私は夫で、小学生になる子が一人おります。妻は、出産する前から、家事、料理をしない女性だったため、私が主夫として、アルバイトやパートをしながら、10年間発達障害と言われている子供を育てておりました。しかしながら、妻とは、折り合いが良くなく、去年12月に妻から別居を望んでいることを伝えられ、近いうちに離婚することになりました。届けは、サインして、妻に渡しました。
子供とは、いつもよく話しているので、子が大好きで離れたくなかったのですが、妻の年収の方がかなりあり、家計を支えてきたことから、親権は妻にすることで、仕方がなく私自身、私の気持ちを納得させようとしていました。
子供も、私と一緒にいられると思っていました。
親権を譲ることになったときに、子供の名字を旧姓に戻すと、そういう話をしておらず、さきほど、私の父から、妻がそういう話をしていたと聞いて、納得できない自分がいます。
裁判にして、親権を取る方が良いのか、子供の姓をどうにか、いまのままにする方法があるのか、また、あきらめなければならないのか。とても葛藤しています。
妻から言われて、離婚届を書いて渡しましたが、親権を渡すこと自体、私がフルタイムで働いていないのを言われて、安易に納得しようとしていた自分にも腹が立っています。子供に対する裏切りと、自分を責める気持ちが強くあります。
客観的には、妻の親権の方が、経済的には、子には金銭的な苦労はないと思います。
そういう点だけで、妻に言われて、了解したことが考えがあさかったのか、最良だったのか、
再び悩んでいます。
子とは、子が望む時、好きな時に私と会えることになっています。
いまは、週1ぐらいで、妻がいないときに面倒を見に行っています。
同じような経験をされた方、状況にある方、ご意見をお願いいたします。
散文で申し訳ありません。