本文へ

大人の水疱瘡

レス25
(トピ主 11
😢
2児まま
ヘルス
初めまして。5歳の女の子と1カ月の男の子のママをしてます26歳です。今回水疱瘡にかかってしまいました。子供の頃にかかっていなかったのでこれが初めてです。胸、お腹、足はばーっと水疱だらけです。幸い、腕はそんなに大きい水疱はできなかったので赤ちゃんの世話や家事するのに助かりました。しかし、一番ひどいのが顔です。おでこなんか大きいのが4つまだ瘡蓋にもならずぐじゅぐじゅしています。皮膚科では軟膏を処方していただきました。体は服を着ればなんとか隠れるし、長い目でと気にしないようにしてますが、鏡に映る顔のひどさにほんとにショックです。息子のお宮参りもこれでは外出もできないし、まだ人にうつってしまう期間だし見送りました。上の子の保育園送り迎えもあるし、明日は自分の誕生日なのになんだか憂鬱です。大人で水疱瘡にかかり同じ経験された方、周りにそういう方がいたなど、だいたいどれくらいで人前に出るまで回復しましたか?マスクしても上半分もひどいのでなかなか上手く隠せません。何か少しでもいい方法などどんなことでもいいのでありましたら教えてもらえると助かります。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🙂
はな
私も大人になってから32歳で水疱瘡にかかりました。 重症化しやすい大人の水疱瘡と言われますが私の場合、ひどい発熱はなくそれでも水泡はたくさんできたので凹みましたね。 顔も酷かったので本当に治るのか当時は不安だったけど大丈夫、治りますよ! 私は3週間ほど仕事を休み治りました。 トピ主さんが今何日めかわかりませんが必ず治るので安心して下さい。 今となっては写メで撮った顔の写真も懐かしいくらいです。 お子さんいらっしゃると外出せざるを得なくて治るまで辛いでしょうがゆっくり休みながら身体を労って下さいね。

熱ないのですか?

041
puti
私も26歳で水疱瘡になりましたけど、そんな動けなかったですよ 40度ちかい高熱が出て、病院行くのも一苦労で死ぬかと思いました 病院着いても他の患者さんにうつるから、と1人外で待たされました 高熱は数日で治まりましたが、水疱がなかなか大変で、全身頭から足まで口の中などにも出来たので食事もろくに出来ず、1週間くらいして治りそうな頃に三叉神経痛のような酷い痛みが頭に出て救急で病院にかかりましたが 休日だったので専門医もおらず最初耳の中かと思ったので耳鼻科にかかってしまい、「特に何も悪くない」で済まされて酷い数秒ごとのズッキーンという痛みはその後も残りました 大人の水疱瘡は入院治療しないと亡くなる場合もあると聞いてますが トピ主さんのは熱も出ず、お子さんのお世話もできるくらいなら 軽いのでしょうか?あまり無理せずにお大事にして下さい

妊娠中かかりました

🙂
陽だまり
私は妊娠5か月くらいだったかな、水ぼうそうにかかりました。当時は白い液を発疹に塗る治療でしたが今もそうなのでしょうか?。 とにかく妊娠してたので子供の事だけが心配で私の事は覚えてませんが、顔も体も白い薬でボツボツでした。背中のどこかに跡が残ってますが もう歳ですから気にしてません。早くよくなるといいですね。

入院

🐷
TOM
私の妹は、27才の時になりました。 病院に行ったら即入院となりましたよ。 2週間程入院し、退院後は自宅療養を数週間していました。

大学入学と同時に

041
ダリヤ
朝起きたらだるい、、ダルイ。。 熱も出てる・・ 鏡で顔を見ると、見る見るうちに酷い顔に・・。 も~びっくりして、変な病気に感染したのかも?ってすごく怖かったです。 すぐに病院へ行ったら「あ、水疱瘡だよ」って・・信じられなかったけど。 どうすることもできないですよ。 家でじっとしてるしかない。 ほんとうに酷い顔でした・・。 う~ん2週間くらい休んだかな・・ 大学ではいきなりぱったりと姿を現さなくなったので クラスでは「ダリヤさん退学したらしいよ」と噂が流れていたそうです。 手立てはないです。 あと舅さんも60過ぎてなってたわ。 年を取ってからなると痛くて酷かったそうで、やっぱり家でじっとしてたみたい。

大丈夫

みんみん
私は二十歳過ぎてからかかりました 当時は 接客業だったので 凄くショックでした もうこのまま 家から出たくないって 本気で落ち込みました やっぱり顔の水ぶくれが酷かったです 痒みもひどくて... 少し長くかかりましたが10日程で仕事に復帰しました 顔は一箇所だけあとが残りましたが 後はお腹の一箇所だけです それも ほとんど目立ちません あの時はこの世の終わりみたいな気持ちになりましたが(笑) あまり日に当たらないほうがいいらしいので どうしても外にでなきゃいけない時は帽子をどうぞ 子育て中はハプニングばっかりですが落ち込まないでください 大変なこと程 後ではいい思い出になります アラフィフのおばちゃんでした

わかります

🙂
waon
大人になってからの水疱瘡はきついですよね。私が罹った時は30歳の時でした。 最初、手の平と眉毛の上に水泡が大きくできて、何だろうと思っているうちに、あれよあれよと水泡が増え、病院で『おめでとう、水疱瘡だ、大人になってからだときっついよ~しっかり養生してね』 顔と背中と頭皮にびっしりと水泡ができて、腕にもぽつぽつと。痒さと熱に悶絶しましたね。 トピ主さんは熱大丈夫ですか? 当初はマスクとサングラス、長そででしのぎましたが、1回コンビニに行っただけでギブアップ。実家に戻って引きこもり状態になりました。 水泡が枯れるまで、私は2週間ほどかかってしまいましたね。 枯れてからも、化粧してもカバーしきれない跡が結構残ったので、1ヶ月ほど『その顔どうしたの?』と事情を知らない人に言われたし。今はもちろん大丈夫ですけどね、あ、でも眉毛の上の水泡がなくなった時から、眉毛が生えなくなったので、それが一番困ってます。 たぶん、大人になってからの水疱瘡はきつい人にはきつく症状がでるので、かなり個人差あるんじゃないでしょうか。 早く良くなれれますように。お祈りしてます。

下のお子さんが心配です。

🙂
かおり
わたしも子供の頃に水疱瘡の経験がありません。 下の子を妊娠する前に上の子と共に予防接種を受けました。 幼稚園などでは流行する事はよくある事なので念の為です。 予防接種していたはずなのに上の子は水疱瘡を貰ってしまいました。 本人は水疱が幾つか出たもののすぐに完治しました。 が、生後2か月の下の子が発症しましたよ。 乳児がなると症状が酷く大変でした。 高熱も出ましたし水疱も全身。 頭の中から足の裏まで。 トピ主さんの顔の水痘もお気の毒ですがご自分の見た目を気にするよりも下のお子さんのご心配をしてあげてくださいな。 ご主人もかかった事がないならなるかもしれませんよ。 保育園の送り迎えもご自身がなさっているのですね・・・ 他の方にうつさなければ良いですが。 お宮参りなど言語道断ですし。 できるだけ他の方に迷惑をかけないよう外出は控えてください。 後、上のお子さんはかかっていないのですか? そうならお金がかかってもぜひ予防接種をしてあげてください。

がんばれ~!!

🐱
あんちゃん
 うちの妹も20すぎてから水疱瘡になりました。父の帯状疱疹がうつったのでは、と思っています。(うつらないとも言いますが、どうなんでしょうね?)やはり、子供のころになっていなかったんです。  季節は同じ様に夏。クーラーも無い家でしたので大変そうでした。全身ですし。で、入院しました。病院の方がクーラーもありますし、隔離みたいな感じで、薬もベタベタ塗っても気にすること無いですしね。  もう10年にはなりますが、私は気になりませんが、水疱瘡の痕だって、教えてくれる事があります。顔にもありますが、本人にしかわかりません。その程度です。  とにかくしっかり薬塗るのが良いと思います。   私にも子供のころの痕がありますから、キレイさっぱりって難しいと思いますが、他のキズなんかと同じで、いじらない事が大事だと思います。  私はホクロが多いので、それに比べたら 変にかさぶたを取らずさえいれば、時間たって消える出来物なんて、いつか治る!と思います。とにかく今が我慢だと思います~      

51歳の女です。

🙂
うさこ
私は21歳の時に水疱瘡にかかりました。 大人がかかると症状が重くなることがありますが、胸、顔、お腹が大変なことになり、当時一緒に暮らしていた母に、こっちを見ないでくれと言われるほど酷かったです。 アルバイトをしていたスーパーマーケットを3週間休みました。 顔はかさぶたが剥がれても痕が残っていましたが、学費を稼がなくてはならなかったので、他人に移さない状態で復帰しました。 一番大きかった頬と胸の二つの痕は、今もうっすら残っていますがほとんど目立ちません。 心配でしょうが、一年たてばほとんど大丈夫だと思います。 当時の写真を見ても、全然わからないまでに回復していました。 子育てをしながらではなかなかゆっくりと休めないでしょうが、 必要最低限の家事をしたら、あとは身体を休めてくださいね。 どうぞお大事に!!

大丈夫ですか?

041
かしおぺあ
大丈夫ですか? もちろん病院にはかかられたんですよね? 私の夫は、大人になってから初めて水疱瘡になりました。(子供からうつりました) 大人の場合は、重症化し易く、肝臓などに障害が出る事も有る、と言われ、1週間入院しましたよ。 ずっと点滴してました。 専門的な事は分かりませんが、大人の場合は、水疱瘡は子供より大変な病気と考えた方が良いはずです。 入院しない場合も、点滴の為、毎日通院した、という話を聞いた事があります。 もし、塗り薬などしか処方されていないなら、内科にかかって、対処を確認した方が良いですよ。 ちなみに、夫もすごくブツブツなってましたが跡はすぐ気にならなくなってます。

はなさん

🙂
2児まま トピ主
レスありがとうございます! 同じような経験された方のお話聞けて 勇気がでました。 わたしもさすがにひどすぎて思わず 写真撮りました。写真見るとやっぱり ひどいです。 お仕事されてると本当に大変ですよね。 わたしももう一生このままぶつぶつの顔なのかとこの世の終わりを感じたぐらいショックでした。でも治ると信じて一生懸命、薬ぬってがんばります。

putiさんて

🙂
2児まま トピ主
レスありがとうございます! わたしも最初の4日間、平熱が35℃台にも かかわらず40℃近い熱が続いて、頭痛もひどく起き上がるだけでめまいがして動けませんでした。ちょうどお盆休みと重なって旦那がいたので熱が下がるまでは旦那に子供の世話はしてもらいました。 口の中も激痛で食事どころじゃないですよね。 入院にならなかっただけよかったです。 わたしも上の子がちょうど手足口病にかかった後だったのでそれがうつったんだろうと甘くみてました。でも一昨年、手足口病も大人だったので重症化して大変だったんですが なんか異変に気付いたらすぐに病院いくのも大事だと気付きました。

陽だまりさん

🙂
2児まま トピ主
レスありがとうございます! 妊娠中だったということでとても不安でしたよね。赤ちゃん心配だったと思います。 皮膚科で絵の具のような匂いの白いカチリという塗り薬をもらったのでたぶんそれだと思います。塗ってもすぐぺりぺり剥がれるので家中、その破片だらけです。 あたしもなったものは仕方ないと思うので、顔だけは跡が残らないように気をつけて、体は気にしてません。

TOMさん

🙂
2児まま トピ主
レスありがとうございます 妹さん入院されたんですね。大変でした。 わたしも大人は重症化するから即入院という話を聞いて、びくびくしながら病院にいきました。子供二人いて旦那は仕事だし、入院したらみんなに大変な思いをさせてしまうので。

ダリヤさん

🙂
2児まま トピ主
レスありがとうございます わたしもあとどこまで増えるのだろうと鏡を見るのが怖かったです。 学生さんだと大変でしたよね。わたしはまだ産休中だからセーフでした。 やっぱり時間と共に治るまで辛抱ですよね。 あまり気にしないようにして薬頑張って塗ろうと思います。

みんみんさん

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます 接客業だと気になりますよね。わたしももう一度皮膚科に行くまででさえ、顔あげるのこわくてうつむいてましたずっと。 今現在、10日ほどたちますが、全身も数えきれないほどと、顔はやっぱり目立つし気にしてしまいますね。 日に当たらないよう気をつけたほうがいいんですね。参考になりました。 わたしも今まさに、この世の終わりだと思ってしまいます。皮膚科の先生にそれは残るよーとさらっと言われてしまったので、笑 でもなんか勇気がでました。自然と消えるまで根気よく薬塗ろうと思います。 産後はどうも免疫がなくて弱ってしまいますよね。

waonさん

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます 大人になってかかると大変とは聞いてましたが身をもって分かりました。 わたしも高熱が4日ほど下がらずで起き上がるだけでめまいとひどい頭痛で死ぬかと思いました。この真夏に毛布にくるまってました。 下がってからは全身の痒みに一睡もできなかったし本当に辛かったです。今現在、10日ほどたちますがまだまだ綺麗に治るには程遠いですね。化粧でごまかせるぐらいに回復するの気長に待ちます。 同じ大人でも体質とか個人差あるんですね。顔だけ出なかったなんて聞くと羨ましいですよね。すこしでも跡が残らないように願ってがんばります。

かおりさん

🙂
2児まま トピ主
レスありがとうございます やっぱり予防接種しても簡単にうつってしまうんですね。わたしも皮膚科で生後間もない赤ちゃんいること相談したら、お母さんが免疫ないから赤ちゃんもうつると言われて毎日ドキドキ心配しながら様子みてます。幼稚園保育園に通ってるとかかるしかないですよね。感染症が流行るたび怖いです。妊娠中、胃腸炎に子供と旦那がかかって大変でした。 乳児だと軽く済むと先生に言われましたが一概には言えないんですね。全身にしかも高熱、かわいそうでしたね。わたしも気をつけて、もしもの時は早期に病院に行こうと思います。 上の子は予防接種しました。心配ですが。 保育園の送り迎えは今は旦那のほうのお母さんにお願いしてやってもらってます。水疱瘡の辛さ知ったので、うつさないよう家は一歩も出て ないです。自分が、産後1カ月検診で病院行った際にもらってきてしまったので。 下の子にうつしてしまうぐらいなら、自分の顔なんかどんなにひどかろうとどうでもいいですね。

あんちゃんさん

🙂
児まま トピ主
レスありがとうございます 女性だとやっぱり気にしてしまいますよね。帯状疱疹はうつらないけど、水疱瘡としてうつってしまうみたいです。同じウイルスなので。 あの白いクスリ塗るとほんとどこも出れませんよね。真っ白!夏だとなおさら痒さが増しますね。眠れませんでした。わたしも少しでも綺麗に治るように、いじらず我慢して薬しっかり塗りますね。いつか治る。勇気でました。

うさこさん

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます お母様にそんなこと言われたんですか!身体的にも精神的にも辛い時なのに。ぐさっときますよね。 わたしも10日ほどたちますが数えきれないほどのぶつぶつで自分でもぞわっとします。この間、お風呂の全身鏡を見てしまい自分でもびっくりでした。しばらく放心状態でした。笑 これから冬ですし、顔以外は服で隠れるますもんね。来年の夏は半袖自信持ってきれるかな?そう思えば頑張れますね。気持ちが楽になりました。家事もそこそこにしばらく無理せずですね。神様がお休みをくれたんだと思うことにします。

かしおぺあさん

🙂
2児まま トピ主
レスありがとうございます 皮膚科にかかりました。上の子が手足口病にかかったあとだったのでてっきりそれかなと思って少し遅れましたが。頭皮に出来てきた時にあれ?水疱瘡と思い、すぐいきました。 大人だと合併症などこわいらしいですよね。 それを思うと水疱なんか気にしてられませんよね。ご主人様も大変でしたね。わたしも気にならないほどまで回復するのを待つとしますね。

水疱瘡では無いけど。

晴れ
私は子供の頃に水疱瘡にかかりました。 そして、つい先日、帯状疱疹と言う皮膚病になり現在治療中です。 この病気、水疱瘡と同じウイルスが原因との事で1度でも過去に水疱瘡にかかると 完治してもウイルス自体は何十年も体の中に存在し続けていて体が弱った時に 発病するとの事で夏バテで免疫力が落ちた隙に発症してしまいました。 水疱瘡にかかってしばらくは抗体が出来るので大丈夫だと思いますが 今後は帯状疱疹の再発にお気を付け下さい。 ちなみに私の場合は症状が出てから3日目に治療を始めたので軽い方だと思いますが 痛みと腫れが引くまでに2週間かかり今はカサブタ、皮剥けを1週間繰り返し水疱の跡が赤く残っている状態です。 傷跡の感じからしても1ヶ月は最低でもかかりそうな気がしますけど顔は辛いですね… 良いアドバイスが出来ずに申し訳ないです。

高校生の時

041
小夜子
高校生の時、罹りました。 微熱、倦怠感、体中の発疹…最初は何の病気かわかりませんでした。もしかしたら、怖い病気かもと不安大。主治医が小児科医で、たまたま水疱瘡の子供が来て…「お前、水疱瘡やってなかただろう!」と言われ、納得。 学校は2週間くらい休みました。幸い顔に出たのは2か所、鼻の中間(顔の真ん中!)とまゆ毛の中。まゆ毛の中のは大きくて、今でも痕が残っています。 顔の真ん中のものは、なるべく触らない様にしていました。今はよいお薬がありますし、痕が残る事は無いと思いますよ。 7月に発症し、その夏はすっと長袖で外出した記憶があります。汗かくと余計痒くなりませんか? あまり隠さない方がいいかも…

医師です

😨
のこのこ
内服薬は?塗り薬なんて、気休めですよ。 何より1ヶ月の赤ちゃん、母がなったってことは 全く移行抗体がない状態なので 罹る可能性高いと思います。 ベビー時罹ると帯状疱疹としてずっと付き合っていかないと いけなくなるかもなので、 まずは、母が早くきちんと治しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧