本文へ

離婚にともなう子の名字について(葛藤

レス3
(トピ主 0
😣
幸せを祈るこころ
夫婦
私は夫で、小学生になる子が一人おります。妻は、出産する前から、家事、料理をしない女性だったため、私が主夫として、アルバイトやパートをしながら、10年間発達障害と言われている子供を育てておりました。しかしながら、妻とは、折り合いが良くなく、去年12月に妻から別居を望んでいることを伝えられ、近いうちに離婚することになりました。届けは、サインして、妻に渡しました。  子供とは、いつもよく話しているので、子が大好きで離れたくなかったのですが、妻の年収の方がかなりあり、家計を支えてきたことから、親権は妻にすることで、仕方がなく私自身、私の気持ちを納得させようとしていました。 子供も、私と一緒にいられると思っていました。 親権を譲ることになったときに、子供の名字を旧姓に戻すと、そういう話をしておらず、さきほど、私の父から、妻がそういう話をしていたと聞いて、納得できない自分がいます。 裁判にして、親権を取る方が良いのか、子供の姓をどうにか、いまのままにする方法があるのか、また、あきらめなければならないのか。とても葛藤しています。 妻から言われて、離婚届を書いて渡しましたが、親権を渡すこと自体、私がフルタイムで働いていないのを言われて、安易に納得しようとしていた自分にも腹が立っています。子供に対する裏切りと、自分を責める気持ちが強くあります。 客観的には、妻の親権の方が、経済的には、子には金銭的な苦労はないと思います。 そういう点だけで、妻に言われて、了解したことが考えがあさかったのか、最良だったのか、 再び悩んでいます。 子とは、子が望む時、好きな時に私と会えることになっています。 いまは、週1ぐらいで、妻がいないときに面倒を見に行っています。 同じような経験をされた方、状況にある方、ご意見をお願いいたします。 散文で申し訳ありません。

ランキング

レス

私の経験

🙂
ネイサン
私の両親は私達(兄弟3人)が学生の時に別居後離婚となりました 私達は皆母親と暮らしましたがどちらと生活するかは自分の自由でした だから親権は母親になったようです 子の意思を尊重してくれました 収入はその時父親が主でした それから母親は仕事をいくつも掛け持ちし、働いてくれましたね 母親は公的なもの(保険証やパスポートなど)は旧姓に変更しなければいけませんでしたが、通称は父親の姓でそのままでしたし、私達兄弟もどちらでもいいといわれまさしたが今まで父親の姓できていたのでそのまま父親姓でおりました 私達の場合ざっくりこんな感じでもう30年くらい前の話ですが参考になれば幸いです

基本的には男女変わりません

041
法律関係
母親の親権優遇原則は、一般的に「母親が子供の面倒を見てきたから」という養育実績が前提で成り立ちます。トピ主の場合、トピ主が主夫として子供を育ててきた経緯があり、かつ子供が10歳で「トピ主と一緒にいられると思っている=トピ主との同居を望んでいる」ため、親権は圧倒的にトピ主が有利です。 妻の年収の方がかなりあるとか、それは基本関係ありません。実際母親が親権を取ることがほとんどですが、その母親の大多数は父親よりかなり年収に劣っています。男女逆のパターンと同じように、母親が養育費を払い、トピ主が親権をもって子供を養育すればいいだけ。 まだ別居中であれば、親権を譲ることは破棄し、必要なら裁判でもした方がいいのでは。子供が10歳であれば、親権の母親優遇は関係ありません。養育実績からトピ主が親権を持ち、名字も今のままでいいのでは。

親権と監護権

🙂
ききお
親権はあなたが取って名字はそのままで、妻に監護権を渡して主に育ててもらうのはいかがですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧