本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚後の友人の性格が変わってしまい悩んでいます

結婚後の友人の性格が変わってしまい悩んでいます

レス12
(トピ主 2
😣
さとみ
ひと
27歳女性です。
大学の頃から仲良くしている友人がいて(A子とします)、A子とは共通の趣味があり頻繁に2人で出かけていました。
悩みも親身に聞いてくれたりと、とても信頼していたのですが...A子が結婚したのを機に性格が変わってしまったように感じます。

1.会う日を決めるとき、こちらの都合は聞かず「◯日に行こう!」と一方的に言われ、土日のみ指定される(私は平日休み、A子は土日休み)
→以前はお互いの予定を擦り合わせて相談しながら決めていました。

2.グループLINEでは結婚式についての話題が頻繁に送られてくるのに、私との個人LINEは未読無視。(急を要する内容ではなかったが趣味のチケットを取るか否かという話をしていた為せめて同時に返してもらいたかった)
→以前は急を要する内容でなくても、どちらも同時に返信してくれていました。

3.私も同時期に結婚(入籍のみ)したのですが、それに対しては反応が薄く、お祝いも一切無し。その上「お祝いなんて全然考えてなかった!」とはっきり言われた。
※私はA子の結婚式に参列。ご祝儀は3万円包んでいます。結婚式前にお祝いのお花もプレゼントしており、後日改めて結婚祝いの品をあげる予定でした。

4.共通の友人がLINEでのやりとりを数ヶ月既読無視された後、それについての謝罪はなく突然結婚の報告をされて腹が立ったとの事。結婚式の人数合わせに使われたように感じたそうです。

124は、以前のA子が丁寧で礼儀正しい子だっただけに残念に思います。
3は、私としては正直何もお祝いしてもらえないのが悲しく納得いかなかった部分もあり「私もお祝いを渡したいからプレゼント交換しよう!」と提案したら「そんなにお祝いしてほしいの?笑」と小馬鹿にされてしまいました。

私の感覚がおかしいのでしょうか?
正直縁を切ろうか迷っています。
ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

距離を置いてもいいかも

🙂
みけ
30代ですが、結婚や出産で変わってしまう友人は残念ながら少なくありません。 私自身も、結婚前とは変わった部分はあると思います。 2に関しては、私も複数人と同時にLINEしていた場合、ここまでは返信できたけど、夕食作る時間だから残りの返信は後にしよう、などとなってしまうことが増えました。夫もスマホばかりいじってると怒るので…(勿論その日には返信します) ですが、1.2.3を通して、A子さんがさとみさんなら許してくれる、と甘えている気がします。 土日でも都合つけてくれる、LINE返信遅くても許してくれる、お祝い考えてなかった!と悪気なく言っても許してくれる、と。 4も腹はたちますが、3のお祝いの件が1番問題です。経験上、こういうやり取りがだらしない人は他の事もだらしない事が多いです。借りパクやドタキャンがあったりなど。 縁を切るまでいかなくても、距離を置いてもいいのではないかと思います。 やがてまた話が合うようになる場合もあります。

はい

🙂
たなはし
縁を切って良いです。 都合良く利用されているだけ。 友人の結婚を祝えない人は友人ではない。

なんというか

🙂
まつり
見下されてません?汗 何だか対等な友達ではなくなった印象を受けました。 私ならフェードアウトします。

3は酷い

🙂
なな
他はまあ結婚すると忙しくなってズボラせっかちになるパターンはよくあるし、多少は仕方ないかなと思いました。  でも3は酷い。 その後なんだかんだ言って何かしらくれたならまだしも、そのままスルーならもう縁切りというか、付き合いは無理ですよ。 今後相手に子供が生まれても何も祝いを送る気にならないでしょ。トピ主さんも。 大人になると連絡の頻度が減って、環境の変化やお祝いが連絡の機会になることが多いんですよね。 でもお祝いしあえない仲なら連絡する機会も減るし、そもそも気まずいよね。 報告受けても何も祝わない、こちらが報告しても祝われない前提では。

距離を置くことにしました。

😣
さとみ トピ主
質問主のさとみです。ご回答ありがとうございます。 私としても1.2までは結婚式や新生活の準備で忙しいのだろうと思い許容範囲でしたが、3.4は正直人間性を疑ってしまいました。 3についてはお祝いを自ら求めるのは失礼だったかも...と私も反省していたのですが、最近共通の友人含めた6人(それぞれの旦那さんも一緒に)で遊ぶ計画を立てており、そのことを話していた際に「これでさとみもお祝いしてもらえるね!」と再び嫌味のようなことを言われてしまい、傷つきました。 4の友人はその後のやりとりでも配慮が感じられなかったとの事で、A子と縁を切ることにしたそうです。 以上のことを踏まえて、私はA子と距離を置くことにしました。 今でも大切な友人であることには変わりないので、以前のA子に戻ってくれることを願っています。

それでいいと思う

🙂
はにわ
変わってしまった友人と距離を奥とのこと、それでいいと思います。 トピ主さんとは距離を置かれ、他の友人からは絶縁された友人。そうされる事で以前のような、礼儀正しく丁寧な友人に戻ってくれるといいですね。 もし戻らなければ、“独身時代の友達”カテゴリーでいいでしょう。

見返り求めすぎ

🙂
とんこつ
お祝いしたいって気持ちは大変素晴らしいですが、 お祝いしてもらいたいは良くないですね〜。 友人もそう言ってますとか、友人も縁を切りましたとか。「みんなが良いと思うものを良いと思いたい」というか「私が悪いと思うものは、みんなも悪いと思って欲しい」って嫌な感じですよ。これで自分が距離を置いた結果、彼女が苦しい思いをしたり、彼女が昔の彼女に戻って「ほらやっぱり私が正しかった。」って思いたいんでしょ? もし自分が幸せになりたいなら、とにかく彼女の幸せを願いなさいよ。 そもそもA子はいつだってA子ですよ。常に正しい反応をしていますよ。 もしあなたの思う以前の彼女に対して差分を感じるなら、それはサインですよ。 本当に友達なら「なんかA子の様子がおかしいんだけど、大丈夫かな?」って心配するはずですよ。いつも相談に乗ってもらってたんでしょ。A子はさ、困ったことがあったら誰にも頼れないで、抱え込んじゃうタイプなんじゃないですか?今までA子の悩み聞いたことありますか? してもらうばっかりじゃなくて、今度は与えてみなさいよ。 じゃないといつまでも僻んでばかりですよ。

A子はマウント体質なんでしょう

🙂
なみ
A子は、マウント気質なんだと思いますよ。 トピ主さんを下に見てますし、結婚については全く祝福していません。 トピ主さんが幸せな結婚をしたのが A子の癪にさわったのかと思います。 そもそも、自分はお祝いしてもらっておきながら、人にはお祝いをせず、「そんなにお祝いして欲しいの?笑」なんていうのは失礼すぎます。 なあなあで付き合っていたら更に酷い扱いをされると思いますよ。 良い人だった彼女との思い出を大切にするためにも、性格が悪くなった今の彼女とは疎遠にした方が良いでしょうね。 特に、赤ちゃんなんて出来たらウザ絡みされそうですし。

諸行無常

🙂
通りすがり
すべては移ろい変化していくものです。 自分も相手も関係性や距離感も今日の予定も。 どうしても優劣でもよしあしでもなくて、人間は自分の目の前のことが全てです。 同じ学生、同じ生活スタイルでいるときには見ているものが似通っていて考え方や話もあっていても、就職したり結婚したりしなかったり介護してたり学生していたり子供を産んでたり育てていたり流産していたり・・・だんだんと生活の細かな部分が細分化していくのが大人です。 それにともなって話はどんどん合わないものです。 ここ、だけ、この人とはここの部分は合うけれどほかはお互いの経験が違うからむずかしいな・・そういうものです。 寂しい気持ちもとても深く理解できますが、それは自分に問題があるとか相手のどこが問題とか以前に、ある程度はしかたのない自然な流れの中のひとつなのかもしれません。 だからこそ一緒にいられるときいる人を大切にしていきたいものですね。自分自身も。

確かにあるよねぇ

🙂
ニョロ
結婚が決まってから結婚式、そして新婚生活という過程での言動は、その人の何かしらの人間性を反映しているとつくづく思います。私は結婚してもう20年近く経ちますが、そういう過程で違和感を覚えたような相手とはじきに疎遠になりました。例えば、元友人の1人からは当時「私は結婚のことで忙しいから、もう今までみたいに連絡取れないけど我慢してね。」などと言われ(「我慢」って何?私は元々あなたの時間軸に合わせていないし、今後もそうするつもりはないよ)と祝う気持ちが冷めました。 仲間内で、最初に結婚した場合は盛り上がるけれど、そのテンションが後になるにつれ下がってくるのはありがちな話です。先行者は結婚祝い・出産祝いまでもらっているのに、自分が差し上げる側になるとすっかり忘れたり軽くスルーするケースも。一方で後に結婚した友人の方が先に出産したことに憤慨したりとか何なんでしょうね。特に、仲間内でトップバッターで結婚する人はしっかり注意しなくてはいけないことだと思うのですが、世間ではあまりそういう忠告は聞かないなと感じています。本望でなくても人間関係はどうしても変わっていくもの。ストレスになる関係からは身を引くことも必要です。 場から頂いたお祝い金額がすくないだとか

距離を置くという決断は変わっていません。ただ...

😣
さとみ トピ主
質問者のさとみです。 皆様、沢山のご回答本当にありがとうございます。とても救われています。 ご回答を拝見する中で、結婚後の環境の変化で性格や行動が変わることは珍しくないのだと分かり、たとえ嫌なことを言われたりされたりしたとしても、 以前のA子はこんなこと言わなかった、とか 以前ならこうしてくれた、というようなA子に対する自分の理想像を押し付けるべきではなかったと考えました。 特に3の件は、お祝いしてもらったらお祝いし返すべきという自分の中での概念は変わっていないものの、そうだとしても自らお祝いを求めるのは非常識だったと猛省しております。 ご回答者様のご指摘の通り、自分はこんなにお祝いしているのに何もしてもらえないなんて...という見返りを求めてしまっていた部分も正直ありました。 結婚式等の出費が重なり金銭的にお祝いを準備する余裕がなかったのかも...後日渡そうとしてくれていたのに私が急かしてしまったせいでお祝いする気持ちが失せたのかも...と色々考え、もっとA子のことを気遣うべきだったのでは?と反省しています。 この件についてはA子に嫌悪感を抱かせてしまったことは明らかなので、出来れば直接謝罪をしたいと思います。

よくわからないけど

🙂
あるあるです
独身だった時は、丁寧で親切だったA子、今が本来の姿かも? トピ主さんの結婚がどういうもので、A子は何が気に食わないのか、これだけでは分かりませんが、 トピ主さんの配偶者の方が色々な面で上だとか、経済的に恵まれてるとか? ただ、A子が常識もなく、かなり性格は良くない女性なのは分かります。 そして自己中心ですね。結婚したからもう友人関係もどうでもいいという感じ。 元々そういった考えだったのか分かりませんが。 なぜか既婚の方が偉いとか思ってマウント取るという話は巷にあふれています。 周囲の友人では、真面目で地味な女性の方が、(私見です) 実はコンプレックスとかあったようにも思います。実際、友人でいましたから。仲のいい大学 時代の友人(美人)にかなり嫉妬していたらしいこと、後から知りました。大らかなタイプと思って いたので、驚きでした。 「お祝いなんて考えてなかった!」と言い放つ友人。初めて聞きました。その後も嫌味? 彼女の中では、結婚式に出席してお祝いして頂いたという感覚はないようです。 こうなると、家庭環境や現在の環境も何かあるのかもしれませんね。ご主人がお金に厳しいとか。 「何かあったの?」とか聞いてみては?負けず嫌いのようなので、反発してくる でしょうが。トピ主さんが謝罪…必要かな?気が済むならそれでもいいと思います。 嫌な気分になるなら、少し距離を取り、あまり真剣に関わらないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧