本文へ

辞めたくないけど(あの人とは無理)

レス17
(トピ主 1
041
セブン
仕事
50代のパート主婦です。自尊心をズタズタにするリーダーと2人勤務。我慢我慢と言い聞かせ頑張ってきました。応援に来てくださる他店舗の社員さんに「よく我慢して○○さん(リーダー)といられますね?」と言われてました。お客様とも度々トラブルもあるこの人が何故リーダー?と疑問を抱きつつも、この仕事が好きだから頑張ってきました。 しかし謝罪強要。休憩時間無視で立たされたままの叱責。ことある事に「最低!!」を連呼され、過呼吸になり、限界!!辞める!!と決意した矢先、リーダーの妊娠。産休までの半年我慢しました。今は他店舗から素晴らしいリーダーが来てくださり、新入社員も迎え「同じ店なの?」と思ってしまうほど働きやすく楽しい職場になりました。しかし、来春育休明けで前リーダーが復帰するそうです。隣にいるだけで、体が硬くなり恐怖しかないあの人と働くなんて吐き気がします。でも今の素晴らしいメンバーとは離れたくない。彼女は「異動は嫌。自店舗に復帰できなければ辞める」と言っているそうです。私もそうです。 辞めたくないけど辞めるべきでしょうか。夫も子供達も「僕(夫、父)の稼ぎで生活できるんだから、その歳でそんなに辛い思いして働かなくていいから」と言います。そりゃ働いただけのお給料は頂きたいですが、それだけではないです。今のかけがえのない社員さんと離れたくない!!でもあの人とは無理…新入社員も前リーダーに酷い思いを経験されていて「1年以上離れたら私のルールでやります!育休明けで勝手な事言ったらやりかえしますから!!セブンさんは(私)私が守ります!」と言ってくださいますが、太刀打ちできる相手ではありません。あれは悪魔です。モンスターです。 やはり逃げるが勝ちなのでしょうか。 上層部は見て見ぬふりです。長文失礼致しました。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

パート辞めずに他店舗に移る 他店舗に移れないなら辞める一択

🙂
匿名
労働法規上、産休復帰は元の部署の元のポジションに戻さなければなりません。 社員さんは守られています。 一方で、嫌ならさっさと辞められるのがパートの利点。 辞める気になって上に「是非ともこの仕事を続けたいので他の店舗に移籍させてください」と交渉したらいかがですか? 慣れた仕事を別の店舗の気持ちの良い職場環境で続けたいですよね。 上が「パートは異動なし」と判断したなら、さっさとやめて次行きましょう。 メンタル壊れたら、それこそ壊れ損、自分の身は自分で守りましょう。 逃げるが勝ちです。

どうせ辞めるなら

🙂
枯れ木
思い切り言うこと言ってから辞めたらどうですか。 悪魔とかモンスターとか、太刀打ちできない、とか凄く怯えていらっしゃるけど、相手は人間ですよ。 私が気が強いのかも知れないけど、そこまで酷いことをされて、黙って辞めるなんて絶対しない。 辞める前に本人にも上層部にも全てぶちまけてから辞めますけどね。

他人の悪口聞かされるのは気分が悪いね

🙂
はなこ
あなたの主張によればあなたが悪いんじゃないんだし(復帰予定の先輩以外とは問題ないという申告なので)、生計を共にする家族も退職してよいと言っているのだから退職しては。 あなたの攻撃が激し過ぎてどん引きというか、もし現場で見ていればあなた寄りになれるのかも知らないけれど、書かれたことが真実だとすれば、専任権のようなものはある程度あってほしいし(私のような仕事の実力あまりない人も、就業期間の長さという観点で評価されたらうれしい)あなたはパートでその方とは働きたくないのだから、辞めたてください。 今の良い上長に相談はしたのですか?救済策は提示されましたか?

いるよね。

🙂
林檎
そういう悪魔みたいな根っからの性悪女。 強気に出れば皆が怯んで勝てる!と思ってる奴。 相手にしないのが1番だけど、 2人体制だとそうも行かない。 私の職場にも悪魔の申し子の様な女がいます。 仕事には特に問題無いから、切るに切れない。あの悪魔はそこまでも計算して、自ら重要な仕事を自分担当にする様にしていました。 そこと引き換えに自分カラーの部署作りに必死ですよ。 運良く部署統合で倍程の人数に増えたので私の無視は加速出来たのですが、、、 主様の場合は、、、 逆にチャンスではないかな? 最悪辞めるを前提での話になりますが、、、 その仕事はその会社じゃ無いとダメですか? 別の会社に経験者として応募するとかは? もしくは、復帰の彼女とは仕事が出来ないと診断書の提出。 彼女を別店舗にするか、 彼女がこの店舗に戻るなら自分を移動してくれと掛け合う。 その新しい社員さんがどこまでご尽力して下さるか分かりませんが、所詮、皆己の身を守るだろうから期待は一切しない事。 会社がどちらを切るかの判断に身を委ねてみるのもありかと思います。 今の職場で今の稼ぎが無いと生活が立ち行かない! って言うなら話は別ですが、、、 仮に、上層部が 産休中社員に 君の人間性の問題で店舗に戻って来て欲しく無いと言っている。今、この店舗は落ち着いているから、君には別店舗の配属になる。 と言ったって、別にどぅって事ないですよ。 バッタリ顔合わせても、スーパースマイルで お疲れ様でぇ〜す。 だけ言っときゃ良いし、 なんや、文句を言って来たら え?初耳なんですけど?そんな話始めて聞きました〜。ですよねぇ? って新しい社員さんと驚いて見せたら良いんです。 お顔だけ、お気の毒にぃ〜って表情作っておけばオッケー! 性悪女にはそのくらいでやっと会話が通じるんですよ。 性悪女の被害者になりたくなきゃ、自分も強くならないと!

とりあえず続けてみたら?

🙂
ももんがー
トピ主さん、文章お上手 一気に読ませて貰い、その悪魔のリーダー、実際にどんなもんか見たくなっちゃいました笑 産休明けなら お子さんの熱だ何だで休みがちになりませんかね? 母親になって少しは穏やかになるか 或いは更にモンスターと化すか もう少し様子見てもいいのではって思っちゃいました

執着しているだけでは

041
ふう
仕事が好きなら、そこまで我慢せずに他の店舗や別な職場で働けばいいのに、と思います。育休後その人が戻ってくることなんて分かっていた事では。 失礼ですが、トピ主さんもその店舗に執着しすぎかと思います。その人さえいなくなればいいのに、と思う気持ちはよく分かりますよ。でもそんな気持ちで働いて楽しいですか?ここまで自分が我慢してきた分、辞めることへの悔しさが大きくなっているのではないですか。 いつかそのリーダーには自分のした事が返ってきますよ。自尊心を傷つけられるような人と一緒に働いてはいけません。

風評を立てるという作戦もある

🙂
ぎんねこ
その元リーダーの悪評は立てたことはありますか。もし周囲の人が何も知らないまま、その罠の中に落ちたとしたら大変です。 抗うためにも、周囲にこぼしましょう。 職場って仕方ないことは仕方ないんですね。古い人には古い人なりの論理があります。それには抗えないですよ。あなたと険悪になるには、なるなりの間柄があったと思います。 そこを修復していくことかなぁ。せめてお互い共存するように努力されては如何でしよう。

全く同じような環境です

🙂
たま
読んでみて、立場は違えど、こんな似た人いるんだと思いました。私の場合、モンスターは非常勤の定年65才まであと2年の女性です。とにかく、底意地が悪くてこずるくて、自分の方が上だと思う相手(反論しない、おとなしい人)にはよくもまあ、そんなにわめきたてるものだなと思うくらい攻撃してきます。その反面、よく思われたい人にはとにかく媚びまくって、味方につけて、こちらの反論は全く通らず。味方する上司と関わりたくない上司とに分かれて、野放しです。皺寄せは彼女と仕事をする私達(女性陣)に。60過ぎて、大人になれない人っているんですね。 私は異動願いを毎年出してて、転勤まで耐えるしかないって感じです。トピ主さんも別店舗に異動出来ればいいですね。守ってあげると頑張る新人さんが潰されないことを祈るばかりです。会社は、仕事のミスをよほど連発しなければ、クビには出来ない。それには助かることもありますが、モンスターを飼い続けるメリットって何なんですかね?

意地なのですね。

🐱
ねこさん
見て見ぬ振りなのはトピ主さんはパートで彼女は正社員だからだし、育休復帰時に元の部署に戻すのは原則です。 組合が強い企業や、企業イメージが大切でハラスメントにすぐ対処する企業、裁判を起こされて負けた判例がある企業なら、初期の段階でどちらかが異動しています。 こっそり悪行を振れ回ったって、パートのおばちゃん可哀想だけど愚痴っぽいな、生活が掛かってないなら辞めればいいのになー、くらいしか思われません。 周囲はトピ主さんが辞めたら自分の身に降りかかってくる可能性があるから味方するし、ヘルプだから同情して終わりなんですよ。 本気で心配してくれる上司なら、大変だねーで済ませません。 何とか我慢して辞めずにいてもらったほうがいいと思われているだけだと、その為に優しくされていると早く気付いてください。 何となく、トピ主さんが働いている会社想像出来ちゃったんだけど、店長1人異動になるだけでバイトの女の子も違う雰囲気の子に入れ替わって全く違う店みたいになるし、そもそもバイトパートは学歴不問でフリーターも一杯いますよね? 私もアホらしいとさっさと転職しました。 バイトの子達は慕ってくれて楽しかったですが、私自身その店(企業)にそこまで魅力を感じていなかったのです。 でも盲信的に好きな人結構いて、そうなるようにプログラム組まれています。 私はそれすらも上層部が馬鹿にしてると感じたのと、冷めているので洗脳されませんでした。

根回し

🙂
おせっかい
私なら、他店で働かせてもらえるよう、根回しします。 人手が足りなくて、困っているところはないか? 新規オープンの予定は? アンテナを立てて情報を集め 、自分の売り込みに精を出します。 今すぐでなくとも、辞めた後でも声を掛けてもらえるよう、頑張ります。実際、それで過去の職場に復帰出来たこと、2回あります。

どうせ辞めるかもしれないなら

🙂
はこ
証拠しっかりとって上に訴えたらどうですか? 今時パワハラは会社にとって大ダメージですよ。 会社側も辞めさせたくても証拠が無くて困ってるのかも知れませんし。 ただそれだけ異常な人が相手なら集団でやるか匿名にしてもらう事を会社に確約してもらった方がいいかもしれませんね。

モンスターではない

🙂
51歳
トピ主さんはマジメに書いてらっしゃると思うんですが、私はその強烈モンスターを想像すると面白くて面白くて…。 相手の言動をまともに受け取ると脅威でしょうが、そういう人物ってちょっと見方を斜めに変えるだけで急にコミカルなキャラに味変できる。 喧嘩は冷静な方の勝ち。 要はモンスターより冷静になれば、別に怖くもなんともないです。 悪魔だ!モンスターだ!と騒いでいる内は、相手が必要以上に大きく見えます。 そういった人の性格には特定の傾向が必ずあります。 パーソナリティ障害なり、性格分析なり、そういうたぐいの本をいくつか読んでみると、あてはまる類型がある。 私は本を何冊も読んで理解を深めたところ、そういう偏った性格の人がまったく怖くなくなりました。 「ああ、この人は〇〇類型だな…」と瞬時にわかるから、次の行動も読めます。 行動を先読みして対策も打てるので、何の苦にもなりません。 相手の急所もわかるし、周囲をどうコントロールするかも丸わかり。 「ははあ、いつもの〇〇パターンね」と思うだけです。 そうなると、精神的にはこちらの方が優位です。 以上のような知識をつけることが面倒くさければ、いったん転職するのも良い判断です。 立派な省エネ行動で、全然恥ずかしいことではないです。

育休明けは別人

🙂
課長
かもよ。 子どもがいたら仕事にそんなエネルギー割けません。 モンスターは、今となってはモヤシぐらいかもしれません。 とりあえず様子をみては?

戻っても存在価値ないんじゃないですかね

🙂
ザムザ
みんなで完全無視してほっときましょう リーダーも子供が一番ですから沢山休むようになると思いますし、低姿勢になるんじゃないですか

辞めたくないけど

🙂
セブン トピ主
トピ主です みなさん。ありがとうございました!!勇気が出てきました。 誰と働くかが大事だと、今恵まれた環境の中で痛感しております。 奴の育休明けまで約1年…身の振り方を考えます。 本当にありがとうございました。

あなたがリーダーになる

🙂
わーまま
リーダーも正社員なのでしょうか? それだと難しいかもしれませんが 一番手っ取り早いのはあなたがリーダーになることだと思います こういう組織でどうにかしたいときは、自分が偉くなるのが一番だと そうだとしても、証拠集めてパワハラとして訴えます 上層部はなにもしなかったとしても どうせやめるパートなのです あなたの一歩が今後流れを変えるかもしれません 産休から戻って、またリーダーにって考えづらいのですよね 昨年、パワハラ防止法という法律ができたので案外対応が変わるんじゃないかと思います 最近、長年のパワハラ社員がついに出向になりました まあ、普通は戻ってこれません!! 彼のおかげで、何人も退職し、鬱で休職させ 数多くの犠牲者が出てようやくです (あと最近の若い人は、我慢しないのですよね) それでも、彼をかっている人っているんですよね そういう人にはパラハラしないし、相手を選んでやるんですよ 案外こういう人は打たれ弱いです 自分より、立場が上、強いとおもったら絶対にパワハラなんかしませんよ

良い人も居なくなる

🐤
しらす3
「1年以上離れたら私のルールでやります!育休明けで勝手な事言ったらやりかえしますから!!セブンさんは(私)私が守ります!」 …と言ってもその正社員も思わぬ時期に異動や退職するかもしれませんよね。 誰と働くかは勿論大事ですし人に恵まれている間ってハッピーですが、職場で一緒になる人は一期一会です。 メンバーによって乱高下するより、フラットな気持ちで働ける職場を見つけられた方が良いように思います。 この先も働くなら、ですが。 余程手放したくない仕事ならどんなメンバーでも構わないぐらいでないと。 ご家族が言ってるのはそういう事では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧