本文へ

飲み会で肩を抱いてくる人

レス12
(トピ主 1
😣
猫もふりたいだけOL
仕事
先日職場の他の事業所との飲み会でした。仕事でオンライン会議やメールなどで接点はあるけど会ったことがなく直接ご挨拶出来ていい機会でした。夜の食事会で皆さん酔っ払い、私はお酒が飲めないので素面のまま二次会へ行かれる方を見送り失礼させていただくつもりでした。他の帰る方もいましたので女性の方と一緒に駅へ向かおうとしていたら、二次会へ誘うつもりなのか先程まで一緒に飲んでいた男性に肩を抱かれ下の名前を呼び捨てで何度も呼ばれました。私もこの方も既婚者(私よりも5つ程年下)ですし、好意があるとかそんなことは思っていませんが初対面でこの接触は私は耐えられずすぐに振り払いました。お酒の席なので皆さん笑っていたり、〇〇さん(私)は堅いなぁとか、さん付けで呼ばないと〜とか深刻には思われていないようでした。事を荒立てたいわけじゃないですが、私の感覚が固いんでしょうか?それくらいなんでもないですか?お互いお酒飲んでたら平気なものでしょうか? 早く忘れたいのですが、何となくもやもやしてしまい今後飲み会にいくのが元々好きではないのに余計に苦手になりそうです。セクハラだーと騒ぎたいわけじゃないですが少し慰めていただけませんか…。

ランキング

レス

大変だね

🙂
cloud
まるで自分が入社したウン十年前を振り返る気分です。今はコロナが無くても行きたく無ければ普通に欠席出来る職場ですけどね。  良くない処だけ昭和を引きずってる環境でしょうか?自分でも振り払いますとも。冗談が過ぎますよ~とかいいながら「お先で~す」って。  見送り?そんなことしませんよ。一次会がお開きになったらとっとと帰宅です。

ありますよね

🙂
おじさん
私は男ですが、会社の同僚の女性に、酔ったら抱きつく人、キスする人がいて困ります。 当人もですが、周りの人も止めてほしいですよね。

はい、セクハラ認定

🙂
匿名
触るのはダメでしょ、しかも肩を抱くって気持ち悪い。振り払って当然、それをしないと喜んでいるとでも勘違いしますよ。 下の名前呼び捨てもイヤだわ。 当たり前の心理です、お気になさらずに。

騒いだほうがいいよ。相手も酒の上という言い訳がしやすい。

🐱
春の鶯
明らかなセクハラ、アルハラです。 >お酒の席なので皆さん笑っていたり、〇〇さん(私)は堅いなぁ この方たちも同罪です。 ちょっとレベルの低い事業所のようです。 主様も騒いだほうがいいです。冗談っぽくでも、その肩を抱いてきた人にはマジな目で「セクハラだ~~~。」ってね。固いなぁとか言ってきた人にも、「今の言葉覚えておきますよ。セクハラの共犯者ですね~~~。」って、明るく、しかし大きめの声で言ったほうがいいです。 そういう初動で、相手は「この人はセクハラしても騒がない人。あの人にセクハラしたら大事になるからやめておこう。」みたいな選別しているんです。やっていい相手かそうじゃないか、選別しているんです。 その初動で、セクハラダメな人、って思われると、後が楽なんです。 明るく、しかし、必ずやり返す。これが極意。 いい人ぶりたい人は、足元救われますよ。

立派なセクハラですよ

🙂
ICHICO
よほどルーズな会社にお勤めなのでしょうか。 私が勤務する会社の飲み会でそんなことが有ったら、たちまち訴えるか訴えられるかのどちらかですよ。 もちろんセクハラをした社員には厳重注意がはいります。 信じられない。 >私の感覚が固いんでしょうか?それくらいなんでもないですか?お互いお酒飲んでたら平気なものでしょうか? いやいや、当たり前の反応ですよ。 トピ主様は「荒立てたいわけではない」とおっしゃいますが、私は荒立てますよ。 まあ社風にもよるかしら? わたしだったら肩に触れた手をひねり上げて「誰に触ってるんだい?うったえますよ」と薄笑いを浮かべながら言いますわ。

セクハラ!

041
さらしな
いまどき! 古い体質の会社ですね。 うちだったら大問題になってますよ。 酔っぱらって女性の肩を抱くなんて。 私が23歳のころ(おお、37年も前です)、上司がそういう人で大変困惑しました。 上司だから、あからさまに振り払って不興を買うのもためらわれましたし、何より若かりし私は「気が弱く(今じゃ考えられませんが)」て、何か言うのが大変だったんです。 で。 ようよう絞り出した言葉が「あのー。客観的に見て、首を締められているように見えると思うんですけど」です。 我ながら意味不明。何を言いたかったのでしょうか。 でも「首を締めてる。そうね。首を締めてる」と繰り返しながら、手を離してくれましたし、二度とセクハラにはあいませんでした。 こういう被害は忘れちゃダメだと思うんです。 被害を忘れるというのは対処法を忘れるということで、次にこういうことがあったときに「ぽかんとして」何もできないということになりがちです。 私は今でも、どう考えても、あなたがやっていいことではないと思われる相手から肩を抱かれたら「首締めようとしてる? いやーん」と逃げようと思ってます。 さすがに最近は気配もありませんが。 だいたい相手はそういうことをしても文句も言わなそうな人にやるので、きっちり文句を言ったトピ主さんはもう被害にあうことはないと思いますよ。 お疲れさまでした。

気持ち悪い

🙂
まなか
私は自分も飲みますが酔った勢いで触られると一気に醒めます。周りの空気なんて読まずにあからさまに嫌な顔します。自分が酔っていても嫌ですよ。トピ主さんは尚更嫌だったでしょうね。 酔って同性の女性がベタベタしてくる事もありますが下心はないので不快にはなりません。 既婚とか未婚とかあのお触り男性は見境ないです。つい先日隣りに座っていた同僚男性が急に「細いね」と太ももを触ってきたので思いっきり振りほどいて席を移動しました。騒いでやりましたよ。声を上げましょう。その人居た堪れない顔していましたが、それ以降他の女性にもお触りしなくなりました。

お酒のせいにするセクハラ男

🙂
林檎
きっしょく悪! その一言ですね。 お酒の席で皆さん笑って深刻じゃない。 まぁ、お付き合い兼ねたお酒の席ですから皆様砕けてその場は無礼講だとしたら、 私なら いや、セクハラでしょー!馴れ馴れしく触らないで〜! 愛する旦那を悲しませたくない〜笑笑 って言うかなぁ。 まだなんか言って来たら、 じゃぁ、貴方が3次会はお触りオッケーなお店企画して下さいねー笑笑 誰が連れて行ってあげなよ〜 って言って重く受け止めずゲラゲラ笑ってる人の隣にセクハラ男を連れて行って ほらほら、肩を抱いてあ(ハート)げ(ハート)て(ハート) ってなすりつけてやりたいですね。 本当に堅い女ってそうやってその場を凍りつかせると思う。 緩々の人ほど 触られたら 私、女として見られてる〜 って喜んでますよ。 その場雰囲気壊さない様に、、、 ならば、主様の対応は別にまずく無いと思いますよ。

要注意

🙂
ヨウチ
気を付けて。 要注意人物がわかって良かったですね。 物分かり良いタイプ、礼儀正しいと狙われるかも。 男性は既婚者のほうがしつこいです。 独身男性は節度があります。 私(既婚)と友人(独身)の経験談です。今も更新中。 酔ってからんでくるのはもともと素質がある。 普通の人はないです。 会社の飲み会あるあるですよ。 やばい人からはとにかく距離とって、安全な人のそばにいる、同性と一緒にいた方が楽です。 女性は結婚しても幾つになっても危険がありますから、ご注意なさってください。

ありがとうございます

😭
猫もふりたいだけOL トピ主
皆さんのコメント拝見して、私の感覚がおかしいことではないと共感していただき少し落ち着きました。古い体質という側面もありますが相手の方は二十代の男性…おじさんなら許せるわけでもないですが、ちょっと理解できませんでした。パーソナルスペースは広めの私ですが一般的に見てもおかしいですよね。社内の通報制度もあるので一瞬考えましたが、また会う可能性は薄いこともあり一旦忘れることにします。次にあれば勿論容赦はしません…。 皆さんありがとうございました。

あるあるです

🙂
かたかな
二十数年前、まだハラスメントまみれの社会で働いていた頃、下戸の私は素面でまわりは酔っぱらいの男性達。 肩を抱かれたり、セクハラ発言は当たり前。 だからこちらも「触るなや!」と手をはねのけ、下品な発言をされたら「うるさいわ、はげ!だまっとけ!」と、言い返してました。 翌日何食わぬ顔で上品に過ごしてましたよ。 そんなもんなんですよ。 お酒を飲まずに飲み会にいくなら、やられたらやり返すぐらいでないとやってられません。 あなたも次は、「さわんな!」でやり返してください。

ないないない!

🙂
明太子
酔って肩をだくなんて! それは酔ったふり作戦です。 半分正気だよ。 本当にに泥酔してたらそんな余裕ないです。 まずくなったら酒のせいにして逃げる為です。 おかしな行動したらスマホで撮影して 証拠を残しましょう。 常識のない人で確定...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧