私は自分で言うのもおかしいかもしれないですが、友人が多い方で心から信頼できる友人たちがいます。
ですが、コロナが流行りはじめたことと、出産をしたことでなかなか外に出る時間が取れなくなり
友人と会う機会もぐっと少なくなりました。
そこから、友人との付き合い方が分からなくなりました。
例えば、久しぶりの友人と会って
家に帰ってきた後に「失礼な発言をしてしまったかな..」と気にしたり
LINEを送った後にも返事がすぐに来ないと気になって仕方がなくなりました。
以前の私はこのようなことは気にしていませんでした。
友人と一緒に過ごす時間がすごく好きだったのに、今では楽しい反面、気にしすぎて少し疲れてしまいます。
なぜ突然このような考えをするようになってしまったのかと自問自答する日々です。
やはり、子供も生まれ友人と会う機会が少なくなったからなのでしょうか。
確かに子どもと2人きりで大人と喋らない毎日なので、コミュニケーション能力が低下しているような気持ちになってしまっています。
今後もこのように悩みながら友人付き合いをしていくのは辛いので、気持ちを切り替えたいです。
アドバイスをいただければと思います。
★失礼な発言をしてしまったのかな..と気になることがある場合、後からでも友人に謝った方が良いのでしょうか。