本文へ

入社5年で定年、嘱託へ

レス17
(トピ主 1
😢
もんもん
仕事
タイトルと同じような状況の方はいらっしゃいますか。 中途入社のため現在の給与は新入社員と同じ位の給与です。 定年後もし嘱託として残るのであれば、給与は大幅に減額され、県の最低時給並になりますが、勤務時間や業務内容は今まで通りです。これまで嘱託になった社員は在職年数が長かったため給与も高く、嘱託として減額されても中堅社員並の給与でした。 年齢的にも転職はもちろん難しいので、働きたいなら受け入れるしかないのですが、あまり責任を問われないパートさんより低い時給になるのに責任だけは重く、モチベーションを保つことができません。同じような状況の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
メル
「中途入社のため現在の給与は新入社員と同じ位の給与です。」 まずこれがおかしいですよね。中途入社であることは、新入社員と同じ給料しかもらえない理由にはならないですよ。中途入社として、求められる役割があり、それに相当する給料が提示されるのが普通ですから。 実際に新入社員と同じ給料だと言うなら、それがトピ主さんへの評価ということではないでしょうか。なぜそのような転職をしてのでしょうか。もっとマシな転職先は無かったのでしょうか。そもそもなぜ前の職場を辞めることになったのでしょうか。 そのあたり考えてみることが今後の働き方の方針を決めることにつながるかと。 最低賃金レベルならば、定年後にその職場に固執しなくても良いのでは?最低賃金の仕事ですら他で採用される自信がないのでしょうか。

あるある話

🙂
アラ還
定年後に給与が激減する企業が多いのは、よくあることだと思っていました。 うちの会社もグループ全体としてそうです。 プライドやモチベーションの点では、皆、同じ思いでしょうけど、そういうものですから、仕方ありません。 給料が半分になったとしても、もらえるだけいいんですよ! 定年の年齢で、新たな仕事はほぼ見つかりませんし、やっと見つけたとしても、バイト並みの給料がほとんどでは?トライしてみたら実感すると思います。 どんなにモヤモヤしたところで、何も変わりません。しばらくしたら割り切るようにしてくださいね。

責任が重い?

🙂
ゆかたん
嘱託で責任が重いとは聞いたことがありません。 その意味では、どのような職位であっても責任はあります。 ところで、 >中途入社のため現在の給与は新入社員と同じ位の給与です。 これがよく分かりませんでした。 中途入社ということは、即戦力のはず。 新入社員と同程度とはどういったわけでしょうか。

そもそも論ですが・・・・・

🙂
ニャンと!
『入社5年で定年』になるお方が、中途採用された事に感謝すべきではありませんか? 並外れた技能をお持ちでない限り、定年前も定年後も、新卒採用よりも悪条件になるのは不可避ですよ?

こういう見方もできます

🙂
日本は村社会
本人でなく申しわけないですが知人が、30代で非正規からの入社、数年後に正社員になり、最近定年で嘱託になりました。 プロパーに対して在職年数が短かったことで退職金が千万単位で少ないのと、退職前の評価が高くなかったことで、嘱託の中でも最低基準(アルバイトに近い)の賃金と相当ぼやいていました。 この人自身無駄遣いも多いし、他に採用の見込もないためこの道しかない。 理不尽さは多少わかりますが、こうなるのは日本的制度の一長一短の一側面で仕方ないというか、必要悪だと思うのですよ。 まず正社員や総合職というくくりで、ほぼ横並びの賃金というのが世界的におかしい。 外国におりましたが職種や能力で同期入社(という概念がそもそもない)で年収数百万違うのが当たり前です。 ですんでトピのような不満が嫌なら、終身雇用と年功組織に入るのが間違い。 いつでも解雇や大幅な減給リスクと裏腹に、調子次第でいくらでも好待遇を狙えるハイリスク・ハイリターンの世界に行くべきでした。 日本人って何より不安定や非終身雇用を嫌って終身/長期雇用を自ら好むのに、その弊害が自分に不利に作用した時だけ騒ぐのが不思議です。 >あまり責任を問われないパートさんより低い時給になるのに責任だけは重く これも、嫌なら最初からパートで入れば?ですよね。 客観的に見れば、定年前までの安定・好待遇を得てそこから解雇されずに一度は嘱託契約をしてもらえる、その安定性のメリットの対価として、パートより低い待遇になっている。 バランスはとれているかと思います。 どうしても嫌なら契約を切って、パートで入ればと思います。 採用の保障もないですが、それが「安定と引き換えに市場価値で評価される」ということなのです。

私は辞める事にしました

🙂
ろうねこ
私は多分トピ主さんよりはちょっとだけ条件はよさそうですが まぁ五十歩百歩です 途中採用で12年在籍で定年となります 再雇用制度はパートとしてバートの時給のマックスとなります で 多分仕事は常勤の時と責任は変わりません ただし勤務時間はへるので楽になるはずですが 大分考えましたが辞める事にしました 仕事は慣れている方が楽でしょうが やっぱりモチベーションが保てません とにかく仕事の責任が変わらない事が一番しんどいなぁと思うので とりあえずいったんやめて また働きたいなら探す気でいます 一度辞めたら無理じゃと思うかもしれませんが パートの最低の時給でいいなら同じようなところで雇われる自信もありますので その方が時給が下がっても少なくとも責任の重さは軽くなると思います が多分再就職はしないかなぁと今は思ってます

読んだら内容のなさに呆れた

😨
唖然
雇用の理不尽さというより、あなたの認識が甘すぎるから不満を持ってるだけに見えますが。 パートより悪条件だと言い張るなら、パートになればいいだけ。 >年齢的にも転職はもちろん難しいので、働きたいなら受け入れるしかないのですが なんだそれなら、他の愚痴などはあなたの買いかぶりに過ぎないってこと。 採用されもしない架空の例と比較して、待遇が悪い!なんて何言ってんですか。

トンチンカンな話をしている

🙂
麦踏
定年まで残り5年で正社員になるのと、若い頃にその会社で正社員になるのって、全然条件も違うから比較する意味がなくないですか? 運よく同じ給料もらえたから、勘違いしてるだけのような気がしますが。 >これまで嘱託になった社員は在職年数が長かったため給与も高く、嘱託として減額されても中堅社員並の給与でした これも日本は、若い頃は不当に低待遇で使われるのを、長く奉公した恩賞として人生後半で受け取る形になってるからで、それを途中入社の人が難癖つけるのはおかしいと思います。 嫌なら正社員や長期雇用のない会社をなぜ選ばなかったんだろう。

トピ主です。

🙂
もんもん トピ主
拙い文章を読んでいただいてありがとうございます。改めて自分のトピを読んで、在職年数の長い社員さんやパートさんと自分を比較して自分の待遇が悪いことの愚痴を書いているようで、恥ずかしいです。給与が低いことを強調したかったためこのような書き方をしてすみません。 ただ、やっぱり愚痴かもしれないのですが、60過ぎた次の日から、全く同じ業務と責任で給与が大幅に減額されるという状況をどう受け止めたら、モチベーションが保てるのか、もしこのような状況と同じ方がいらっしゃったら、既にご意見いただいておりますが、また色々ご意見をお伺いしたいと思い、トピを投稿させていただきました。

似た状況を知ってます

🙂
金子
当社では定年後の再雇用社員の給与は、契約社員より安くなります。 今まで、何人かが再雇用を断り他支店の契約社員に応募し採用されました。 中には採用されなかった人もいますが、かと言ってもう再雇用には戻れずそのまま退職されました。 本当にパートの方が給与が良いなら、パートになるのもアリでは? パートなら採用されないなんてこともないでしょ?他社でパートするよりも時給は良くなるはずですし、悪くないでしょ。

会社を訴えたら勝てるかも

🙂
定年後の嘱託社員です
>60過ぎた次の日から、全く同じ業務と責任で給与が大幅に減額されるという状況 これは「違法」という判決が出てましたよね。 全く同じ業務で、全く同じ責任が課せられるのであれば減給は違法であると。 まともな会社なら定年後は責任の生じないポジションに異動させますけどね。 それでも窓際ならまだマシ。会社によっては倉庫や工場の荷物番だったりもするとか。 ところで、55歳で転職された訳ですよね? 転職時に55歳の平均年収くらいは貰えるよう努力はしましたか? 一般的には、これまでの経験と能力で年収を決めますけど、どうプレゼンしたんですか? でも、会社提示(新入社員並み)の年収で承諾したのであれば仕方ないですよね。 どう考えても5年で新入社員並みから60歳並みの増収にはならんでしょう。 自業自得とも言えますよ。分かり切ってた事ですから。 どなたかのレスにも有りましたが、責任を問われないパートさんの方が給料が良いのなら パートになったらいかがですか? 私は定年後も全く同じ業務と同じ役職なので、嘱託社員となった今も60歳時と同じ年収で 契約させてもらってますが、減額なら出勤日を減らすか時短にするか会社と交渉しますけどね。 聞く耳を持っている会社なので良かったです。

転職前に確認しなかったの?

041
おにぎり
>60過ぎた次の日から、全く同じ業務と責任で給与が大幅に減額される これは、どこの会社でも良く聞く話。 トピ主は中途採用なのに新人同等の給料が条件で、 5年で定年って解っていてよく転職したなと思います。 退職後の給与・待遇確認もしてなかったのですか? 55歳で転職考えるなら、今までの経歴と同等かそれ以上のポジション・給料及び退職金が保証されるとか、嘱託じゃなく定年70歳保証が条件かな。 トピ主さんの場合だったら、嘱託で残った場合の福利厚生(有給や退職金・ボーナスの有無)など条件調べて、パートや派遣になるのか転職かしっかり比較した方が良さそうです。

安定を求めたのだから仕方ない

🐱
ねこさん
正社員登用のある会社でフルタイムパートをしていました。 私は給与規定などを調べて登用試験は受けませんでした。 中途で一般職の正社員になれてもどういう扱いになるか、察しがついていたので。 半年更新のパートから1年更新の月給制契約社員になり、その後無期転換。 無期転換の際に月給制になれず、だったらと正社員登用され他の支店に移って行った人がいます。 50代の人もいたから、トピ主さんと同じでしょうね。 その時点では、みんな定年は60歳でした。 有期雇用で最長65歳まで。 元正社員だからパートではなく嘱託契約社員。 福利厚生が違うんじゃないかと思いますが。 本当にパートの方が良いですか? 私も最賃が反映し続ける時給制社員に時給単価とうとう追い越されましたけど、通勤手当や賞与や利用出来る福利厚生が全然違うからフルタイムパートに戻りたいなんて1ミリも思いません。 お金に困っておらずモチベーションだけが問題なら、フルタイムではない契約にしてもらい、休暇を取ったり早上がりすれば良いのでは? OB社員そういう人多いですよ。 年金出るようになったら辞めたり。 業務や責務が同じのまま嘱託に変更したら違法ですから、裁判で負けないために同じにならない契約に変更されるはずです。

追記です

🐱
ねこさん
給与が下がるなら、60歳で高年齢雇用継続給付金の支給対象になると思いますので、書き添えます。

いつ60歳になりますか?

🙂
とおりすがり
トピ主さんは60歳になるのは何年ですか? 高齢者雇用継続給付金をあげておられる方がいますが、 2025年に60歳に到達した人から 雇用継続給付金は段階的に縮小・廃止が実施される事になっています。 それと入社5年って定年までに丸5年ありますか? 雇用継続給付金の条件に雇用保険に5年以上加入というのがありますので 足りない場合は嘱託となった期間も通算して トータル5年以上となった時から受給資格が出来ます。

自分の機嫌は自分で取るのだ

🙂
ぼすちゃん
トピ主レスでは >60過ぎた次の日から、全く同じ業務と責任で給与が大幅に減額されるという状況をどう受け止めたら、モチベーションが保てるのか、もしこのような状況と同じ方 とありますが、これだけだと同じ待遇な方ってすごく多いですよね。 その方たちだって月収が半分になっても続けるには意味があるからでしょう? 老後の資金とか、暇を持て余したくないとか色々。 トピ主さんの問題がこれだけなら「お好きにどうぞ」でしかないんじゃないでしょうか? 収入が半減して生活できないのなら、生活できる手段を確保するしかないです。 収入が新入社員より少なくなり、生活はできるけど「新入社員よりは5年も長く働いたのに」と思うのなら、今の会社に入ろうとした時点の選択が間違っていたと反省するしかないのでは? 責任を負うことが辛いなら同じ金額でパートを探せばいいと思うけれど、それは何故選択しないのですか? 私自身はパワハラモラハラが横行していた会社にいたものの、45歳の時にその会社が潰れ、同僚たちと会社を立ち上げました。代表者ではないですが責任を背負って仕事しています。 精神的にはすごく楽になりましたが、収入だけをトータルして考えればよくはありません。 退職金を作る余力はまだないし、賞与もその時々で出せたり出せなかったりです。 でもそう選択したのは自分自身です。 自分たちの給与を遅配することになっても、賞与が無くても、自分のお金を会社に貸してなかなか返してもらえなくても、責任のある立場のままで仕事をせざるを得ません。 そんな時に、「自分の分の給与が貰えないままでモチベーション保てないけどどうしたらいいですか?」なんて、恥ずかしすぎて誰にも言えないです。 それが嫌なら会社を立ち上げず、待遇のいい会社に転職できるようにすればよかったのですから。

逆だと社員からの心象は悪くなる

🙂
るる
うちの会社は定年後は大幅減額の為再雇用の人は業務をほぼ既存社員に投げて来ます。 ただ、その人が退職しないと増員なしなんですよね… 小遣い稼ぎとか生活に張りをなんて名目で雑務と雑談だけしに毎日来る再雇用の人。 ハッキリ言って生活が困窮してるのでなければ辞めて欲しいです。 その分こっちが業務大量に抱えることになるので。 「私はもう老後死ぬまでのお金は貯めたからあとはのんびりできるのよ~。でも、家にいてもしょうがないから…」 知らんがなっ!!既存社員全員再雇用の終了を心から待ちわびています。1人増員してもらえるので。 今までと同じ業務をやるのはつらいでしょうが、それだと既存社員の恨みは買いませんし、むしろ同情してもらえます。 今まで通り頑張っていればちょっと手伝ってもらえたりもするのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧