本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人からどう思われているか急に気になるようになった。

友人からどう思われているか急に気になるようになった。

レス1
(トピ主 0
😉
aby
ひと
私は自分で言うのもおかしいかもしれないですが、友人が多い方で心から信頼できる友人たちがいます。 ですが、コロナが流行りはじめたことと、出産をしたことでなかなか外に出る時間が取れなくなり 友人と会う機会もぐっと少なくなりました。 そこから、友人との付き合い方が分からなくなりました。 例えば、久しぶりの友人と会って 家に帰ってきた後に「失礼な発言をしてしまったかな..」と気にしたり LINEを送った後にも返事がすぐに来ないと気になって仕方がなくなりました。 以前の私はこのようなことは気にしていませんでした。 友人と一緒に過ごす時間がすごく好きだったのに、今では楽しい反面、気にしすぎて少し疲れてしまいます。 なぜ突然このような考えをするようになってしまったのかと自問自答する日々です。 やはり、子供も生まれ友人と会う機会が少なくなったからなのでしょうか。 確かに子どもと2人きりで大人と喋らない毎日なので、コミュニケーション能力が低下しているような気持ちになってしまっています。 今後もこのように悩みながら友人付き合いをしていくのは辛いので、気持ちを切り替えたいです。 アドバイスをいただければと思います。 ★失礼な発言をしてしまったのかな..と気になることがある場合、後からでも友人に謝った方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

逆だと思いますよ。

041
さらしな
>>子どもと2人きりで大人と喋らない毎日なので、コミュニケーション能力が低下しているような気持ちになってしまっています。 違いますよ。 今までは、お友だちと気遣いあっていたので、特に気にならなかったことが、気を遣わない「子ども」という存在を得たことによって(自分の気遣い足りてるかな?)と気がつくようになったんです。 ノンバーバルコミニュケーションといって、言葉以外でもコミュニケーションをしています。大人同士なら、さほど気にならなくても、子どもは言葉にできない感情が多いですから、大人のほうが察しなくてはなりません。 トピ主さんはコミュニケーションの階段を昇ったんです。 これからは、言葉だけではなく、相手のしぐさや態度にも気を配りましょう。 自然にできるようになれば、前と同じように付き合えるようになると思いますよ。 もし、友だちと会ったあとに、疎遠にされるようなことがあったら「何かした?」と聞いてもいいでしょうが。 トピ主さんが失礼なことをしたかもと思っていても、相手が気にしていない(つまりは覚えていない)場合もありますから、こちらの気持ちを押しつけるようなことは止めたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧