本文へ

毒親だったのでしょうか

レス4
(トピ主 1
041
ホワイト
ひと
40代女性、既婚、夫と2児(7歳、3歳)の4人家族。フルタイム勤務ワーママです。 実家両親との関係に悩んでいます。 1年前にある事で両親と喧嘩をし、どうしても受け入れ難い内容から音信不通にしています。 昔からの溜まりに溜まった違和感、不快感が爆発したと言う感じです。 板挟みになるかもしれない夫には事情を説明し、理解してくれています。 夫と子供は実家に数ヶ月に1回顔を見せています。 その際、両親は私のことを話題にしないか、『更年期障害』で機嫌が悪いと笑って言っていたそうです。 昔から親に『早く結婚しろ』『子供を産んで一人前』『子供を産めば、親の気持ちがわかる』と言われてきました。 出産を経験し子供と暮らす中で、また義理の家族を見て、子供の頃の自分や両親の姿に自分を重ねると、両親は毒親ではと思い始めました。 自分の子供にできる行動ではないと思ったのです。 ・小さい頃から、言うことをきかないと叩かれる。怒鳴られる。 ・『馬鹿なくせに色気づきやがって』と暴言 ・大事なものを捨てられる(通信簿や算数おはじきなど) ・お金を貯めてプレゼントをしたら『腹のたしにもならない』 ・主張すれば『お前はわがまま』 『だらしなかった祖母に似ている』 ・家に友達を連れていけば、友達の批判を直接友達に言う。『なんでそんな変な喋りかたなの?』『なんでそんな服着てるの?』など。友人関係を壊したい? ・彼氏や友達の容姿を馬鹿にしてあだ名で呼ぶ ・価値観を押し付ける『年に不足ないのだから、親の喜ぶことをしなさい』 ・喧嘩のあと、父はこちらの事情は聞かず『親はもう人生が短いから思いやりを持って優しく接しなさい』と。 ・孫(私の子供)に『ぐずぐず言う子は嫌われる』といい脅す(子供はしばらく情緒不安定に) 思い返せば、数年前から実家から連絡が来ると動悸がし、具合悪くなっていました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ホワイト トピ主
最近、外出中に両親が自宅に来たようです。後日、母から手紙が旦那宛に届いて『先日自宅に行ったのは、娘の音信不通の理由を聞くためです。私どもには理由が全く見当つきません。でももういいです。〇〇君(旦那)が孫をたまに実家に連れてきてくれれば十分です』とありました。 また父からは私にメールあり『今後一切連絡はしません。自分の娘からこんな仕打ちを受けるとは思いませんでした。 親不幸者。お前が自分の子供にそうさせれたら悲しくはないのか』とありました。親としては原因が自分自身あるかも?とは1ミリも考えていないような内容でした。 嫌悪感と共に罪悪感が蘇り動揺しました。 私の気持ちを知っている夫が、今は返事しない方がいいと言い、返事はしていません。 今後の対応に悩んでいます。 私が小さい頃、両親は遺産問題で親戚とのトラブルを抱えてました。両親のメンタルも安定はしていなかったと思います。 育ててもらい感謝はありますが、尊敬はないです。以前から実家は安心できる場所ではなく、数ヶ月に一度行くくらいでした。 絶縁覚悟ではっきり思いを伝えるのが良いと思う反面、話が噛み合わない、否定され怒られるだけだろうと想像でき、ダメージを受けるだけなら黙っている方が良いのでは?とも思います。 皆様のご意見、経験談などお聞かせいただけたら幸いです。 宜しくお願いいたします。

どうしてほしいのかしら?

🙂
わーまま
少し指摘したくらいでかわれるなら毒親にはなってないと思う こういう人はそもそも自覚がない 遺産相続に揉めたくらいなので、 親自身もそういう育てられ方だったのではないかと思います それだけ嫌な思いをしているのにもかかわらず 近くに住み、交流を持つのもいまいち理解ができないいます 夫に定期的に子供を連れて行かせるのはなぜ? 普通はそんな親のところに行かせたくないはずです フルタイムのため、子供の世話をお願いすることが多いとかでしょうか? フルタイムでも夫婦二人で子育てする人も世の中にはたくさんいます ご主人は理解あるみたいだし、それでも子供連れて義実家に行くのですよね なかなかできない事だと思います 逆に言えば、何のために連れて行くんだろう? 通称毒親育ちの子供は 親を憎いといいながらも、離れるのが難しいのでしょう 愛情をちゃんと受けた子は自立するの反対なのかな?

まだまだ反抗期?

041
あさの
 毒親育ちなら親とは30才頃には散々、利用されて絶縁しているはずです。  親元でぬくぬく独身時代は謳歌していたのかしら? 毒  なので寄り付かないですよね? 親に子供の顔見せと自身も親とは対面で会っているので毒親ではないです。  毒親からほど遠いかもしれません。 毒親だと思えば絶縁して自立するのみです。

何もしない方がいい

🙂
19から疎遠です
たぶん親が一番辛いのは、リアクションがない事なんですよ 何を働きかけても相手にされないこと、暖簾に腕押し状態が一番堪えるようです 毒親に思いを伝えて反省してくれる事なんてありません それも毒親の特徴です 一生懸命伝えたところで何百倍もの反撃をくらうだけです しかも年齢を武器にする人間です 今後持病でも抱えたらそれも武器にしますよ 年齢と持病を持ち出して責められるのは私もやられました 老いた親に何たる仕打ちだの、言うこと聞かないから持病が悪化しただの。 まだ40代なのにこんな事言ってきて。 持病は体動かさないから肥満で健診で不整脈と糖尿病予備群を指摘されただけです まぁ反応しないのが一番です 父親も今後一切連絡しないそうなので、良かったですね それよりお子さん達ですけど、大丈夫ですか? あなたの悪口を聞かされたり同じことをされてないといいのですけど。 そこは夫がしっかり見てくれているのでしょうか 少しでも嫌な思いをするなら、もう行かなくてもいいのよ。と言ってあげてほしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧