本文へ

生きることに疲れています

レス10
(トピ主 0
041
さわ
ヘルス
生きることに疲れています。 おかしい家族の元で育ちました。 20歳の時に1人暮らしを始めて、初めて家族のいない誰もいない家で眠れた時は、生まれて初めて休むことができたと思いました。私の人生の転換点です。 それからもメンタルの後遺症に悩まされたりブラックな企業に勤めてしまったりでしたが、30歳超えて、長く勤められそうな仕事にようやく就くことができました。 安全な環境で落ち着いて1年経って、ああ私って人生に疲れていたんだなぁ…と、とにかく疲れを感じています。 今は恵まれているな、ありがたいなとも思うし、人生ここがゴールでもいいな、これ以上生きたくはないな、とも思います。 普通に育った人みたいに働き続けられるところまで来ることができたし、独身だから私が死んで本当に困る人もいないし、こんなにも疲れているのにあと50年も人生があるのは辛いなあ、もう今終わっても同じなんだけどなあ…と。 休日はひたすら寝ています。寝ているとあっという間です。 鬱ではないと思います。気分が落ち込むのではなく、ただただ疲れています。 同じような経験のある方はいますか? いずれは回復して元気になるものでしょうか。

ランキング

レス

人生いい事ばかりじゃないし私だって・・・

041
pepe
母に急にキレられました!! ビックリです。 「あんたはもう死んでもいいって思ってるんじゃない?  それは親不孝よ、産んでもらったんだから」 ・・・ 私の心の声がなぜ母に聞こえたのか、不思議です。。。 自分のための自分の人生 さわ様、今とてもいい状態ですよ!! 今を楽しんでほしい 私、仕事運無くてボロボロで、会社が悪いのか私が 悪いのか悩んでますもん。 生きてるだけでぼろ儲けって誰か有名人がおっしゃって ましたね。

お気持ち分かります

🐤
いちご
さわさん、本当に頑張って来られたんですね!!私も、さわさんと少し似た経験をして来ました。 今、保育の勉強をしていますが、家庭とは、子供にとって安全基地でないといけないそうです。そうでないと心身共に伸び伸びと成長できませんし、その時に受けた脳の損傷は治らないそうです。これが「疲れ」かもしれません。 私は体も弱かったため、家を出たくても出れず、結局、結婚する30代後半までもがき苦しみました。 助けになったのは、友人達からのアドバイス、玄米食、内観、ヨガ、そして言霊です。 「私はついています、感謝します、ありがとう、両親を許します、自分を許します」など、ひたすら言い続けました。 叶えたい事を具体的に言葉にし続けると、流れが良い方向に変わってきました。 溜まった「負の想い」を吐き出すことも大事です。 さわさんと同じく、私も「もう今世は卒業で良いのになぁ」と今でも思いますよ。それは回復するものではなく、そんな思考も含めて「私」なんだと割り切り、よそのお子さん達の為、主人の為に頑張っています。 さわさんを必要としている人が、必ずいますよ!!乱文お許しください。

そういうときありますよ

🙂
りんご
私の周りでも、30歳とか区切りの年で、やたらと眠くなるときが多くありました。 寝ても寝ても寝足りないのは、まさに今までの人生の疲れが出たと思うので、そういうときは嫌になるほど寝た方がいいと思いますよ。 そのうち人生を前向きに考えられるときが来ると思います。 人生に無駄なことはないと言います。今までの経験がこれから活きてくると思います。今はそのための転換期なので、嫌というほど寝てもいいと思います。体が欲していることに素直にしたがった方がいいと思いますよ。

せっかく生まれたんだから、楽しんでやるぞ!

🐤
ことり
結構大変な人生を送ってきましたが、 心の底に「せっかく生まれたんだから、楽しんでやる!」と思いながら、 生きています。 人生を振り返れたということはラッキーなことです。 不幸のど真ん中だと何が正しくて、正しくないのかわからないことだから、 今現在はそこは抜け出ているということですものね。 そして、今のあなたは心が疲れているのだと思います。 ゆっくり休ませてあげてください。 販売の仕事しながら毎日実験をしています。 「いらっしゃいませ」と相手の目を見て微笑むと、 大多数の方が微笑み返してくれます。 それだけで好意を寄せていただけます。 この好意が結構自分の身を助けてくれることがあります。 自己啓発の本ではありませんが、 「ありがとう」「嬉しい」などの言葉は、 重ねていくうちにあなたを幸せにしてくれます。 最初はぎこちなくても問題ない。 慣れです。 もっと幸せになってもいいのです。 ただこの幸せは他人や世間が決めるものではなく、 あなたが幸せを決めてください。 仕事帰りの1杯のコーヒーでもなんでもいい。 あなたが幸せだと思えるものを見つけて、 たくさん集めてください。

そのうち変わって来ます

🙂
おっちゃん
お勤めを辞めて独立起業して、最初はうまく行かず、かなりの借金が出来ました。普通だったら、夜逃げしなきゃいけないくらいでしたが、踏ん張ってなんとかしました。 なんとかなるまでの間はつらかったのですが、それが終わって数年すると、つらかった記憶だけはありますが、毎日どんなことを考えていたのかもう思い出せません。 人間つらかったことはそのうち忘れてしまうものだと思います。自己を守る本能がそうさせるのではないかと思います。 今の安定した状態が数年続けば、きっとそのうち変わって来ると思います。

誰だって疲れてます・・

🐶
肉盛りラーメン
30代以降ともなれば誰だって多かれ少なかれ 疲れたり落ち込んだりしてると思います。 既婚者だったり子供がいると自分以外の事を考えて動かないとならないので 自分の事を思い詰める余裕(時間)がないという言い方が正しいと思いますが。 誰だって時間さえあればいくらでも悩んだり不安が押し寄せてくるんじゃないかな。 考える時間が多いと内省できる事も増えますが、それと同時に 漠然とした不安が心を蝕み、侵食してきますので良い事ばかりじゃないんですよね。 考えすぎると心を病みます。 こういう傾向があると自覚あるなら別の事に時間を使った方がいいですね。 あなたのように休日は爆睡・・のようなライフパターンの方は特に心配です。 私の知人女性で「ずっと独身かも」と言ってバリバリ働いてた方がいたんですが 30代後半からマラソン始めて、今度39歳でマラソンで知り合った男性と結婚します。 本当に驚いてます。人生って予測不可能だ・・と思うばかりです。 トピ主さんも暗い事考えてないで新しい事始めてみたらどうですか!

幸せになる努力をして下さい。

🐱
にゃんこママ
少しでも励みになれたら良いのですが 私は50代の主婦です。 たぶん…幸せがどんなものか分からないのでは? 私も愛情を知らず、何件もの他人様の家に預けられ育ちました。 私は経験していない事を頭では理解できても、感覚として分かりませんでした。 親からの身体の暴力、言葉の暴力、学校での虐め、母親の再婚相手からの性的虐待。 大人になってからは、兄弟たちの借金の返済に追われ、悲しく辛かったです。 なので常に死を意識して生きてました。 病院にもかかりましたが担当医との相性が悪く途中でやめてしまい そのせいか対人恐怖がいまだに治りません。 何でも無い問い合わせの電話すらできません。 ですが夫に出逢い幸せが何か分かりました。 私は家庭を持ち居場所を見つけ、猫4匹に愛情を注ぎ心を守っています。 最近になって思うようになったのですが 人間ほっといてもいずれ死ぬ、それだけは平等です。 さわさんまだ若いですが、いずれ死ぬんです。 今から幸せ探しをしましょう。 人に喜ばれる事をする!それも幸せな気持ちになると思います。 幸せになる努力をしてみて下さい。

同じく。

🙂
やどかり
似てると思います。 私、一人っ子で親の持ち家で育ちましたが、ずっと家を出たかった。 家を出てからは、絶対に帰りたくなかったので、仕事も何度も辞めたいと思いましたが、辞めずに続けました。 その後、家に帰らなくてもすむよう、資格を取って転職。 現在親は亡くなり、家は空き家です。 最近、体も心も疲れやすくなって、今の仕事もいつまで続けられるのか自信もないです。 休日はひたすら横になっていないと、体力が回復せず。 やりたいことがあっても、体がつらくてできない、友人に日帰り旅行に誘われても、体力が……。 わざと家から離れた土地で暮らしてきたので、身近に遠縁の親戚すらおらず。 親戚とも疎遠。 今は経済的に困ることもなく、体にも大きなトラブルもなく(疲労が回復しないだけ)、居住地に友人もいて それなりに落ち着いた生活をしていますが、 体力的に今の仕事もいつまで続けられるのか……、辞めて転職すれば収入も激減するでしょうし。 将来は明るいように思えず、私も今でいいので 蒸発するように、この世から消えられたらなぁ、と思うことしばしばです。

20年分の休みです

🙂
おかめ
”それからもメンタルの後遺症に悩まされたりブラックな企業に勤めてしまったりでしたが、30歳超えて、長く勤められそうな仕事にようやく就くことができました” よかったですね。 今眠たくてしかたないのは、苦しかった20年分の疲れをとるために 神様が休みをお与えになれてるのだと思います。 うつではありません。 お幸せになってください 

人生ってなんでしょうね?

銀杏
お気持ち痛いほどわかります。私も崩壊家庭に育ち落ち着いた子供時代とは無縁でした。ここには書けないほどの悲惨な環境で育ちました きっととてもお疲れなのでしょう。寝たいだけ寝てもいいと思います。でもまだ30代前半ぐらいですよね?まだまだ人生は長くしかもまだ若い。これからいくらでも人生良くしていけますよ 私も悲惨な人生を送ってきて思うことはどんな親の元、家庭に生まれたかで人生の大半は決まってしまうということです。努力で変えていくことも可能ですが、それにも限界がありますね 与えられた人生の中で、よりよく生きるしかないのだと思います。結局与えられた宿命を生きるしかないそう思っています。私も若い頃にはもうこれ以上生きたいとは思いませんでした。何しろ負の財産を背負って生まれ、生きてきたような人生でしたから。でも今は違います。残りの人生はとにかく自由気ままに楽しみたい好き勝手したいと思えるまでになりました。これからは行きたいところに行って、好き勝手に暮らしたいと思います。スレ主さんもどうしたら自分が幸せを感じるかよく考えてみてください。そして自分が幸せ楽しいと感じる方向に生きてください。応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧