本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬の秋田、一人旅 アドバイスを下さい!

冬の秋田、一人旅 アドバイスを下さい!

レス16
(トピ主 3
🙂
たぬたぬ
話題
お世話になっています。 以前、下記の質問でたくさんのアドバイスを頂きとても楽しい一人旅が出来ました。 回答くださった皆様本当にありがとうございました! https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1063397/(5泊6日の北陸ひとり旅、おすすめを教えてください!) この度余ったマイルを使い(どこかにマイル/JAL)2月下旬に秋田へ一泊二日の一人旅に行くことになりました。 9時台に秋田空港に着き、翌日の18時台の飛行機で秋田を経ちます。 比較的暖かい地域に住んでいるため雪国の運転経験がなく、レンタカーは危険かなと考えています。また寒いのもそこまで得意ではないですが、せっかくの秋田なので、しっかり防寒して楽めるものは楽しみたい!と思っています。 ざっくりとした希望は(全て叶えられなくても大丈夫です) ・美味しいご飯を食べたい、美味しいお酒を飲みたい(可能なら朝からでも大歓迎、居酒屋も大好きです) ・アクセス可能なところがあれば温泉宿に泊まりたい ・1箇所でも良いので綺麗な景色が見たい、写真を撮りたい ・車を運転するなら安全な道を走りたい ・ローカル線乗ってみたい ・安全にアクセスできるところがあ」ばたくさん積もった雪を見てみたい です。 非常にアバウトですが、どれか一つでも良いので、これはどう?というおススメなど貰えればとても嬉しいです! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

感想

🙂
ろーばしんですが
冬の空港で吹雪による運休を経験したものです 徒歩で帰宅は不可能、JR、タクシー、バス、すべて止まり空港のホテルは満杯 ロビーで寝るあれです 冬!秋田!今年また雪が多いですよね 計画は3月からにしたらいいのに・・・と思いました

男鹿市寒風山

🙂
男鹿の夏はババヘラ
主様、秋田の電車の中、建物の中、暖かい。外はたまげるほど寒い!張りつめだ空気の冷たさを感じで北国の冬を満喫してみてください。 主人の実家が秋田の男鹿市! ここの寒風山の頂から見る海が美しいです。ぐるっと半島を囲む海、皆にその美しさを見てもらいたいです。 駅から距離があるので、地元のタクシーを事前予約しておくのがいいです。 タクシー会社、電車の時間、調べてみて滞在時間とみてもらい、行けるようでしたら是非! 寒いので、かせを召しませんように。

川反にある

🙂
はたらくおばさん
おいしい郷土料理ということでしたら、秋田駅からちょっと行った繁華街、川反地区にある「お多福」と「ちゃわん屋」がおすすめです。どちらも人気店なので予約しておいたほうがいいかな。 「お多福」はちょっと高級な感じで、お刺身、おつけもの、きりたんぽ鍋がめちゃめちゃ美味しいです。 「ちゃわん屋」は居酒屋で、だまっこ鍋と秋田の郷土料理各種がとにかくうまい!あと地酒も種類豊富です。 ローカル線なら「秋田内陸縦貫鉄道」がいいです。1両のかわいい車両が雪景色の中を走ってゆくのはそれだけで素敵ですよー。

オススメなのは

🐶
みそ
五能線に乗る 乳頭温泉で囲炉裏で焼く魚ときりたんぽ鍋 田沢湖(周りに温泉もあります) 男鹿の巨大なまはげ像と水族館GAOのシロクマ 纏まりがないですが、行って見てほしいところです。

秋田在住の者です

041
ykm.
こんにちは。 今年は雪が少ないほうですが、慣れていないと運転は大変かと思うので公共交通機関での移動をおすすめ致します。 ご希望をより多く叶えるのであれば、 秋田空港→リムジンバスで秋田駅へ→こまちか在来線乗り継ぎで田沢湖エリアへ→バスで温泉郷へ(1泊)→逆ルートで帰路 がよろしいかと。 こまちは特定特急券を利用すれば少しお安く利用できますし。ただし悪天候による停電で電車がとまるとアウトという点が…。2月下旬であれば比較的落ち着いてくるはず…。 つい先日電車とバスを乗り継いで行ってきたので雪景色についてはバッチリ確認済みです。 秋田市内・郊外にも温泉宿はありますので、日帰り温泉でまったりしつつ…というのもありですね。 わたしのオススメは「然」という居酒屋さんです。駅前に泊まるなら〆の末廣ラーメンも是非。 以上、ざっくりではありますがご紹介です。 良い旅になりますように!

秋田県、県南に住んでいます

🐱
茶トラ11キロ
2月中旬なら県の南部、横手市のカマクラや湯沢市のいぬっこ祭りを勧めます。 湯沢市では、酒蔵見学や稲庭うどんの手作り体験や味噌玉作りや川面漆器の絵付けの体験ができるはず。 でも、2月下旬なんですよね。 でしたら、リムジンバスに乗って秋田駅まで行き、こまちに乗って角館まで行き、角館で秋田内陸線に乗ってみてはいかかでしょう。 鷹ノ巣からJRに乗り換えて大館まで行くと、秋田犬会館で秋田犬が見られます。 2月下旬なら秋田はだいぶ春になっていますが、内陸はまだ雪を堪能することができます。 私は桜の角館しか観光したことがありませんが、冬の角館の武家屋敷も素敵だと思いますよ。 お酒はどこに行っても美味しいですよ。

県民です。

🙂
桃姫
角館→乳頭温泉。 情緒と雪景色で一泊ならこれかな。 東北は県が広いですからね。秋田から新幹線です。 次点で男鹿ですね。 男鹿は比較的秋田から近いし。 寒いのでヒートテックの厚いやつを(笑)

2月下旬の秋田はドカ雪は降らない。

🐱
茶トラ11キロ
昨日は猛吹雪、ホワイトアウトでしたが、2月の最終土日の頃は雪はほとんど降りません。子供が小さかった頃、毎年2月の最終日曜日にスキー場に行っていましたが、みぞれか雨だった記憶があります。 降っても、ここ2~3日のような大雪にはなりません。交通機関の遅延や運休を心配してくれる方もいますが、大丈夫だと思います。ただし、強風で運休という事があります。 旅行の2~3日前から天気予報に気を付けてください。 楽しく美味しい旅になりますように。

みなさまありがとうございます!

🙂
たぬたぬ トピ主
たくさんおすすめの街やお店、天候状況を教えてください本当にありがとうございます。 秋田市内のお店、地元の方ならではの情報で、全部調べてはニヤニヤしています。きりたんぽや稲庭うどん、お魚も食べたいです。空弁も含めてできるだけ秋田名物を堪能したいです。 乳頭温泉、すごく行きたいけれどほぼ無理だろうと諦めていました。エアポートライナーという方法があるんですね、ちょっと高いけれどなかなか行けない場所だから頑張って見た方が思い出になるかな…?混浴が多そうですが1人で行っても温泉楽しめるでしょうか? 内陸鉄道もかなり興味深々です!暖かい車内でお酒を頂きながら(出来るのかな?)雪景色見てゆっくりと列車旅、癒されそうです。何もせずぼーっとしながら白銀の世界を眺められるなんてなかなかこっちではできないから憧れます、良いなぁ。 男鹿の海や水族館も行きたいスポット一つです。海の生き物、すごく大好きで。温泉もちょこちょこあるみたいで調べているところです。秋田市内に日帰りできるなら嬉しいけど詰め込みすぎでしょうか。 2/20頃に秋田へ行く予定です。ひとまず、かなりの防寒を心がけることと、レンタカーはやめて公共の乗り物で行きたいと思います! 引き続きアドバイスをいただければ嬉しいです、是非宜しくお願いします。

『新 鉄道・絶景の旅』の見逃し配信

041
くたびれサラリーマン
毎週BSにて放送されている『新 鉄道・絶景の旅』の今週分がちょうど「雪深き冬の山里へ! 秋田内陸縦貫鉄道 ほろ酔い紀行」でした。 角館の雪景色も紹介されていましたし、TVerの見逃し配信で一度ご覧になってはいかがでしょうか。

平日でしょうか

🙂
あきた犬
土曜日なら千秋公園のあきた舞妓劇場で舞妓さんの踊りをみたりお抹茶をいただいたりできるんですが。 あと、秋田大学鉱物博物館も冬は日曜日しか開いていないようですが、とんでもない数の鉱物が展示されていて、しかし来場している人はほぼいなくて、不思議に面白かったです。 田沢湖の美しさには感動しましたが、冬は寒そうですねー。 男鹿で宿泊してとてもよかった旅館も冬はお休みのようなのです。 残念です。 男鹿水族館、11月の終わりに行ったことありますが、ものすごく寒かったです。 秋田は風がとても強くて寒いのです。 横手の漫画美術館もよかったと思うのですが、レンタカーだったので公共交通機関の行き方がよくわかりません。

予約必須

🙂
秋田花子
秋田は車社会で私はもっぱらマイカーなので詳しくありません。 ・秋田市からそれほど遠くなく観光できるのは男鹿半島。しかし観光地や温泉を巡るのに公共交通利用は厳しい(路線が無い・接続が悪い)ので「観光タクシー」でプランを相談。男鹿温泉郷も良いですよ。 ・空港からエアポートライナーで角館に行って散策。駅から徒歩で武家屋敷などを巡れる。昼はカフェなど楽しめます。新幹線で秋田市に戻ってきて川反で夕食。 ・空港からやはりエアポートライナーで乳頭温泉郷に行ってホテル泊、温泉三昧。翌日タクシーで田沢湖周遊? ・一番お金かからないのは秋田駅近くから送迎があるので貝の沢温泉。ただわざわざ秋田にきてそれだと?かも。温泉は良いです。ただ数年前、施設内は某大手1社しか携帯繋がりませんでした。私は圏外派。今もなのか不明。周囲に観光できるところなし。 ・冬の温泉で一番体験してもらいたいのは玉川温泉。しかし冬はハードルが超高い。行く手段が田沢湖駅12時過ぎ出発の路線バス1便のみ。冬期道路封鎖で普通車は入れません。日帰りできません。 強酸性でとにかくそこらの温泉とは違います。飲泉用(10倍希釈?)も酸っぱくて飲めませんでした。ここも温泉以外行く所有りませんが「ザ温泉!」と言う感じ。 エアポートライナーも観光タクシーも前日までの予約が必要なので秋田空港に着いてから手配は難しいかも。 秋田、男鹿、観光タクシーなどと検索すると色々出てきます。 春から秋でレンタカーで移動可能なら男鹿半島楽勝、東西南北。私は景色が好きなので紅葉の時期に小安峡、栗駒、鳥海山、きみまち阪、角館、八幡平、十和田湖、田沢湖、抱き返り渓谷、太良峡、森吉山、鹿角市は滝が多いので滝巡り。 春は桜巡り。大潟村の桜ロードが圧巻です。きみまち阪、角館の桜も有名です。 飲食店は詳しくないのですが、私は山王の入舟さんですかね。

温泉、なかなか難しそうですね

🙂
たぬたぬ トピ主
どうしても乳頭温泉や男鹿半島はアクセスの問題がありそうなので、ちょっぴり諦め傾向になりつつあります。残念ですが… なので、秋田市内のせめて温泉のついてるホテルに泊まろうかな、なんて考えてます笑 田沢湖や角館あたりなら日帰りで行けそうですね!ただそうなると内陸鉄道まで行けるかな…? 2日目のお昼には秋田市内の焼肉屋さんを知り合いがおすすめして予約してくれました。秋田市内で秋田県と会えるスポットありそうなので、楽しみです。 内陸鉄道、もっと時刻表とかで調べてみたいと思います!

温泉…

🙂
秋田花子
秋田駅周辺の温泉付ホテルは悪くは無いですけど、気軽に行く健康ランドって印象です(私個人の感想です) 秋田エアポートライナーを予約すれば男鹿も角館も乳頭温泉も行けますよ。 秋田エアポートライナーと検索すれば公式サイトがあるのでそこで時刻と料金を確認してください。 その日程で翌日お昼に秋田市内に戻って来なければならないなら内陸線乗車は難しいかも。 秋田空港→リムジン→秋田駅→新幹線利用を考えているなら、田沢湖駅から田沢湖畔に行こうとすれば路線バス(1時間に1本位?)かタクシー(片道3500円〜?)になるので簡単ではないかも。 角館だったら新幹線も停まるし内陸線の始発駅でもあるので駅舎位は見られるし、徒歩で回れる見どころがいっぱいなのでおすすめです。私は入浴した事無いですか一応角館温泉という施設もあります。 13時位には角館に到着出来ると良いです。3時間くらいはあっという間に過ぎてしまいます。 あと寒いし雪が残ってると思うので靴および防寒注意です。雪の武家屋敷通りは風情があると思います。 温泉メインなら秋田エアポートライナーで男鹿温泉郷か乳頭温泉峡に直で行く、資料館や観光を楽しみたいなら角館でしょうか。 秋田駅周辺で観光するなら、赤れんが郷土館、ねぶり流し館、県立美術館、千秋公園散策とかですかね。 飲みを優先するなら川反。

アドバイスをもとに予定を組んでみました

🙂
たぬたぬ トピ主
皆様のレス、本当に大切に読ませて頂いています。ありがとうございます。 今回は、ykmさん、茶トラ11キロさん、くたびれサラリーマンさん、秋田花子さん、などのアドバイスをもとに、1日目の予定を立ててみました。 平日の旅になりますので、 秋田空港からエアポートライナーで角館へ。確認しますがおそらく10:30着できると思いますので、コンビニでお弁当やおつまみを買って、11:05発の内陸鉄道で阿仁マタギ駅まで往復の列車旅。(TVerで見て、行きの急行で車内限定販売の日本酒を飲みたいなと…!) 13:03に角館駅に帰ったら、武家屋敷の探索。お腹の余裕があれば比内地鶏や稲庭うどん、カフェ等回れたら良いな。 新幹線で秋田駅へ行き、ホテルにチェックインしたら川反ではしご酒して食べて飲んで(有名店を遅めの時間で予約しました!)、シメは末廣ラーメンを食べたい…! こんなに詰めてしまうと、2日目は寝坊してしまいそうな気がして笑、千秋公園とお土産、立ち飲みくらいで1日終わるかな?なんて思ってます。 自分なりのプラン立てですが、いかがでしょうか? またアドバイスくださると嬉しいです

角館

🙂
秋田花子
まあそれで良いと思います。 ただ内陸線を乗らなければ武家屋敷周辺で下車する方(エアポートライナーの角館地区の乗降場所わかりませんが)が角館観光にはスムーズだと思いますが。 ちなみに角館駅から武家屋敷まで15分〜20分歩きます。角館の街は徒歩が基本な感じですがとにかく歩くので覚悟してください。なので歩きやすい「雪靴」あと秋田は冬は天気が悪いので雨具も準備されてた方が安心です。 ただ折角、角館に行ってコンビニ弁当は味気ない。 角館駅近くのホテルフォルクローロ角館内のお食事処 茶房さくら小町内で郷土料理を食べることが出来ます。阿仁マタギ駅に出発する前にちょっと覗いてみてから弁当にするか、戻ってから食べるか検討されては。 街中にも色々お食事処ありますが13時に戻ってきてから徒歩15〜20分歩くとなるとランチタイムが終了してる可能性があるので。それにあまり駅周辺は店がありません…。 トピ主さんが角館に行く頃は「角館のひな人形展」やってると思います。 老舗や公共施設、武家屋敷などに飾られたひな人形を見て回るのも一興です。場所によっては入場料が必要です。 安藤醸造店、石黒家(武家屋敷)、資料館などで見られると思います。 私が行ったのはコロナ以前なので、その時は小さな個人商店でもそのお家のひな人形を見せていただくことが出来ました。 中には受け継がれてきたひな人形では無くてユニークに創作したひな人形を飾ってたところもありました。今期はどこまで展示されているかわかりません。 角館 ひな祭りのキーワードで情報を多少検索出来ると思います。 秋田駅周辺の観光も千秋公園、大町の赤れんが郷土館(川反の近く)、ねぶり流し館あたりとその周辺のお店が味があると思うのですが、駅から歩くと10〜15分かかります。(バスでも行けます) なので靴は重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧