40代女性、既婚、夫と2児(7歳、3歳)の4人家族。フルタイム勤務ワーママです。
実家両親との関係に悩んでいます。
1年前にある事で両親と喧嘩をし、どうしても受け入れ難い内容から音信不通にしています。
昔からの溜まりに溜まった違和感、不快感が爆発したと言う感じです。
板挟みになるかもしれない夫には事情を説明し、理解してくれています。
夫と子供は実家に数ヶ月に1回顔を見せています。
その際、両親は私のことを話題にしないか、『更年期障害』で機嫌が悪いと笑って言っていたそうです。
昔から親に『早く結婚しろ』『子供を産んで一人前』『子供を産めば、親の気持ちがわかる』と言われてきました。
出産を経験し子供と暮らす中で、また義理の家族を見て、子供の頃の自分や両親の姿に自分を重ねると、両親は毒親ではと思い始めました。
自分の子供にできる行動ではないと思ったのです。
・小さい頃から、言うことをきかないと叩かれる。怒鳴られる。
・『馬鹿なくせに色気づきやがって』と暴言
・大事なものを捨てられる(通信簿や算数おはじきなど)
・お金を貯めてプレゼントをしたら『腹のたしにもならない』
・主張すれば『お前はわがまま』
『だらしなかった祖母に似ている』
・家に友達を連れていけば、友達の批判を直接友達に言う。『なんでそんな変な喋りかたなの?』『なんでそんな服着てるの?』など。友人関係を壊したい?
・彼氏や友達の容姿を馬鹿にしてあだ名で呼ぶ
・価値観を押し付ける『年に不足ないのだから、親の喜ぶことをしなさい』
・喧嘩のあと、父はこちらの事情は聞かず『親はもう人生が短いから思いやりを持って優しく接しなさい』と。
・孫(私の子供)に『ぐずぐず言う子は嫌われる』といい脅す(子供はしばらく情緒不安定に)
思い返せば、数年前から実家から連絡が来ると動悸がし、具合悪くなっていました。
続きます。