本文へ

マスクジロジロみないで

レス3
(トピ主 0
🙂
グラタン
ヘルス
女子高生です。 マスク生活になってから、人の目線が、気になります。 私はどちらかというと顔がふっくらしているので、みんなが使っているマスクのサイズだと小さくて、横から頬が少し見えてしまいます。 大きいサイズだと、ほんとに大きくて、顔の3分の2が隠れてしまいます。 そんなふうに色々試してみたりするのですが、学校で友達と話すときマスクをジロジロ見てくる子が数人います。 何かおかしいのかな、なんで見てくるのかなと、すごく気にしてしまいます。 なんで見るの?と聞く勇気もなく、一人で悩んでいます。 家族は、見る人はあなたじゃなくても見てるよ、癖なのよ、気にしない方がいいよ、と言ってくれますが、 ほんとに辛いです。 同じような経験をお持ちの方 何か心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

思春期の女の子は「自意識過剰」

🙂
青銅の魔人
誰も貴女の事なんて気にしていないし、見てもいませんよ。 貴女の後ろに或る看板を見ているのですよ。 若しくはね、網膜に映っていても、群衆の一人としての認識で、 貴女個人を認識していないケースが非常に多いですね。 貴女だって、街を歩く中高年の会社員なんて、 見てもいないし、気にもしていないでしょ? 目に映っていても、意識の外でしょ?

きっとあなたも見ている

🙂
かたこり
人と話す時に、私マスクばっかり見ちゃってたなぁと思うことがたくさんあります。この人はこういうマスクをする、とインプットされてることも多いなと思います。 トピ主さんもきっとマスクをそれだけ気にするんだから、お友達のマスクを見ちゃってるはずです。人は表情を見ながら会話する生き物ですから、本来なら顔の下半分をもっと見ながら話してるんです。それがマスクに成り変わってるだけ。普通のことですよ! 私も顔のコンプレックスがあり、面長なんです。だから、マスクが異様に縦に長い。自分で変だなぁと思ってますが、トピ主さんみたいに人に見られてるという意識はなく(年齢的にそういう自意識はなくなっている)自分も人のマスクについて「色が似合ってるな」とか「かわいいデザインだな」とか「変わってるマスクだな」とか思いますが、サイズが合ってないなとか思わないし言われもしません。そんなもんですって。 しかし、マスクなしはさらに個性が強調されますよ。マスクなしの人生が圧倒的だった自分でも結構こわいなぁと今から覚悟してます。

レスします

🙂
みか
大きいサイズのマスクを使ったほうがいいと思います。 >大きいサイズだと、ほんとに大きくて、顔の3分の2が隠れてしまいます。 それは、いたって普通だと思います。わたしも顔が大きめのほうなので大きめのサイズを使うことが多いのですが、そうなりますよ。鼻と口もとをすっぽりおおうと、目のすぐ下までマスクがくるからです。むしろ横から頬が見えていると(真正面から見てですよね)、着けた瞬間に無理だなと思います。それに、小さめのものだときつくありませんか? 耳も痛くなるでしょうし、できれば大きめサイズのほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧