20年来の4人グループのAと結婚報告を機に疎遠になってしまいました。Aは、私の結婚が決まる1年前から精神的理由で休職してました。休職中も4人で会ったりしてましたが、Aは体調次第で来ない日もありました。
結婚相手のことは、友人たちも付合い始めから知っており、会ったこともあります。なので、結婚の報告は急ではありませんでした。実際、結婚が決まる2か月前に結婚するかもしれないとグループLINEでやり取りしています。
結婚が決まった時、このグループには最初に報告したいと思いました。4人で会える日が近かったので、その時に報告しようと思ってましたが、Aは体調が悪くこれませんでした。他から結婚した聞かれるのは嫌でしたし、なぜ言わなかったのかとAは、怒るタイプでしたので、電話で報告をしました。結果、「へー、そうなんだ」の一言でした。それ以降、LINEは素っ気なくなり、個人でのやり取りはなくなりました。
1か月後、グループのBと会う機会があり、Aの話になりました。Bは、Aの誕生日の時に会っていたことがわかりました。(私とAの問題なので、Bは出来事を知りません)また、別日に同窓会があり、Aと仲のいいグループ外のCと会い、会った瞬間、「A大変でしょ」と言ってきました。どこまで知っているのか確認すると、事あるごとにAはCに私の愚痴を言い、「私の結婚式には行かない」と言っていたそうです。
私の母は公認心理士の資格保有者でAについて、色々相談にのってもらってました。なので、エゴだとは思いますが、彼女の負担にならないように接してきたつもりです。態度がおかしいのも精神的な病気によるものだからと言い聞かせてましたが、Bとは会っていたり、Cからの話で縁が切れたんだなと思いました。
結婚式に招待しなくてもいいやと思ったり、病気にかかる前のAを思い出すと、招待したほうがいいのかと迷います。皆さんならどうされますか?