本文へ

整理券なのに割り込み

レス72
(トピ主 0
🙂
キャラメル
話題
市役所にマイナンバーとマイナポイント関連の手続きや説明をしにいきました。 田舎なせいか、アナログな方法でして…部屋には二組まで。そこから順番に入口にある整理券番号札を取り、順番を待つ形です。終わったら1つずつ番号が表にあるところに重ねられていき、注意書きでおおよそ、一組10分から15分とあります。 私は取った時点で8組まちです。1時間くらい時間を潰して早めに戻りました。意外とスムーズだったようで戻ったときに残り2組でした。しばらくして一組退出してやっと自分の番がまわってきました。そこでなぜかさっき新しく取ったばかりの二人組が、退出した人と入れ替わる形で係の人に外から話しかけていました。 ちょっとしたやりとりのあと、なぜかその親子が入室され、もっていた番号は入り口に戻されました。 私の番が回ってきたときに、係の方にその親子はどうして割り込みされてるんですか?と聞きました。この方は私の1つ前の番号だったそうです。要は離れていて戻ってきたものの、間に合わなかった。それで一応新しい番号を一度は取ったけど、当然さらに1時間以上待つわけですから、事情を説明したところ係の人が受け付けたそうです。 親子は係の人がいいって言ってるんだからいいでしょ、のスタンスでした。こんな非常識な大人は腐る程いるんで一言目にそんな返答がきたときにどうでもよくなったんですが、係の人たち二人がすみません、ではなくて、この方はあなたの前の番号をもっていた、と引き下がらなかったんです。離れていて間に合わずに戻ってきてすぐに割り込みが可能なら、待っている人間からすれば嫌な気分になること、こんなことを許していたら整理券の意味がないことを説明してやっと次から気をつけます、です。 これは私の心が狭いんでしょうか?ちょっとくらいいいじゃない、と言われて少し捲し立ててしまいました。みなさんはどう感じますか?

ランキング

レス

割と普通のことかな、と思う

🙂
まつげ
個人病院のように、待ち時間がかなり長くなる場合は、いったん家に帰ったり外出したりすることが許されています。 その場合、その人の番が回ってきたのに院内にいない場合は「後回し」にします。 「後回し」ですから、「早くしてもらえる」人も当然でます。 10、11、12で、12番さんがいなければ、13番さん以降が早く診てもらえる。 20番さんの前に12番さんが戻ってきたら、19、12、20となって、20番さんからすると横入りされたように思えますが、12番さんが11番の後だろうと19番の後だろうと、自分が20番目というのは変わりません。 一方、銀行だとキャンセル扱いになります。 なお、抜けた人を受理する銀行もありますし、病院でもキャンセル扱いになるところもあります。 これは一例として考えてください。 キャンセル扱いが「銀行方式」、後回しが「病院方式」だとして、この違いが何でうまれるかというと、待ち時間の差だと思います。 マイナンバーの手続きは時間がかかります。 そのうえ時間が読み切れません。 トピ主さんも「意外とスムーズだったようで戻ったときに残り2組でした」と書いてらっしゃいますよね。 ですから「病院方式」でやっているのだと思います。 また、マイナンバー手続きには幅広い層の方がいらっしゃいます。 高齢者には足の不自由な方や、耳の遠い方もいます。 子供のいる人は子供に食事を与えたりで役所を出ることもあるでしょうし、子供がぐずったらすぐには戻れないかもしれません。 障害のある方はトイレに時間がかかったり、服薬のために一度家に帰らざるをえなくなったり。 そういうことも配慮されていると思います。

そうですね

🙂
ばんび
私だったら気にならないかな? だってその人がちゃんと戻れてたのと、待つ時間は一緒ですので。。 その人が間に合わなかったから自分が少し早くなりそうだった、というのはラッキー要因ではあっても、 戻ってきたからって特に損はしてないと思うんです。 たった番号一つ分遅れたから並びなおし、は、ちょっと気の毒かなーと思います。 病院なんかでもありますよね、診察券出して順番とって外出していいシステム。 私が行くところはどこでも、自分の番号に間に合わなくても取り直しにはならないです。 呼ばれた時いなかったら、戻って声をかけたら次に入れる頃合に呼んでもらえます。 もちろん戻ってすぐというわけにはいきませんけど、 後ろの人からしたら自分の順番は変わらないので、 誰も文句言わないです。 よく行くレストランの入り口の順番待ち記入もそうだし、 そういうものだと思ってたので、読んでちょっと理解に時間がかかりました。 主さんのところでは、いなかったら即キャンセルというシステムなんですね。 そういうシステムとわかってたら、私自身は早く戻りますけど、まあ、ちょっとくらいならいいですよーとは思います。

はーそうですか

🙂
ゆかたん
トピ主は、そういうの気になってしまう性格なのですね。 ならばストレスかもしれませんね。 私は気になりません。 抗っても仕方ないですし、どうせ順番はつぎ。 事を荒立てれば、自分が正しくてもある程度は必ず、不快な思いをするものです。 という意味で、トピ主は元気だなーと感じる次第です。

普通じゃないですか?

🙂
アラフィフに入りたい
別に割り込んだわけじゃないので。 トピ主さんが8番だったとして、その親子がトピ主さんが呼ばれるより後に戻ってきたならば トピ主さんが7番になったかもしれませんが、 もともと8番だったんだし、その方たちが戻ってきても8番に変わりはないんですから 別にいいんじゃないですか? 薬局だって、病院だって、回転ずしだって、呼び出した時にいなくても 次の番で呼んでくれますよ。 それくらいのことで、文句言って時間を使うほうが、よっぽど後ろの人に迷惑です。

整理券の意味があった一件

🙂
葉子
整理券の意味がない? 逆でしょう。 整理券の番号通りにその親子を先に取り扱ったのですよね。 それとも、遅れて戻ったら番号は取り直すというルールがあったのですか? そんなルールがあると掲示されていなければ、 その親子が先に案内されるのは普通のことだと感じます。 だってトピ主さんよりも前の番号を持っていたのですから。

私は気にしない

🙂
すもも
わざとじゃないだろうし急にトイレに行きたくなったとか事情があるかもしれない。 係の人の対応は普通にあることでしょう。 割り込みとまで言うのはちょっと大袈裟だと思います。 >これは私の心が狭いんでしょうか? はい、正直心が狭いと感じます。 それに係の人に食ってかかるところも、引いてしまいます。

ギリギリセーフ!割り込みじゃない

🙂
匿名
トピの状況ですと、割り込みアウトではなく、駆け込みギリギリセーフ。 でも、腑に落ちない理不尽なモヤモヤした気持ちはあるのでしょうから、 アンガー・マネジメントと、セルフ・メンタル・コントロールのスキルを身につけると良いですよ。

よくわからないけど。

🙂
臥包
例えば、トピ主が10番の札を持っていたとします。 トピ主が戻ったときに残り2組ということは、7番と8番が手続き中だったのでしょうか。 トピ主が待っている間に、件の2人組が、例えば、20番の札を取ったとしましょう。 7番の手続きが終って、トピ主が入る前に、件の2人組が9番の札を持っていると申し出たのではありませんか? 係の人の説明が正しいように思えます。 もし、その2人組がトピ主の手続き中とか後に戻ってきたなら、待っている人が嫌な気持ちになることはわからなくもないです。 でも、整理券の使用方法として、間に合わなくても割り込み可能という方法もありますよ。 取り直しとするか、割り込み可とするかは、市役所側の判断が優先ですね。 整理券の意味は、早く取ることで達成されていて、その順番通りにするかどうかは別問題です。 私の経験では、10番〜20番、20番〜30番とかでざっくり並べるところもありましたから。 トピ主の心が狭いと思います。 市役所なら同じ市民なんだから、ギスギスしなくてもいいんじゃないですか? 先に親子を入れたところで10分くらいしか違わないでしょう? 私の親も年を取って短気になってますが、そんなに生き急いでどうするの?って、しょっちゅう言ってます。その10分でなにかする訳でもないのにね。(笑) あえて文句を言うなら1時間もかかる手続きでしょうね。なんのためのデジタル化なんだって話ですよ。(笑) 私は1年以上前に作りましたが、使い道ないですよ?戸籍はもちろん、住民票も印鑑登録もコンビニ対応してないんだもん。 無くしたら面倒なカードが一枚増えただけ。(笑)

私なら

🙂
りーず
私なら整理券を取っていたんです。と 係の方が教えてくれた時点で 「あ、そうだったんですね。 私順番飛ばされてしまったかと勘違いしてしまって。お時間とらせてごめんなさいね。」 とこちらから謝ります。 多分係の人も、 何でこっちが謝らなくちゃいけないんだろう、何故この人怒ってるんだろう。 と疑問に思っていたのだと思いますよ。 質問に答えるなら 心が狭いというか、 自分が謝るという発想がないのは よろしくないのてはないかなと思いました。

狭いよ!

🙂
もこ
大らかに生きた方が自分が楽ですよ。それに今回の件は割り込みじゃないし。その人スキップされているのでどうせ待つ時間一緒だし。市役所の人に食ってかかって手を煩わせないであげて下さい。 でももしその親子が反省していなかったらいやーねー。そういう人が増えちゃったらトピ主さんの言う通り整理券の意味がなくなります。 取りあえず整理券だけ取得し、一旦家帰って家事でもして自分のタイミングで受け付けに行く、それで間に合わなくてすみませーん!で好きな時に受付してもらえる。確かにこんな人が増えたら嫌だわ。

はぁ?

🙂
中間管理職
どっちか非常識かな(笑) それは整理券の発行側が決めること。 主に権利などない。

あなただって外出してたんでしょ?

🙂
久我重明
その親子だってあなたの番の前に戻って来たんだから同じでしょうに。

問題ない

🙂
あさぎ
普通に行われていることでは?  ファミレスで、名前書いてあるけど、いない人は、飛ばされるますよね。  だけど、次に席が空いたときって、呼んだ人の次からではなく、いない人を再度呼びますよね。 それと一緒では?  それに、整理券って言うけど、その人はあなたの前の整理券も持っているわけだから、問題ないでしょ。

割り込んでいませんよね?

🙂
かぴ
トピ文からすると、後から戻って来たその人たちはトピ主さんよりも先に番号札を持っていたけれど、ちょっと席を外している間に自分の番号が呼ばれていたという状況ですよね。 結果としてトピ主さんが番号札を取った時と順番(待ち人数)は変わっていません。 よって割り込まれてもいません。 人は年齢を重ねると怒りっぽくなることもありますが、トピ主さんはまだそんな年齢ではありませんよね? もう少し大らかになられてはどうでしょうか。

ん?

🙂
りく
あなたの番になるまでには戻ってきたのですよね。 私なら気になりませんね。 割と神経質な方ですか? そんなことでモヤモヤしていては疲れますよ。 中々気の強そうな方ですね 美味しい食べ物でも食べて忘れて下さい。

割り込みじゃないよ

🙂
はな
「呼び出し時に不在の場合はキャンセルになります」 って注意書きはなかったのでしょう? だから今回の行動は割り込みにならなんですよ。

割り込みじゃないし

🙂
カルシウムを摂ろう
トピ主さんだって、時間潰しの為にその場を離れたんでしょ? 後から来て、その場でずーっと待ってた人が、トピ主さんを「横入りだ、割り込みだ」と言ったらまた並び直すの?しないよね?職員が「そういう事なのでもう一度並び直してくださいとか言ったら?」トピ主さんは怒るでしょ?絶対「整理券を貰ったあと時間潰ししてました」って説明するでしょ? そういうことだと思うけど。

普通の事だと思ってました

🙂
パパ
私は外食する時、お店の整理券を渡されると一旦お店を出て、整理券が呼ばれる予定時間よりあえて少し遅く店に戻り、既に私の整理券の番号が過ぎていた場合は最優先で呼ばれます。 これは私だけが行なっているのではなく、他の人も、どのお店に行っても同じ対応です。 順番を追い抜いたとか、割り込んだとか、そんな事は考えた事もありません。 整理券を受け取った時にはお店に行ってるわけですし、いつ自分の順番になるか分からないから、一旦お店を離れる人がほとんどです。 特にコロナ禍だとお店側もその方が助かると思います。 病院でも、整理券だけ朝一番に取りに行って、ゆっくり病院に入るお年寄りの方が多くいますが、自分の順番を追い抜かれたと思った事はありません。 都市部に暮らしていますが、追い抜かれた方が来店すると、 最優先されるルールだと思っていました。 でもトピ主が言われる事はごもっともですね。 整理券の順番が近づいてきても、追い越されて戻ってきた人が多いと、いったいいつ自分の順番になるのか分からなくなります。 だから順番の時に不在なら、確かに再度整理券を取って、その順番まで待つのが本来は正解ですね。

間に合ってますよね?

🙂
み缶
トピ主さんの1つ前の番号のその親子が、 トピ主さんが呼ばれる前に部屋に戻ってきたなら間に合ってるって事になりません? 「間に合ってなかった」わけではなく「間に合わなかったと勘違い」したので新しく整理券を取ったのでしょ? ですから本来の順番じゃないでしょうか。

狭い

🙂
専業主婦よ
事情をきいても引き下がらずに、苦情をいう。細かいというか、狭いとうか。。。

それは割り込みとは言わない

🙂
ヒロ
トピ主さんにお聞きしますが、あなたは1時間ぐらい時間を潰して早めに戻ったのですよね もしもあなたが戻ってきたときに、あなたの整理券の順番がもしも過ぎてしまっていたら、あなたはまた整理券を取り直してずっと待ち続けるつもりだったのですかね?? あなたが、それでもずっと待ち続けるというのなら、それでもかまいませんが、そんな対応を取る人はおそらくいないと思いますよ あくまでも、順番というのは整理券を取った順番であって、そこに居続ける必要はありません そもそもそのための整理券なんでしょ 少なくとも、その場合はそういうルールだったということです

施設ごとのルール

🙂
まどか
役所の他にも金融機関や病院など整理券を発行する施設は様々ありますが、順番が来た時に居なかった場合にどうするか?は、その施設が決めることなので、利用者はそれに従う以外に無いと思います。 私が以前通院していた耳鼻科は呼ばれた時に居なかったら再度整理券の取り直し(最後尾に並び直し)になりました。 近所の眼科は呼ばれた時に居なかった人が戻って来た場合、受付に一声掛ければ戻った人が一番最初になります。 何処の施設でも一律で統一されているルールという訳ではないので、そこの施設ごとのやり方に従うしかないと思います。

逆にですが

🙂
misono
トピ主さんが待っている最中に急な腹痛でトイレにあわてて駆け込んだとして。ようやく出てきたら順番が過ぎていて、係の人に説明していたら、側に座っていた人が、横入りだ、割り込みだ、ずるいずるいと叫んだ。 その時トピ主さんは、そうですよね、すみません。ってもう一度整理券取り直しますか? もしトピ主さんが、理由が何であれ必ず取り直す。というならそう言ってほしいですがいかがですか。

病院でもそうだよ?

🙂
トピ主さんが変
それは順番抜かしではなく、普通ですよ。 それで、絡んだらトピ主さんの方が「何いってんだ?この人は。話が通じない。」と思ったんじゃないかな? 整理券とはそういうもの。

?割り込みではないのでは?

🙂
匿名
市役所では 離れている間によばれて戻ってきたら再度番号を取り直す、 というルールですか? それは係員に確認しましたか? 主様の1つ前の番号であれば 元々はその方に権利があったのですから割り込みとは違うと思うのですが。 例として 主様が8番 その親子が7番で 7番の方がトイレなどに行かれたとしても その整理券は無効でしょ。といいたいのかな? だとしたらちょっと心が狭いかなぁ。

ギリギリ間に合ってるのでは?

🙂
りんりん
主様からしたらそう認識しておられなくても一人とばして早く手続きできそうだったところにギリで戻ってきただけではないですか これが10番くらい前とかなら席外しすぎでしょうそんなら最初に来て好きな時間に戻ってきたらいつでも現場での待ち時間は0じゃないですかという意見もありだと思いますが 2、3番だったらどうしたんだろうとも思いますが今回は明らかに一つ前の番号を持っていた人が自分の番の直前に戻ってきただけとしか もし主様が既に入っていたら過ぎてるからその親子も諦めたかもしれない(現に券を取り直している)ですがちょうど自分の番号だったのでOKとされただけでしょう その場にいたらなんか捲し立ててる怖いおばさんだなーっていう目でみてしまうと思います いるんですよねいろんなところでクレームつけてる人。落ち着いてたらまあいいですけど公共の場で捲し立ててるのは見ていて気持ちよくないです。内容にかかわらず捲し立てるということでその人の品性と正当性を疑います

間に合わなかった?

🙂
ぽよ
でもトピ主さんより前の番号札を持った親子がトピ主さんが呼ばれる(ギリギリ?)前に部屋に入ってきたんですよね? 部屋から外に出ていたのはトピ主さんも同じ。 部屋に入ってきたタイミングがトピ主さんの方が早かっただけ。 「自分の方が早く戻ってきたんだから私の方が先よ!」って事なら その方が整理券の意味がなくなりますけど…。 心が狭いというか、勘違いしてるな~と思いました。 親子は間に合わなかったと思ったので新しい番号札を取ったけど実際は間に合っていたんでしょう? 違うんですか?

トピ主より前の番号札を持っていた

🙂
たけのこ
「トピ主より前の番号札を持っていた」 これが全てであり、トピ主より先に入る権限があります。 何で、自分の方が先に入れると思ったのですか?不思議です。

割り込んでないじゃん

🙂
めしうまー
そもそもトピ主の1つ前の番号の整理券を持ってるんだから、正当な順番通り呼ばれただけのことですよね? どこが割り込み? 意味が分かりませんけど。 「間に合わなかった」って、トピ主が呼ばれる前に戻ってきてるんだから間に合ってますよね? どこが割り込み? 意味が分かりませんけど。 整理券を配るような場合、呼んだときにその場にいなければ無効とします、か、後回しにするので来たときに声をかけてください、どちらもありうるパターンですよ。 前者ならそう書いてあるでしょうけど、そうじゃなければ自分の前の番号の整理券を持っている人が先なのは当たり前でしょ。 変なイチャモンつけて業務妨害もいいところですよ。 迷惑なのはトピ主のほうです。

そんなにカッカしなくても….

🙂
さみー
トピ主が、席に座って用件を言い始めていたところ、席をどくよう言われたわけではないですよね? 待合室?にいたら、前の人が部屋からでてきたので、次は自分だから中に入ろうとしたところ、親子が係に話しかけて先に入っていった、という状況であっていますか? それなら、親子は間に合っているので、トピ主の”間に合っていない”という認識が間違っていると思います。 そもそも整理券の順番に間に合わなかったときの対応としては、キャンセルになってまた一から待たないといけないときと、次が空いたら優先される場合とあります。これは施設側のルールによって異なります。 私の生活圏だと後者の優先される施設の方が多いです。トピ主だったら怒り狂いそうですが大丈夫でしょうか。もう少し大らかになったほうが生きやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧