本文へ

初節句、どちらの親が買うか問題

レス12
(トピ主 0
🐶
たぬきち
ひと
息子が生まれ、5月初節句を迎えます。 私の実父が、「女の子だったらうちがお雛様買うけど、男の子だから、向こうのご両親が用意してくれるものだと思ってていいんだよね?」と聞いてきました。 私も、父と同じ考えだったのですが 調べてみるとネットでは、妻側の両親がどちらの性別でも買うケースが多いとのこと。 ただ、私の実家からは出産祝いをたくさんもらっており 義理の実家から出産祝いは内孫だからないよ。とのことでもらってません。 (義理実家は裕福です) なので、私の実家からまた買ってもらうのも 負担になるのではないかと もし負担にならないなら今回は義理の両親にお願いしたいのですが、、、 どのようにお伺いを立てればいいものか悩んでいます。 旦那から義理の両親へ 「○○さん(うちの実家)はこういう風習だそうだけど、節句の準備どうする?」と聞いてしまっていいものでしょうか? 厚かましいでしょうか? 何かいい相談方法あれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

自分(両親)が買う

🙂
匿名
祖父母が買ってくれる、もしくはお祝いを包んでくれるならば、ありがたく貰いましょう。 でもトピックス内容ならば、自分達で出来る範囲で購入しましょう。 その心づもりの上で、実子(夫)がいかに上手に聞けるかだと思います。 買ってもらうよりも、お祝い金で頂いた方が気が楽だし、自分達の好みの物は選べると思います。 そもそも、父親である夫はどんな風に考えているのでしょうか? 一番はそこですよね。 そして仮に買って貰うにせよ、お祝い貰うにせよ、初節句のお食事会なり鯉のぼりや兜のお披露目はしないとね。 お祝いしてもらうならば、そこはきちんと考えて下さい。

頼らない

🙂
通りすがり
実の親が出さない事に違和感があったので断って夫婦で買いました。 今も祖父母の援助は断っています。 援助してもらえば楽ですが、祖父母の援助を当たり前に受けたら親として自立できていないと思います。 なのでしきたりとか風習とか言い訳して祖父母に出させようとするのがみっともないし厚かましいです。

自分達で買った方がいいかと

🙂
匿名
今時内孫だから祝いはあげないと言ってくるような義両親に兜なんて買ってもらったら事あるごとに「嫁だから」とか「孫は○○家の跡継ぎだから」とか言われそうなので、私ならどちらの親にも頼らず自分達夫婦で身の丈にあった予算内におさまる兜を買いますね。

あなたたちが買う。

🙂
nene
ご夫婦で買ったらどうですか。 誰に気兼ねもなく希望通りの物が買えます。 お子さんが成長して不要になれば遠慮なく処分できます。 実家のご両親からは早々に「破魔弓」を贈って頂きましょう。 この時期に何の打診もないのですから、夫の両親には買う気持ちはないのでしょう。 買ってほしいと申し出るのは、どうしたものか、と思います。 夫がそのことを気にしていれば、自分で親に話すはずです。 あなたがけしかけるのはやめておいたらどうですか。

聞くのはご主人なので

🙂
わーまま
出産祝いを出さないうちが、初節句もないと思いますが 出産祝い以外なら出すよってことですか? ともかく ○○さん(うちの実家)はこういう風習だそうだけど、 という前振りはいらないと思います 父方の祖父母が買うことがおおいらしいとまでで十分では? 名前をだすと、なんだかなと思いました 実家はたくさん出してくれたけど、義実家はというのは定番の不満ネタですけど 違う家、違う価値観、違う文化なのです 今どき家に入る意識の人もいないでしょう ご主人が 息子の初節句を祝うつもりだが 準備はどうするか と聞いてみることです うちの夫は言えない系です 向こうから連絡してくれたのですが 何もなければ買わないでいたと思います 2月いっぱいくらいまではあいての出方を待ってあげてもよいのでは?

内孫は言い訳のような、、、

🙂
にゃんにゃん
>義理の実家から出産祝いは内孫だからないよ。とのことでもらってません。   えっ⁉︎ 出産祝いくれないの?? となると、今後の行事も内孫だから理由でくれないのでは? 夫に兄弟はいますか? そちらは外孫になるから、お祝いをしていたら、納得できないわ。 で、節句の件ですが、 参考として、夫のモノはどちらが購入したんでしょうか? 時代も違うし、考え方も違う。 夫はどう思っている? 買ってもらうスタンスじゃなくて、自分の子だから自分達で買っても良いわけだし。

自分たちで用意する

🙂
匿名
相手から提案がなければ、催促してまで頂かず、自分達で用意します。 祖父母が用意することに意味合いを持たせたいのなら、話は別ですが。 >「○○さん(うちの実家)はこういう風習だそうだけど、節句の準備どうする?」 節句の品は妻の祖父母が用意するものと思っている方が大半な為、これを言うと、下手すると嫁実家が、地元の風習とやらをでっち上げて、こちらに押し付けてきたと勘違いされる可能性も。 折角の初節句のお祝いに、揉め事を起こすのもなんですし、要求することはおすすめできません。

ご実家からお祝い

🙂
梨乃
同じパターンでした。 なので、私たちは私の実家から貰ったお祝い金と自分のお金を足して初節句のお飾りを買いました。 いちいち、義実家にも実家にもお金の出処は言ってません。 今でもお互いの実家は相手が買ったと思ってるかも知れませんね。 でも息子には、あなたが生まれたお祝いのお金で買ったと伝えてますが、それは全部のお祝いという意味で実家からのお金とも言ってません。 我が子の事ですのでご夫婦で買えば良いと思いますよ。 買えないなら買わなくても良いと思います。

ねだるのはナシ

🙂
さかさま
というか、どちらが節句人形を買うにしても、買わない方の祖父母は、自分たちは買わないから何もなし!ではなく、普通は「初節句のお祝い」としていくらか現金を(家庭にもよるけど、最低10万くらいから、裕福な家では5~60万ほど、ひとつの目安としては節句人形購入にかかるお金と同等くらい)包むものですが… 節句人形を買わない側から、お祝いが全くなしというのはちょっと非常識に感じます でもこういうのは家庭、家柄、それぞれマイルールみたいなのがあるので、どちらの祖父母も「孫に買ってあげたい」「孫のお祝いにいくばくか包んであげたい」という気持ちがないなら、ほっとくしかないのでは? 祖父母に強要しなくても、親のプライドとして、自分たちで節句人形なり、お祝いの席なり、自腹で設ければよいと思います。 先方から買ってあげたいという言葉がないのに、こちらから「普通は祖父母が買うもんだよ」等ねだったり、自分たちの「普通」を押し付けるのは下品です。

「節句、うちで買おうと思うんだけどそれでいい?」

🙂
メロ
ネット、ネットって、こういう風習は地域によって違うんだし鵜呑みにすべきじゃないと思う。 皆が「ネット、ネット」と言って、結局それが新しい習慣に定着して行くのかもしれないけど。 「双方が買いたがって譲らず困っている」話なのかと思ったが、そうじゃないなら話が簡単。最終的には自分達で買えばいいんだし。実家がたくさん祝いをくれたならそれを使えばいいし。 うちも「女の子なら妻側の実家、男の子なら夫側の実家が用意する」風習で貴女の実家が用意する必要は無いと思う。 だけど夫側の実家の風習がわからないなら、ひとまず夫の口から「僕達で用意しようと思うがそれでいい?」と聞いてみれば? 「何を言っているんだ、こういうのは男親の方で準備するものだ」と言われたらお願いすればよい。「お前たちで用意しろ」ということなら「そっちで買って」とは言わずに自分達で買えばいい。 万一、「こういうのは妻実家が用意するもんだろ、あっちは用意してくれないのか」と言われたら「妻の実家の方の風習では女の子の時だけ妻実家、男の子の時は夫実家らしい」と言えばいい。 「何を言ってるんだ、男の子の時も妻実家が用意するものだ、あちらは用意しないのか?!」と言われたら「用意するのに十二分な祝い金をもらったからそれで用意する。結果的に向こうに買ってもらったのと同然」と言えば良し。

初節句

🙂
男女とも全て妻実家からですね。一つ身祝着から始まり羽子板破魔弓雛人形兜、一升餅等々。 それぞれお宅により違いますから、妻実家から贈られなければどなたが御祝いに買ってくださっても、またトピ主様が購入しても良いと思いますよ。 今はそんなこだわりより、皆様で御祝いたしましょうね。

色々だよね

🙂
cloud
知り合いの息子さんは結局、自分の時のを使ったそうですよ。こういうウルトラCもあるんだなって。  保存状態が良かったからなんですけどね。30年経っても色あせ一つ無かったから、これでいいじゃんって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧