本文へ

事務員(老人ホーム)

レス5
(トピ主 0
🙂
仕事
老人ホームにパート事務て採用され半年が経ちました。 突然、施設のトイレとお風呂の掃除を週1で業務に加えられ戸惑っています。 辞めてしまいたいくらい嫌です。 というか、誰もやりたくない仕事を指示するということは会社側からも辞めてもいいと思われてますか?

ランキング

レス

契約書は?

🙂
蘭ドル
契約書にその業務は含まれていますか? 含まれていないなら言えばいいです。

ほんとに欲しかったのは

🙂
寒山拾得
老人ホームの事務、とタイトルを見た瞬間、これは?と思いました。 私は地元企業で事務募集を見つけ応募して採用されたところ、そのまま営業に回されたことがあります。 当時シンママで辞めないと思われたのか人事がにこにこしながら「営業だと人が来ないけど事務だとくるんだよね」と言ったのが忘れられません。 実際3人採用されて私以外の2人は話が違う、と辞めていきました。 主さんも辞めさせられる、ではなくこの後じわじわと事務が減って現場職に移されていくと思います。 (良し悪しではなく、営業職・介護系現場職などは事務より応募が少ないと思うので)

もちろん

🙂
ゆかたん
退職していいですよ。 パートですもの。

レスします

🙂
ラッパ
雇用契約書や募集広告に何と書いてありましたか?と聞きたかったですが、業務内容の最後に「等」って書いてしまえば何でも有りですからね。 事務員の仕事は暇ですか?暇ならお願いされてしまうかも。 もちろん企業は清掃会社に依頼するのが正しいですが、今、日本は経済が厳しい。 正社員でもお茶出したりコップ洗ったり、パートでも飲食店ならトイレ掃除もしますしね。派遣社員で無い限り契約書に書かれていない事をやりますから難しいですね。 パートですから嫌なら辞めた方が良いですよ。ストレスや精神的な負担が心の為に良くないです。 でも私ならポジティブに考えてやりますけどね。ネガティブに捉えたら仕事なんて何もできないので。 ただ老人に直接触れる事は命の責任が取れないので即答で断ります。

わたしも

🙂
匿名
聞いたことあります。 大きくて入居金がばか高いところ(入居金1億とか)は 事務員が30人くらいいて(営業も含む)、利用者の数とどっちが多いの?という ところもあるくらいです。  トピさんが働いている老人ホームは特養でしょうか? それでしたらおそらく、現場的なお仕事が出てくるかもしれません。  介護は特別な資格は必要ではないことも多いためなのかな?と。 事務的なお仕事は国家資格を持つ介護福祉士が現場兼任で行っているところもあるかと思います。 施設長1人と介護福祉士数人で現場も事務系も行うところもあります。 介護施設で事務だけって施設で併設ならあまりないかもです。 管理会社ならありですけどね。  事務パートで働きたいなら辞めてよいと思います。 >誰もやりたくない仕事  ケアワーカーさんが利用者さんを入浴直後にお風呂掃除はしているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧