本文へ

2ヵ月前の失言について謝るべきか

レス16
(トピ主 0
041
おこめ
ひと
2ヵ月前に友人へ発した言葉を後悔しており、謝罪したい気持ちがあります。

友人が「一目惚れした旦那の写真を後輩に見せたら、一目惚れするほどじゃないと言われたけど、私がかっこいいと思っているからいい」という話をしてくれ、素敵な考え方だなと思いました。

それで終わればよかったのですが、後輩にこう言われた〜と話した後に、「旦那さん、不細工じゃないじゃん!」と発言してしまいました。
フォローのつもりが決して褒め言葉ではないですし、そもそも友人の後輩は「不細工」とは言っていませんし、私が勝手に悪く解釈してしまったせいで、嫌な思いをさせてしまったのではないかと反省しています。
旦那さんに対してもとても失礼な発言だなと…。
もっと別の言い方があったのではないか…むしろ余計な一言だったなと思います。

友人とは10年以上の付き合いで、その失言後にも何度か会っています。
謝罪しても晴れるのは私の気持ちだけで、蒸し返すことにより再度 嫌な気持ちにさせる可能性があるなら、謝罪せずにこれからの言動を気を付けていくほうがいいのでしょうか。

謝罪するにしても、「本当に素敵な旦那さんだと心から思っている」と伝えるのは、これも余計な一言でしょうか…。

似たような質問はお見かけしたのですが、疎遠になっていたり、友人のパートナーが関わるようなものは見つけられず、質問させていただきました。

同じ経験のある方や、そうでない方も、考えをお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

沈黙は金

🙂
わーまま
どうして、今そう思ったのでしょう 「本当に素敵な旦那さんだと心から思っている」 ものすごく、余計な一言だと思います うーん、 ご主人のこと不細工といってごめんなさい を謝罪する場面って、ないと思うし 逆にばかにしていると思われてもしょうがないかなと思います 日ごろから、このような失言は多いのではないでしょうか? それでも、 いつも悪いことを言ったと思っている という感じであれば ご友人は受け止めてくれるかも 謝らないよりは、マシだと思うけど 謝罪しても晴れるのは私の気持ちだけとわかっていたなお、 素敵なご主人に・・・・ つながなっちゃうのなら、もう、黙っていた方がいいような気がする

後悔しているのなら謝罪する

🙂
ヒロ
2ヶ月前であろうが1年前であろうが発言したことを後悔し謝罪したいと思っているのなら謝罪した方がいいです 友人があなたのその失言でどう感じたかはわかりませんが、もしも不愉快に思っていたらそれを引きずっているかもしれません その失言後に何度か会っていたとしても、表面上の会話からはそれはわかりませんし、それで友人がすっかり忘れていると思い込むのは止めた方がいいでしょう そしてもしも不愉快に感じていたのなら、次にあなたが何らかの失言をしたときに「そういえば、おこめさんは前にもこんな不愉快な発言をしていたな」と思い起こされて不満が増幅していくのです 素直に「あの時にあんな言い方してしまったけど、ごめんなさい」でいいと思います その時に、友人があなたの失言を本当に何とも思っていなかったとしても、それはそれで済む話ではないでしょうか

言われたくない

😅
むっく
私がお相手の立場なら言われたくないですね。 そこまで気にしてなかったのに、蒸し返されたことでむしろ気になるかと。。。

不細工じゃないじゃん

🙂
なつみ
これのどこがいけないの? 私が友人なら全く気になりませんけど。 不細工じゃ無いけどカッコよくも無いね なら怒るけどね。 不細工じゃないじゃん→そうよ、不細工じゃ無い(夫は)かっこいいのよ。 て思いますね私なら。 謝罪なんて要らないし蒸し返す必要もないでしょう。 何かさ、もしも旦那の話題が出た時にサラッと「(友人)の旦那さん素敵だものね」とでも言えば あら、良く思ってくれていたのね(嬉)てなるんじゃない。 そんな深刻に気にする程の案件でも無いと思いますよ。

確かに。

🙂
ga
一目惚れされる男ではない=ブサイクちゃうやろ苦笑 多分トピ主様って他の人にも知らず知らずの内に失言していそうですね。 私なら今更蒸し返すなと思いますので、何も触れないで欲しいです。 その代わり今後発言には気を付けて欲しいですね。

うーん

🙂
いわこ
昨日今日の話ならまだしも、、、わざわざ蒸し返さないほうがいいと思います。 でも何か言いたいなら何か別に旦那さんの惚気話でも聞いて、本当に素敵な旦那さんだね〜と言って褒めちぎるのはどうですか? ご友人がそのことを気にしていなければ、謝られても「そんなこと!」って思ってもらえるけど気にしてたら謝られるのは余計に嫌かな。 結局謝るのは自己満ということになりそうですよ。  なので、いいコメントで上書き保存してもらいましょう

え?

🙂
ωニャンコω
「不細工じゃないじゃん!」 これ不細工否定してますよね? 不細工じゃない = 普通 or カッコイイ OKじゃないですか。 何か問題でも?

そんな歯が浮くようなセリフ逆効果ですよ

🤔
しろみ
>「本当に素敵な旦那さんだと心から思っている」 これ本当ですか?本当なら旦那さんを見た時そう口から出るはずですよね。 言葉通り「不細工じゃない」レベルだったというのが本音では? 今更2ヶ月前のことを蒸し返された上そんな心にもないこと言われれば確実に嫌な気持ちになりますよ。 その後何度か会ってくれてるなら、ご友人は気を悪くしたとしても大人の対応をしてくれているんですよ。 そんな歯の浮いたような言葉で謝罪をするぐらいなら、これからのお付き合いであなたと過ごす時間を楽しんでもらえるよう努力した方が良いでしょう。 他の方のご意見にあるように、ご友人から旦那さんの話を聞かされたら「その話題に対して」褒めると良いと思いますよ。(容姿の話題じゃないのに挽回しようと容姿を褒めないように)

こんな流れ?

🙂
かぱ
『旦那さん、不細工じゃないじゃん!』 失言ではないとレスしている方もいますね。 確かに字面だけ読めばそうなんですが、会話には流れがあるので必ずしも「失言ではない」と断言出来ないのでは? 実際に主様は失言だったとお考えなわけで、その際の相手の反応等からそう感じたのでしょうから。 例えば、超イケメンを10点、普通を0点、超不細工を-10点としたとします。 多分ですが、友人後輩は「一目惚れするくらいだから8〜10点くらいの超イケメン」と思ったら「4〜6点程度のイケメン」程度のニュアンス、主様は「-2〜0点程度で不細工じゃないから気落ちしないで!」というニュアンスだったのでは? そうであれば話がわかります。 つまりご友人の話はお惚気けなのでしょう。 「ねぇ聞いて!私が旦那をイケメン過ぎって言ったら後輩が写真見せてって言うから見せたら『確かにイケメンですが、一目惚れするほどじゃないと思います』なんて言うのよ!」 「旦那さん、不細工じゃないじゃん!普通程度だから気落ちしないで!」 こんな流れなら失言になるんじゃないですかね?

今さら…と思いますが。

😒
りっちー
謝るとしても、「素敵な旦那さん」とかは余計だと思います。あまりにもわざとらしい。 あと。思うのは、そんなこと言っても全く気づかない、何も考えない人も多いですよ。どんだけ気にするかは人にもより、場合にもよるでしょう。 謝るとしたら、どの言葉がまずかったとか、改めて素敵な旦那さんとかは一切言わず、「もしかして私、悪気なくても何かまずいこと言ってた?だとしたらごめん」でいいのでは、と思います。

気になさらず。

🙂
りーず
そんな幸せ発言出来る方なら 全く気にしていないと思うよ。 謝っても、え?何の話?と 覚えてないかも。 私にも夫はブラッドピットより 素敵に見えるわ。

気にしない方がいい。

041
葛根湯
>私がかっこいいと思っているからいい もともとそのお友達は言っているじゃないですか。だから、自分の夫が他の女性からどう見えたって、彼女にとってはかっこいい人なんですよ。これ以上ご主人を褒める必要はないと思います。 もし今後、彼女がご主人のことで何か話すようなことがあったら、「そうだよね、あなたのご主人、素敵な人だもんね。」と言えばいいんじゃないでしょうか。

気にしないかも

🙂
主婦
私はご友人と似たタイプだと思います。 私も夫に一目惚れしたのですが、受け口ですし世間一般的にイケメンかと言われたらどうかなという感じです。 でも私にとってはすごく素敵な人だと思っています。 もしトピ主さんと同じことを友人に言われても何も気にしないです。 うん、むしろイケメンだよねって解釈しちゃいます。

大丈夫

🙂
さきち
突然言われたら気になりますけどその話の流れでは「後輩の意見を否定した」だけだと思うので(後輩が『不細工』という言葉を使っていなかったとしても)そこまで気に病むことではないと思います。 否定とはいえ言われて嬉しい言葉ってわけじゃないけど、その流れなら自然では? 今さら蒸し返される方が「なんなの?!」て思うし「心から素敵な旦那さんだと…」なんて言われたら警戒しますよ。他人の旦那さんに対して言うべき言葉ではないと思うし、場合によってはそっちの方が「不細工じゃない」よりマズいと思う。

謝りたいなら謝ればいい。

041
1430
あなたが謝った方がいい、謝りたいと思うなら謝ればいい。 こういうことに「べき」はありません。 謝らずにずっと「あ~、あの時謝っていれば…」と思うようなら謝った方がいいと思う。 小町でもよく見かけますが、更年期に入って過去の後悔についてクヨクヨする人が多いです。 私もその一人です。 「あの時、こうしていればよかった」「あれを言わなければよかった」などなど。 その日によって思い出す後悔はいろいろですが、中学生の時のこともあります。 それに、私が30、40歳代になってから何年か前、10年以上前のことを「あの時はごめんね」と言われることがたまにあります。 相手は同い年の友達だったり、12歳年上の元上司だったり。 その時の私は「そんなこと言われてもな~」とちょっと困ったのですが、謝罪された時はどうでもいいことでした。 謝りたいなら謝っていいんじゃないですか?

謝ってもいい

🙂
よし
友達と言っても同僚なのかママ友なのかなど関係性によって変わると思いますが、10代の頃からの友人ならそこまでかしこまらなくてもいいのではないでしょうか。 他の人のレスを読んでも受け取り方は様々なように、お友達が気にしてるかどうかは本人にしかわかりませんよね。 だからトピ主が気になるなら謝ってもいいと思います。 余計なフォローはせず「今更だけど後から本当に失礼なこと言っちゃったと思って気になってるから謝らせて。本当にごめん!」って言って美味しいケーキでも買っていって「旦那さんと食べて」って渡すくらいでいいかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧