 自治体により内容は異なるかもしれませんが、一般には教養試験、専門試験、論文、面接となると思われます。いつ、募集があってもよいように試験対策、勉強をされておくとよいのでは。 受験資格は四大卒、司書資格でしょうか。 非常勤でしたら、面接のみのところが多いです。しかし、お給料はあがっていかないので、今、正社員でしたらよく考えたほうが良いと思います。 また、図書館運営を民間委託している自治体も増えてきています。この場合は委託されている民間会社の採用になり、試験内容も違ってきます。給与体系、福利厚生もこの会社によります。

ん???

🙂
マグノリア
図書館も遅まきながらIT化の波を受けて、タブついた職員の配置転換をどうしようかと困っているのに、現職の司書さんたちも戦々恐々なのに…これからまともな正職員採用がありますかねえ? 部分的に足りない分はお安い時給で雇う非正規で埋めて行っているはずなのですが。 また、他のご回答にもある通り、正規の司書は公務員なので、転勤は当たり前にあるのでは?私の友人も数箇所の転勤を経験しています。また、不規則なシフト制が多いので、0歳のお子さんをお持ちなら、全面的に頼れるお身内などいないとまともな勤務も難しいのでは? もしかしてトピ主さん、いろいろな面で思い込みや勘違いをしていませんか? 現在のスキルを活かせる資格を取って普通の企業に転職する方が遥かに現実的と思いますが、それもそう簡単ではないと思います。ほぼ正規採用はダメ元を覚悟した上の司書資格受験ならアリかも知れません。いずれにしても、アテにはしないことをおすすめします。 受験タイミング以前の問題ですね。

書店でいいのでは?

🙂
田戸
図書館司書は重労働です。 毎日、本を何十冊も運びます。 朝から晩まで立ちっぱなし、トイレも気を遣う仕事ってわかってますか? 20代で事務職のトピ主では体力が心配です。 聞いた話ですが、まずは自治体とか学校に雇われたほうがいいみたいです。 司書の資格は配属が決まってからでも問題ないと。 トピ主は順番が逆でしたね。 本を扱いたいだけなら書店でもいいのでは? 数が減ってきていますが、長く続けられると思います。 図書館も外部委託が増えているし、パートやバイトが多いと聞きます。 新刊メインの書店のほうが、謎の虫や汚れだらけの図書館よりいいかもしれません。 客層も書店のほうが良さそうですし。

悩んでる場合じゃないと思いますが

🙂
ろうねこ
資格を持っていても非正規で図書館に勤務している人が大勢いるわけで その人たちが自治体で正規の募集があれば当然受けるわけです そういう人たちと一つの枠を争うという事です 26歳で未経験。悩んでる場合じゃないと思うんですが 募集があるなら受ける。その一択ではないですか

図書館で働くだけなら簡単

🙂
記憶
図書館で働くだけなら簡単です。 派遣で募集が出てますから、エントリーして採用されれば働けます。 正規職員は狭き門かもしれませんが、派遣も検討してみては? 私もエントリーしたら一発で通って数年働きました。 4月からの募集が多いので、目指してみてはいかがでしょう。

学校図書室について

🙂
せんせい
高校教員です。 私立の高校に勤めており、転勤やらもろもろの理由で今の学校が3校目ですが、「正規の職員でフルタイムの図書室の司書」という存在を見たことがありません。 国語科の教員や事務職員が兼任しているか、非常勤で司書をしてもらっている(11時~18時のようなパートタイム)の方しかいません。 ですから、学校の図書の教員で正社員という存在自体がゼロに近いんじゃないでしょうか。正直、見通しが甘すぎます。司書というのは資格が取りやすいわりに授業が少ないことで有名な職業の1つですよ。それなのに妊活もしたい、地元で働きたいなど…絵に描いた餅もいいところです。今の仕事を手放さないことを勧めます。

公務員試験もうけることになるのでは

🙂
のん
正規職員であれば、地方公務員試験を受けないといけないのでは? 図書館は自治体が所有しているところが多いので。 現在市役所に勤めていますが、周りに司書の資格をもっていて 図書館で働きたいと言っていた同期がいますが、全く関係のない部署に配属されています。 かと思えば、一年目から図書館に配属され、土日出勤で月曜日が休みだから友達や同期と休みが合わないから遊べないと言っている人もいます。 司書にこだわるならパートさん等の非常勤でないと、 いろんな部署にまわされますよ。

司書は横に置いても、、、

041
温たま卵太郎
二人目だ、親の援助だ、地元じゃなきゃイヤだ、正職だ、、、 このご時世に欲張りすぎでしょ。 質問内容も「捕らぬタヌキの皮算用」。そんなアレもコレも自分勝手なご都合主義で打算的に就活できる立場じゃないでしょうに。 なんで最初からその道を選ばなかった?家族を、子供まで持ってしまってからの路線変更のリスクくらい判りきってたでしょうに。 無職になるかもしれない事を家族は何と? 自分の夢を追うのは良いですが、年端もいかない子供まで巻き込む覚悟は?これでまだ子供にはアレを習わせたい、コレもやらせたいとか言っちゃいます?それ全部ご主人頼みになるかもしれないんですよね? 公務員試験の話も指摘されてますが、資格を取りに行く時点でその事は話に上がらなかったんですか? 資格を取らせるだけで、就職しようが出来まいが知りません、その先は自分で調べなさい的な「自己責任の通信教育」のようなモノでしょうか。 CADオペなんかも、キレイなオフィスで専門的なPCワークなイメージなのか、未だに時折トピが上がりますね。現実として『その資格を取ったところで』どの程度仕事に結び付くか、どのくらいの確率でどんなところに就けるかというガイダンスは無いんでしょうか。 なんにせよ、資格を取らなきゃ今ここでナニを議論してもムダなので頑張ってください。

厳しい意見が多いですが

041
バイト経験者
これが現実です。 雇う側からしたら、司書の資格取り立ての未経験者、さらに0歳児の子持ちは悪条件過ぎて、選ぶ理由はありません。 滅多にない正社員1人の募集には、軽く二桁の希望が集まる状況で、いつ休むか分からない未経験者は先ず弾かれます。 契約でも就職口は少ない世界ですので、雇用形態に拘らず、経験を積むしかないと思いますよ。

ますます減るのでは

🙂
神無月
トピ主さんってご自身とご家族の人生をどういうふうに考えておられますか? 少なくとも年齢相応のお給料がもらえ、残業もほとんどなくて、完全週休二日制 有給もそれなりに取得できて、産育休も取れる。 という会社だった場合にそこを退職して 就職できるかも分からない、しても正規の確率は凄く低く、収入も期待できないし、土日は仕事。 という仕事を目指したときにご家族にどれくらい負担がかかるでしょうか。 更に、2人目の希望があり、親に甘える気満々で司書求人の為に引っ越すきはさらさらない。 自分の希望をかなえる中で、生活環境の妥協もする気が無い というのであればそもそもの司書になりたいという希望の優先順位が低い。 例えば、妊活中に正規職員の求人が出たら2人目諦めますか? 非正規でも司書の求人があれば応募したいですか? ご主人の仕事には影響ない程度だけど引っ越したら通勤できる範囲の図書館で求人出たら応募しますか? 本気でなりたい人はなりふり構わずですから 司書の正規雇用の応募は全国からくると思った方が良いのです。 別の仕事ですが、前職でとある資格所有者の求人を出したところ新幹線距離の方からの応募が複数ありました。 求人がほとんど出ないから、内定が出れば職場近くに住みますって。 目指す人ってこんな感じなので、トピ主さんは厳しいと思いますよ。

現職が優先なので

🙂
レモネード
現職の公務員なら、異動で図書館勤務になることはあります。もし必要があれば、勤務しながらでも取得出来る資格なので、敢えて司書の募集はしないのが普通です。学校図書館の司書教諭となると、そもそも正規職員そのものが滅多に存在しません。 司書という仕事は、派遣やパート、公務員の出向で成り立っているのです。トピ主の希望が限りなく少ない世界だと言うことを御理解下さい。

派遣

🙂
ハーケン
以前派遣で公民館の図書館勤務をしていました。司書の資格は持っていませんが。働いている間に何人もの人にどうやってこの仕事を見つけたのか聞かれました。 時給は安かったです。そして思っているより重労働。書籍は重たいです。 新刊が読めるとか、真っ先に借りられるとかないです。返却されない方への返却の連絡や行方不明の書籍を探すのも結構大変でした。 まずは派遣に登録してみては?

はい?

🙂
よし
それよりも、親の援助ありきで子供なんて作らないで下さい。 いつまで子供のつもり? あなた一応人の親なんですよ?

司書の現状(私の知る限り)

🙂
くろ教員
事務正社員を捨ててまで司書になりたいのは、どんな理由があるのでしょう? そこまでして司書になるという強い志望があるなら、非常勤から始めて近隣の正規職員採用の状況を見極め、何年も同じように非常勤からしのぎを削って正規職を目指す方々を上回る努力の末、職を得る覚悟はないのでしょうか。 我が自治体の現状を言えば、公立図書館は全て外部委託になりました。 委託先は数年ごとに入札で変更があるので、現委託会社に就職したとしてもずっと地元の司書職ができる保証はないようです。 公立学校図書館の司書職は廃止になりました。元々非正規雇用だった司書の皆さんは廃止年度末で雇い止め。図書室運営は司書教諭免許を持つ教員が兼任しています。 もし、教員免許を持っているなら司書教諭の単位を通信で取って、常勤講師の職につくほうが早いのでは? 今、教員は凄まじい人手不足ですし、多くの学校では『司書教諭持ってまーす。』と管理職にアピールすれば簡単に図書室担当になれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧