本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚を機に疎遠になった友人を結婚式に招待するべきか

結婚を機に疎遠になった友人を結婚式に招待するべきか

レス8
(トピ主 0
😭
JUUUUUNA
ひと
20年来の4人グループのAと結婚報告を機に疎遠になってしまいました。Aは、私の結婚が決まる1年前から精神的理由で休職してました。休職中も4人で会ったりしてましたが、Aは体調次第で来ない日もありました。
結婚相手のことは、友人たちも付合い始めから知っており、会ったこともあります。なので、結婚の報告は急ではありませんでした。実際、結婚が決まる2か月前に結婚するかもしれないとグループLINEでやり取りしています。
結婚が決まった時、このグループには最初に報告したいと思いました。4人で会える日が近かったので、その時に報告しようと思ってましたが、Aは体調が悪くこれませんでした。他から結婚した聞かれるのは嫌でしたし、なぜ言わなかったのかとAは、怒るタイプでしたので、電話で報告をしました。結果、「へー、そうなんだ」の一言でした。それ以降、LINEは素っ気なくなり、個人でのやり取りはなくなりました。
1か月後、グループのBと会う機会があり、Aの話になりました。Bは、Aの誕生日の時に会っていたことがわかりました。(私とAの問題なので、Bは出来事を知りません)また、別日に同窓会があり、Aと仲のいいグループ外のCと会い、会った瞬間、「A大変でしょ」と言ってきました。どこまで知っているのか確認すると、事あるごとにAはCに私の愚痴を言い、「私の結婚式には行かない」と言っていたそうです。
私の母は公認心理士の資格保有者でAについて、色々相談にのってもらってました。なので、エゴだとは思いますが、彼女の負担にならないように接してきたつもりです。態度がおかしいのも精神的な病気によるものだからと言い聞かせてましたが、Bとは会っていたり、Cからの話で縁が切れたんだなと思いました。
結婚式に招待しなくてもいいやと思ったり、病気にかかる前のAを思い出すと、招待したほうがいいのかと迷います。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

声はかけてみる

🙂
あ。
まず、相手にきてほしいかそうでないか、自分に問いかける。 来てほしくないのなら、声をかけない。Cからの又聞きが事実かわからないが、事実だと仮定して「今までの対応と、招待前から行かないと回りにいっているらしいので、呼ばないことにした」というのは、それとなく流しておくかも。来てもらってもいい、来てほしいなら声はかけてみて相手に任せる。出席なら必ずそうと返事せざるを得ない書き方で。例えば、締め切りまでに返事がない場合は欠席の意思だと理解する、ようなね。 それか、Cから愚痴とか聞いてるんだろうしそういう人間に「声かけしてほしいかどうか聞いてもらう」のもありですかね。Cは話しすぎだからちょっと個人的には警戒するけど、グループの別の人にそれとなく話してもらうとか?

期待せず招待する

🙂
どうしたい
招待だけすれば良くないですか? 出欠は彼女が決めることです。 病気なのだから仕方ないって思ってあげられるなら招待はしてみることがいいと思います。

一応招待状は出しておく

🙂
さくら
いろーんなやっかみ感情をトピ主さんに対して募らせて拗らせているんでしょうね。 前からAさんはトピ主のことをよく思ってなかったのでは? Aさんだけ招待状がしなかった場合、それはそれで後で面倒なことになります。 Aさんが行きたくなかったらさっさと欠席との通知が来るだけ。 お祝いなんて送ってくることもなさそう。 もしかしたら出欠の返信さえもくれないかもしれない。 その時は、グループのBさんCさんに相談しといたほうが良いかも。 出席と返事を出したのに、嫌がらせでドタキャン無キャンの可能性もある。 色んな想定はしておいてもいいとは思います。

呼ばない方が

🙂
心配の母
Cの話は本当か分かりませんが… 人生上手いってないAからしたら、トピ主さんの結婚の話は妬ましくて辛いですよ。 招待して出席して、トピ主さんの悪口をお祝いの場でぶちまけないかも心配です。 うちのアラサー息子も精神疾患持ちです。元気な日もありますが、布団から出られない日は多いです。(38℃の熱があるような感覚)なのでAとトピ主さんとの関係が良くてもドタキャンもあり得ますしね。

呼びたいの?

🙂
電源ON
疎遠になってて、陰で悪口を言われて結婚式に行かないと表明してる人、トピ主はその人呼びたくないんですよね?だったら呼ばない方がいいと思いますけど。 呼んだら、式でテンション下がるような余計なことされるかもしれない。体調でドタキャンされたりとか、出席しても祝儀袋が空とか、陰で、ほんとは出たくないけどしかたなく行ってやった、センスが悪いダサい式だったとか、悪口三昧とか。 呼ばないで悪口言われる方がずっとマシだと思いますが。 もしかしたら他の友達から、誘わないトピ主酷い、みたいな悪者になるのが怖いとか?だったら、絶対に断るような誘い方をするのも一つの手ですがね。実際そういう事した人の例を知ってます。 そうすれば、向こうから縁を切ったようになるし、結婚前に整理できてよかったねってなるんでしょう。

呼ばない

🙂
青豆
電話で報告した時の反応が芳しくなかったのでしょう?それなら呼ばない一択です。 私が挙式したのは随分前ですが、メールで報告したら無視してきた友人が1人いて、もう彼女には式の日程も場所も伝えず、一切連絡を取らないことにしました。もうお互い大人ですから、彼女だって自分の悔いのない様に責任を持ったうえでそういう行動に出たのだと思うことにしました。 彼女以外の共通の仲間は皆気持ち良く出席してくれましたし、それ以後も個別に、あるいは問題の彼女抜きで交流は続いています。 グループで長きにわたって仲良く出来れば本望ですが、就職や結婚、出産、健康状態によっては中々続かないこともあります。そこで無理したところで、結局しっくりいかないことも多いです。Aさんは精神疾患をお持ちとのことなので、そう短期で全快するものではないし円滑にやっていくのは難しいのでは?

どっちでもよいのでは

🙂
ぼんちゃん
招待しても行かないと言っていたくせに、おそらく招待しなかったらしなかったでカゲ口を言われるでしょうね。 個人的には、カゲ口を言われ、行かないとまで言われているのなら、「ふざけんな」ってことで呼ばないですが、、、、。 大人になる(招待だけはする)必要もないと思います。郵送料の無駄なので。 BとCに相談したらどうですか。

状況が悪い

🙂
はな
個人ラインで反応をみてはどうですか。 「結婚式するんだけど、体調とかもあるだろうし参加は難しいよね?招待状送ると断りにくいと思うからやめとくね」 これに対して何の反応もなければそのまま招待しなければいいかと思います。一応他の友達の手前もあるし、声をかけたという事にもなるかと。 自分がどん底にいる時に他人の幸せはキツイです。相手の状況が悪いのだと割り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧