本文へ

両親との付き合い方がわからない

レス3
(トピ主 2
🙂
やま
ひと
50代女性、既婚(夫50代)子供2人(20代)。 私の両親70代から80代、それなりに病院通いや入院していますが、2人で生活しています。 ヘルパーなどは頼んでいません。 私は両親の家から電車で2時間弱のところに住んでいて(隣の県)2ヶ月に一度くらいしか両親のもとに行けません。 毎月でも様子を見に行きたいのですが、両親はそんなに来なくていい、というのでこのくらいの頻度になっています。昨年くらいからかなり耳が遠くなってきて、電話が難しいです。LINEも母とはつながっていますが、なかなか既読がつかなくてヤキモキしてしまいます。 私の時間があって行けるから「○日に行ってもいい?」って両親の都合を聞くのに、「無理して来なくていい、あなたも忙しいから、悪いから、」「あちらのご両親(夫の両親)の方を見てあげて」「家族の面倒はいいの?」と言われます。 義父母は近くにいますが、娘(既婚子なし)もいるし、私の出る幕はないのに。 うちの家族にしても、たまには食事など自分たちで何とかしてほしいし、できています。 もちろん私も、家族に「今日は一日、行かせてくれてありがとう」と言います。 私はひとりっ子です。両親の世話をするのは自分しかいないので、両親のこと…入院費や自宅にかかる費用(管理組合、固定資産税など)お寺さんとのお付き合いなど、聞いておきたいことがたくさんありますが、聞いても全然教えてくれません。いつ意思疎通ができなくなるかわからないのだから、元気なうちにいろいろ聞いておきたい、と言っても…「そんなこと聞いてどうするの」という感じです。 私が家に行ってもお客さん扱いで、そう高くない外食(普段もうあまり料理はしていない)をし、いろいろ話をする(母の話を聞く)感じ。「何か困っていることはない?」と聞いたり、気づいた汚れはさりげなく掃除するしかできない。 こんな両親どうしたら…(続きあるかも)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主続き

🙂
やま トピ主
母は4人兄弟の末っ子、今存命の兄弟は兄(長男)だけです。 父は3人兄弟で末の弟が昨年亡くなりました。 父方の兄弟とは、父の両親の介護などで私の両親が気まずくなり、没交渉です。 母は、長男(父)の嫁として父の両親の介護を全部してきました。(病院や施設に通ったり、自宅にいる時に雑用をしたり)次男以下とその嫁はたまにお見舞いする程度でした。 母は自分の親の元にも通いましたが、兄嫁との考え方の違いに傷ついたりしていました。私が高校生くらいから結婚後10年くらい(今から15年くらい前)まで、自分の姉たちも看取るなど、ずっと人の面倒を見てきた人です。 私にとっては、もう何もかも完璧すぎる人です。子供の頃から、なんとなく「どうつきあったらいいかわからな」かった。介護も家事も仕事(不定期)もして、私の世話もしっかりしてくれましたが、そんな大変そうな母を見て、子供なりに(中高生)何か手伝いたいと思っても「説明からしていたら余計疲れちゃう」という雰囲気でした。(察して動け、という感じで、頭も要領も悪い私には難しかった) そんな気まずい気持ちのまま成人した私は、自分に自信が持てず、楽しい瞬間もあるが心からの充実を感じられないでいます。 でも私も結婚して出産2回して、子供というものが「成長はしてもずっと何かしら心配なもの」という気持ちもわかるようになった。そして両親の、年なりの衰え…背が縮んだ、耳が遠くなったなどを見て、たまらなく心配です。 そして、私が両親の家に行っても、交通費とお土産代をざっくり現金で渡されます。(3000〜5000円、どうしても引っ込めてくれない)食事もご馳走になってしまうし。散財させないように、あまり行かない方がいいのかな。毎月でも行きたいけど実際には2、3ヶ月に1度です。 両親とスムーズにコミュニケーションを取るにはどうしたら良いですか。

今まで通りで全然問題ない

🙂
neko
大丈夫!今まで通りで全然問題ないですよ。お金も2~3か月に一回3000〜5000円ならもらって置いて大丈夫な金額です。こんなのは丸々貯めて置いてもご両親のどちらかがもし入院でもなさって、あなたがかなり頻繁にご実家と病院と自宅を往復しないといけなくなった時にあっという間に無くなる程度の金額ですから。 仮にその時にもあなたのご両親があなたの交通費の事を考えられるほどしっかりなさっているならその素晴らしさに感謝しましょう。お金ではありませんからね。 『自宅にかかる費用(管理組合、固定資産税など)お寺さんとのお付き合い』こんなのは別に必要時に調べたらいい事です。ちゃんと聞ける先があるでしょう?親戚付合いもある程度把握なさっているようだし、全然問題ありませんよね。入院の事もその時にならないと分かりませんよ。 もしもの事があった時には実際聞けるだけ聞いていても全然足りないもの。あなたが聞いておきたい部分と言うのは大部分のひとかけらのようなものだと思ってください。 あなたが一人娘なら尚更2、3ヶ月に1度顔を出すのが、ご両親も寂しくないし負担にもならないから良いと思います。もしもの事があった時に『ああ、もっと顔を見に行けば良かったな…』と思うぐらいで丁度良い。

ありがとうございます

🙂
やま トピ主
nekoさま 温かいレスをいただき、ありがとうございます。 嬉しくて何度も読み返しました。 「もしもの事があった時」事前に聞いたことでは全然足りない、ということは初めて気づきました。 聞いておけば安心と思っていたけれど、必ずしもそれで事足りるとは限らない、私にはその視点がなかったので、これからは何かあったら「その時の最善を尽くす」と思えるよう努力します。 あと、家族4人で実家に行くのはお正月だけです(ここ数年)。外食とお茶して半日くらいで日帰りでも、やはり両親を疲れさせてしまうから、昨年のお正月は家族で行きましたが、今年は私ひとりで先日行きました。 あと何回会えるのだろうか、と思うと2、3ヶ月に1度は少ないな…と思いますが、やはり両親の負担(私は手伝いに行ったつもりなのに、もてなされてしまう)を考えたら、しばらくの間はこれで良い、ということですね。 親との関係は人それぞれだから、リアルで誰かに聞くことは難しく、悶々としていました。 励ましていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧