本文へ

ずっと泣いてます

レス64
(トピ主 17
😭
yy
子供
36歳妊活中です 昨年結婚し晩婚です あっという間に時間がたちました 早く子供がほしかったですが、結婚が遅くなりました なかなか授からず、すぐに授かっても37歳で初産 二人目がほしくても、38,39で産めれば良い方です 恐ろしいです 最近はアラフォー出産も増えてますが、それが良いことではないし、世間の目は厳しいことを知ってます 私は学生時代、30歳以上になるとダウン症のリスクが上がるから早く子供を作りましょうと、習った記憶があります 男性の同僚は女性をみるたびに あの人いくつ? その歳で独身!?うわー なんて言いう人たちで、私の結婚に対しても 今いくつ?うーん、、大丈夫だよたぶん! なんて誰も妊活の話なんてしてないのに、大丈夫かどうか判定されました。 40歳で妊活したい患者さんに対して えー笑。と反応している職場の医師をみて辛くなりました 何歳ででも、母子ともに健康に産めれば、良くないですか? それとも、おばさんになって子供ほしいなんて、エゴなんでしょうか スタンダードの時期に結婚して妊娠できないと、仲間外れにされるのでしょうか  高齢出産になり、誰からも祝福されない妊娠になるのかと思うと辛いです  一生高齢出産なんだねうわーって言われ続けるのでしょうか 高齢出産気持ち悪いですか? 私の職場は、アラサー出産した人たちがたくさん職場復帰してます 職場復帰といっても、雑用はひとつもせず、業績に繋がる仕事しかしません 周りが雑用をして支えています 「子育て支援」として、子持ちの人が出世できる職場を売りにしていますが、私が不妊治療で欠勤することは許可して貰えません(表面上は「どうぞ」と言いますが、とてもではないですが休める部署ではなく、再三懇願しても外して貰えません) この現状はアラサーで出産した人だけが勝ち組な世の中なのですか

ランキング

レス

🙂
匿名
>高齢出産になり、誰からも祝福されない妊娠になるのかと思うと辛いです  夫と自分と祝福してたら、それ以上必要? >一生高齢出産なんだねうわーって言われ続けるのでしょうか 高齢出産気持ち悪いですか? 気持ち悪くはないです。ただ、大変だなとは思います。やっぱり寝不足になったり抱き上げたり色々体力勝負も多いから、若い方が乗り切りやすいかなって。 その職場はトピ主さんにはしんどいのでは?病院勤務ですよね?医者の観点から正直な感想なんでしょうけど、トピ主さんにはストレス過多では?産科は関係ない小さなクリニックとか転職したらどうですか?ストレスも妊活には良くないし。

泣いてないで行動したら?

😒
おやおや
子供が欲しいんですよね? だったら期限を決めて妊活に集中、人工受精までするならしてみればいいじゃない 30過ぎた大人がメソメソ泣いててどうするんですか? 子供産んで親になったら、子供守る為に闘う事だってあるんですよ 悪いけど、今のトピ主さんに親の責任果たせるのかなって思っちゃいます

そんなに

🙂
Mire
>37歳で初産、二人目がほしくても、38,39で産めれば良い方。 ってまさにその状態ですが私。 2人目は39歳で妊娠。40歳で産みましたけど。 恐ろしいとか言われると悲しい。 嫌なら妊活止めるか、2人目は諦めた方が良いと思う。 言われますよ。40歳で子供産んだら「おばちゃんと孫?」とか。周りは若いママで気後れしたり。 体力も無くなってくるし、子供が大学卒業する前に定年になるし。 一応私が定年しても夫は50代半ばなので良いのですが。 ダウン症も考え、羊水検査も受けました。 それなりにリスクもあるし覚悟は居るけど、高齢出産をバカにし、否定してるのは一番はトピ主さんですよね。子供を産む覚悟が出来ないなら止めた方が良いと思います。 でも、3人目をアラフォーで産んでるママは多いので、37歳では引け目はあまり感じませんよ。

そんな環境

🙂
かふんしょう
「男性の同僚は女性をみるたびに以下略」云々の環境もひどいですね。 ある意味本音満載と言えばそうですが...。 トピの中には 「そんなことないよ」と言って欲しい項目がずらっと並べてあると感じます。 すごいつらいんだなとは思います。 今36歳でお子さんが欲しいのですよね。 年齢ばかりはどうしようもないじゃないですか。 できるだけ早くと思うならタイミングを計るのをすっ飛ばして、不妊治療だと言わずに具合が悪いと言って強行するぐらいやりましょう。それに不妊治療で休めないなら、つわりとか妊娠中の通院はどうなるんですか? 休めないならトピ主さんのメンタルからしても一旦退職するのもありかなとも思いますよ。

跳ね飛ばす力

🙂
ICHICO
持ちましょうや。 なに泣いているんですか。 私はトピ主様より一回り以上年老いていましてね。 私のころは・・・・というのはあまり好ましくないかもしれませんが 基本的に「寿退社」という言葉がまだ横行していた時代で 結婚しても仕事を続けるといいますと気の毒がられたっけ。 「食わせてもらえぬ結婚」 違うんだよなー ジョセイモキャリア形成したっていいじゃないか いや、これからの時代はそれが必要なのだ 相信じてキャリアアップに励みましたよ。 出産もね 「子供生まれたら仕事は無理」と言われていました。 それこそ1歳になる前に保育園に預けろなんて、まー非難を浴びましたよ 保育士からも「0歳から預けるなんてとんでもない保護者だ」と露骨に言われましたよ でも、そんな周囲の言葉にいちいち泣いていたら、何も変わらないと思ったから鳴きませんでしたっけね。 ちっくしょー!と思ってた(笑) 泣いている暇なんてあるんですか? 泣いている場合じゃないでしょう? 周囲の声や反応に惑わされるな。 子どもが欲しいのでしょう? 正直なところとしては、40歳過ぎて出産というのは、イロイロトリスクはあるよ。 母親の体力も気力も若いお母さんに比べたら低いわよ。 でもねmエゴだって言われてもいいじゃない。 そもそも子を作るってエゴだとすら私は思ってるよ。 でもほしいんでしょう? がんばろうよ。

職場環境の人達の考え方が異常

🙂
泣かないで
トピ主さんは医療関係者の方でしょうか? もしそうだとしたら、そういう職業の人達がそんな偏見を持っていることに私は凄いショックです。 >最近はアラフォー出産も増えてますが、それが良いことではないし、世間の目は厳しいことを知ってます この「世間」は恐らくその職場の方達だけの考えかと思います。寧ろ何故そんな厳しく見られなければならないのか。 良いことではない、というのはあくまで「命の危険がある、リスクがある」というだけの話で、いわば自己責任ですよね?何故当事者でもない赤の他人に、「うわ、高齢出産?」なんて言われなければならないのか理解できません。馬鹿にされる理由が理解できません。 いつ結婚しようが、いつ出産しようがそれは其々の自由です。 何歳になったって、可能性がある限りは望んでも良いじゃありませんか。 そのための医療の進歩ではないんですか? 医療従事者が馬鹿にするくらいなら、そんな技術を生み出してほしくなかった。 >この現状はアラサーで出産した人だけが勝ち組な世の中なのですか 先ほども言いましたが、その職場の人たちが異常なだけです。決してそんな冷たい人たちで溢れている世界じゃありませんから、どうか悲観的にならないで。 私はあくまでも他人なので簡単に言ってしまって申し訳ないですが、貴女が勝手な偏見で馬鹿にされ、それが原因で精神がすり減ってしまうくらいなら、そんな職業辞めてしまいましょうよ。実に下らない人間が集まった職場です。 私はyyさんを応援しています。

リスクが高いから世間の目が厳しいのは当たり前

🤔
しろみ
高齢出産によるダウン症リスクについてご存知なのに、高齢出産に対して世間の目が厳しい理由がわからないのはなぜなのでしょう? 結婚すると必ず子どもを産むわけではありませんが、一般的にはそれが自然な流れだと認識されているので、子どもを産むには35歳以下の方がいい→なら早めに結婚した方がいいと言われるのも自然ですよね。 >何歳ででも、母子ともに健康に産めれば、良くないですか? 高齢になると「母子ともに健康に産む」のが難しくなるから心配されたりするんですよ。 子どもが障害を持つリスクが高いのにわざわざ不妊治療をして高齢出産をすることがエゴと言われるのも無理からぬことかと。 ちなみにダウン症(21トリソミー)発生率は30歳で1/952人、35歳で1/385人、40歳で1/106人、45歳で1/30人だそうです。 もちろんそれでも一生子どもを育てる覚悟や蓄えなどがあるのなら良いのですが、そんなことを知らない周囲の人間からどんな目で見られても仕方のないことです。 なにより気になるのが最後の一文。 >この現状はアラサーで出産した人だけが勝ち組な世の中なのですか 出産で勝ち組負け組など意識して劣等感に苛まれたりしているようでは、子どもに障害があった場合の覚悟などできていないように思えてしまいます。 周りから祝福されるかどうかも関係ないでしょう? なんのために子どもを産むのか今一度よく考え直した方が良いと思いますよ。

悩ましいけど

🙂
さかな
医療で働いています。 私もトピ主と年齢近い子ナシ既婚ですが、大事なことは「高齢で妊活する以上、医学的なリスクは覚悟しといてね」ではないでしょうか。 たまたま発達に問題がなく、うまく行った高齢出産もあれば、そうでない例もあるわけで。うまく行った高齢出産だけ見れば希望が持てますが、私はそうでない事例に仕事で遭遇します。 だから何歳でも産みたいなら応援したいですが、私自身はもう30代半ばに差し掛かってきたのですごく悩みます。(でも夫があまり子ども欲しく無さそうなので諦め気味) まあ、20代で産んでも大丈夫とは限りません。そういう事例も見てきました。 トピ主の不満は、不妊治療を応援してくれない職場にあるんですね…難しいですね。 転職したくないなら、とにかく妊娠しちゃえば、職場は配慮せざるを得ないのではないでしょうか。

大丈夫?

🙂
はな
世の中の関わりは職場しかないのでしょうか? 家族や友人もこんなこと言いますか? 悪いことだけ信じて 卑屈な人間になっても悪いことしかないですよ。 私は同い年ですが 不妊治療のために職場変えました。 祝福は夫がしてくれれば十分です。

エゴでいいじゃん

🙂
高齢出産ママ
子どもが欲しい キャリアも欲しい お金も欲しい 美人になりたい 全部ほしいほしいはエゴですよ。 でも、エゴのために行動できる、イヤなことも我慢できるというのは事実です。 不妊治療ツライですよね。がんばったら授かるってわけでもないし。 でも後悔がないようにしてほしいです。 意外と会社って休んでもなんとかなります。仮病でも使ってはどうでしょう? 勝ち組なのは幸せな人だと思いますよ。 アラサーで出産した人がみな幸せかと聞かれたら、違うと思いますけどね。

高齢出産が気持ち悪いとは思いません

🙂
かのーん
べつにアラサーで出産人が勝ち組とは思いませんが高齢出産はリスクが多いのは間違いないです。うちも3人目は高齢出産だったので出生前診断をしました。それなりに金額はかかりますがリスクが減らせるならと思い検査しました。もちろんダウン症などの障害がある場合は産まない選択をするうもりでした。私の弟が経度ですが知的障害があり障害者と生活するのがどれだけ大変かわかっているからです。 話は逸れましたが今は出生前診断などのダウン症回避できる方法もあるので気にせず妊活されては?ダウン症のみの検査であれば10万以下でできるとこが大半ですし。不妊治療で欠勤が無理なら妊活のために一時離職するのもアリでは? 共働きでないと生活できないとかであれば無理な話でしょうが。何にせよ一度旦那さんと話をされてみてはどうでしょう?

エゴでもいいが、

🙂
専業主婦よ
気持ち悪くないし、40以上で初産の人も珍しいとも思いません。 子供を産み育てる事は、100%親の意思ですから、年齢関係なくエゴといえます。 でも、トピ主さんもご存知な通り、30歳すぎてからのダウン症の確率はあがりますし、35以上40以上ではそれぞれ30歳とは雲泥の差です。 高確率で危険承知で産むのですから、当事者になっても後悔しないこと、子供を、幸せにする事を肝に銘じて挑む事は必要だと思います。 頑張って下さい。

レスします

🙂
トピ主様、私は医師でも無いし不妊治療もしたことはありません。 ただ年齢の事や今まで見聞きした事は横におき、御自身を大切にしましょう。お休みとりたいのに許可がでないなら[体調悪いから]と連絡して休んでしまいましょう。 私の孫7才の友達のお母さん53才です。 私はアラ還、わりと近い年齢だから話が合います。 泣いていても勿体ないです。 好きなものを食べたり等々出来ることからしてみては?

勝ちとか負けの問題ではない

🙂
なす
実際の話、あなたも30すぎると20代前半より妊娠する可能率が低くなることはわかって35で結婚したんですよね?35歳すぎるとさらに可能性は低く40代になるとできない確率のほうが高い。さらにあなたもしているように不妊治療にお金をかけてやっと1人産めればいい方、という人生計画。 それはそれで誰も否定はしませんよ。36のあなたがもし妊娠し、無事出産できれば、周りは「本当によかったね」と思うでしょう。だって難しいことだったし、不妊治療にお金かけたのだから甲斐があったじゃないですか。 私は20代で結婚し2人子供がいますが、自然妊娠だったから不妊治療にお金はかかってない。母乳だったからミルク代もかからず、でした。だからトピ主さんはその点に関してはお金が結構かかるかもしれない。でも35まで独身だったしお金はあるでしょう?大体晩婚カップルはお金はあるから、もしお金かければ子供ができるのならそれで問題なし、です。ただ、こればかりはお金かけたからといってできるかできないか、はもう神のみぞ知るですよね。 40過ぎてもまだ幼児だったりすると、もう体力的に疲れそうだなと思いはしますが、それでも念願の子供ができたら それは夫婦にとって幸せじゃないでしょうか。お子さんが一人っ子になったとしたら、両親の老後問題に悩ませないよう十分な貯蓄をして子供に介護問題を直面させなければ、子供だって裕福な家庭に生まれ愛情かけて育てられたら幸せだと思いますよ。 いくつか、晩婚出産と20代で子供ができたのと違うのは、そのお子さんが結婚し子供ができた時、母親に子育てを一緒に手伝う体力があるかわからないこと、場合によっては孫を見ることなく亡くなる人もいることです。私は50代で、子供はもう少しで自立する年齢です。両親は健在、まだ元気であちこち子供が小さい頃はお出かけしてきました。孫の結婚まで見られるよう元気に頑張ろうと話してます

割りきる

🙂
ねこ
周りからどう思われようとも、自分が満足して幸せなら関係ないです。 トピ主さんにとって子供とは周りに認めて貰うための道具ですか?違うでしょう。目を覚ましましょう。 気持ち悪るいという人も居ますし、若い20代のママとは距離が出来ます。しかし高齢出産が増えてる今はトピ主さんと同じ人達が多い。仲間はずれになるとかトピ主さんの思考が幼稚です。 >30歳以上になるとダウン症のリスクが上がる ダウン症だけでは無く、発達障害も高くなります。発達障害系は出産前の検査では分かりません。 これは35歳すぎるとリスクが上がる。 それ以外も若く出産してもアレルギーや基礎疾患なども多いですよ。 それでも子供が欲しいのは、親のエゴでは無く人間が生物としての「本能」です。人間のエゴだと言う人が理解して無いだけです。 男女共に40歳を越えて、いきなり子供が欲しくなるのは本能です。

でもね。

🙂
匿名
あなた結婚はできたじゃん。 趣旨違って申し訳ないけど 結婚もできない人たくさんいるんだよ。 不妊治療も快諾して欲しいですよね。その気持ちはわかるけど、それなら会社の辞めて、 専念するしかない たるを知る方がいいですよ。

世間の目じゃなくて

🙂
みかん
残念ですが、あなたの職場の環境が悪いだけだと思いますよ。 簡単に転職しろとは言えませんが、ストレスが溜まる一方なのでそもそも妊活に悪影響だと思います。 あなたの職場の場合、シフトをたてる時にいちいち不妊治療のためと言わない方がいいですよ。 思いきって辞めるのも手ではないですか? 時間は有限じゃありません。 他人の目なんて気にしてる暇なんてないのです。 旦那さんとよく話し合ってみてください。

38歳で出産しました。なんで泣くの?

🙂
そら
36歳で結婚して38歳で娘を出産しましたが全く同意出来ない。 あなたの思っている様な事は起きた事がないし普通に娘は祝福して貰えましたけど。 娘は今20歳で今年、成人式を迎えました。 何をそんなに被害者ぶってるんですか。 『最近はアラフォー出産も増えてますが、それが良いことではないし、世間の目は厳しいことを知っています』 20年も前に高齢出産しましたが特に、世間の目の厳しさを感じた事はないですね〜。 アラフォー出産は悪い事なの?両親、義両親共も祝福してくれましたし幼稚園でもママ友は出来ましたよ。 知ってる限り高齢で悪口などや白い目などにはあったことないです。小中学校ではPTAも普通にこなしていれば年齢で差別などされませんよ。若い方と同じです。非常識な行動でなければ仲間はずれなどされません。 『40歳で妊活したい患者さんに対し‥ 一生高齢出産なんだねうわーって言われ続けるのでしょうか 高齢出産気持ち悪いですか?』 完全に被害妄想ですから。 58歳ですが一度もそんな事、言われた事ないですから。 『何歳ででも、母子ともに健康に産めれば、良くないですか?』 その通りです。 『スタンダードの時期に結婚して妊娠できないと、仲間外れにされるのでしょうか 』 別に誰もそんな事しませんて。 『「子育て支援」として、子持ちの人が出世できる職場を売りにしていますが、私が不妊治療で欠勤することは許可して貰えません』 トピ主の職場環境は分かりませんが、普通に欠勤はダメじゃないですか。 ただトピ主の尋常じゃない拗れっぷりで廻りはサジを投げちゃってるのでは? どんな事態でも高齢出産だから‥で捉えられてお話にならなさそうですから。 『この現状はアラサーで出産した人だけが勝ち組な世の中なのですか』 あなたの頭の中だけの世界です。 私はこの20年間、世の中は意外にみんな優しい世界だと思っています。

辛いのは園時代ぐらいまで

041
おばちゃんのぼやき
大学生と高校生の母です。 35歳38歳で出産しました。 今では東京では普通だけど、私の時代はアラサーでの出産が当たり前。 私と同年齢のママ友は、ほとんどが第二子か第三子(私は第一子)。 第一子のママ友はいずれも年下で、交流会で干支を言えば 「私と同じ」と、言われる始末。もちろん一回り年下です。 でもそれを嘆いても仕方ないじゃない。 >40歳で妊活したい患者さんに対して >えー笑。と反応している職場の医師をみて辛くなりました 当たり前です。 生物学的に女性が妊娠に適している年齢は25歳~30歳前半なのです。 主さんが習ったように、35歳以降はリスクが高まるんです。 でも今の日本は、20代での出産は減少傾向にある。 それは個々の問題と言うよりも、日本の社会の空気が原因のひとつで 主さんもその空気にのまれた一人ではないのですか? >何歳ででも、母子ともに健康に産めれば、良くないですか? そうですね、でも私は自分の体験からおすすめしません。 しんどいです。 とにかく体力的にしんどいです。 >一生高齢出産なんだねうわーって言われ続けるのでしょうか 高齢出産気持ち悪いですか? これは大丈夫です。 ママ友の交流が深いのはせいぜい園時代まで。 小ぎれいにしていれば浮きません。 あぁ、なんか長々と書いてしまいました。 でも私が言えるのは、妊活がうまくいかない理由を周囲のせいにしないこと。 他人に強制されて、妊活が今の年齢になったのですか? 違うはずです。あなたが選んだ道なのです。 ストレスがかさみ闇に包まれているようですが 今の現状を受け止めましょう。 開き直るくらいがちょうどいいですよ。

仕方ないです

🙂
わた
子どもが欲しいと思う女性は、大体25才くらいから婚活し、30才前後で結婚し、第一子を出産します。 子どもが複数欲しい人の動き出しはもっと早い印象です。 その頃、トピ主さんは何をされていたのでしょうか? 病気等、避けられない事態があったのかもしれませんが、その結果が今に繋がっているんだと思います。 >おばさんになって子供ほしいなんて、エゴなんでしょうか 周囲の人は無視すれば良いですが、生まれてくる子どもにとってはエゴですね。 様々なリスクもありますし。単純に自分の母親だけ「おばあちゃん」みたいな見た目って、恥ずかしい子どももいるかもしれませんね。 ちなみにママ友同士で年齢で仲間外れ…なんてことは無いから大丈夫ですよ。 >周りが雑用をして支えています あなたも子どもを産んだら支えられる立場になるって、想像つきませんか? 色々思い悩まれているようですが、「世のスタンダード」から外れると生きにくいのは当たり前です。 しかしその選択をしたのは紛れもなくあなたです。 自分自身の行動の責任を取れる人間にならないと、母親になったときにもっと大変ですよ。

何言ってるんだろう

🙂
わーまま
ご結婚おめでとうございます ええと 他人の事なんてどうでもよくないですか? どうも、あなたの周りは、他人のことが気になって仕方のない人が多かったようです 高齢出産だと? 世間の目が厳しいはよくわかりません いつだって人は自分の言いたいことを言っているのは知っています 高齢出産にかかわらずなんだってそうじゃないですか? それを耳に入れるは防ぎようはないけれど、心に入れないは自分次第です 私は前述のとおり、どうでもいいので気になりません 高齢出産にリスクがあるのは事実ですので受け入れるしかないです 別段それをしたからといって、エー(笑)なんてしたことはありません ただ、いいお年なのに、暢気に考えている人を見ると おいおい、そんなことしている場合じゃないだろと思うことはあります さっさと病院に行きなさいよと、ちょっとイライラはします 妊娠も出産も自分の意志ですることです 夫がそれに喜べば、あとは必要な事でしょうか? 誰かに祝福されないとご不満なのでしょうか? 私もついに40になりましたが、今でも若かった頃も嫌な仕事は嫌なままです 雑用なんてくそくらえです でも必要ならやるしかない、それだけではないですか? 確かに最近の若い人に、若いうちの苦労は買ってでもしろ 雑用は新人がやれという根性論が通じないは時代でしょう 彼女らのそんな自由で厚かましいところ、実は私も習っています 今は苦労して仕事する時代じゃないわと しみったれた昭和根性と私は読んでいますが そんなものはポイっと捨ててしまうに限ると思いました 勝組なんて古臭い言葉を使うのも辞めましょう 色々、あるみたいですが それって、ごく単純に 職場について不満があるだけの様子です もう少し問題を切り分けて、優先順位を決めて 落ち着いて考えてみてはどうでしょうか

自分のために行動を

🙂
ねむむ
私の友人は40+○歳過ぎてから第一子を出産しましたが友人知人誰もそんな卑屈な事言ってないですし純粋にみんな祝福してましたよ。 そもそも、その発言自体他の人に失礼ですよ… 言われてしまったからこそ、言ってしまうのかもしれませんが、ご自身で少しでも傷ついているのなら自分のためにもそんな事言わない方がいいです 負の連鎖になります 話が逸れましたが本当に子どもが欲しいなら転職というのも一つの手段かもしれないですね。 それか今の職場でご自身が不妊治療をする方々への道を切り開く気持ちでいくのもいいと思います。 ともかく、ストレスをエネルギーとして行動する方がいいのか、逆にストレスを減らして治療に専念するかを選ぶのはあなた様次第です。 少なくとも何歳でも子どもが欲しいと言う感情を持つことは絶対に悪いことではないので、周りに惑わされず、卑屈になんてならないで自分の描く幸せに向かって悔いを残さないよう進んで欲しいです。

あなたの見ている世界がすべてじゃない

🙂
komachan
妊活疲れでストレスと不安感が高まってません? 悪いことばかりに目が向いて、被害妄想に陥っている感じがします。 まずはネットを見たり、周囲の反応を考えすぎることをやめて、心穏やかに過ごすことに集中したらどうでしょうか? 出産後の働き方についても、あなたの職場が世界の縮図じゃありません。 私は36歳で結婚、39歳で出産、今4歳の子供を育てている、バリバリの高齢出産ママですが、現在も正社員フルタイムで働いていて、産後も評価は変わらず、昇進もしています。 別に私が特別なわけではなく、そういう人は大勢いると思いますよ。 小さな子どもがいる・いないに関わらず、本人の体調や家族の介護などなど、誰しもプライベートで様々な事情を抱えています。 育児をする母親だけをクローズアップして、仕事への影響を気にするなんて、時代遅れだと思いません? 結婚する・しない、子供を生むか生まないか、いつ生むのか、その後どうワークライフバランスをとるのか、人それぞれで誰に文句を言われるものでもないです。 自分が心地よく、充足できる生き方を選んでくださいね。

早いほうがいい

🙂
高齢になるほど胎児に異常がある確率が高くなるのは統計的に事実ですが 大半は普通に健常児を出産します。 だからそれほど心配することはないので、なるべく早期の出産を目指して妊活を進めましょう。 不妊治療外来に行くのも選択肢です。 悩んでいたって若返れるわけではありません。

匿名さま

🙂
yy トピ主
コメントありがとうございました。 夫と自分が祝福していれば、それが全てですよね。 はい、職場は本当に辛いです。昨年辞めたいと申し出るも、人手不足のため許可されませんでした。 ありがとうございます。がんばります。

おやおやさま

🙂
yy トピ主
ありがとうございます。本当ですね。メソメソしていても仕方ありませんね。 やれること、やってみます。今人工授精も何回かしていますが、うまくいかなくて、辛かったりもしました。 強くなります。

Mireさま

🙂
yy トピ主
ありがとうございます。そうですね。私が一番、偏見を持っています。 周りに「若ければすべて良い」みたいな価値観の男性がいて、私も同じ考え方をしていました。 おばあちゃん、なんていわれるかもしれませんよね。それでも、そんなこと言われたって強く生きていけばいいのですよね。

かふんしょうさま

🙂
yy トピ主
ありがとうございます。妊娠中や子育て中は「優遇制度」がありますが、不妊治療は「見て見ぬふり」 「男性職員と同じように体力仕事を任せてしまえ」という風潮です。なので、本当につらいのです。 妊娠できないと、人間として扱ってもらえないんだと思い、自己肯定感がどんどん低くなっていくのがわかります。 本当につらいのです。察してくださって、本当にありがとうございます。 一度退職の希望を出すも、人員不足のため認められませんでした。 これも子育て職員への恨みが増した原因です。 がんばります。

ICHICOさま

🙂
yy トピ主
ありがとうございます。優しくて力強いお言葉に、涙しました。 女性はいつの時代も生きづらいのですね。 ICHICOさまのように、強く生きられた方、後輩にとって希望です。 泣いてる暇があったら、わたしもちくしょう!で頑張ります。 周囲の声に惑わされないでみます。 本当にありがとうございました。

泣かないでさま

🙂
yy トピ主
ありがとうございます。お優しいお言葉、嬉しいです。 私の職場が異常なのですよね? ずっとこの職場にいて、優しい世界があるなんて、信じられないのです。 泣かないでさんのような、優しい方が、他の世界にはいるんだと知れて嬉しいです。 本当に本当に、ありがとうございます。 応援していください!がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧