本文へ

夫の両親に私は何が出来る?

レス12
(トピ主 3
🤔
マカロン
ひと
夫の両親に対して、私は何をしたらよいでしょうか? 50代前半パート主婦です。 夫50代半ばの両親は、我が家から車で1時間位の団地に、義弟52歳と3人で生活しています。 数年前から義母80歳に認知症の様な症状が見られ、うちに来ると短時間に同じ質問をなんどもされます。その頃から家事をしなくなったようで、今では義父84歳が全ての家事をしているようです。 義母は日中部屋で横になってテレビを見ており、食事の時間だけリビングに来るそうです。 義弟は以前からアルバイトしかしておらず、家の手伝いをするどころか家事も金銭面も義父に甘えている様に感じます。 夫の家族3人とも決して悪い方ではなく、どちらかというと大人しく穏やかな方だと思います。 私には過去に離婚歴があり、今の夫とは約10年前に知り合った為、夫の家族とはそこまで深く長く付き合っておらず、現在は数ヶ月に一度、我が家に3人来てもらい食事と宿泊をしてもらっています。 なので、夫の両親の様子はうちに来た時に話をしたりして把握しているといった感じです。 夫の実家は、掃除や整理整頓が出来ていないようで、私は部屋にあがらせてもらった事はありません。 父の日や母の日は家の近くまで行ってプレゼントを渡したり、たまに外食に行ったりしています。 今心配しているのは義母のことです。 認知症のような症状に加え、家から出ないため、足腰がかなり弱って来ています。 先日うちに泊まった時も布団の上で転び、昨日敬老の日に会いに行った時も、外に出た途端よろけて倒れてしまいました。

ランキング

レス

ご主人が考える事

🙂
妻は他人
優しい性格なのはわかりますが、一度手を出すと生涯面倒を見る事になります。公団に住んでいるなら金銭的な面も含めてその覚悟はありますか? 私は主人の親には関与していません。プレゼントも渡さないし連絡も取らない。自分の人生や数億の老後資金があり余裕ならかまいませんが、世界中で物価上昇が起き経済状況は変化しています。物価高も通過点。 ご主人が考える事であってトピ主さんが考える事ではないです。

レスします

041
認知症の『ような』ではなく、 本当に初期の認知症なのかどうか、早急に病院で診察を受けて然るべき対処をすることが必要なのでは? 介護認定を受け、ケアマネージャーと相談し、デイサービスに通って足腰の筋肉退化を防ぐ。 ヘルパーさんに通ってもらうという手もあります。 それぐらいのことはすぐ出来るはず。 転んで大腿骨骨折からの入院にでもなれば、 認知症は急スピードで進みます。  うちの母親がそうです。 ぼんやり経過を見ていてはもっと大変になりますよ。 すぐ地域包括センターに相談してみたら良いと思います。

トピ主 続きです

🤔
マカロン トピ主
夫には以前から心配な事を伝えていますが、イマイチ伝わらないと言うか、そこまで心配する必要はないのではといった感じです。 義父にも伝えましたが、人の手を借りたくない、うちは大丈夫だから心配しないでと言われます。 先日義弟とも一応話はしました。 このまま何もせずにいると、近いうちに義母が立てなくなり認知症が進み、義父の負担が増え、共倒れしてしまうのではと心配です。 私としては、すくにでも包括センターに相談や介護認定等に動き始めた方がいいのではと気になっています。 この状態で私が出来る事はありますか? それとも、やはり余計なお世話なのでしょうか?

まだなら介護認定の手続きを進める

041
アイスコーヒー氷マシ
>我が家から車で1時間位の団地に、義弟52歳と3人で生活 >夫の両親に対して、私は何をしたらよいでしょうか? >義弟は以前からアルバイト(中略)家事も金銭面も義父に甘えている 通例なら認知症のお母様を介護するのは難しいので、介護施設への入居をお勧めするのが良いと思いますが、問題が二つあります。 1.「団地」という名称でも住居の定義は複数あって、大雑把に言えば入居条件がしっかりある賃貸公営住宅、UR(旧住宅公団)などの入居条件が緩い賃貸、URなどの分譲で持ち家があります。もし、前述の最初の団地なら入居時の世帯収入、預貯金額に制限があるので、介護施設への入居は現実的ではないかも知れません。 2. 同居の義弟さんがアルバイトのみの国民年金のみで厚生年金未加入、付加年金未加入、国民年金基金未加入なら、もう既に貧困老後から生活保護の未来が見えています。すると、お父様の今後の介護や義弟さんの老後はどうするのか、という重大問題に対処しなければなりません。 まず、このことに関してトピ主は一切話題に出さないよう努めましょう。老後問題は話題に出したら負けですから。夫さんから何らかの助言を求められたら、行政につなげる方法を伝えるのは良いことだと思います。 但し、認知症の初期症状でも要支援1の認定は出るかも知れません。もしまだなら義父母さんがお住いの地域の「地域包括支援センター」に連絡して状況を伝え、認定をもらう手順を教えてもらい、介護保険が使える手続きを行うのが良いでしょう。しかし、これを行うのはあくまでもキーパーソンになる人なので、本来は義弟さんが全ての手続きを行うべきでしょう。 介護認定は損がありませんので、心配なら夫さんとしっかりご相談されることをお勧めします。

あなたの管轄ではない

🙂
デオ
あなたが再婚にも関わらず、義母さんのことを案じるのはとても、感心だと思いますが、幸い、義父さんや、同居の義弟さんもいるんですし、あなたの管轄じゃないのではないですか? 実子の息子(あなたの旦那さんと義弟)に任せては・・ やたら、あなたが手出しや口出しをして、融通を利かせば後に引けなくなりかねません。

ご主人が考えるべきこと

🙂
ライムカレー
それはまずご主人が考えるべきことであって、ご主人から相談された場合に、一緒に考えてあげるのはいいでしょうが、トピ主さんが主導することではないと思いますが…。

余計なお世話です

🙂
むっちりもっちり
よそのウチのことには口を出さないこと >人の手を借りたくない、うちは大丈夫だから心配しないでと言われます。 これ言われたら あなたにできることはなにもありません 静観してください

トピ主です。

😢
マカロン トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 やはり中途半端な気持ちで口を出すべきではないのですね。 以前は我が家に来る時も、お洒落な格好で手作りの料理を持って来てくれていたのが、だんだんとお化粧をしなくなり、ちぐはぐな服を着ているのを見ると、たまらない気持ちになってしまって。 私は早くに母を亡くしたため、母に出来なかった事を義母にしようとする事で、自己満足に浸ろうとしているのでしょうね。 とはいえ、何もせず放っておく事も出来ないので、今後は夫に気持ちを伝えたり、夫を通して義両親にコンタクトを取るようにします。

トピ主さんができること

🙂
イチゴパン
トピ主さんは優しい方ですね。 実子の息子2人が頼りにならずあまり動かない、義父さんは高齢なのに一人で孤軍奮闘している様子。このまま見ないフリして放っておいていいわけない、と思いますものね。きっと義実家の食事内容や家の中はすごく荒れていると思います。義母さんは初期の認知症でフレイルになっておられるかもしれません。 トピ主さんに管轄外だよとおっしゃる方は、介護の大変さをよくご存知で、中途半端に口出しすると義父や息子二人が一気にあなたをあてにするよ、マカロンさんが全部やってくれると安心して介護は全部丸投げされちゃうよ、というご心配からだと思います。私も介護経験者なのでよくわかります。介護は実子の時代です。 トピ主さんが今できることは、まず介護とはどんな手順で事を運び、どんな選択肢があるのか、知識を得ることだと思います。 介護の本もありますし、YouTubeなどで介護関連の動画がたくさん公開されています。認知症専門医の先生や介護アドバイザー、介護士さんのチャンネル、実際に介護をされているご家族の動画など。介護に日々関わる方々の話はとても勉強になります。 具体的な流れに少し触れておくと、まず介護の第一歩は地域包括支援センターに連絡して相談に乗ってもらうこと。そして物忘れ外来に行って専門医から診断を受けること。その次に介護認定を受けること。そうなると介護のキーパーソンは誰なのか、決める段階になります。介護認定がおりるとケアマネージャーがつきます。 その後ヘルパーさんやデイサービスなどの手を借りながらしばらく自宅介護で頑張るのか、施設入居を検討するのか、という分岐点に来ます。 トピ主さんにできる事はこれは重要だなと思う動画などは夫さんにシェアすること。 そして夫さんが事の重大さに気づいて落ち込んだ時は、優しく話を聞いてあげて、一緒に解決策を探ることではないでしょうか。

その後

😢
マカロン トピ主
もうどなたも見ていないとは思いますが少し進展がありましたので、一応報告だけさせていただきます。 義母の普通ではない状態をようやく義父も感じ始めたので、近日中に包括支援センターの方が夫の実家に訪問してくださる事になり、私も同席する事になりました。 これからサービス利用に向けて動き出す事になると思います。 色々アドバイスくださり、ありがとうございました。

キーマンはご主人ですから

🙂
とおりすがり
トピ主さんがどこまで介護ができるか、考えておく必要があります。トピ主はあくまでもキーマンの配偶者として動くだけです。そこはご主人と話し合っておく必要があります。 ご主人や義弟さんのような方だと、実務をまるっとトピ主さんに投げてくる可能性があります。中途半端に手を出さない方が良いのは介護も同じです。というか介護の方が中途半端に手を出されると家族全員もケアマネジャーも困ってしまうのです。トピ主には線引きが必要です。とりあえず私からの忠告ですが、パートを辞めて介護するのは無しです。 家計管理はパートのトピ主さんでしょうからお金は月いくらまでなら出せるか、どこまでトピ主が介護できるのか、心づもりしておく必要があると思います。

レスします

🙂
ごまちゃん
ようやく少し動き出したようで、本当によかったですね。 うちの母も、3年ほど前にトピ主さんの義母さんのような感じでした、 私も実家を出てますので、同居の姉と協力して、介護認定を受けたり、病院に行ったりしてはじめはいそがしかったですね。 その後、週に2回デイサービスに行きだし(はじめの頃は嫌がってました) いまは、週に4回通っています。 トピ主さんの義母さんもデイサービスに通われるといいですね。 うちの母の場合、行き始めた頃はおかしなことを言ったり(妄想)できなかったことが増えたりしてましたが、規則正しくデイサービスに行くようになってから、症状も落ち着き、なんとか元気に過ごしています。 とても優しいトピ主さん、、これからもみなさんに優しく遠くから見守ってあげでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧