本文へ

結婚報告後冷たくなった友人

レス18
(トピ主 0
🐤
おもち
ひと
28歳の女性です。はじめて質問します。 私には高校時代より仲良くしている友人2人(Aさん、Bさん)がいます。 結婚報告後からのBさんの素っ気ない態度が気になっています。 経緯について、Aさんの紹介でお付き合いを始めた方よりプロポーズを受け、今年の冬に入籍、夏には挙式をすることとなりました。 プロポーズ後、Aさんと会う機会がありました。Aさんに結婚相手を紹介してもらったので報告をしました。 Bさんにも報告したいと思い、同日に3人のグループLINEで改めて結婚報告をしました。 すると、返信が「あ、そうなんだ〜」と薄い反応でした。 そして改めて直接会いたいと伝え、3人で会う日を決めました。 集まりの日、Bさんとは久々に会ったので、近況のことを聞いても素っ気なく、BさんはAさんとばかり話をします。Aさんから結婚にまつわる話を聞かれ、答えてもBの反応はなく、携帯をいじっていました。 3人の会話で私がBさんに語りかけても無視されることもしばしば。 2人からサプライズで結婚祝いも頂きましたが、Aさんだけが喜び、写真も撮っていました。その間Bさんは特に反応なし。 結婚式の日取りの話もしましたが、「土曜は仕事がはいる可能性が高いからいけないかもな〜」とだけ言われました。 その後解散となりましたが、「おめでとう」の言葉はありませんでした。 プロポーズ前に集まった時は「いつ結婚するの?結婚式するときは絶対呼んでよね!」とずっと言ってくれていただけに、結婚報告してからのBさんの対応の冷たさに傷つきました。 私の行動を振り返ってみて、 ・先にAさんだけに報告したのが駄目だった ・Aさんには直接報告したがBさんにはLINEでの報告だったのが駄目だった Bさんに電話なりして私の行動で不快な思いをしたのなら、謝罪したいとおもっていますが、逆効果でしょうか? 可能であれば今後も仲良くしたいです。

ランキング

レス

Bさんは独身ですか?

🙂
ぱぱ
仮にBさんが独身、彼死なしならあなたに先を越されて面白くないのかもね。 「もしAさんが先に紹介してくれていたら私が婚約者になれてたのに!」 ぐらい思っているからそんな嫌な態度に出るのかもしれません。 もう何を言おうと火に油を注ぐだけですからやめときなさい。 結婚式招待状も送り、欠席ならそれはそれで受け止める。 そして今後はあなたの新婚生活についてBさんの前では一切話さないようにきをつけましょう。

あら。

🙂
本当は先に結婚する私を僻んでいるんでしょ、と言いたいんですよね。 ま、28歳微妙なお年頃、色々あるのよ。謝罪なんてしなくてよし。 今後はわからないけど今は動じず静観で。 でも出欠はどうであれ彼女に招待状はキチンと送りましょうね。

謝ってもどうなのかなあ

🙂
Bさんの反応が不思議だなあ。 なんかあったのかもしれないよ。 Aさんが自分には紹介せず、トピ主に紹介したこととか、Bさんは彼や婚活が上手くいっていないとか。 見えないところで見下されていたとか。 トピ主が書いたような経緯で素気なくなるなんて、キャパシティ狭くない? Aさんに、何か心当たりがあるかきいてみてもよいかも?

残念だけど

🙂
コロッケ
Aさんは自分が紹介した人とトピ主さんが結婚するんだから喜ぶ理由がありますが、Bさんには喜ぶ理由がない、それくらいトピ主さんと気持ち的に距離ができてるのだと思います。 謝罪なんてしても「は?何が?」って感じでしょうね。 結婚式にも行けないと言ってますし気に入らないことがあって怒ってるというより、Bさんの都合だと思います。 Aさんと3人で会うというならそれでも来るかもしれませんが、トピ主さん主体のものには来ないのではないでしょうか? Aさんはいい人そうなので、トピ主さんも今後はAさんとだけ付き合うほうがいいと思います。

妬んでるだけ

🙂
m
女性特有の妬みですよ。 気にしないで幸せになって下さい。 私も彼氏が出来た後、親しくしてた友達にそっけなくされて疎遠になった経験あります。 結局その人と結婚したのですが、結婚報告したときも冷たかったですよ。

そっとしとく

🙂
ゆかたん
Bさんにもいろいろありますよ。 プライベートがうまくいっていないのでしょう。 それとも、トピ主がウェディングハイだったのかな。 まあ人生いろいろありますので、しばらくそっとしておきましょう。 謝罪は逆効果です。

これが女3人の難しいところ

🐶
まどか
>高校時代より仲良くしている友人2人 ということなので、トピ主さんの推測通りで >先にAさんだけに報告したのが駄目だった >Aさんには直接報告したがBさんにはLINEでの報告だったのが駄目だった この辺りが原因かも知れませんね。 トピ主さんがAにだけ先に直接報告をし、自分に対しては個別の報告はなくAを含めたグループLINEのみだった事をBは知っているのですよね? だとすると『“3人で仲良し”だと思っていたのに、結婚という人生の一大イベントの報告において明らかにAと大きく差を付けられた。おもち(トピ主さん)にとって私はAより薄〜い友達だったという訳ね。良く分かりました!』と拗ねてしまったのだと推測出来ます。 トピ主さんにとっては、“Aの紹介でお付き合いが始まった人だから”という事情があっての結果(報告の仕方の差)だったのでしょうが、Bにとっては“3人平等に仲良しこよしの友達同士だと思っていたのにこんなに差を付けらた”という事実だけが頭に残ってしまったのでしょう。 で、“おもちにとって私はAより下の扱い。Aは真の友達だけど、私は真の友とは思われてなかったのね…”と解釈してしまったのでしょう。 トピ主さんが悪かった訳ではないのですが、マズったとは思います。 だから『女3人は難しい』ってよく言われるのですよ。 常に『平等』を気に掛けてお付き合いしないと直ぐにこうやって拗れてしまうからね。 トピ主さんが悪い事をした訳ではありませんが、事情を説明して謝った方が良いと思えます。 今のBはAとの扱いの差に傷付いて拗ねている状況だと思われますので、あなたが誠意を見せる事でBの事も大事な友達だと思っている気持ちが本人に伝われば元に戻れると思います。 女友達って時々こうやって面倒ですが、大事なら面倒がらずに対処しよう。 見ようによっては拗ねてしまったBは可愛いくもあるしね。

どうだろう

🙂
Y
トピ主の予想通りかもしれないし、Bさんが恋愛で上手くいっておらず素直に喜べない心境なのかもしれないし。 理由を聞いて謝ったところで解決するかというとそういうことでもないと思うから、電話して謝って……というのはしない方がいいのでは? そっとしておき、結婚式に招待だけして参加するかどうかはBさんに任せたらどうでしょうか。 ちなみに、私も過去に経験あります。 と言ってもBさんの立場です。 彼氏からこっぴどく振られたタイミングで友人が彼の転勤についていくことになり(結婚はまだだったけど結婚するつもりでの引越しです)「私〇〇に引っ越すの!彼についていくんだ!」と報告された時は素直に喜べませんでした。。。 ちなみにその子からは結婚式に招待されなかったけど、自業自得だと納得させました。 ご結婚おめでとうございます! お幸せに!

今は距離を

🙂
ライオン
おめでとうございます それは妬みからくる態度だろうから今はアクションせず、距離をおいた方が良いです 28歳…30歳前に結婚したい女性は今の時代も変わらず居るんじゃないでしょうか プロポーズ後の態度の急変には驚かれているのでしょうが 主さんの結婚ハイが今は受け入れがたいのだと思います 主さんも少し周りに配慮できれば良いですね 何年かしたらまた関係が元に戻ることも有ります 今は相手の気持ちを汲んでください

ほっとけ

041
まむ
実際には何がBさんの癇に触ったのかは分かりません。 トピに書かれていないことで何か主様がとても失礼な事をしていた可能性もあります。 でも、友人の結婚報告の席であまりにも露骨に不快感を表しているのは、精神的に未熟。 いい年齢なんだから、何か思うことがあってもその場では顔に出さずにやり過ごすべきです。 気に入らないことがあるなら、隠してないで(そのくせ、機嫌が悪いことは隠さないんだよねこういう人って)、主様にきちんと伝えるべきです。 感情のコントロールが出来ない人に付き合うことはありません。 謝罪なんかしなくていいと思うけど。

「おめでとう」といって欲しいフィーバーがめんどくさい

🙂
匿名
この手のトピ見ると不思議なんですが、結婚する時って「祝われる前提」ですよね。 私から見ると結婚って特におめでたいものでもなんでもないんですが、なんでそんなにフィーバーするんですかね(笑) 結婚した友達はほとんど離婚したか不倫してる仮面夫婦だし、めでたくもなんでもないです。 むしろ老後まで仲良く過ごして一緒に墓に入って初めて祝ってあげるよって気分です。 どんな事情であれBさんはおめでとうって思わないんだろうし、言いたくないのならそれでいいじゃないですか。 どうしていちいち「Bさんのご機嫌取りして祝ってもらおう」までするんですか? Bさんが式に来ないなら、Bさんが結婚するときは欠席したらいいじゃないですか。 もう仲良しごっこしてた高校時代とは違うんだから、それぞれに色々ありますよ。 これから旦那さんになる人にもそうやってしつこく追いかけ回して理由を聞いて納得するまでごちゃごちゃ言うんですか? 結婚するなら、それこそお互いに陣地を守るルールを設けた方がいいですよ。 Bさんのことは放置しましょう。

いやいや

🙂
まる
LINEで報告して、その上わざわざ自分から直接報告したいって言ったんですね。 そういうのって友達からお祝いしようって提案されて集まるものだと思うけど。 祝って欲しい気持ちが鬱陶しいんじゃないですかね。 Aさんは紹介した手前、大袈裟にでも祝福してくれると思います。Bさんは素直な人の様ですが、そこまで喜ぶ振りってしなきゃいけないですかね? Bさんも色々あるんですよ。幸せ絶頂のあなたは、友達なら喜んでくれるはずなのにおかしい!電話して話聞いてみよう!って感じなのでしょうが、辞めてあげて下さい。 集まりに参加してくれたんだからそこは感謝しないと。素っ気ないという事は、何か上手くいかない事があるのかもしれない。分からないかなぁ。分かってはいますよね???機嫌直して自分を祝って欲しいだけなのかな?

Bさんはプライベートが上手くいってないのでしょう。

🙂
るう
それと、Aさんからの紹介で結婚と言う事なので 主さんとAさんがマメに連絡取り合っていて、拗ねてるのもあるかも。 「私は関係ないよね。お二人でどうぞ」的な。 あまりグイグイ聞かないで、ソッとしておくしかないです。 >そして改めて直接会いたいと伝え、3人で会う日を決めました。 他の方も書かれてますが、LINEで報告して更に自分から集まろうと言ったのは 祝って欲しい感が溢れすぎてたかもしれませんね。 Bからの返信が薄かったのなら空気を読むべきでした。

人生いい時も悪いときもある

😍
ともみん
ご結婚おめでとうございます。 40代女性です。 私は20代の時、高校の部活仲間に結婚報告を兼ねて食事をした時、先輩女性に急に泣かれてびっくりしたことがあります。 あとから知ったのですが、その時先輩は、恋愛も家庭環境もうまくいっておらず、自分の境遇が辛すぎて思わず泣いてしまったそうです。 高校の時は仲良しでも、皆それぞれのステージに進みます。 結婚、妊娠、出産、子育て…環境や価値観が変わって、あんなに仲良しだったのに、話が合わなくなる友だちも出てきました。 私自身、自分が望んでも手に入れられない幸せを友だちが手にしていたら、話を聞くのが辛くて疎遠にしていったこともあります。 悲しいし、残念ですが、仕方がないことなのだなあと…この年になってようやく分かってきました。 仲の良かったお友達に、急に冷たくされてお辛いと思いますが、質問者様はご自分の幸せを大切に。 来るもの拒まず、去るもの追わずの精神で。 またBさんの状況が変わったら、仲良くなれるかもしれませんしね。 ご主人(になる方)と協力して、幸せな家庭を築いていってくださいね!

Bさんは友達が多いタイプでは?

🙂
招待全てに出られない
そもそも3人で直接会おうと言い出したのは誰でしょうか。 トピ主が結婚決まったことを伝えたあとに更に直接も会いたいとか言い出して暗に前祝いを要求したわけじゃないんですよね? ぶっちゃけ久しぶりに会うような薄い関係の人から前祝いまで催促されると疲れるんですよ。 とはいっても余興や受付、二次会の幹事まで頼む気マンマンで受ける気がない場合はむしろ前祝いの場に参加して即断るので、私もBさんのような態度を取っています。じゃないと本当にしつこくて諦めてくれないんで。 あくまでトピ主グループに重きを置いてない場合の例ですが。 頻繁に会う仲の良い友達グループには前祝いは遠慮する人しかいないし、喜んで引き受けてるけど。 でも引き受けて評判が良いとまた仲良くない人に頼まれて断るの繰り返し。 だから私は結婚式を海外で親族のみにしました。 これまで呼ばれた全員を数的に呼ぶことができないからまた一悶着ありそうだし。 とりあえずBさんがトピ主の結婚式には参加する価値を見出してないことは確かです。 婚約おめでとうございます。お幸せに。

Bさんの嫉妬でしょ

🙂
あや
多分彼とうまく行ってないとかで嫉妬だと思います。 しかしBさんもそんなことしても損なのに。 Bさんが永遠に結婚しないと決めてるならまあいいでしょうけど、数年後結婚となったときに、お祝いしてくれる人いなくなるのに。 そもそも先に結婚した人は、自分をしっかりお祝いしてくれたなら普通の感覚だと、お返しに多少無理しても融通きかせて参加しますし、心からお祝いしてくれるものです(一部のこころない人もいますが) 冠婚葬祭って意外と人の本性出るので、トピ主さんはきちんと人を見極めたほうがいいと思います。

羨ましいんですよ。

🙂
夢子
妬みかな。 Bさんは独身なんでしょ。 だから。羨ましいんですよ。 Bさんも、気付いてないかもしれません。 友達ならすこし、今は距離をあけ、Bさんが、結婚相手があらわれ、普通に話をするようになったら、今までのことを忘れてあげて、普通に祝ってあげてください。 妬みって一番、面倒な感情ですよね。

トピ主さんと一緒なのでは?

🙂
40代男性
>プロポーズ前に集まった時は「いつ結婚するの?結婚式するときは絶対呼んでよね!」とずっと言ってくれていただけに、結婚報告してからのBさんの対応の冷たさに傷つきました。 トピ主さんの結婚をAさん以上に楽しみにしてたとしたら? トピ主さんのAさんと比べて素っ気ない報告に傷ついたのでは? >Bさんに電話なりして私の行動で不快な思いをしたのなら、謝罪したいとおもっていますが、逆効果でしょうか? 謝罪は逆効果かも。 結婚が禁句みたいになってしまったので今後は結婚の話はしなければいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧