本文へ

友達に戻った後

レス1
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
同性の恋人がいましたが、遠距離だったことと価値観の違い、相手の心の余裕がなくなった事などですれ違いが多く話し合った結果友達に戻るという形になりました。 別れた後普通に友達として接しようと思い、他の友達も交えてグループLINEなどで声をかけた際個人的なLINEでヤキモチのようなものを妬かれたりします。 2人で遊びたいと言っていたかと思うと次には別に誰と遊んでいても構わないと言ったりその日によって言うことが違います。 別れる際にこれからは友達として側にいたいと言われ、もう恋愛としての好きはないということだね?と確認したところ嫌いになったわけではないと言っていました。 友達に戻ってからも遊んで欲しいと言われた為誘うのですが、これはどうかと提示をしても気分ではないなど冷たいなと思う態度をされてしまいます。 付き合っていた時も気分によって態度が出てしまうタイプでしたし、自分の心の余裕がないとえ?と思うような冷たい言葉を言われてしまうこともありました。 本人にそれを過去に聞いた際つい出てしまうことや私への甘えがあってのことだと言っていたので甘えなのかなぁとは思っています…。 友達でと言う形で纏まり私自身頑張って相手への恋愛としての好きな気持ちは諦めようと思っています。 しかしやはり本当に大好きな相手だったので伝えられる言葉にどうしても困惑してしまう自分がいます。 相手の家庭環境や性格なども考えるとどうしても心配になってしまいます。 今後どのように接するのがいいのでしょうか?連絡は入れない方がいいのでしょうか? 誰にも相談することができないのでお力添え頂きたいです。 ※お相手は元々親子関係に恵まれていない方で私は親子仲が良く、うまく価値観が合わないことがありました。 ※昔から私が遊ぼうと誘わない限り基本的に向こうからお誘いは来ない感じでした。

ランキング

レス

もう関わらないほうがいいと思いますよ。

041
さらしな
>>※お相手は元々親子関係に恵まれていない方で私は親子仲が良く、うまく価値観が合わないことがありました。 残念ながら、ここの違いは致命的です。 >>付き合っていた時も気分によって態度が出てしまうタイプ この幼児性は、本当に幼児だったときに、満たされなかったことの表れです。 人間の情緒の発達は、段階をおって解決されていきます。 そのお相手は「自分の気分を気ままに出すことを許されなかった」のです。 だから、ポロッと気分で動いてはいけないときに出てしまう。 その方に合うのは、交流分析で言うところの「母親のような受容の心が高い人」です。 冷たい態度を取られても「機嫌が悪いね。何かあった?」と聞ける人です。 トピ主さんではありません。 トピ主さんは通常の発達をしており、子どもっぽい情緒を出してしまう人が住んでいた地獄を知りません。 まともな親子関係になかった人は、情緒が安定した人にはあこがれますが、結局、ものすごく傷つけられます。 無意識に「親子は仲が良いもの」と決めつけたような言動を取るからです。 そのお相手は、トピ主さんのことを、今でも恋愛の対象として、好きなんだと思いますよ。 でも、一緒にいると傷つけられる。でも、傷ついているのは自分自身の過去が原因であって、トピ主さんが悪いわけではない。とも理解してらっしゃるのでしょう。 トピ主さんが、お相手のことを切りきれないのも「同情心」からですよね? 可哀相な人を見捨てられない。 それは恋人の態度でも、友人の態度でもないと思いますよ。 もう関わらないであげてください。 ちなみに、今の時代、恋愛関係の相手が、同性だろうと異性だろうと、特に問題はありません。 「好きな人が同性だった」というだけのことでしょう? そこは気にしなくていいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧