本文へ

遊び来いとしつこい…

レス6
(トピ主 0
🙂
ハンド
ひと
結婚3年目子なしです。 引っ越し先に私(妻)の父の姉夫婦が住んでおり、遊びに来いと誘ってきます。 行くたびに子供はつくらないのか?とかデリカシーのない質問をされたり、歴史や戦争の話などあまり興味ない話をされます。TVもみる習慣がないらしく、シーンとした空間で話を淡々とする感じがたまらなく居心地が悪いです。 普通、義実家とかでありそうな悩みなんですが…身内にこういうことされると対応に困ります。父と姉夫婦はあまり仲が良くないです。 はっきり断る勇気もなく、、 何か誘われなくする方法ないでしょうか。

ランキング

レス

忙しいから無理と断り続ける

🙂
ピンクムスカリ
理由なんて何でもいいんじゃない? 行かないという実績を作るのが大切 結果、行かない なんだかんだ言いつつ、行っちゃうと台無し そのうち諦めますよ

断り続けるしかない!

🙂
マナミ
はっきり断り続けるしかないです! 何か報告があれば連絡するから!で良いと思います。 さびしいだけなんですよ、向こうは。こっちはこっちの生活がある、で良いです。

断り続ける、長居をしない

🙂
あ。
あはは。うちの夫の叔父夫婦みたい。 叔父と夫はソリが合わなくて、会うたび夫が嫌な気持ちになるので夫が「会いたくない」と言います。で、叔父は何故か私に連絡を取ってくる。引越した当時は結構しつこくご飯食べに来い、て言ってたんだけど、何だかんだ理由をつけ断り続けて今は年に1~2回。夫の従姉妹(叔父夫婦娘)や別の叔父夫婦(叔父の弟)が来る時に会うように落ち着きました。 この間は誰も来てないけど、出かけたついでにふらっと寄り1時間程度の滞在で帰りました。ご飯食べていきなよ、と言われましたがこの後予定あるから…と断り。

相手の了承を求めない

🙂
ももの
ただ「行けません」繰り返すだけでいいと思います。 相手に納得して「誘うの止めてもら」おうとするから、あれこれ「うまいこと収めたい」と、「いい理由でも作って」と、めんどくさくなるのです。 「行けません」「すみません失礼します」「無理です」これだけでいいです。

機会がありましたらお邪魔させていただきます

🙂
きんつば
60代女性です。 父方の伯母夫婦からのお誘いですね。そもそもお父様とあまり仲が良くないのですね。 でしたら最初から行かないことです。 子供はつくらないのか?と。 トピ主にとってデリカシーに欠けた質問をされた時点で訪問を差し控えるべきでしたね。 否定の気持ちを表すときは、どうにでもとれる言葉でまきましょう。 機会がありましたらまた、お伺いいたします。 最近は友人との外出が多く、なかなか時間が取れなくて申し訳ありません。 夫婦で出掛けることが多くなり、またチャンスがありましたらお邪魔致します。 何でもいいのです。 何度かお断りすれば普通は誘わなくなるのですが、どうでしょうか。

行かなきゃいい

🙂
ふむふむ
忙しい、予定がある、仕事がある、やることがある、ととにかく断る。 もしくは、もう電話に出ない。 実親でもないんだし、絶縁しても困らないと思うんだけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧