50代女性、既婚(夫50代)子供2人(20代)。
私の両親70代から80代、それなりに病院通いや入院していますが、2人で生活しています。
ヘルパーなどは頼んでいません。
私は両親の家から電車で2時間弱のところに住んでいて(隣の県)2ヶ月に一度くらいしか両親のもとに行けません。
毎月でも様子を見に行きたいのですが、両親はそんなに来なくていい、というのでこのくらいの頻度になっています。昨年くらいからかなり耳が遠くなってきて、電話が難しいです。LINEも母とはつながっていますが、なかなか既読がつかなくてヤキモキしてしまいます。
私の時間があって行けるから「○日に行ってもいい?」って両親の都合を聞くのに、「無理して来なくていい、あなたも忙しいから、悪いから、」「あちらのご両親(夫の両親)の方を見てあげて」「家族の面倒はいいの?」と言われます。
義父母は近くにいますが、娘(既婚子なし)もいるし、私の出る幕はないのに。
うちの家族にしても、たまには食事など自分たちで何とかしてほしいし、できています。
もちろん私も、家族に「今日は一日、行かせてくれてありがとう」と言います。
私はひとりっ子です。両親の世話をするのは自分しかいないので、両親のこと…入院費や自宅にかかる費用(管理組合、固定資産税など)お寺さんとのお付き合いなど、聞いておきたいことがたくさんありますが、聞いても全然教えてくれません。いつ意思疎通ができなくなるかわからないのだから、元気なうちにいろいろ聞いておきたい、と言っても…「そんなこと聞いてどうするの」という感じです。
私が家に行ってもお客さん扱いで、そう高くない外食(普段もうあまり料理はしていない)をし、いろいろ話をする(母の話を聞く)感じ。「何か困っていることはない?」と聞いたり、気づいた汚れはさりげなく掃除するしかできない。
こんな両親どうしたら…(続きあるかも)