本文へ

妻と別れたい

レス61
(トピ主 0
🙂
ゲン
夫婦
共に40代後半、子無しです。結婚20年を過ぎました。結婚してから妻との夫婦関係は10回程度。30代の前半に求めた時に「気持ち悪い」と言われそれっきりです。妻は結婚前は仕事をしておりましたが、以後働かず一日中YouTubeを観て過ごしています。食事はスーパーのお惣菜か外食。残業代が減ると 「もっと残業しないとね」と言われ、出張先のコンビニや飲食に使ったクレジットカードの明細も細かくチェックされて、息がつまりそうです。私は子供を望んでいましたが 結婚後に「子供は嫌い」と言われました。 自分が選んだ女性なのだから。と自分に言い聞かせてきましたが、下部のように扱われているような自分が情けなく、離婚したいと 思うようになりました。私は経済的には余裕があり、実家も割と裕福です。ひょっとしたら妻は初めから愛していない私と結婚したのかな。と思います。妻は情緒不安定気味で 気に入らない事があると激高します。そのような相手に離婚話を切り出すのは勇気が要ります。どうか背中を押して頂きたいです。

ランキング

レス

20年はすごい

🙂
むっちりもっちり
ものの見事に搾取されちゃいましたね せめてあと5年早ければ離婚して再婚して子どもも可能だったかもしれません まずは弁護士に相談ですよ! がんばって!

札束ではたけば早いかも

🙂
かな
知人が身勝手な妻に辟易し別居、離婚前に恋人作ってしまいました。 実家が太かったので、札束を元妻にたたきつけて速やかに離婚しました。 どのくらいとは人それぞれですが、妻が満足する額を積めばスムーズに片がつくかもしれません。 知人はその後すぐ恋人と再婚しましたが、子供はできませんでした。

絶対弁護士を入れて下さい

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、大変ですね。 奥さんは、恐らく今の生活を手放すつもりは有りませんよ。 だって、無職でトピ主さんの稼ぎで生きているのですし、あの手この手を使ってトピ主さんをコントロールしていますから。 離婚=野垂れ死に です。 必ず必死に抵抗しますから、必ず弁護士を入れて下さい。へたをしたら、DVをでっち上げられます。 トピ主さんがする事は、先ず実家にお金を借りてでも秘密裏に弁護士さんに依頼して下さい。 トピ主さんやこの掲示板の素人考えで動くのは、望まぬ結果になることもあり得ます。 とにかく、プロの指示の元行動して下さい。 一つだけアドバイスするなら、奥さんに情けをかけてはいけないと言うことだけです。 離婚して平穏な生活を送れる事をお祈りしています。

頑張って!

🙂
とくめい
夫婦生活がないこと 拒否されていること もう、これだけで離婚できますよ。 奥さんのモラハラ日記を付けましょう。 それと同時に親身になってくれる弁護士を探しましょう。 今までよく耐えましたね。 もっと早く見切りを付けるべきでしたが、 それでも今 思い立ったなら、即 行動しましょう。 奥さん切り出すのが怖いなら、弁護士さんを見付けて、充分に用意してから、 弁護士さんと一緒に離婚を申し出て、 その場で引っ越し業者と共に荷物を運び出すなど、 色々やりようがあると思います。 やり方は弁護士さんに相談しましょう。 応援しています。

自由になりましょう

🙂
まな
もう自由になりましょう。愛情ないし、幸せでもないと思います。

やはりプロの手を借りた方が

🙂
緑の風のアニー
・夫婦生活がなく、求めても拒否される。 ・働かず、家事をせず。 ・収入も出費もこまかくチェックされて、息が詰まりそう。 ・子どもを望んだが、拒否されて、もてず。 こういうことを、プロに相談しましょう。 裁判所の調停でも、弁護士の初回無料相談でも。 プロの手を借りて、作戦を練りましょう。

どんっっ

🙂
今でしょ!
押しました。 たぶん、楽な生活のための結婚でしょうね。 離婚話は第三者と一緒がいいでしょうね。有責とまでは言えないから、それなりの慰謝料は必要でしょうが、それは仕方ない。でも結婚してからの貯蓄の範囲ですから、今ならまだ、ご実家の資産まで及びません。 行動するなら今です。 暴言があるなら、メモしておくと良いですね。専業主婦ならそれなりの炊事もするものだと思うので、その辺の手抜きも理由になるかな? 気持ち悪いと言われてからのセックスレスも。 失礼だけど、主さんおっとりし過ぎて妻の浮気に気がつかないとかないですか? まずは別居の実績じゃないですか? 出ていった方が歩が悪いと言うけど、出ていくだけの理由の証拠を取る。 それにしても人生無駄にし過ぎです。 とっとと行動しましょう。

外で切り出したら?

🐶
岡崎
>ひょっとしたら妻は初めから愛していない私と結婚したのかな それは誰にもわかりません。 トピはあくまであなたの目線で書いたものですから、もしかしたらあなたが愛想を尽かされるようなことをした可能性だってあります。 >妻は情緒不安定気味で気に入らない事があると激高します。そのような相手に離婚話を切り出すのは勇気が要ります。 それなら、外で切り出したら? 外食にでも誘ってレストランなどで話せば周りに人が居ますから、少なくともあなたに危害が及ぶことは無いかと。 切り出したあと同じ家に帰るのが怖いのなら、先回りして一人暮らし用の賃貸を借りておいたらいいと思います。 強制別居ですね。 応じないなら弁護士を挟むことも出来ます。 それくらい強行突破しないと、奥さんは離婚してくれないと思います。

お金に余裕があるのなら・・

🙂
さーや
離婚に強い弁護士をつけましょう。 夫婦生活の長年の拒否は離婚事由になりますよ。 またその所為で望んでいた子供も持てなかったという事ですからね。 奥さんのように舐めた態度で専業主婦という立場の弱さ、危機感も無い人には弁護士を先ず探してどうやったら上手く離婚できるのか?を相談してから切り出す事ですね。 別居も良いでしょうね。 離婚を考えている。とにかく実家に戻って欲しい!と言えば良いかと。 奥さんは無職なのでどこに住んでいても関係がありませんからね。 激昂すると見做して録音もしておく事ですね。 とんでもない暴言を吐くと思うので。 今まで長年怖がってそのままだったのでしょうから、腹を括る事です。 これが60代になって病気になったりしたらもはや主さんの人生は何だったのか?となりますよ。

離婚一択

🙂
何が楽しいのか
専業主婦が叩かれるのはトピ主妻のようなタイプが居るから!! 子供を望まず←妻が! 食事も作らず いります?? 私も専業主婦期間ありましたが子供は二人授かっていますし家事は全て私がしていますし。 離婚一択でいいと思います。 先ずは思いを伝えて結婚している意味がないと!激高されようが自分の思いを伝えないと相手は分かりません。普通の人なら離婚したくないなら改めるでしょう。それすらないなら別居してみたら?

第三者を立てましょう

🙂
カメリア
酷い奥様です。 もっと早い段階で離婚すれば良かったのではありませんか? 結婚20年なら、情もある事でしょう。 無駄な結婚生活を送ってましたね、勿体ないです。 激情型、激高型の性格相手に2人きりでの話し合いは絶対にしてはいけません。冷静に対応できる第三者を立てる事です。 まずは離婚したい旨を奥様に伝えなくてはなりませんが、離婚に向けての話し合いの、前に言うのか、いきなり第三者を立てて、離婚の話をするのか、そのあたりは慎重に。 スムーズに離婚ができる事を願ってます。

我慢しすぎましたね

🙂
みたらし
情緒不安定でも料理はできると思いますが、 やる気がないってことですかね。 一日中YouTubeを観ている奥さんなんて、いらないでしょう。 家事もろくにできないくせにクレジットの明細は細かくチェックするなんて、専業主婦失格です! レス生活も長いのに、なぜ今まで一緒にいたんですか? すぐに激高する奥さんが怖いんでしょうか。 生活費をしっかり入れていたなら、もっと堂々としていればいいのに、トピさん気が弱すぎよ。 もっとしっかりしないとね。 早めに離婚の意思を伝えてください。 一緒にいてもろくなことになりません。 拒否されたら弁護士さんにでも相談して、一刻も早く別れることです。 奥さんに余計な気は遣わなくていいですよ。 無事に離婚できた暁には、婚活して再婚されてもいいですよね。 まだ40代。 50になる前のほうが再婚しやすいです。 「自分が選んだ人」でも、失敗することはよくあることです。 2回目は失敗しないよう、相手の内面をよく見てください。 幸せにならないとね。 頑張ってください! 応援してますよ。

20年の関係

🙂
りんはな
子供が欲しいのに、要らない人と結婚したら子供は持てませんよ。 ただ、今から探すにしても既に40代後半なのですよね? 子供が産める年齢の女性とのお付き合いは無理でしょう。 40代の女性も産めるかもしれませんが身体に負担をかけますしね。 そもそも、ご自身も高齢なので若い頃より男性の生殖能力が下がっていたりで、妊娠が難しくなっています。 なので離婚するにしても、独身あるいは別の方と再婚した場合、 どちらにしても今と変わらず夫婦のみの生活となり、 子供の居ないことはいずれにしてもご自身で覚悟した方が良いと思うのです。 ただし再婚相手の女性の連れ子が居たら、一緒に子育てができるかもしれません。 20年はお互いに長かったでしょう。お互いの主張があり離婚は金銭的なところでかなり大変と思いますがトピ主の離婚したい気持ち次第です。 何がなんでも別れたい、絶対に離婚したいという覚悟があれば早くに実現します。 何かを諦めても、ご自身でそうすることが幸せの第一歩と信じるのなら、陰ながら応援します。

弁護士に・・

🙂
サン
>30代の前半に求めた時に「気持ち悪い」と言われそれっきりです。 あなたが甘いんです。何でずるずる20年も言いなりになっているんですか?その時点で離婚すれば良かったんです。 もっと自分の感情をストレートに表して、売り言葉に買い言葉になっても良いし、奥さんが激高したら、あなたも負けないで、怒鳴り散らして、張り倒すくらいの強さが無かったら駄目です。1度や2度でひきさがらないで、奥さんの上前をいくくらいで良いんです。それでなければ勝ち目はありません。 すぐに弁護士に相談して離婚してください。

なぜ20年も耐えたのか

😨
りんごちゃん
あなたの人生、もったいなさすぎましたね。 今からでも、さっさと離婚して次を考えればいいですよ。

証拠

🙂
はなこ
暴言とかレスのこととか 家事しないとか激昂してる様子とか 妻の、人としてどうよ?なところを 録音・録画・記録できたら さっさと家を出て弁護士立てたらどうですか? 直接やり合うと確実に負けちゃいそうですから 代理人は絶対用意した方がいいと思います。 頑張ってください。

話は早い

🙂
みるくん
経済的に裕福なら話は早いでしょう。 家を出て、弁護士に相談して全部任せましょう。 離婚は時間がかかるでしょうから、婚姻継続の費用はしばらくかかるでしょうが、矢面に立たずにいられたら気は楽になります。 高くついたとしても、心の安寧はお金には代えられませんよ。 今動かなければあと30年、これまでよりもさらに長い年月同じ状態が続きます。 すべてあなたの行動力次第です。

あのさあ

🙂
アラフィフ
勇気がいろうがいるまいが、トピ主が切り出さなきゃ離婚なんて出来やしないでしょ? 相手が激昂しようが何だろうが、離婚の先にある明るい未来を考えればどんな事でも頑張れるんじゃない?

何故そんなに我慢しちゃったのか

🙂
今からでも遅くない
気持ち悪い…と言われた時に、別れるべきでしたね。 せめて、これからの人生、トピ主さん自身の為に自由に生きてください。 すぐに家を出て、あとは弁護士にお任せしましょう。 激昂する人相手に、ひとりで対処するのは危険です。

遅いっ!!

🙂
幸せになってね
『自分が選んだ女性なのだから。』 ×我慢して添い遂げる。 ◯自分で別れを決める。 ですよ。 何グズグズしているんだか。 30代前半だったら、20代と再婚して、今頃小学生の子供が居た。 1日も早く弁護士頼んで離婚。 弁護士には、結婚期間の以下の状況をデータにして出す。 言われてきた暴言。 二人の今までの年収額(妻は0円)。 妻からのレスだったこと。 子無し専業主婦の家事負担率。 トピ主の家事の寄与分。 その他諸々の問題など。 そして弁護士を立てたら別居し、弁護士経由でコンタクトを取る方向にシフト。 これでいらん事に惑わされずに、離婚に勧めます。 離婚事由は『子供が欲しかったのにレスにされた』『結婚前は言わなかったのに結婚してから言われて騙された』『育児も無いのに妻は働かなかった』です。 妻は財産分与を半分主張しますが、子無し専業妻には家計への寄与分は低いので、半分はやりたくないと弁護士に話しておきましょう。

早く弁護士つける

🙂
惑星
離婚されて困るのは奥さんだけだから、何がなんでも阻止してくると思うよ。トピ主さん一人じゃ太刀打ち出来ないと思うから、弁護士つけて。 あと離婚を切り出したら逆上して何するか分からないから、ウィークリーマンションなり実家に帰るなり家を出た方がいい。 詐取されたまま一生を終える前に気がついて良かったね。がんばれ!

人生の1部ドブに捨てましたね

🙂
てぃあら
残りの人生を実りあるものにするために今頑張りましょう! 弁護士をつけてレスのこと食事家事のこときちんと説明し離婚を勝ち取りましょう! 酷い奥さんですね。 搾取という言葉がピッタリです。

是が非でも離婚しましょう!

😨
匿名
私の知人が似たケースを経験しましたので、トピ主さんの参考になれば。 1)弁護士を探して依頼(何人か会って相性の良い離婚強い弁護士を選定してください) 2)自宅を出る為の準備(水面下で荷造り、資産の整理) 3)相手に悟られずに家を出る(別居開始)  知人はその時100万程入った通帳を置いてきています(当面の生活費:婚姻費用) 4)3のタイミングでクレジットカード(家族カード)は停止→抹消 5)離婚調停開始 ザックリで恐縮ですが、とにかく先ず離婚に強い弁護士を探してください。 トピ主さんの人生です!もはや洗脳されていますよ。本当に気の毒。 頑張って行動してください。 走り出せば、色々動き出します。 知人も10年掛かりました、今は自由で幸せだと言ってます。 頑張って!!!

良いとこなし

🙂
まひる
奥さんの言い分もあるかもしれませんが、これでは都合よくATM扱いされてるとしか思えません。 よく我慢されましたね。 私も、多少お金かかっても間に入ってもらって離婚されたほうが良いと思います。 人生長いですからまだやり直しききますよ!

自己肯定感の低い人の負の連鎖

🙂
眠り姫
奥様の話ですよ。 専業主婦で家事にある程度の目標を掲げてもいない。 特段趣味もない。 40代になり、外で働く能力も気力もない。 そうすると自己肯定感が下がっていきます。 それを夫を支配下に置くことでバランスしているのではないですか。 ちょっとしたことでイライラする。 夫には大きな声を出して黙らせる。 でも自分に自信がないから不安になる。 きちんと目標を持って、 それを達成し、充実感を得る必要がありますね。 そうすれば自己肯定感が上がっていきます。 毎日散歩に行くとか、今の体重をキープするとか 些細なことでいいのですよ。 奥様は納得しないかもしれないですが、 カウンセリングをお勧めします。 20年も我慢したのだから 遅すぎるくらいです。 奥様も離婚して強制的に怠惰な生活を脱する方が きっとこれからの人生を幸せに生きられます。 二人の未来のために決断してください。

何言ってるの?

🙂
たんたか~ん
そんな女、とっとと切って新しい人生スタートしなよ! いつまで、いい人でいるつもり?

ハードルは高くない

🙂
ねこ君
お子様がいないので親権、養育費の問題がないので、離婚自体は難しくないです。条件闘争として慰謝料、財産分与などでいかに有利にするかです。戦略を練りましょう。

案外厄介ですよ

🙂
匿名男子
民法770条には離婚の要件として「婚姻を継続し難い重大な事由」が必要です。 無ければ双方の合意がなければ離婚できません。 子供がいないのに働きもせずに扶養されていることは、人間性の問題はあっても法的問題にはなりません。 トピ主さんには扶養の義務が発生しますが、その質までは問われません。 つまり例え貧しくても生活が成り立っていれば義務は果たされています。 それと同様に妻には夫婦が共同して生活を守る義務がありますが、その質までは問われません。 つまり例え惣菜を並べただけでも一応、家事貢献をして共同生活を成り立たせています。 監視されて精神的プレッシャーがあるにしても外出を制限されている訳でもありませんから自由はある。 一つ一つが小さく、致命的となる「婚姻を継続し難い重大な事由」がない。 唯一、レスが離婚事由になり得ますが、30代前半から20年弱。 その間、全く誘っていなければこれまたどちらのせいとも言い難いのです。 妻が断わった事実はあっても、たまたまそういう日もあった程度で、その後誘われていれば応じていたと言われればそれまでになってしまう。 いやいやしつこく誘っていましたと言うなら、唯一の離婚事由になりそうです。 一番いいのは双方が合意できることでしょうけど、「気持ち悪い」相手でも夫婦関係を継続している妻ですから、目的は怠惰に生きていくための金の生る木が欲しいだけ。 他はどうでもいいから合意には至らないでしょう。 愛情なんて無くたった怠惰に暮らせればそれでいいんですから。 激高すことにビビッているようですが、逆に何度も激高させて暴言を沢山引き出し、それを録音したり日記に記録しておくのがいいのかもね。 辛いけど、明確な離婚事由が欲しいですから。

匿名男子さんに追加で。。

🙂
匿名女子
匿名男子さんに追加で。。 配偶者に黙って勝手に別居を始めることは 暴力などの理由がない限り、弁護士は避けるようにアドバイスします。 多くのレスに さっさと家をでろ 内緒で家をでろ というアドバイスは無視してください。 友人の例を挙げて、 知人はその時100万程入った通帳を置いてきています(当面の生活費:婚姻費用) というレスがあり、 100万円を渡して終わりと勘違いしているようですが、 100万円は当座の生活費ということで、不足分は後から当然請求されます。 そして、別居しているのに自分の通帳を使わせてはだめです。 100万円を相手の口座に振り込むのがよいと思います。 最終的に、 婚姻費用が確定するときに、100万円を差額として清算する可能性が高いと思います。 トピ主の場合、 経済的に余裕がある ということなので、婚姻負担もそれなりの額になると思います。 計算式が弁護士サイトで簡単に見つかりますので、計算してみてください。 離婚するには弱い理由なので、長期戦になると思います。 その間の婚姻費用が発生すると覚悟しなければなりません。 家事を一切しないのでしょうか? セックスを1度拒否された程度ではかなり厳しいです。 その後はレス夫婦として、お互いが納得していたと判断される可能性が高いです。 子供が嫌いと言われただけでは、だから何? という感じですけどね。 全財産を渡すから別れてくれというのなら 別れてくれるかもしれませんが、 トピ主のいうことのすべてが本当で奥さんが離婚を拒否したら、 5年ほど別居し、婚姻費用を払い続け、 離婚慰謝料と財産分与を多く払うことくらいですかね。

離婚に強い弁護士さんを探しましょう

🙂
じじ
今より若い時はない。 離婚に強い弁護士を見つけて、アドバイスをもらい、何か言い出す時には同席してもらっても良いし、別居した後は連絡は弁護士経由にしてもらえばいい。 勤務先への連絡禁止とかも弁護士に話してもらう。 有責じゃなくても、別居期間が長ければ離婚できると思います。 とりあえず、別居して離婚したいと離婚に強い弁護士に相談。 無料の相談だと、ここに書いてあるレスのように奥さんは有責とは言えないとか言われそうなので。 自分の人生取り戻してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧