本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 職場の先輩からおさがりのよだれカバーが送られてきました

職場の先輩からおさがりのよだれカバーが送られてきました

レス41
(トピ主 6
😣
あすか
子供
私は20代前半の女です。 先日、第一子である娘が生まれました。 職場の先輩から、産後すぐに電話があり、 「出産おめでとう!お祝いに、自分の息子が使ってたものでお気に入りのものかあるから送るね。」と言われました。 その時はただただ気を遣っていただいてありがたいな、ぐらいに思っていました。 数日後送られてきたのは、おさがりのよだれカバー(サッキングパッド)でした。抱っこ紐の、赤ちゃんが舐めてしまう部分に装着するアイテムです。 いただいたものにケチをつけるのは良くないことは分かっています。でも、会ったこともないお子さんが何回も舐めたであろうよだれカバーを、自分の娘に使うのはどうしても抵抗があります。 先輩とは特別仲が良いというわけではありません。一緒に食事に行ったことも無いです。職場内でグループを作って他の女性職員の悪口を言っているところを聞いたことがあり、正直、大人になってもこんな人いるんだな。嫌われたらややこしそうだな。と思っていました。 そんな先輩から送られてきたよだれカバーでした。 私は3月から産休を終えて職場に復帰します。そのため来週子どもを連れて職場に行く用事があります。 その時に、いただいたよだれカバーを付けていかないと、失礼な奴だと思われそうです。 どうすればよいのでしょうか。 アドバイスをいただけると幸いです。 また、私の感覚はおかしいですか? 感想だけでも構いません。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

おかしくない

🙂
Y
私もそれは嫌ですね、使わないです。 どうしてもお子さんを連れて職場に行かないとダメですか? よだれカバーはつけないでいいと思います。何か言われたら「あ!こういう時に使うんですね!気が付かなくて!」と言えばいい。 無理に使うことないです。

変な先輩ですね

🙂
わかめ
>そのため来週子どもを連れて職場に行く用事があります。 その時に、いただいたよだれカバーを付けていかないと、失礼な奴だと思われそうです。 お子さんを誰かに預けて職場に連れていかなければ良いと思いますよ? 預け先がなくて、どうしても連れていかなければならないなら、抱っこ紐を使わないで連れていくとか。 別に、使用しているところを見せる必要はないと思いますけどね。 私だったら使用しないで「なんか先輩の思い入れのあるもののようなので、お返ししますね。私も同じようなもの購入しました」と、ちょっとしたお礼を添えて笑顔で返しちゃうかも。 >その時に、いただいたよだれカバーを付けていかないと、失礼な奴だと思われそうです。 どう思われたって、実際はどうってことないんだけど、主さんは若いから難しいのかな。 「頂いたもの、家で使ってます、ありがとうございました」と、相手から聞かれる前に先手を打っても良いかも。

便利グッズの見本

🙂
鬼八の娘
そう思ったら? あくまでも 見本です(笑) 先輩としたら 本当に使って良かった!と感じたんでしょうね…… 中古を送る神経は ビックリだけど。 使う必要は無いですよ。 どうしても 会う時に 気になるなら 新しい物を購入して 「教えて貰って良かったです。酷く汚してしまったので 買い直しました」とか  「~ 出先で紛失してしまって 買い直しました」とか言えば よいと思いますよ 色んな人がいます 独身時代に 育児中の人に無神経な言動をした記憶ありませんか? 自分が経験した道でも、 相手が傷ついてしまうことをしてしまう事は有ります おおらかに ネガティブに物事を考えすぎないようにね

お姑さんのせいにしたら

🙂
シンジケート
まず、トピ主さんが選んだ新品のサッキングパッドをつけて行きます。 で、先輩が怒り顔で「私がせっかく送ってあげたの、使わなかったの?」と 詰問してきたら、 「先輩にいただく前にお姑さんからサッキングパッドを贈られていて。 これ便利だからつけなさいとね言われてしまって。 お姑さんすごく怖いんです。逆らえなくて(笑」とかなんとか言うのは、 どうででしょう?。 「あら、でも会社には私があげたのをつけて来ればいいのよ。 お姑さんには気づかれないでしょ」と言われたら、 「あ、そうでしたね!。私うっかりしてました。 いつもこれつけてるか見られているものですから〜(ニコニコ」で通す。 嫌味言われても「すみません、気づけなくて〜」と、 うっかり者、気の利かない人間と言った感じで。 内心で舌出していればいいのではないでしょうか?。 でも説明は早口にならないように。 そしていっぺんに捲し立てないように。 あくまで「ついうっかり」で通しましょう。 あとは何言われても「すみません、お姑さんが怖くてとても」と困った顔で。

ありがとうございます

😢
あすか トピ主
皆様アドバイス本当にありがとうございます。 どの方もとても親身になって考えてくださり、ありがたい限りです。 今日の夕方、職場に行ってきます。子どもを預けることがどうしてもできないため連れて行きます。 アドバイスの中にあったように、今日は別のよだれカバーを付けて行って、聞かれる前に「あれ使ってます、ありがとうございます!」と先手を打とうと思います! 姑さんのせいにするのは?というアドバイスもありましたが、義母にはとても良くしてもらっていてさすがに心が痛むのでやめておきます…笑 でもアイデアありがとうございました。 皆さんの意見を読んで、自分の感覚は間違ってはなかったのだと確認できて少しホッとしています。いただいたものにケチつけるなんて…と罪悪感に駆られていたのでありがたかったです。 今日職場に行く時にその先輩に内祝いとして、1000円ほどのハンカチを渡す予定です。今となっては渡すのも惜しい気持ちになってきましたが(笑)、もう買ってしまっていて、お気持ちをいただいたということで渡してこようと思います。 緊張しますが、行ってきます。

職場に行って来ました

😢
あすか トピ主
一昨職場に行って来ました。 アドバイス頂いたように、よだれカバーは別のものを付けて行きました。「あれ使ってます、ありがとうございました。」と先手を打って内祝いを渡しました。 その時に、「よかったらこれも使って」と、おさがりの靴下と絵本を頂きました。 靴下……?となりましたが、絵本はあまり持っていなかったのでありがたいなと家で見てみたら、信じられないぐらい汚れていて、食べ物のカスや、よだれのあとのような、黄色いシミがたくさんついている状態でした。破れているところをテープで補強してありました。 正直ここに写真載せてみなさんに見てもらいたいぐらい汚くて、なんかもう捨ててしまいたいぐらいなのですが、頂いたものを捨てるってすごく罪悪感があって、とりあえず押し入れにしまいました。 みなさんならどうされますか…? もう嫌がらせなのでしょうか。

変わった人

🙂
みかん
単純に「わからない」んだと思いますよ。 それか嫌がらせかもしれませんね。 「ありがとうございます」と言うと、また気持ち悪いもの(敢えてこう言います)を授けられるだけですから、関わるのはやめましょう。 物に積みはないけど自分に必要ないもの捨てていいのですよ。

笑ってしまった

041
たこ兄弟の母
ごめんなさい、笑ってしまいました。 嫌がらせと言えば嫌がらせなんでしょう。 主さんのことを下に見ているのだと思います。 おそらく先輩は、子どもが使っていたものを保管していて 後輩や友人など、出産した方におさがりを渡して 恩を売っているだと思います。 ただし、自分の中にヒエラルキーを作っていて 「媚びをうる相手」には、お下がりの中でもキレイ目な品物を渡す 「目下の相手」には、お下がりの中でもランクの低いものを渡す という方式があるのではないでしょうか。 目的は「恩を売る」なので、商品の品質に関してはどーでもいいのです。 絵本は捨てましょう。衛生的にやめたほうがいい。 資源ごみの日に出せば罪悪感も薄まります。 「使っている?」と、質問されたら 「お子さんが愛読されたもののようなので、お返ししたほうがいいですか?」 ぐらい言ってやれ!と、思いますが 「うちの子、絵本にあまり興味がないようで」とか 「靴下はサイズが合わなくて」で、良いと思います。 次にお下がりを渡されたら絶対に受け取らず 「えー、貰ってばかりで恐縮なので、他の方にあげてください」 「実はたくさんあるんです。なので他の方にあげてください」 として、絶対に断りましょう。

あ~

🙂
ルー
なるほどね・・ 悪意があるのかは判断つきかねますが 典型的な捨てられない方なのでは? 昔の知人にそういう人、いました。 我が子の物が捨てらえないからお譲りという形で ボロボロの品でも押し付けるようにあげてましたね。 罪悪感逃れかもしれませんね。 トピ主さんだって頂いた物、捨てるの罪悪感あるでしょう? それと同じ。 もう、使わなくていいですよ。 お返しも1000円を1回していれば十分。 今後、またお下がりを勧められたら 「親族が物凄く増えてお下がり、沢山頂いたので 遠慮させてください。部屋がいっぱいになっちゃう」で テキトーにスルーすればいいのです。

罪悪感の押し付けかなあ?

🙂
エイまんた
我が子が使った、あの品この品。 思い出がたくさん詰まっていて、ほかのゴミと一緒に収集車に巻き込まれていくのがとても切なく感じます。 私もたくさん一緒に読んだり破いてしまったりした絵本や、肌に身に着けていると落ち着いていたお気に入りの布製品、かわいいよちよち歩きだった頃のロンパース…どれも捨て難い物でした。 先輩も恐らくそんな気持ちから、自ら手を下すことができないのかな?と思いました。 そんな物を嫌がらせの道具になんて使いたくないでしょうし。 私は少し前に義祖母の遺品整理をしていて、自分のそういう大事な物は自分で最後は「ありがとう」と始末してあげたいと思うようになりました。 義祖母の大事だった、処理に困る物が憎たらしかったから。他人にそんなふうに思われたくないし。 嫌な気持ちになってしまっただろうしとても困惑されたと思いますが、供養してあげた…くらいの気持ちで処分していいと思います。 先日は、ペットのお古のおもちゃをあげている場面に出くわしました。 いや、そんな高いもんじゃないし、人んちの犬が噛みまくったもんいらねーだろ!と思いましたが、彼女にとってはゴミとして捨てられず、またかわいい仔犬ちゃんに使って貰えれば…と思ったのだろうなと。 先輩との今後の関係を心地良いものにするためにも、そんなふうに考えてみてもいいかな、と。 ま、迷惑困惑ではありますが。

その本は、すぐに捨てましょう。

🐤
春の石
>食べ物のカスや、よだれのあとのような、黄色いシミがたくさんついている状態 >罪悪感があって、とりあえず押し入れにしまいました。 ごめんなさい、横かもしれないですけど、すごく気になってしまって。 そういう、食べかすのついた本を押し入れにしまわないほうがいいです。虫が湧きます。すぐに捨てたほうがいいと思います。 衛生観念が、他の方とだいぶ違うみたいです。今後のお付き合いや物をもらうのは要注意だと思います。たぶんあげるよとか、これからもいいそうですが、断るか、もらったらすぐに捨てるほうがよさそう。おさがりのお礼は絶対にしないことです。 こういう人を調子に乗らせると、本当に迷惑しますから。

お気遣いなく

🙂
わーまま
変な人ですね 靴下もサッキングパッドも消耗品 あとに残して使うものではないけれど 他人の考えなんて考えてもしょうがない サッキングパッドも靴下も、絵本も 普通は、出産祝いとして 「新品」を送るものだと思います 大して高いものでもないので、お返しもいらないつもりで おかしな人の考えを理解しようとするとこちらが疲れますよ 確かに嫌がらせもあるんでしょうね それを実行に移せるんだから相当性格が悪そう お前なんかには、これくらい施してやって十分っていういじわるがあります 一見、プレゼントなので、よい人アピールも兼ねられて一石二鳥 今後はお気遣いなくといって、断ってもいいと思います お行儀はわるいですが、 こういう場面ではみんなの前で開けるとか 間違って、古いものが混じっていました いつも使っていたものだとおもうのですが、失くされてこまっていませんか? って言っちゃうかも この手のいじわるはいつもあったので、これくらい普通にお返しできる自分も嫌だわ

気持ち悪いのは

🙂
てんてん
トピ主さんがその先輩に元々、苦手意識を感じていたからなのもあるんじゃないでしょうか。 尊敬している人からの貰い物なら、同じボロボロな絵本でも感じ方は違ったんじゃないですかね。 いずれトピ主さんもご自分の赤ちゃんの身に付けた服や好きなおもちゃなどに愛着が湧いて、捨てる事に躊躇いが出るかもしれませんよ。どんな物も愛おしく感じるんじゃないでしょうかね。 そういう物を誰かにあげようとは考えないにしても、他人への嫌がらせに使おうと思えるでしょうか? 先輩はいい人かはともかくとしても、単にトピ主さんの様子を見て反応がいいので、それならこれもどうぞという事なんだと思いますよ。トピ主さんの心中はお察ししますけど、先輩は我が子が身に付けていた物などを受け継いでくれたトピ主さんに対して、良い印象を持ったのは想像に難くないです。

トピさんは良い人です

🙂
ウリチ
大丈夫! フツーは、誰に相談することもなく、捨てますよ。 わたしは中古が嫌なので買いません。 まして、ピカピカの赤ちゃんが使う物をおさがりとかナイですよ。 子供くらいになったら、従姉妹とか、身内ならお下がり服もらいましたが、あまり着せなかったなあ。 汚れてたなら即捨てます。 言わなきゃわかりません。 会ったとき御礼言うなら全く問題ないです。 ただ、これからもゴミはくれるでしょう。そこをどう処理するかはトピさんの腕の見せ所です。

最初から断る

🙂
cloud
こういうのは最初が肝心。  どうせ仲を心配する必要がないから、記録だけ取って返送ですね。  続くようなら着払いも。

わざと・・かな・・

🙂
ひとみ
トピ主さんは優しくて気遣いできる後輩さんだから 意地悪な見方をすれば、先輩は、何しても怒らないし 何も言えないと思ってやっている感じがします。 お祝いも、買えばお金がかかるけれど、 ぶっちゃけ、子供が大きくなって、もう使わないし、 ぼろくていらなくなった、いわば不用品を お祝いとしてあげれば、 「お祝いはした」からお返しは貰えるし、 「お金はかからなかった上に、要らないものが片付いた」 という、オトク感も味わえるし、いいとこどりですよね。 そんなの捨てちゃっていいと思いますが、万が一 先輩にまた子供が生まれて「あれ返して」って 言われたら大変だから、そっと押入れの隅にでも 保管して、ほとぼりが冷めたら捨てる、でいいのでは? 私がお友達なら、絵本なんかいっぱいお祝いしたいです!

一回内祝いは渡してるので、

🙂
テック
絵本と靴下のお返しはしないようにしましょう。 味をしめてドンドン”ごみ”を渡してきそう。それも小出しに。 また持ってきたら「両親や友人から衣類や玩具を 着せきれないくらい沢山頂いたので、お気持ちだけで。これで最後でお願いします。」で。 次持ってきたら、「前回言いましたように、しまう場所もないので。 誰か他の方へ差し上げてください」と絶対受け取らないでいいと思います。 頂いた物はビニール袋に入れて半年くらい保管して処分ですかね。

遠慮せず捨てましょう

🙂
ペジ
嫌がらせかもしれませんね そこまでの悪意がなたっかとしても、汚れたりしてもう捨てたい物を寄こしているのは間違いないでしょう 向こうがごみ箱代わりにしているのですからバチは当たりません。遠慮せず捨てましょう

また連絡が…

😨
あすか トピ主
皆様親身になってアドバイス下さり本当にありがとうございます。 全てのレスを何回も読んでいます。 たくさんの方がおっしゃっているように、我が子の使っていたものを捨てるってすごく気が引けるとは思います。私も娘が生後1ヶ月になり、新生児期に来ていた肌着などには愛着が沸いて仕方ありません。 なので先輩もそんな罪悪感を、私に譲ることで成仏させているように思います。 何にせよ、とても使えるような状態でないので、袋にまとめてしばらく置いておいておきます。(虫が湧くという意見があったのですぐ袋にいれました…!) 「やっぱりあれ返してと言われるかも」という意見があり、確かに先輩なら言いかねないなとハッとしました。なので様子を見て処分したいと思います。 そして、こんな連絡が来ました。 「この間は内祝いありがとう!ところで○○さんって裁縫得意だよね?私ミシン苦手だから、今度うちの子の体操服入れを縫ってくれない?布はこちらで選んだものを渡します。 それから、今度近いうちに家に遊びに行くね!」 以前同僚に手芸好きなんですという話はしたことがありましたが、その先輩には話したこともありません。おそらく噂で聞いたのだと思います。 そして家に遊びに来るなんて、遊びに来て下さいとも言ったことないですし、前にも書きましたが一緒にご飯すら行ったことありません。そんな関係性ではありません。 夫に相談すると、「先輩ママとして仲良くしていきたいと思ってるんじゃない?上手に関わっていかないと復帰してからややこしいよ…」と言われました。 夫とは職場結婚で、夫にとってもその先輩は上司にあたります。女性の社員が少ない職場で、先輩は勝手に女性グループを作って束ねているような人です。書いていませんでしたが私より10歳以上年上です。 無視すれば良い、断れば良いという意見をたくさんいただきそうですが、正直怖いです。

続きです

😨
あすか トピ主
長くなってすみません。 体操服入れの件は、減るもんじゃないし、引き受けても良いかなという気持ちになっています。 でも、生後1ヶ月の赤ちゃんがいる家にミシンで物作ってって頼んでくるって結構迷惑だなと思いますし、引き受けたら今後も頼まれてしまいますかね…?断るべきでしょうか。 家は、正直来てほしくないです。頂いた絵本を本棚に置いておかないといけなくなりますし、そんなに仲良くもない職場の先輩が家に来るって純粋にめっちゃ嫌です…。 しかしよだれカバーの時に住所を教えてしまっているので、「今近くにいるから寄っていくね〜」とかになりそうな気がします。 とりあえず連絡はまだ返していません。 職場復帰するのが今から憂鬱です。

心配になってきた…

🙂
匿名
わざとキッタナイものを渡して、「使ってます」と言ったら、「使ってるんだってー、どんだけ貧乏なの!くすくす」って吹聴されてバカにされてないですかね? 全部「子供が汚して捨てました」って言っていいと思うよ? または「出先でどこかに置き忘れて」とか。 実際子供ってあちこち物を倒して汚すし、本なんてドリンクがこぼれてダメになりました~で済むでしょ。 でも逆にいえば、その絵本、大事にしてたんだね? 汚しても子供が気に入ってたわけでしょう? まさかトピ主さんにあげるだめにボロボロにしたわけじゃないだろうし、「どうせ子供なんか汚すから」という思考かもですね。 でも他人の汚した絵本なんか、正直嫌だよね(笑)

レス読みました

🙂
ma_
すっごく迷惑な先輩ですね。 ほんと嫌がらせかなと思うくらい… 体操服入れも断ればいいのに… 生後1ヶ月の赤ちゃんがいて、今は赤ちゃんのお世話と自分の身体を休めることで手一杯じゃないですか? 私も2ヶ月の子がいますけど、夜も授乳で何度も起きてちゃんと寝れないから、昼間も眠たいし、子供がお昼寝中は家事して、起きたら子供のお世話して、1日があっと言う間で、他人の体操着入れ作る余裕なんて、私には1ミリもありません。 だから、頼んでくる方が非常識だけど、それを受け入れたら今後もちょくちょくいいように使われると思いますよ。 余裕がないので出来ません、って断れませんか? あと、家に来るのも嫌ですよね。 私なら、事前にラインなどで連絡が来るなら理由を考えて断るし、いきなり電話かけてくるなら出ないで、夜もしくは翌日にラインで用件を聞きます。 突然連絡なしで来ることはないと思いますけど、突撃訪問されたら、居留守ですね。 たぶん、トピ主さんは、そういうお願いを断わらなさそうな、嫌な顔をしない優しい方なのだと思うんですけど、ある程度、嫌なことは嫌だと言えないと、今後も人付き合いで苦労しますよ。

「先輩だからわかってくれると思いますけど」

🙂
はなこ
と言って、「生後1ヶ月の乳児って、まだまだ大変じゃないですか。ミシンなんてやってる暇も余裕もないですよねえ。先輩なら通ってきた道だからわかると思いますけど?家にも来て貰っても大変なのもわかってもらえますよね?」と、とにかく「あなたなら私の気持ちをわかってもらえる」という。 もうもう、彼女は確信犯ですので、何一つ引き受けたらダメです。 断ることを引け目に思わないように、気をつけて下さい。

トピ主次第

🙂
cloud
自分ならそんな子泣き爺みたいに乗っかることしか考えない人と険悪になったところで、記録を残して上司に上げるまでですから。  色んな事をごっちゃにしない方が良いですよ。既成事実を積み上げて逃さないつもりなんでしょうね、その人。

やめときー!

041
たこ兄弟の母
「ミシンは故障してしまって、今は使っていません。  ご希望にそえなくてすみません」 と、早々に返信してください。 早くしないと宅配便で布が届きますよ。 体操服入れくらいって、と思いますよね。 やめた方がいい。 どんどん続きますよ。 なんなら「ママ友の分も縫って」と、送ってきますよ。 本当にママ友の分ならいいけど そう言いながら、メルカリとかで売ってそうな人柄です。 家への招待は逃げまくりましょう。 家が汚い、など理由は言わない。 家が汚い、体調が悪い、などは 私は気にしない、すぐにお暇する、など押しかけてきます。 「今は無理なんです」「都合が悪いんです」と、断りましょう。 しかしめんどくさい先輩に目をつけられてしまいましたね。

アリ地獄の手前まできてますよー。

🙂
るう
内祝いも差し上げるべきではなかったかも。 慇懃無礼を貫きましょう。 「家にミシンもありませんし、裁縫も得意ではないので 製作の依頼は引き受けられませんので、どなたか得意な方へ頼んでください。」 食い下がってきても「裁縫得意じゃないので無理です~」 家の訪問は「夜泣きで寝れてない状態ですし、新生児のお世話で大変で・・・」で通しましょう。 他の方が書かれてる「先輩なら分かって頂けますよね?」のセリフはいいかもしれませんね。 下手に出つつ、決してOKはしないように! その先輩、何か気持ち悪いですね。

子供が幼いうちは...

🙂
babasama
「子供が幼いうちは針(待針含む)を使うのは禁止と母から言われておりますので御免なさい」と頼まれた体操服入れ作りはお断りしなさい。なんでもかんでも相手の言いなりにはならない態度を貫きましょう。ただ言葉選びをしてお断りします。

距離を保ったほうがいいです

🙂
hulagirl
こんな話本当にあるのかと疑うレベルですね。まず出産のお祝いにお下がりは失礼にも程がありますね。普通は新品をプレゼントしますよね。しかもヨダレの付くものや靴下をお下がりにするとか、、私でしたらすぐに捨てます。後で返してと言われたら、汚れが酷くて処分したと言えばいいです。内祝いも適当な値段の物で済ませます。それに友達でもないのに、縫い物を頼むなんて開いた口が塞がらないです。図々しすぎる。もう他の方が仰るように、ミシン調子悪いからごめんなさい。と言って軽くあしらいましょう。自分の子供の持ち物くらい、自分でどうにかしろ。と思います。ここでやんわり引き受けたら、相手は付け上がるだけなので、本気で距離を置いたほうが貴方とご家族のためと思います。幼い子を育てながら大変なのに、いらないストレスですね。

「まだ子供が小さいので」

🙂
言いなりは駄目ですよ
何でもニコニコしながら断わりましょう。体操服入れ(その後も続くであろう依頼)に付いては「とんでも無いです。人様に作れる程の腕じゃないんですよ。私が作った物じゃ、お子さんが学校で笑われてしまいますって」と、とにかく自分を下げまくって断る。 それでも諦めないなら「実は、この間針を落としてしまって、子供には刺さらずに見つかったんですが自分が怖くなっちゃって手芸は止めたんです。やるとしたら、この子がもっと大きくなってからですかね。今は怖くて針が出せないんですよ」と言う。 実際私も子供が小さい時は、縫い物はしませんでしたよ。親にもキツく言われてました。ちなみに趣味はパッチワークです。針を持たない日がなかったのでウズウズしましたが、寝不足の日々が続くうち忘れて行きました。再開したのは下の子供が小学校に上がった頃からです。普通の親なら、乳児のいる母親に裁縫を頼む方が異常と解ります。断って良いんです。 遊びに行くってのも「寝不足で、子供が風邪気味で」でズルズル断って良いんです。ニコニコと、明るく断るのがコツですよ。

手作りは断る!

🙂
カレーパン
手芸好きで子供の服から小物まで作ってました。 子供が大きくなってからは イベントに出店して ちょっとした人気作家です。 手作りしない人は 「ちょっとサイズが違った」 断れば 「ちゃちゃっと作れるでしょう」と粘ります なら自分で作ればいい と思う アレヤコレヤと嫌な思いがたくさんあるので 頼まれての作品は作りません その先輩のリクエストに1回でも答えて作ったら 有れもこれもとリクエスト来ますよ。それも無料で 出来た作品にも文句言う人ですね 子供小さい間はミシンは使わないので無理です と、ビシッと断りましょう 仕事復帰して子供さん少し大きくなった頃に 又、言ってきたら 「子育てと仕事で自分の子の物作るのも時間がない」 兎に角 絶対に作らない 家には呼ばない、勝手に来たら 「今から来客ある」 「出かける」 「子供体調悪い」 と、困ったオーラを出しましょう がんばれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧