はじめまして。小学一年生の子供について相談させてください。
この子の性格について悩んでいます。
まず、自分の物をあまり貸してあげれません。特におもちゃ。お友達にも小さい子にも貸せません。
自分の意見をおしつける。通るまでしつこい。
遊びに行った後 約束の時間に帰っては来ますが、もう少し遊びたい、みんなまだ遊んでるのと泣いて手がつけられない。
基本的に自己中心的で思いやりの心が育っていないようです。
その都度言ってきかせたり、思いやりの本を読んだり、その時は反省してもうしない。と言うのですが、
また次の日は同じことを繰り返します。
自分の感情を抑えられないみたいで、どうしても繰り返してしまうそうです。
思えば、赤ちゃんの頃から育てにくく、生まれ持った性格にずっと苦労してきました。
運動は全く出来ないし、勉強も理解力がなくこれといった取り柄もない上に性格もこのようだと
お友達を失くしてしまうのではないか心配です。
私はどうやって導いてあげたらいいのでしょうか。
情けないことに、色々やってみましたが治らないのでわからなくなってしまいました。
経験談など聞かせていただければ助かります。
行動もかなり遅いので発達検査にもいきましたが、問題はなかったようです。
出来ることはやってきたつもりですが 上手に育てられていません・・・
ママ友と会っていても、みんなお互いの子供を褒めあっていますが うちの子は何も言われないなぁ。
陰でうちの子がいたからサッカー大会勝てなかったと言われていたり。確かに皆凄いなといつも思っています。
出来ない部分は人にどう思われようと気にしないでいたいのに 最近は子供の性格にも疲れてきてしまって
比べてはいけないけど どうしても気がめいっています。いつも笑顔のお母さんでいてあげたいのに・・。
私も母親として中々成長できていません。。。育児が辛いです。