本文へ

横断歩道で止まらない車

レス89
(トピ主 0
😨
ずー
ひと
通勤途中に信号のない横断歩道が4つあります。 横断歩道の前で渡る人が複数人いても、 止まる車はほとんどおりません。 これはどこに相談すれば対処頂けるのでしょうか? 2つは対向車のある道路、2つは対向車のない道路です。 どちらもほとんど止まってくれません。 仕方なく歩行者が何台も車を見送って、やっと横断というのを繰り返します。 雨の日なんて水しぶきをあげて通過していく車もおり、朝から本当にイライラします。 最近は独身で鬱気味な事もあり、どーでもいいやと思い車が来ていても無視してそのまま渡ります。 すると急ブレーキで止まったり、止まっても後ろで渡らず待っている歩行者を無視してこちらを睨み再度渡り出したり。

ランキング

レス

安全に

041
衣替え
習慣や流れがあるのでそのような状態は実際には多いと思います。ただなんとなく雰囲気的には飛び出し的にも思えるので、場の状況を読み安全に渡れるようになればいいのでしょうね。

こわっ

🐱
義母は長男教
確かに、横断歩道は歩行者優先ですから 車が止まらなきゃいけなんですよね でも、車は急に止まれないというのも忘れないでくださいね 歩行者が目視できてるけど、スピードと追従の車の有無では そのまま行く方が安全なこともあると思います そう、確かにそこにあるの知ってたら止まれる速度で というのも確かなんですが・・・ ただ >最近は独身で鬱気味な事もあり、 >どーでもいいやと思い車が来ていても無視してそのまま渡ります これだけは止めてくださいよ だって、トピ主は引かれても誰も悲しまないしいいやってことなんでしょうけど それでもし、急ハンドルで後ろの他の歩行者に突っ込んだらどうすんの? 確かに止まらない運転手が悪いんだけど トピ主のしてることって、その運転手と同じぐらい 自分勝手な行動だと思うのですが・・・・

手を上げるのがよい

🙂
チュン夫
私は横断歩道のない二車線の道をよく渡りますが、いつも左右の車の両方が途切れるまで待ってます。 ところが、いくら待っても途切れなくて待ちきれなくなり、ある時、手を上げて車に合図しました。 すると、対向車も含め、車が面白いほど止まってくれて、安全に道を渡ることができました。 横断歩道で手を上げるのは、子供でも知っているのでほとんどの車は止まると思います。 私も車を運転しますが、横断歩道の前で立っている人を見逃すことも多く、いつも反省しています。 手を上げて合図すれば、私のような不届き者でも気がついて止まると思います。 ただし、豪雨や夜間だとわからない時があるかもしれません。

止まるようにしているけれど・・・

🙂
みかこ
私は横断舗装のところでは出来るだけ止まるようにしています。 でも後続車がすぐ後ろにいる場合などは通過せざるを得ません。 止まると追突されるかもしれない危険性があることは、トピ主さんに知ってほしいです。 その状況でトピ主さんのように歩いて来られたら急ブレ-キどころか、事故につながるので絶対にやめて下さい。

旗の復権

🙂
ブーブでGo!
>最近は独身で鬱気味な事もあり、どーでもいいやと思い車が来ていても無視してそのまま渡ります。 これは危険すぎます。 事故の後遺症は一生残るどころか、命の危機です。 それと全てのドライバーが、任意保険に加入しているとは限りません。 30年ほど前の通学路には、横断歩道の両端に箱があって、横断時に使う黄色い旗がありました。 大人も子供も旗を上げて横断すれば、ドライバーへの注意喚起と交通ルール遵守の精神を呼び起こせるかも…しれない。

あれはイライラする

🙂
チカ
分かります。あれは本当にドライバーにイライラします。れっきとした交通違反です。取り締まりの対象です。 私も待たずに出る時あります。急ブレーキふんでますね。 そんなに事故って多額の慰謝料払いないのかな?って思います。

23区端

🙂
さち
私も、都心から、ちょい畑がある23区内に引っ越して びっくり。全く止まってくれず、どうしてよいやら。 小さい所ならまだしも、結構な大きい道で、バンバンとばしていく車。 大きい道での信号機なしとか、押しボタン式の信号で、 こんななんだ~。自転車なんて怖くて怖くて。 止まってくれないなら、ツッコミますよ。本当。

これって、国民性かも

🙂
国民性かも
10数年、ヨーロッパに住んでました。 イギリスでもフランスでもドイツでも、とにかくヨーロッパでは「歩行者絶対優先」が徹底されていて、信号のない横断歩道で車が止まらないことは、まずありません。 短期間の滞在で、ごく一部の地域での経験ですが、アメリカも同様です。 ヨーロッパ諸国では、信号のない横断歩道で人身事故を起こそうものなら、運転者にはとても厳しい処罰が下されます。 日本でも時々、信号のない横断歩道で車が止まらないという問題が議論されますが、改善しませんね。 「自分だけ止まるとかえって危険」とかなんとかもっともらしい理屈を言う人もいますが、「歩行者絶対優先」を徹底すれば、そもそも「自分だけ止まる」という状況は発生しないはずです。

近所では

🐧
けちゃっぷ
 直ぐ傍に保育園もあるのですがカーブからの道なりなので、渡る方向によっては見通しも悪いです。  そこではそれぞれの側に黄色い横断中の手旗が数本ずつ設置されています。  渡る前にそれをクルマに見せるようにすると止まってくれる確率が上がるように感じます。  それをも無視すれば交通違反ですからね。

わかります

🐴
かな
私は運転者の立場で毎日運転しており、必ず歩行者がいたら横断歩道で停まります。 が、対向車は全く停まりませんし、後ろの車からはクラクション鳴らされる毎日です。 私は交通安全教室に参加する機会があり、その時に警察の方に「○○(場所)の横断歩道で○時ごろ、歩行者がいても全く停まらない車が多いので見回りしてほしい」とお願いしたら、時々見回りに来てくれました。 なので、対応してもらえるかはわかりませんが、警察に相談でいいと思います。

標識を変えて欲しい

😢
noodle
私の住んでいるオーストラリアでは、横断歩道のある場所には大きく目立つ黄色い標識が立っています。 遠くからでもわかるので、そこを通るときには車は自然と横断する人がいないか気をつけるようになります。 たまにあまりにも歩行者が多く車がなかなか通れないような場所では、歩行者が車に合図して車に通ってもらうこともありますが、歩行者優先が当たり前になっています。 私は日本でももっと歩行者優先の常識が浸透すればいいのにと思います。 前に日本に住んでいたとき、家の近くの信号のない横断歩道で小学生のお子さんが事故にあい亡くなりました。 私は日本が大好きですが、これだけは変わって欲しいと思っています。

いつから車優先になったのでしょうか

🐶
リナ
トピ主さんに同意です。 信号のある横断歩道を渡っていても、右折や左折しようとする車が目の前をつっきっていく車も最近多くて、何度危ない目にあったか。私も最近は、轢くなら轢いてみろぐらいの気持ちでいます。

歩行者優先

🙂
デコ出す刑事
守る気ないクルマが多いから 横断歩道の前にロードバンプつけちゃえば良いのです

停まるのはマナーではなくルールです

🙂
キャッスル
トピ主さん、くれぐれも安全第一を心がけてくださいね。 いくら正しくても、怪我をしたら大損です。 それにしても、 車は急に止まれないとか、 そのまま行くほうが安全とか、 後続車がいると通過せざるを得ないとか、 なんか勘違いしてるのかな? タイトルにも書いたけど、 横断歩道に歩行者がいたらクルマが停まるのは、 努力義務とかマナーとかじゃなくて、 キッチリとした「義務」であり「ルール」なんですよ、 赤信号と同じなんですよ。 そして、横断歩道は必ずその前に道路にひし形の予告マークが書いてあります。 見逃してはいけません。 しかしながら、おそらく日本中で同じような状態だと思います。 私の住む地域もそんな感じです。 これは、警察がまったくといっていいほど取り締まっていないからじゃないかと思います。 スピード違反みたいに、ときどき、特定の場所で取り締まればいいのにと思います。

ひどいですよね

041
ゆう
私は車に乗ることが多いですが、横断歩道で止まっていても、対向で止まらない車の多いこと。 日本にもいいところはたくさんあると思っていますが、交通関係については諸外国に見習うべきところの多い恥ずべき習慣がたくさんあると思っています。 取り締まりは警察の権限なのですから、しっかり取り締まってほしいですよね。 こういうトピが出ると後ろの車に突っ込まれるというレスがありますが、止まり方にもコツがあるんですよ。 私は初心者の時から必ず止まっていますが、突っ込まれたことは一度もないです。 まあ、後ろの車が居眠り運転とかしていたらダメでしょうから、運もあるとは思っていますが。

「歩行者・自転車がいたら止まれ!」と大きく書いて欲しい!

🙂
スマホ
毎日車で通勤していますが、 信号機のない横断歩道で渡るのを待つ人がいても 目をやることなく我が物顔で通行する車・バイク・・・。 まだまだ本当に多いですね。 私が止まっても対向車が止まることは100回に一度位です。 道路にひし形の表示だけでは全く効果がないんですよね! どうか、「横断歩道は通行者優先!車両は止まれ!」って 大きく・わかりやすいように書いて欲しいです。 ひし形の表示を赤くするとか、 何とかなりませんかね・・・ って自分で動いてみようかな・・・とふと思いました。

追突されるので止まらないという言い訳

🙂
ひい
追突されるので止まらないという言い訳は根本が間違っています。 そもそも横断しようとする人がいないことが”あきらか”でない場合は、前もって停止できる速度で走行しなければいけないのです。 物陰から急に横断者が現れる可能性が排除できない限り必ず徐行です。そうすれば追突されるような急停車をせずに済むのです。 私は「横断歩道あり」の菱形2つの道路標示を見つけたタイミングで、とにかく一旦徐々に速度を落とし、電柱や木の植え込みなどが邪魔で、横断しようとする人が居るのか居ないのか確認できない場合は徐行しています。そのため横断者を見つけた場合も安全に停車できており、追突の危険を感じたことはありません。

横断者優先なんですが...。

マグカップ
ドライバー目線と横断者目線で考えます。 まず横断者側で物申すと「横断歩道で立っているのに車が全然止まってくれない」ですよね。 この時なたは横断者としてどのようにされていますか? ただ突っ立って車の往来を見ている。手をあげて横断する意思を示している。 実はこの違いでドライバー意見は分かれます。 あくまでも私個人の意見ですが、 小学校の時に交通安全の講習で横断歩道を渡る時は手をあげて渡りましょうと教わりませんでしたか? これって大切なことで、横断する意思を示しているか否かで、ドライバー側としては横断歩道で立っている人が横断したいのか、たまたま立っているのか判断が付きます。 「そんなの横断歩道で立っていたら渡るに決まっている」と言われるのならそれは横断者の一方的な意見です。 例えば、先に横断歩道までたどりついて、後の人(友達や子供)を待って一緒に渡るケースだと、人を待つ間は手をあげず、一緒に渡る時に手をあげますよね? トピ主さんが手をあげているのに全く止まらないと言うのならお怒りはごもっともです。 子どもを含め、横断者が多いところであれば、地域の警察に相談すれば、数日間横断歩道で通勤・通学時間帯に見張っていただける場合があります。 あと徐行運転せず水はねの運転をした場合は罰則の対象となりますから、ナンバーと泥はね時間をしっかりと覚え警察に届け出ると、被害届を受理してもらえます。 周りに人がいたらその人にもその現場での出来事を伝え、証言者として連絡先を訊いておくことです。 私は実際これで泥はねされた女性(見ず知らず)の証言を手伝い、その方の服をドライバーに弁償させました。 歩行者・横断者優先は道路交通法上守られるべき立場ですが、人もルールを守る必要があります。

止まらないと捕まります

🙂
ぴん
車は急に止まれないという意見があり、驚きました。 比較的、信号がない横断歩道は見通しが良い道路であり尚且つ、制限速度も遅めです。 元々止まる気がないので、横断歩道の近くに歩行者がいないか注意して走行してないんでしょうね。 飛び出しの可能性もあり、危険です。 登校時などは町会の方々が旗を持って、立って下さってますが、止まらない車、結構多いです。 以前、歩行者が三人くらい横断歩道を渡ろうとしているところを、走り過ぎた車が 後続のパトカーにサイレン鳴らされて捕まってるのを見た事があります。 捕まったドライバーは怒ってました。危険性を理解していないのでしょうね。

近くの交番でご相談ください。

🙂
ジー
そこそこ人通りもあるなら、危ないですね。 いつ事故が起きるかと、冷や冷やしませんか? そんなときは警察に相談です。 信号の場所と時間帯を伝えて、パトロールしてもらえないか聞いてみましょう。 聞くだけならタダだし、怒られることもないからお気軽に。 警察官の姿があるだけでも、ドライバーさんの気持ちも変わると思います。 交通整理してくれたら、なお良いですね。 信号機も警察が担当の気がします。 相談ついでに付けてもらえないか、聞いてみましょう。 あと、車が人に水しぶきをかけたら、違反になる気がします。 免許証更新の時にチラッと聞いたような… だから、雨の日に歩行者の横を通るときにも徐行だったと思います。 ペーパーなのでうろ覚えですみません。 まあ、とりあえず警察にご相談ください。 迷惑ドライバーにも困ったものですね。 どーでも良くないですよ。親を悲しませちゃいけません。 先に出来ることやりましょう!

トピ主さんに同意

🙂
歩く人
都内ですが、1台きりの(後継車がいない)車でも止まってくれない事あります。 ムカ~ってしますけど、でも怪我したら大損ですからね。 怒りを抑えて自分が止まります。 性格悪いので、そういう車の運転手は罰当たれ!と心の中で思います。 トピ主さんも理不尽でもご自分の安全第一にお願いします。

レスします。

041
路傍の意志
>車は急に止まれない 信号のない横断歩道の手前には必ず横断歩道があることを示すひし形マークがありますよ。 50m手前に1つ目の標示があり、30m手前の距離に2つ目の標示があります。 第一、生活圏なら横断歩道があることは十分分かっているはずです。 それでも止まれないほどのスピードを出しているのなら、明らかに故意の速度違反としか言いようがありません。 つまり「歩行者は絶対に渡るはずはない」という妄信にとりつかれた事故を起こす高い可能性を秘めているという自覚のないドライバーです。 トピ主さん。 横断歩道で歩行者を撥ねたら100%車が悪いのですが、それで命を落としたり身体の機能を失ってしまったら余りにも代償が大きすぎますよ。 お怒りはごもっともですが交通法規を無視するような人に理屈は通じません。 御身お大切に。

怖い体験

🐴
happy
自動車がないと不便な地方都市に住んでいます。 横断歩道では停止するようにしていましたが、ある時小学生二人が渡ろうとしていたので当然停止しました。子供達が渡り始めたとき、対向車がノンストップで走り抜けて行き、危うく子供達がはねられそうになりました。 目の前で人身事故を目撃してしまいそうになり、心臓が飛び出るほど恐ろしかったのです。私が止まった為に子供達が事故に遭いそうになってしまったことに、申し訳なく思いました。 それから、対向車が来ているときは恐ろしくて停止できなくなってしまいました。 横断歩道では皆が停止し、歩行者も安全確認して渡る事があたりまえの日本に早くなればと思います。

市区町村に問合せ

💔
通りすがり
道路交通課とか道路管理担当課など 名称は様々ですが、もしそこが通学路であった場合は早急に押し信号付けてくれると思います。 あるいは黄色い旗(手に持って掲げて渡る)のを設置してくれたりもします。 通学路でない場合でも相談はしてください。 様子見、無理なら自分でどうにかするしかないです。 転勤先の一か所で 同じことがありました。 25分渡れないこともありました。 ドライバーの気質は都道府県によっても若干違います。 合流で一台筒交差して入れるのが普通だと思いますが それをやったら負け(その土地の人に言われました)とか、車間距離を詰めないと車線変更してくる車を入れることになったら負けとか・・県民性もあるかと思います。 私が渡れるようになったのは まず 止まってほしい車のドライバーを見ること。 そして派手に手をあげること。 県外の車なら割とそんなことしなくても止まってくれたんですが 県内の車だと アイコンタクトが必要でした。 車が来ていても渡る!のはダメです! 事故にあいます、あなたもドライバーも不幸に見舞われます。 車だって後続車がいます、その車も巻き込むことになりますよ! そんな渡り方はダメです。

止まりたいです。

🙂
どんぶり
運転歴20年です。 運転に不慣れなうちは前の車について習って、 信号のない横断歩道に人がいても止まらない車の流れにのって行くのが 当たり前になっていました。後ろの車も止まらずそれが車の流れになり 逆に急に止まると追突される可能性がありました(車間距離とスピードですね)。 自分の家の前は信号がない横断歩道で視界が悪いのもあり、自分が歩行者として横断中 止まらないで車が突っ込んできたり、交差点の中で車が右折もしくは左折の途中で 急に歩行者に気づいて止まるので、直進車が車に追突しそうになったり危険が多く、 毎日の事なので車が通り過ぎるまで待って渡る習慣ができてました。 なので交通ルールや法律違反という意識より危険を避けることを重視して今に至ります。 最近トピ主さんのようにふと思うこともあり、自分も気づいたらなるべく 歩行者に道を譲ろうと気をつけていたところ、横断歩道に子どもが一人でいたので 渡るのだろうと停止線の前で止まりました。踏切前の交差点でこちらが優先車線。 急ブレーキではなくゆっくり止まったのですが、自分の後ろの車がブワッと 抜かしてさらにその後ろの車も続いて抜かしたところで横断中のこどもを 轢きそうになり、こどもが元にいた歩道に戻ってしまいました。 そしたら今度は左右の一旦停止の車が動き出しこっちの車線に入ってくるわ バイクは後ろから抜かして直進するわでカオスに。その間クラクション一度もなし。 それ以来、自分の車の後ろに車が居たら怖くて横断歩道で止まれなくなりました。 長々と申し訳ございませんがどうしたら歩行者優先になるのか私もなんとかしたいです。

ヨーロッパで

🐱
蒔くのウチ
このGWに中欧を旅行しました。 日本と比べて信号が少なく、 その信号のない横断歩道でも人がいれば車がちゃんと止まってくれる ことに感心しました。 日本もそうならなければいけませんね。

日本なんてそんな車中心の国

💢
何で人が待つの?
自動車学校ではちゃんと止まらないと免許とれなかったのに 免許取った途端に歩行者無視ですね。 最近はバスも止まらずにそのまま進みますね。 私はドイツに住んでいましたが、こっちは車は絶対止まります。 スイスのドイツ語圏もだったかな。

すみません

🐱
義母は長男教
車は急に止まれないと書いたのですが 確かに今回のトピの場合は、横断歩道に何人か歩行者が 渡ろうとしてるのに、ということなので その書き方はおかしかったですね 車が必須の地域に住んでます 確かに手前にも表示があるのに止まれない速度なら違反でしょう というのもわかります ただそう書いたのにはそれなりに訳もあります 歩道を歩行者が歩いてます、後ろから歩行者がいるのは見ながら接近します その先に横断歩道がありますが歩行者はまだそこには達してしません こちらとしては、渡るかはわからないのでそのまま走行します もちろん速度も制限速度内です、そこで横断歩道に達した歩行者が こちらを見るもいきなり渡ってきます、え!その距離で渡ってくる!というような距離です (あくまでも横断歩道前で止まってたわけではありません) 酷い時は、横断歩道の少し手前から斜め横断なんていう人もいます それでも横断歩道があるのだから、歩行者優先、運転する方が渡るかもって思わないのが悪い になるののでしょうか? もっとひどい時は 年配者の多い地域なのですが その<歩行者優先>を履き違えてる人が多く それこそ、県道などの車が60キロ近くで走る道で、横断歩道でもなんでもないところを 平気で渡ってくる人も多いんです そんな経験が結構あるので、 多分今回のトピのケースとは違うのですが、歩行者優先だよね という考えだけを正しいと思わないで欲しいということで 車は急には止まれないよ~と書きました 確かに横断者、歩行者優先、はわかります、でも歩行者だって マナーはありますよね 今回のトピがマナー違反ということではありませんが トピ文の最後 >どーでもいいやと思い車が来ていても無視してそのまま渡ります がそう言う、マナーをまもらない歩行者と重なってしまいました

2台目は大抵止まる

💡
横断技術
先頭の車が止まらなくてもぶつからない程度に渡りだすと先頭車が止まらなくても2台目の車は大抵止まってくれます。 中には先頭の車でも止まってくれる車もあります。

止まらない理由は、ただの言い訳

🙂
多胡天
よく「止まると後続車に追突されるかも。」等の言い訳を聞きます。 でも・・・。 そもそも後続車に追突されそうな急減速でしか横断歩道で停止できない事。 そんな運転を反省してみてはどうでしょうか? 明らかに横断しようとする歩行者に気付くタイミングや反応が遅すぎるのです。 横断歩行者は立ち止まっていて、急に目の前に現れる訳ではないのですから。 もし・・・。 横断したい歩行者ではなく・・・。 脇道から飛び出した人や自転車・車だったら衝突しかねません。 万一、自車はギリギリ止まれても後続車に追突され押し出されてぶつかるかも。 「安全に横断歩道で止まれる運転」は、安全運転の1つの目安だと思います。 歩行者の方は、車に止まってもらうのが当たり前です。 法律でもそう決まってます。 ただ・・・。 もし気持ちに余裕があるようなら、渡る時に止まったドライバーへ軽く会釈してみてはどうでしょう。 「やっぱり止まってよかった。これからも止まろう。」 そう思ったドライバーが少しづつでも増えて行けば・・・。 車が止まるのが当たり前の地域、になってゆくかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧