本文へ

結婚1年目…夫と実親の関係を改善したい

レス24
(トピ主 1
😣
ゆーゆー
ひと
結婚1年目、子供が3ヶ月になるものです。 今年の4月より私の母親と共に新居で夫と共に同居しております。(父と母は同居すると喧嘩が絶えないので別居し現在関係は良好です) 悩みは夫と実親との関係でとても仲が良くうまくいっていたのですが、最近ある出来事をきっかけに関係が悪くなっています。 理由は・結婚してもうすぐ一年経つのに結婚指輪もまだ貰っていない、結婚式、結納何もなし ・彼の両親は結婚前に挨拶もなかった(電話で話すことすらなし、彼が会いに来て欲しいと頼んでも微妙な反応) ・彼の奨学金の一部を両親が返したのですが彼からお礼はメールでのみ ・酒癖が悪い(暴力的になったりするわけではなく気が大きくなる) ・常識にかけてる(酔っ払って夫の友達を呼んでうちで飼ってる夫の犬にその友達がビールを飲ませても注意もしない、お礼を言わないことがある、金銭感覚がない、など多々あり) ・転職癖がある ・夫の飼い犬なのに子供が産まれた途端子供に夢中で触ることすらしない、世話も私と母に任せっきり 私としては夫も悪いとこも沢山ありますが良いとこもあるので昔のように家族仲良くしていきたいのです。 助言をお願いします。

ランキング

レス

無理ありません

🙂
さきこ
そんな人に好印象を持て、仲良くしろ、というのは無理では? トピ主さんは妻だから愛情があるけど。 それで、トピ主さんは、指摘されているそれらの点について、どう考えていますか?

お母さんを

🙂
父親に返したら 丸く収まりますよ。

母親は父親に。本来いるべき場所に

😠
ビックリは、貴女の両親です。普通は夫婦仲良くないから別居…あたりまえの話しです。少し違うのは、別居先に娘宅へ。一つ屋根の下に暮らせば互いにあら探しになります。母親に自宅に帰って貰いましょう。貴女も金銭的な面で実家からの援助は受けない事です。夫の両親にしたら貴女や貴女の両親に絶句してます。息子に失望したと思います。諦めの心境です。結婚の話し出た時に、あちらが呆れる事あったのではありませんか。

すべて婿が悪いって言い分だね

041
サダコ
・結婚して一年たつのに指輪も式も結納もないってそういうのすっとばして結婚認めて同居してて何言ってんだか? 結婚一年で子供が三か月って、妊娠が先だよね 別に先に妊娠が悪いとは言わないけど、あんたの娘も順番守ってないのに、何婿にだけ切れてんの? ・彼の両親の問題は、彼の責任じゃないでしょ? ・あなたの親が奨学金返したのは、さすがにあなたが一緒に頭下げましょうよ。 あなたの夫だから金出したんでしょ?それを何他人事みたいに言ってんの? ・金もないのに気が大きくなるなっていらついてるのかな。程度問題だけどそれも妻であるあなたが夫に注意したりしたら? ・ビールを犬に飲ませてるなら、夫がじゃなくて、あなたでも、同居の母でも注意しなよ ・転職癖なんて若いうちだよ。年取るとそんな事できないから。で、婿の転職癖は文句言うけど、娘は働いてんの? ・我が子かわいがるならいいのでは?犬を飼ってる人と結婚、同居したのなら、その犬の飼い主は夫だけではなくあなたも、あなたの母も飼い主ですよ なんだか自分と娘の事棚に上げて偉そうな母親ですね。同居やめたら?

ご主人にとっては義母ですよ?

🙂
あきこ
確かにちょっと常識に欠けていて、幼いご主人だという印象を受けました。 でもこの辺は結婚前からわかっていたことですよね? それでもいいところがあるから結婚したのでしょ? それと、結婚前のことを持ち出すお母様は・・・不満があるのでしょうが 同居している以上ぐっとこらえなくては。 結納や指輪がないことをいまさら言っても仕方がないでしょう。 どうしてびしっとたしなめられないのですか? 挨拶がなかったのももう過ぎたことでしょう? 挨拶がないということは付き合いもないのでしょう? 正直、同居というのはお互いに持ちつ持たれつの関係が築けて、お互いに 「お世話になっている」 という、感謝の気持ちがなければうまく行きませんよ? あなたにとっては実の親ですがご主人にとっては義母です。 あなたがご主人の義母さんと同居して、至らないところや結婚前のことを グチグチ言われて仲良くしようって思いますか? お互いに片目を瞑るくらいの気持ちをお互い持ちましょう。 そしてご主人の教育はあなたがしっかりしないとだめですよ? 家の外で迷惑かけたら、家族みんなが笑われるんですから。

親と夫どちらを選びますか?

041
59歳
>最近ある出来事をきっかけに関係が悪くなっています。 それは何でしょう? 理由がいくつか挙げられていますが、それはきっかけではなく不満の項目ですね。 夫さんからしたら、なぜ貴女の母親を引き取らなければならないのかっていう 大きな大きな不満があるのではないでしょうか? お母様を父親のもとに帰しましょう 両親夫婦の問題と 貴女たち夫婦の問題を、混同しないで。 貴方達夫婦は自分達の不満を一つ一つ解決しましょう。 結婚式や結納は彼だけの責任でしょうか?貴女も納得していたのでは? 奨学金に関しては、貴方の親に耳を揃えて返しましょう。 犬に関しては、ビールを飲ませるなどもってのほか、友人たちに厳しく言いましょう 子供より犬をかわいがった方が良いのなら、子供を連れて実家に帰れば良いんじゃないですか? 酒癖や転職くせに関しては夫婦の問題です。親の言いなりに彼を責めない事。 転職しても生活できるだけの費用は家計に入れているのでしょ? 貴女は、親と夫どちらかを選ぶとしたら 如何しますか? どうしても選ばなきゃいけないとしたら・・・・

あなたには見えてないだけ

🙂
ねこむすめ
結婚指輪もなし、式も結納も、挨拶すらなし、酒癖悪く常識に欠け、 職も定まらず、奨学金も嫁の親に返してもらう甲斐性のなさ、 自分のペットも他人任せ。 たとえ夫に少しは良いところがあっても、上の項目だけで 世間がトピ主の夫に抱く印象は最悪だと思いますよ。 「最近ある出来事がきっかけ」ではなく、ある日突然娘のカレシが 家にあがりこんで同居が始まった時点から、お母さんはよく思っていなかったのでしょう。 娘のダンナだから我慢されていたところも、きっとあったと思います。 昔のように仲良くしたいのなら、夫を矯正させるしかありませんね。

🍴
こまったね
夫婦仲が悪いから娘の所に転がり込んで居候しているのに、よくそんなに 文句が言えますね。 普通だったら娘の迷惑になるような事はしないのが、親の愛情では? 夫婦仲が悪いのは夫婦で解決すべきで、あなたのご主人が尻拭いをしなきゃ いけないって事はない。 どうでも良い文句をいっぱい並べて、娘の家庭を壊したいの? いったい何がしたいの?あなたの母上様は。

別居すれば解決

🙂
ぽん太
自分の夫と別居したいのなら一人暮らしをすれば良い。 それが出来ないのなら自分の夫と暮らす。 娘の夫に尻拭いをさせない。 不満を聞くのはそれから。

そんな男と結婚した

041
おばちゃん
トピ主さんにビックリです。 どこが良くて結婚したのですか? 金も無い、礼儀も知らない、挨拶も出来ない、酒癖が悪い、定職に就けない、命を粗末にする 良いところなんて1つも見あたりません。 そんな男性と結婚したトピ主さんは見る目がありません。 主さんは惚れた欲目で良い夫と庇うのでしょうが、世間一般からはダメンズ、はずれ夫。 そんな甲斐性の無い娘婿に世話になっている(同居)しているトピ主母もどうかと思います。 間を取り持つのではなく、同居解消をするのが解決策です。

お母様をお父様の所に戻すのが一番

041
水しぶき
ご両親の仲が悪いからお母様と主さん夫婦が同居するなんて 主さんはご主人の気持ちを無視してますよ。 あなた方の夫婦関係にひびが入ったら元も子もないですよ。 解決策はお母様をお父様の所に戻すことです。 ご両親の関係は主さんが心配することではありません。

主さん、目を覚ましなさい!母親でしょう?

🐱
亜紀零
動物虐待をするような友達を持ってる夫、そんな友達と夫は同類です。いえ、目の前で止めなかったって事は共犯です。 そんな事実を知ってもなお主さんは呆れ冷めないなんて主さん自身視野が狭くなってます。 夫が好きで冷静な判断が出来なくなってる自分を叱咤しなさいな。 まともな人ならそんな夫に呆れ冷め別れを考えるでしょう。 尊敬に値しない夫と一緒に居る主さんも同類にみられますよ。良いの?動物虐待するような人と一生夫婦で。 約50年、本当にそんなダサイ男と夫婦で居たいんですか? そんな男を父親として子育てするなんて、子育てに良い影響なんて全くないし悪影響です。 母親でしょう?子供にとって悪影響の父親なんて要りませんよ。 子供を持つ母親なら、子供にとって良い環境かどうかを考えるべきだと思いますよ。 それに結納なし、って書いてありますが結納の事きちんと理解してますか? 夫側から貰うだけじゃないんですよ? 共依存とかも調べてみましょう。 それこそそんな関係では夫婦にとっても子育ての環境にとっても悪影響です。

お似合い

041
v-funf
考えなしに出来婚したんですよね? あなたとご主人はお似合いだと思いますよ。 トピ主さんに常識がないから、お相手も常識がない。 多分、ご両親もトピ主さんに似てるんでしょうね。 だから、家族揃ってお似合いだと思いますけど。 ご両親もなぁ…、娘自身にだって常識がないのに、お相手にだけ求めるのは いかがなものかと…。

文章が意味不明。

🐱
Turandot
結婚一年未満で、なんでお子さんが3カ月? なんで、親が別居で、新居で母親と同居? この時点で、主さん夫婦も主さんのご両親も、おかしな人間って事が分かります。 “彼”の両親? 夫の両親、或いは義両親、でしょ。 結婚指輪を“貰っていない”? これ主さんが主語ですよね。 それでなんで親との関係が悪くなったになるの? 主さんの親が怒っているというなら、指輪を渡していないでは? 主さんの文章、意味不明です。 奨学金を義両親に返済して貰った? それって、とてもおかしなことですよね。 なんでそのお礼がメール? というか、なんでご両親が婿の奨学金を返済したの? 良いところがあるって、何処に良いところがあるというの? 婿が酒癖が悪いとか、転職ばかりしているとか、親なら当然怒ります。 仲良くって、小学生じゃないんですよ。 子供がいる親なんですよ、主さんもご主人も。 デキ婚で、収入が少ないご主人に援助して、主さんのお父さんは娘に家庭を持たせてあげたんでしょうけど、そこに転がり込むお母さん、いい加減な婿。 お父さんが怒るのは当然ですよ。 助言などありません。 何にしろ、お母さんを追い出しなさい。

あきらめなさい

041
チューリップ
その男には甲斐性が無い。 たかり体質の男なのかな。

なんでそんな男を選んだの

🙂
匿名
その夫大丈夫?ってレベルですね。 見る目なさすぎ お母さまが怒るのは当然です。 夫が悪いでしょう100パーセント 先々あなたは相当苦労しますよ だけど、夫を正そうと思ったら間違いです。 夫婦仲は壊れます お母さまを外に出してください 一緒に暮らすことが間違い 夫をとるか母をとるかの2択しかありません。 私があなたの母なら自ら家を出ますね。娘のために。 くだらない男ですが娘が好きだというんだから仕方ないです。 子供までいるしね、いなけりゃ絶対離婚したほうがいいと思うけど もう手遅れだからね

自分で文章読み返した?

🐱
30代パパ
主さんの文章は、改善したい事項が 夫の親なのか? 夫本人なのか? 意味不明になってる 指輪をくれなかったのは夫でしょう? でも夫の親は関係ないし まあ、第三者目線で書くけど 主さん夫婦がすごいんじゃないですか? 奨学金も親に返してもらったのにまともにお礼できないのは夫だし 結婚するのに妻になる人を実家に連れて行って親に二人で挨拶するのが普通でしょう? 親から挨拶に出向けというような息子や嫁とは、関わりたくないよ こっちには挨拶も無く、嫁の母親を引っ張りこんで一緒に住んだりするのに疑問もないらしい なので、そういう息子夫婦と関わりたくない夫側の親の気持ちもわかる 主さんは、なんのために夫の親に関わりたいの? 夫の親が出てきたら、 「ちゃんと結婚前に挨拶くらいしに来い」 「妻の親と暮らすなんて!?出て行ってもらえ」と文句つけられるのがオチだと思うけどな

全員おかしい

041
ライム
全員おかしいので、仲良くしなくても良いと思います。 取り敢えず仲良くしたいのなら、お母さんはお父さんと暮らすべきです。 夫と仲良くできない人に、義理の息子と仲良くしなさいと言っても無駄だと思います。 お母さんが同居のままなら、今の状態をそのまま受け入れることではないでしょうか。 家賃・食費・光熱費などはどのようになっているのでしょうか? 何はどうあれ、その点はきっちりしましょう。

難しい

🐶
まはろ
その状態で関係の改善は難しいと思います。 せいぜい同居を解消して物理的な距離を保ち、ご主人の悪い部分を見せる頻度を減らすか、ご主人が人間性改善する以外にはないでしょうから。 もうご主人のそういう一面を直接見てしまってからでは遅いんですよ。 そうならないよう、トピ主さんが注意フォローするなり、ご主人をいい方向に導くなりすれば良かったのですが、もうお母様には見せてしまっていますからね。 仕方がないと思えるのは、最初の彼のご両親の対応くらいかな? だってそれは彼の人間性の問題ではなく、彼のご両親の問題なので。 でも他はご主人自身の問題かと。 例えご主人にいい所があるとしても、それ以上に酷い悪い部分です。 これじゃあ挽回は本人が心底反省して心を入れ替える以外に改善方法はないですよ。 あなたにご主人を変えられるだけの根気がありますか? 目を瞑るのではなく、改善させるだけの力と努力が相当必要なので。 いかがでしょう?

同居は無理

😑
julia13
失礼ですけど、あなたのご主人変。ペット虐待されても友人をたしなめない(舎弟なんですか?)、他に興味がわいたらペットを見放す、姑に自分の借金払わせといて感謝もないうえ「返済」しようとも思ってない、私でもこんな男と同居は無理です。結納も挨拶もないあちらの親御さんに育てられたんだからある程度の覚悟が必要なのにあなたの母親も借金払ってやって同居って…おかしな話ですよ。親にたかってご主人の非常識を注意しないあなたもおかしい。

へー

🙂
タコ子
父親と母親が一緒にいるとケンカばっかり、でもトピ主さんと同居すると今度はご主人とうまくいかないと。 お母様はそういう人なのでしょうね。 ご主人がだらしない面もありますけど、自分とは違う他人が許せないのでしょう。 なのに転がり込んできてブーブー言う。 近くで一人暮らしをしてもらったらいいんじゃないですか? 返済してもらった奨学金の金額分は返してそれでアパート借りたらいいと思います。 昔には戻れません。 お互い良く知らない時は仲良くしてみても、嫌な面を何度もみてしまえば離れるものです。

登場人物全員問題を抱え過ぎ

041
あらふぃふしゅふ
夫だけがおかしいように言われがちですが…私はそうは思わない トピ主母様はご自分の夫婦関係に向き合わず、娘に依存して逃げてるだけですよね トピ主父様と別居なら、ご自身が一人暮らしするだけで充分でしょ 夫様 経済的にも精神的にもトピ主さんとトピ主母様に甘え過ぎですね 奨学金の件、本当は借用書でも書くべきだったと思いますが トピ主さんご自身だけでは犬と子供のお世話は満足に出来ないのでは? だから、母様の夫婦仲が悪いからと理由をこじつけて 自分が楽だから母様と同居しているように見えます 全員誰かに責任転嫁してますよね まず、それぞれが自分の問題に向き合う事からはじめないと駄目じゃないかしら 家族仲良くって…上辺だけ取り繕っても時間の問題ですよ 根本的にうまくはいかないです ところで >夫も悪いとこも沢山ありますが良いとこもあるので スミマセンがトピ文を読む限り その問題点を上回るほどの良いところは一体どれほどのことでしょうか トピ文には一つも出てこない辺りでお察しだと思うのですけどね

皆様助言ありがとうございます。

😣
ゆーゆー トピ主
厳しい意見も含め皆様の助言ありがたく思います。 文章の構成など文字制限もあり、わかりにくい点も多々あったと思いますのでいくつか追加したいと思います。 ・母親は夫と私が結婚前同棲しているときに一緒に暮らしたい、夫に聞いてみて二人に無理はさせたくないしでてい彼の意見を第一に、と話がありました。夫はそれに対し一緒に暮らしたい、楽しくやっていけるよと快く言ってくれ同居を始めました。 家は頭金は母が5000万ほど出してくれ残りをローンで私たちが払っています。生活費は母の分はもらっています。都心で駅近、新築と環境の良い所に住めておりローンも賃貸で借りていたときより安く済んでいるのでありがたいです。 ・犬にビールを飲ませた件では私も夫もいる目の前で起こりました。その友達とは私は初めて会ったのと夫も仕事関係で数回会いその日が初めて二人で飲んだとのことで第一によく知らない人をいきなり家に呼び、私がびっくりして注意をしても夫は苦笑いで見て見ぬ振りをし、酔っ払っていただけだと言う夫に正直失望してしまいました。大事な家族同然の犬にされたことより数回会ったことのある友達を庇うのかと。続きます。

5000万??

🙂
さんりん
トピ文にも、ところどころ意味がわかりにくい箇所がありますが >家は頭金は母が5000万ほど出してくれ残りをローンで私たちが払っています。 これは書き間違いじゃないですよね 間違いじゃないとして、 今更ですが、お母様はそんなにお金を持っていたら、 自分だけの家を買ったらいいのに 最悪離婚になどなったら、厄介ですよ 買った金額じゃ売れないし お母様は5000万返せと言いそうでだし 夫(妻も?)はローン抱えているし 家購入と同居早まりましたね 二人の性格じゃ、うまくいことは難しいでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧