はじめての投稿なので乱文失礼いたします。
現在9ヶ月の子供がいて育児休業中です。
夫31歳 年収900万円
私31歳 年収750万円
夫とは新卒で同期として知り合い、夫は2度転職し今の職についています。
今までいわゆる大企業に勤めており、業種は違えど同じ分野の職種で年収や会社規模は転職の度に大きくなっているのでステップアップしているのだとは思います。
ですが先日、勤めて一年経たない現職を既にいい仕事があれば転職したい。してもいいよね?と言われました。
転職理由を訪ねると「今の仕事は楽だが簡単すぎてつまらない、同年代の友人達は駐在に出たり、もっと大きな案件を動かしているから話しているとすごく焦る。俺の仕事はいつかAIに成り代わられてなくなってもおかしくない。このまま生涯雇用されるかどうかもわからないから」
と言われました。
言ってることはわからなくはないですが正直、夫の性格的に成り代わられて云々より友達にすごい仕事をして見栄を張りたいほうが大きいのかなと感じています。
私は楽な仕事でホワイトでこれだけ貰えていたらもういいんじゃないの?と思ってしまいます。
上昇志向の強い夫と転職を考えた事もない私では話は噛み合いません。
当たり前の事ですが夫は転職の度、新しい環境に馴染むまで毎日大変そうで深夜まで愚痴をいい続けます。
私も0歳児を夜泣きも含め一日中みていて疲れているので夫の愚痴を聞き、優しい言葉をかけ、アドバイスし、と疲弊します。
転職されるとまたしばらくこの期間が続くのか、そもそも同じ職種で探してるんだから会社は違えど基本同じような仕事をするのだし、また入社してつまらないと思ったらすぐ転職するの?と不安です。
私は前向きな理由であれば夫を応援しなければいけないのでしょうか。
年収が下がろうと会社規模が小さかろうと落ち着いてほしいです。