本文へ

正社員へのチャンス

レス11
(トピ主 1
🙂
アラフィフ
仕事
アラフィフパート職員です。この度ありがたく正社員オファーを頂きました。 とても喜ばしいのですが、夫は単身赴任中。大学&高校受験を控える子供。実家は介護が始まりかけている 状況です。 子供の諸費用、介護の思わぬ出費、給与が上がるのは本当に有難いものの、正社員だと体力気力が持つだろうか。 あるいは時給正社員制度を使うと正社員より勤務時間は減りますが、時給はパート所得とあまり変わらず、責任が増えるだけでは? 色々サイトで調べていますが、パート生活のパターンに慣れてしまい決心がつきません。 もし友達から上記のような相談を受けたら、皆さんならどんなアドバイスをされますか?

ランキング

レス

ぜひ受けるべき

🙂
緑の風のアニー
・夫の世話は不要。 ・子どもは中学生と高校生で、手がかからない。 ・子どもの進学を控えて、出費が増える予想。 ・実家の介護は、必ずしも自分一人で背負わなくても良い。 増えた収入で、サービスを買う援助もできるかも、 と考えると、ぜひ、受けるべきです。 正社員なら、福利厚生も手厚く、簡単に解雇できません。特別休暇の類も充実しているはず。 ぜひ、頑張ってください。

先に進むべき

🙂
わーまま
もしダメだったら? その時に決断する以外になにかありますか? パート勤めでも、 夫は単身赴任で、介護はやってくるし、子供のケアはしないといけない そしてお金はどんどんかかるし、働ける時間は有限でもある 正社員でもその状況は変わらないなら、賃金は多いほうがいいのでは? 介護休暇とかも、正社員の方が取りやすいのではないでしょうか? いまだって、パートの割には責任があるのでは? だから声がかかるのでしょう まだ、、だめときまったわけでもないのにやらない理由にはならないと思います 私はあなたより年下だけども 正社員で結婚して子供を産んで、変わらず続けています 辛い日も、なんとなくごまかしながら、その時のベストをいつも考えながら 辞めるのはいつだってできるのです こういうのは、先に進むのに自分の判断だけですまないでしょう? 推薦がないとならない 今年は無理だが来年ならできるで通らないでしょう でも後戻り(パートに戻る、時給で働く、退職)はいつでもできるんだもの 先に進むべきです

ん?

🙂
ゆかたん
ご主人は大人、お子さんも大きい。 正社員で働かない理由なんてありますか。 生涯、働かなくても何とかなるのであればパートでよいでしょう。 そうでないのならば、正社員一択。 どちらかしかありません。

ありがとうございます。ぜひ正社員になりがんばってみたいです。

🎶
szk
>もし友達から上記のような相談を受けたら、皆さんならどんなアドバイスをされますか? 経営者/マネージャーとは仲いいですか?気軽でなくてもそれなりに相談できる仲ですか? YESであれば、 ありがとうございます。ぜひ正社員になりがんばってみたいです。会社に貢献したいです。収入も上げたいです。 ですが、 >夫は単身赴任中。大学&高校受験を控える子供。実家は介護が始まりかけている状況です。 なので、万一がんばってもどうしようない状況になったら相談させてください。最悪パート契約に戻したいとお願いするかもしれません。 と言ったらどうかなとアドバイスすると思います。 最初の質問にNOのときは、 これを機会に経営者/マネージャーに時間を取ってもらって、じっくり話を聞いてもらったらどうかな。もしも部下の真剣な話を取り合わないような上司だったらその時点で辞退してもいいわけだし。 を前段に付け加えると思います。

チャレンジ

🙂
ふふふ
夫はほっといてもいい 子供は、受験するのは子供自身だからトピ主は気にしなくていい 実家の介護は、介護が始まったら自治体と相談して決めればいい なんやかんやと理由をつけて、今のぬるい生活がいいなら無理強いはしませんが。

今の仕事は短時間勤務ですか?

🙂
キーボード将軍
一般的には「正社員に!」というレスが沢山つくと思いますが、確認させてください。 1・現在の「パート職員」というのは、正社員より勤務時間は短いですか? 2・介護が始まりかけているというのはどの程度?ご両親ともご健在ですか? 1が、正社員とほぼ同じ勤務時間であるなら、正社員に挑戦しても良いのではと思います。理由は単純に収入が上がるうえ、福利厚生が手厚い+簡単に解雇されない からです。 2の介護の程度が、すでにトピ主様の手助けが必要なら、正社員は気力体力的に厳しいかもしれません。 介護は、子育てと違い時間の経過とともにどんどん手がかかるようになり、そしてそれは逝去するまで続きます。さらに、それが「いつ終わるのか」が見えないのがとても辛いところです。 また、正社員になれば、当然「正社員としての働き」を求められますから、責任も増えますし残業も増えるかもしれません。今までは時間になれば帰れたのに、それをフォローする側に回ったり、難度の高い仕事を求められるようになるでしょう。 私は現在50歳で、昨年両親を相次いで看取りました。最後の半年は本当にきつかった。そして彼らの死後、バタバタと葬儀や相続などを一通り終えた半年後に電池が切れたように動けなくなり、退職しました。 今は在宅で仕事をしながら(もともと二足の草鞋でした)、ゆっくりさせてもらっています。 正直、多少ではありますが父母の遺産相続で現金が入ったというのも外勤を辞める後押しになりました。 トピ主様が心身を壊してしまうと途端に家庭は回らなくなります。 新卒からずっと正社員で続けてこられた方とは、やはり体力的なものや慣れなどが違います。 ご自身の体力・気力、ご家庭の経済状況をよく考え、くれぐれもご無理なさらぬよう。

将来のことは何とかなる

🙂
甚平
いろいろ考えればキリがない。 それより、今のうちに収入を増やし将来に備えること。 これから、さらに物価が上がります。 お金は、いま以上に必要になります。 そういう世の中に備えるべきです。

絶対正社員に!とは言えない

🙂
猫丹
です、私なら。 正社員になるとお給料が上がる…確かにそうかもしれませんが果たすべき役割や責任も増えますし、例えば社員として研修や出張、会議に出る立場になれば、休みたい時に休めなくなるでしょう。 正社員ならパートやアルバイトの人たちの希望を汲んで自分が休めない場合もありますし。 お子さんの受験や親御さんのお世話との兼ね合いが課題だと思います。 部署異動や転勤も付いてきますよね。 そのあたりの厳しさは職場によりますがどうでしょうか? その上で正社員一年生ならそこまでお給料が良いとも考えにくいです。 私は就職以来ずっとフルタイムの正社員なんですが、50代以降は親の介護や自分の体力•気力低下などで短時間勤務への転換も考えました。 結局周りの人の支えと自分を騙し騙し&綱渡りで定年近くまで来ましたが、若い頃から続けてきたから何とかなったと思います。 アラフィフでパートだった方に、絶対正社員になったらいいよ!とは正直言えません。 30代までなら生涯賃金も退職金(制度があれば)積み上げられる期間が長いのでしんどくてもと勧めますが。 もちろんトピ主様の意思が一番大切なのでやってみようと思われればやるのみです。 ただ会社の体制や制度、職場風土はそこで働く人にしかわかりませんので、本当にメリットが大きいのかよく考えて、可能なら先に正社員になった方に話を聞くなどしてから決められ方が良いと思います。

え?

🙂
はる
夫の世話は不要と書いてる人いますけど、夫の世話って。 大の大人の男でしょうが。 では妻の世話は誰がしてくれるんですかー?あ、夫ですね。 まさか妻は自分で自分の世話をするなんて思ってないと思いますがね。 トピずれですが非常に気になりました。

悩ましいですね

041
あめめ
旦那さんが単身赴任ってことは家事育児を 分担お願いできないということで 記載されたのかなと思います。 受験が終われば、子どもたちもお手伝いしてくれるかな?あと半年の我慢ですかね。 今はどのような時間帯で働いてるのですか? 扶養内とかゆるい時間の勤務なら体力的に心配ですね。 でもやってみないとわからないので、 無理だったらパートに戻してもらうのを 相談してはどうでしょう。 それと受験が終わってから正社員にならせてもらう方がよさそう。 入学、卒業、準備で休まないといけない事も多いかと思いますし。

正社員へのチャンス2

🙂
アラフィフ トピ主
エールを頂きありがとうございます。 正社員になれるのはチャンスと思っていますが、何人かの方にご指摘頂いた点が懸念材料です。 転勤族で大卒後8年ほどフルタイム勤務の後は、子供が高校になるまで短期の仕事しかせず、 現在は扶養内のパートで週3契約が数年です。 社員さんが夏に1人退職され、春頃から週4、時には週5勤務が増えてきています。増員予定はないらしく、 来年このままでは確実に扶養を超えると思われます。 現状、体力的に週3余裕。4も他に行事がなければ大丈夫。5になり学校行事が重なるとヘトヘト。自宅も荒れる。 夫は単身赴任ですが、そのためにワンオペです。 子供は塾&部活で在宅時間も短く、お手伝いはあまり望めないと思っています。 実家は公共の介護支援も導入し、私の兄弟の連携もよく、とりあえずは落ち着きました。 しかし義両親の様子や体調が芳しくありません。お世話になりましたし、夫が一人っ子のため、私も協力したいと思っています。しかし実家の経験からこれからが大変になるかと。 一方実親の件で、老後は貯蓄がある方が、実はみんなが助かることは実感しております。 頭の中で堂々巡りしています。まずは一歩踏み出すべきか!否やか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧