本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • はじめての手作りケーキを無言で食べる夫

はじめての手作りケーキを無言で食べる夫

レス61
(トピ主 0
🐤
うい
夫婦
こんばんは。 私は2歳と3歳の子がいる母です24歳です。夫は10歳年上です。 最近やっと2人目が上手にご飯を食べられるようになったり、育児に余裕が少し出てきたので初めてケーキを焼いてみました。 おばあちゃんからもらったたくさんのりんごがもさもさしてきたので、美味しく食べようと思いたって初めて挑戦してみました。 個人的には初めてにしては思ったより美味しくしっとり焼けて「ケーキ焼いたよ!」とルンルンで夫にLINEを送ったほどです。  しかしそのルンルンだった気持ちが一変して、ものすごいイライラになってしまいました。 私が子ども達とお風呂から上がって冷蔵庫を開けたらケーキがごっそり無くなっていました。 「え、食べたの?ケーキ」と問いかけると「食べたけど?」と返答がきました。 まずそこにイラっとして「感想は?初めて作ったんだけど」と続けて聞いたところ「うん普通に美味しかった」 と。 こんなものなんですか? 私なら勝手に食べず一緒に食べようと思いますし、食べたなら感想を伝えてあげようと思うので夫の行動は冷たいし理解し難いです。 普段からいつも作ってるのであればまた違いますが、初めて作ったケーキでしたし子どもたちがお昼寝してる間に自分なりに一生懸命に作ったケーキでした。 こんなことで腹を立てる私が幼いのでしょうか?無性にイライラして今夜は夫の顔が見たくありません。 私はどう成長すればこういったことに腹を立てずに済みますか? どうすれば良かったのでしょうか。 この気持ちの抑え方と解決法を教えていただきたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
メロン
残念だけどトピ主が思ってるほど他人には「初めて作ったケーキ」に対する思い入れって分からない人もいると思いますよ。 「一緒に食べようね」と言わないと1人で食べちゃうような旦那さんならいつもそういう感じなんじゃないでしょうか。 一生懸命作ったのに勝手に食べられて感想も聞かないと言わなかった旦那さんも悪いけど「こんな一生懸命作ったのに!」という気持ちは言わないと伝わりませんよ。

ご主人という人間を知る

🙂
くろねこ
ご結婚されて4年くらいでしょうか。 まだまだこれから色んな事があるたびに「こういう人だったか~」と知る事になるのだと思いますが (それはご主人も同じだと思いますが) 知った時に「次はどう対処するか」を考えていく、それが他人と暮らすという事だと思います。 もしご主人が1から10まで言わなきゃわからない人だったら 「言わなくてもわかるでしょ」はもう求めない。 そして伝えたい事はしっかり言葉にして言う。 今回の事であれば「初めてケーキを作ったから夜に皆で食べよう!」と言う。 それなら少なくとも勝手に1人で食べたりはしなかったと思います。 感想も「初めて作ったにしては上手くできたと思わない?」なんて誘導しちゃっても良いと思う。 「子供たちがお昼寝してる間に作ったんだよ!すごくない?」とか。 きっと「うんそうだね」って言ってくれるご主人でしょ。 それで良いじゃない? ご主人を上手く使って自分の機嫌を自分で取るのも手ですよ。

なんというか

🙂
わーまま
感覚が違うんでしょうね 褒めてほしい、 私ってすごいという気持ちが強いのは若いから仕方ないと思うし 10歳年上の男性の夫からしたら、 無言で全部食べちゃうくらいにおいしかったんだと思う 解決策は (拗ねてないで)また、作る ケーキはみんなで食べたい、そして思いを共有してほしいと伝える ラインで伝えた程度だと伝わらないですよ かれはそのラインを、妻が褒めてほしいというメッセージとして受け取ってないです 自分のためにおやつを準備してもらったと受け取ったはずです だからおいしく食べたのに それ以降、妻が不機嫌だと 男性は女性ほど、共感したり、察したりする能力が低いので 言葉以上のものは受け取らないし(ケーキを焼いた事実を認定) 「うん普通に美味しかった」という結論で終わっているのです 母親ってのは、基本的に子や家族に食べ物を与えようとする本能でもあるんでしょうね ご主人は今まで、母親から与えてもらったのが、妻になっただけでもあるし これがお子さんがだったら、イライラしないんじゃないかな? うちの夫もちゃんと取り分ける、何度も注意するをしないと 全部食べます 分け与えるとか、残しておくという考えはないようです

この程度で?

041
とくめい
嫌な言い方になるけど、たかが手作りケーキですよね。 そんなに大層なものですか? トピ主さんにとっては「初めて作った私、すごい!」と思っているのでしょうけど、 別の人間からしたら「普段からやってる料理の延長」じゃないかな。 (少なくとも私にとってはそうなので) これが子どもが初めて作ったもの!とかなら「初めて」に特別感はあるかもしれませんが。 お誕生日ケーキなら、一人で食べられたら嫌なのも分かりますが。

自分(夫)用に残した分だと思ったとか?

🙂
そら
ええと、「無言で食べる夫」ではなく「無断で食べた夫」ですね? >思ったより美味しくしっとり焼けて「ケーキ焼いたよ!」とルンルンで夫にLINEを送った 「一緒に食べよう!」と言ってないのなら、「妻子は先にケーキを食べたようだし、冷蔵庫にあるのは自分(夫)に食べてほしくて残してある分だな」と思って食べてしまったのなら仕方ないかなぁ。 ひとつしかないホールケーキを夫が全部食べてしまったのなら有り得ないですが、そうではないんですよね。 >どう成長すればこういったことに腹を立てずに済みますか? 「他人は私じゃない」と理解できれば、腹は立っても納得はできるようになりますよ。 「家族でも価値観は違うから、言ってないことは分からなくても仕方がない。私と違うことをしても仕方がない」って。

甘い時間。

🙂
nene
ご夫婦二人で召し上がるつもりだったのかな。 甘い時間を楽しみにしていたのに、なんとも味気ない結末になりましたね。 ご主人に送ったメッセージを見て「自分のために焼いてくれた♡」と思ったのでしょうね。 うれしくなって、ついごっそり食べちゃったんじゃないですか。 りんご、まだあるのでしょうから、もう一度作ったらどうですか。 前よりもっとおいしくできるはずですよ。

まあね

🙂
ばんび
気持ちはわかるけど、よくあることですよ。 私は結婚してもう15年近くなりますが、それでもいまだに「夫ってこういう人だっけ?」と思うことがあります。 良く言えばいつまでも新鮮ですが、いつまでたっても全てを理解はできないんだなあと驚きます。 だから、自分の期待する、自分の欲しいリアクションじゃなくても、しょうがないと諦めるんですよ。 他のレスでも書かれていますが、結婚しても、一緒に暮らしていても、愛し合っていても、他人は他人、絶対に自分の思い通りにはいかないんです。 私だったら、とは誰でも思います。 でもご主人は主さんではないのでね。 私はこうするから夫もそうするだろう、そうすべき、ではなく、 こうしたら夫はどんなリアクションをするかな?と、予想するにとどめる。 そうしたらそんなにイライラしませんよ。 そのうち予想がつくようになって、傾向と対策?がわかるようになります。 それだって覆されることがあるんですから、 自分の思い入れは自分だけのもの。 わかってくれた時に喜べばいい。わかってくれなくてもそれでよし。 主さんはご主人を大好きだから、こういう時イライラしちゃうんですよ。 その気持ち自体はいいと思いますよ。

分からなくも無いけど

🙂
かぴ
まずトピ主さんが「初めてのケーキ」に拘り過ぎていると感じます。 子供が初めてできた事を親に褒めて欲しくて仕方がない様子が目に浮かびましたが、トピ主さんは子供ではなく既に二児の母親ですから随分と幼いなと思います。だから10歳上の夫なのかな。 夫にしてみれば初めてだろうと100回目だろうとケーキはケーキです。 わざわざ「ケーキ焼いたよ!」とLINEが来たなら自分の為に焼いてくれたんだなと思います。だとしても一言「食べるね」ぐらいの声掛けはしてくれても良かったと思いますが、結婚して4年は一緒に居るでしょうからそういう夫だと分かってますよね? >私なら~ これは無意味です。だって夫はトピ主さんではないのですから。 勝手に無理して勝手に怒っている印象です。子供過ぎるかな。

始めて作ったメニューと大差ない

🙂
ゆきんこ
トピ主さんのガッカリ感も分かるのですが、「初めてのケーキ」に対する思い入れは他の人には伝わらないと思います。 トピ主さんは日々の料理で、初めて作ったメニューってこれまで色々あるじゃないですか。 どんなものでもいいです。鮭の香草焼きでも、春巻きでも、チャプチェでもなんでも。 それにいちいち「これは初めて作った鮭の香草焼きだから!」と言う程の思い入れって無くないですかね。 お子さんのおやつだって何かしら今まで作った事あったかもしれません。 初めてのホットケーキでも、初めての蜜柑ゼリーでも、初めての蒸かしたサツマイモでもなんでも。 でもそこにはそんなリアクション求めてないと思うのですよ。 旦那さんにとっては「初めてのケーキ」もそれらと同じなのです。 妻が「毎日の食事や離乳食やおやつ作りの延長で新たに作ったもの」であって、そんなリアクションすべき大ごとだとは思っていません。 確かにラインで写真を送ってきていたから上手にできたんだろうとは思ってるでしょうけど、特別感は無いのです。 仮にこれがお子さんが初めて作ったケーキというなら、そりゃもう大ごとですよ。 だって人生で初めてなんですから。成長の証ですし。 トピ主さんはお若いので、もしかすると同年代なら「ケーキ作るなんてすごい!」と言われたかもしれません。旦那さんの年からしたら大抵の事は「まあ大人だし…まあそれぐらいはやる人も多いんじゃない」で終わってしまうのです。 私はそういう時は自分から褒めてくれとアピールしますよ。「見て見て!めっちゃキレイにできた!すごくない?」って。 「初めてのケーキ」がすごいビッグニュースになるのは自分にとってだけです。客観的に見て誰もが褒める程の傑作ではなく、「自分としてはすごい」という状態なら、その興奮と喜びと意義は自分で相手に伝えなければなりません。 察して欲しいは捨てる。これ大事ですよ。

普通に美味しい

🙂
MAKI
褒めてると思いますよ。 少なくともまずくはなかったし、初めて作ったのだからお店で買うより美味しいとは思えないし。 「ケーキ焼いたよ!みんなでたべようね!」とLINEしたら、違ったかもしれませんね。 >私なら勝手に食べず一緒に食べようと思いますし… トピ主さんがそうするのは、トピ主さんの自由ですが、 他の人が自分と同じ行動をするわけではありません。 夫婦だって、考え方は違っていて当たり前なので。 自分を軸に考えるとイライラすることは増えますから、それをやめた方がいいですよ。 すでに何年ものつきあいなのだから、いい加減夫がどういう人か理解してもいいのでは? こういうこと、初めてじゃないと思います。 そして、これからもあり得る事なので、今回の事を忘れないようにした方がいいですね。 子どもがなにかを初めてやって見せたとき、トピ主さんは大げさに褒めてあげると思います。 でも、妻に対してそれをやれと期待されても、それは難しいと思います。

あなたも反省すべし。

🙂
りーず
あなたが考え思ってる事を 夫に伝える努力を怠っている。 言わなきゃ分からないよ。何も。 かわいく伝えてうまく転がす。 料理した事ない男性だったら ケーキのめんどくささなんか一ミリも理解していない。 それは家族と家のローンを一人で抱える 昭和のお父さんの気持ちを知らないのと同じだよ。 ケーキ作るの大変なんだ。 だから次は私がいる時一緒に食べて。 出来たら感想も教えて欲しいな。 夫婦なら笑顔でこのくらい伝えなさいな。

ホールを1人で?

🙂
なす
アップルタルトケーキをホール1人で食べたってこと?? そんなに食べられるのも驚きだし、確かにそのサイズを聞かずに食べたとしたらちょっと配慮がないですね。 もしスライスだとして、それが4つに切れていたとしても 4人家族で4つスライスということは まだ家族は食べてない、と理解できます。 だからそれを全部食べたとしてもやはりおかしい。一体どれくらい食べたのでしょう? 元々口数が少ない、説明が足りない性格ってことないですか?何も考えずに行動しちゃったり人のおかし食べちゃったり。今回が初めてだとしたら、「次からは残して」と説明する。普段からこんな感じだとわかっていたら、帰ってきたら「1人1つだよ」と話しておいたりメモを残したり、あなたがやらないと相手は治らないですね。

美味しかったんですね

🙂
金木犀
ごっそりなくなっていたということは、旦那さん手が止まらなくなっちゃったほどおいしかったんだと思うんですよ。 だったら主さんも「こんなに一気に食べるほどおいしかったんだ!よかった!」って言ってまた同じの焼けばいいじゃないですか?りんご、きっとまだたくさんありますよね。 ラインで「ケーキ焼いたよ!」って言われたら、私なら「食べていいよ!楽しみに帰ってきてね」っていう意味だと思うから、食べるのは普通だと思います。 もし気持ちを伝えたいなら「初めて作ったけどうまくできたみたい!帰ってきたら家族みんなで食べようね!」とかちゃんと全部伝えないと。そうしていれば旦那さんも食べるの待っていてくれたと思いますよ。

家族の分まで食べ尽くしたということ?

🙂
nanano
いまひとつ状況が分かりません。 トピ主さんは「初めてのケーキ」という部分に重きを置いているようですが、肝心なのは「量」ですよね? >冷蔵庫を開けたらケーキがごっそり無くなっていました。 ということは、家族の分まで食べ尽くしたという解釈でよろしいですか? それだとショックを受けて当然です。 いわゆる「食べ尽くし系」の人です、ご主人は。 でもそこで「感想は?初めて作ったんだけど」と訊くトピ主さんもズレているような…。 家族に食い尽くし系の人がいるなら、対策が必要です。 それとも、すべて食べられたのではなくて、「カット済みの一人分」を自分のいないときに勝手に食べられたという話でしょうか? それだと、そこまで怒る必要はないような…(モヤモヤする気持ちは分かりますけどね) 次回からは「一緒に食べようね」等、コミュニケーションを密にすることで、防げると思います。 とりあえず、ご主人が食べた「量」を知りたいです。 それによって、皆さんのレスも変わってくると思いますよ。 おそらく「カット済みの一人分」を食べたと思ってレスしている方が多いのでは?

男性はそんな人が多いんじゃないのかな

🙂
初冬
家族も親族も職場も男性ばかりです。 私は滅多にケーキ作らないけど、久しぶりに力入れてケーキ作ったって男性たちは「あ、おやつがある、食べよ」ってその程度ですよ。 たくさん食べてあればおいしかったか、よほどお腹がすいていたか。 「おいしかったー!」なんて自分から感想なんて言いませんよ。 こちらも慣れてしまって、食べてくれればOK状態。 それに対して女性の友達は手作りしたものなら大抵何か感想言ってくれます。 「え、作ったの?すごい!」とか「おいしーい」とか。 まあ気配りはうれしいけどお世辞入ってる時もあるから、話半分に聞いてます。 どっちの反応がいいかな。 男性の中でくらしてきてオトコナイズされてきた私としては前者の方が気楽で良いけど。

文句言う!

🙂
サニー
なにそれ! 失礼だし、普通そんなことしないと思う。酷い!って激怒して、ちゃんと今の時点で伝えておくことが今後の幸せな生活に続くと思います。察してもらうのは無理そうですから。ご主人、他人との付き合い方にも問題があるのでは?どんな教育されてきたの。 普通そんなことしないでしょ?褒めてもらいたかったの、とか、初めてにこだわりすぎとか、コメントありますが、買ってきたものでもやらないでしょう?みなさん、本当にそんなことします? 全部ごっそり一人で食べたりします?

ルンルンしすぎたのね

🙂
とおりすがり
トピ主さんはケーキの出来栄えを褒めてほしかったですか? では、ご主人がお仕事してることを感謝したり褒めたりは日頃からしていますか? 10歳年上の男性を選び、20歳で上のお子さんを妊娠したトピ主さん。 責任の重い仕事と向き合って、更に上を目指そうと努力する経験はしてないですよね。 ご主人は子供が3人いるような感じになっていませんか? ケーキ作りが夫婦共通の趣味とかではないんですよね? 「ケーキ焼いた」LINEはまさか仕事中のご主人にしたの? 子供が小さいと、これからいくらお金がかかるか、どれだけ昇進や昇給が必要になるのか、 まだ長い長い先の未来のゴールが見えなくて、 仕事をするのは見えないプレッシャーとの闘いでもあります。 仕事に集中しなければならない時にそのお気楽LINEはイラッとするかも。 それ、怒る男性も多いですよ。なのに黙って食べてくれるって素敵なご主人です。 例えば逆に、お子さん二人が同時にグズってバタバタしてるときに、 ご主人から「同僚とランチを楽しんでる」なんて、 呑気なLINEが来たらイラついて「それどころじゃない」と言い返しませんか? 自分が知らない世界で頑張っている最中に、しかも自分と子供のために働いてくれる人に、 子どもみたいな態度はしないことです。 食べてもらうために作ったのでしょう?だったら、 「こんなに食べてくれたってことは美味しかったんだ?これ好き?また作るね」 と笑顔で言えたらよかったのに。 24歳だとまだ彼氏に甘えたりワガママ言って、カワイイと許されて、 子供っぽい人間関係を楽しめるお年頃。 トピ主さんは結婚して二人も子供を育てて偉いと思います。 でもその人生を選んだのもトピ主さん自身だから、大人になりましょう。 早くに子育てが終わるから、多分あと15年もしたら、 ケーキ作りも他の楽しみも、夫婦でルンルンでできるようになります。

ええ~?

🙂
トピ主さんに厳しいレスばかりでびっくり。 人の物作った物勝手に食べてそりゃないでしょう。 こういうことを食い尽くし系と呼ぶのではありませんか? 少なくとも相手に確認してから食べます。 ごっそり無くなったって1人当たりの量以上食べてるのですよね。 ありえない。

もしかしたら

🙂
まな
旦那さんは残しちゃダメだとトピ主様の気持ちを考えて、頑張って食べ切ったという可能性もあります。片側からしか物事が見れないと、誤解の始まりになります。

夫は違う人間

🙂
ギマ
せっかく作った初ケーキ、夫君と一緒に楽しく食べられなくて残念でしたね。ガッカリしたお気持ちは分かります。 ただ、結婚生活ってこういう事のすりあわせなんだと思いますよ。 だって生まれも育ちも性別も違う人間が、自分たちで新しい家庭を作るのですから。 多分、夫君にとっては、初ケーキはトピ主さんが作る料理の延長線上でしかなかったのだと思います。 そこは感覚の違いですよね。夫君は気が利かない人だと思いますが、まぁ、特別に酷い人ではないでしょう。 そういう時は怒ったり責めたりする前に「初めて作ったケーキ一緒に食べたかった。一緒に喜びを共有して欲しかった、悲しいな」と自分の気持ちを素直に伝えましょう。悲しかったから怒りに変わったのでしょう? 怒るより悲しみを見せた方が、夫君の心を動かすと思います。まぁ、泣くまでやると重すぎ(鬱陶しい)ですが、お若いトピ主さんが悲しいなと少し拗ねるのは、かなり効果的だと思います。アラ還の私でさえ、まだ、夫に有効手段ですから(笑) まぁ、今回の場合、私だったら「冷蔵庫にあるケーキ後で一緒に食べようね!初めて作ったんだから感想聞かせてね!」と先手を打ちます。甘党の夫は冷蔵庫にケーキを見たら、それこそすぐに食べてしまうので。これは長年一緒にいるので熟知しています。 自分と同じ感覚、共感共鳴を人に求めるのは、中々難しいです。我が家も、何十年一緒にいても、まだ、完全にわかり合えないです。まぁ、流石に地雷や好みくらいは大体理解しましたが、多分夫は私の半分くらいですね。でも「そこ違うんだよなぁ~」と思いながらも、夫からは私を尊重する気持ちは伝わるのでヨシとしています。まぁ、夫もそうなんでしょうけれどね。 うまく仲直りできると良いですね。

「無言」じゃなくて、「無断」だったのね

041
リンゴのケーキは美味
最初にトピタイトルを見た時は不思議だなぁ、と思いました。ケーキを食べてる最中は、普通は「無言」だよなぁ、と。 「無断」で食べられたからイライラしたのね。 〉この気持ちの抑え方と解決法を教えていただきたいです。 ケーキがごっそり無くなっていたってことは、美味しかった、と言う事です。不味かったら、そのまま残っていたでしょうから。ここは、夫に気に入って貰えた、と考え方を切り替えましょう。 解決法は、また作るから今度は一緒に食べようね、と宣言して置くことです。 〉私はどう成長すればこういったことに腹を立てずに済み 〉ますか? 小生も理解し切れていないのですが、「諸行無常」と言う言葉を贈ります。 お互いに成長しましょう。

皆で食べられる量を完食したなら美味しかったんだろうけど

🙂
結婚前に兆候は?
鈍感ヤロウ これがトピ主ダンナのポテンシャルなんですよ。 結婚前も、 「コイツ鈍感ヤロウだな」 と、感じたことありませんでしたか? ここから、何か一言、事前事後にコミュニケーションできる男に育てる必要があるのでしょうね。

テンション下がりますよね

🙂
通りすがり
思ってた反応と違ったらテンション下がりますよね。 旦那さんは普段、どんな方ですか? 落ち着いた方でしょうか。 「あ、ケーキあるんだ。食べよう」くらいだったのかな。 思った気持ちをぶつけてみたら良いんじゃないでしょうか。 また、作ったときはルンルン感想を言ってくれるかもしれませんよ。

作った人も食べるの?

🙂
焼きまくり
作った本人はもう食べないと思っている人もいるんじゃないでしょうか? >思ったより美味しくしっとり焼けて、 という時点で満足しているとか、味見したんだろうとか、受け取られるかも。 おそらく、買ってきたケーキは、「一緒に食べよう」になるんだと思います。 作らないで食べるだけの人って、作る人の気もちは解らないものです。 怒らなくてもいいと思いますが、 「一緒に食べたかったのにな~」というくらいはいいんじゃないでしょうか。 私だったら、 「おばあちゃんには、『頂いたりんごは妻がケーキにして、家族みんなで食べました。美味しいりんごでした』とか、嘘でもいいからうまく言ってね!」とは言うかも。 外に対してのリアクションは、きちんとできるようになってもらわないと困るから。 一方で、 「そういう薄いリアクションが何度も積み重なると、夫婦って冷めちゃうんだってね~、どうする!?」 と、冗談めかして危機感を煽ったりします。 「最初で最後のケーキだったかもよ~!!一生に一度のケーキ、心して食べた?」 と、二度と作らない感を醸すかも。後悔先に立たずと言いたい。 まぁ、次からは「一緒に食べようね」って予告でもしておきます。 でもそれは私も実はめんどくさい。 だいたい、スイーツにあんまり執着のない夫さんなら、 食べて「うまかった、満足」でお終いです。 私はいつも食事については「不味かった?」って訊くようにしています。 だって美味しかったら、自発的に褒めてくれるものでしょ?って 暗に伝えたいからです。ちょっと粘着質かな。 夫の腹を満足させてあげたいと思って頑張るか、 トピ主さんが出来栄えに満足できたから、他の事はどっちでもいい、くらいに構えるか、 じゃないでしょうか。

うーん

🙂
あい
いや・・・ちょっと思い入れが強すぎて引きます。 たぶん私もご主人と同じような反応をすると思う。 トピ主さんが風呂に入っている間に食べたことに怒っているの? それとも、感想がそっけなくて? それとも、家族みんなで食べるケーキを一人で食べたから? そんなに初めてにこだわるのなら、「みんなで一緒に食べようね」「みんながそろうまで食べちゃダメ」 などと念押ししてくださいよ。 ご主人の「食べたけど?」のあとに、ルンルンで「我ながらうまくできたと思ったから食べているところを直にみたかったー どうだった?」と言えばもう少しご主人の反応もよかったと思うよ。 イラッとしながら「感想は?」なんて言われたら、そりゃ「普通に美味しい」となるよね。 ちょっとイライラしすぎでは?

男性にありがちかも

🙂
cloud
前にサラメシでとりあげられてたけど、何時もお昼で何の反応も無いご主人が取り上げられていました。  でも、何時も残さずきれいに平らげているのを、美味しかったよの意味に捉えてるそうです。  男の人って普段から雑談も少ない人も普通だし、トピ主の夫さんはどうなんでしょうね。

今後に活かそう

🙂
ぽこた
結構辛口なレスが多いですが 皆様異口同音、「今度からは、『一緒に食べよう』と声かけをしよう」 私はトピ主さんの気持ちわかります。 ミドサーなので、さすがに気持ちに見切りすぐつけられますけど トピ主さん24歳とお若いし、お子さんのこと考えると結婚したの21歳以下。 こういう場面への経験値が足りないので、がっかりしちゃうのは仕方ないです。 なんか可愛いです(本人は、悩んでるのにすいません) ・旦那さんはちゃんと伝えないと分からないから、事前にどうしたいか伝える。 ・全部食べてくれたってことは、不味くはなかった。おいしかったんだ。とポジティブに捉えれば傷が少ない ・今、旦那さんと自分の違いがわかって良かった! 今後、同じ思いをしないように対策しましょう。

言わないと伝わらない

🙂
すもも
一生懸命作ったケーキをみんなで食べて 「美味しかったよ。頑張って作ったんだね!」 とほっこりするシーンをイメージしていたのですね。 気持ちはわかるけど、それはあなたが勝手に膨らませたイメージ。 思いどおりの反応が返ってこなかったからといってイジけてしまうのは幼稚かな。 あらかじめ 「あとでみんなで食べようね」とか 「頑張ったから感想聞かせてね」 とか、夫に言えばよかったと思います。 夫婦であっても感覚は違う。 男性には、あえて言葉にしないと伝わらないことがとても多い。 これは知っておいたほうがいい。 忖度を求めても疲れるだけです。

自分一人の分だけと思った?

🙂
ウマウマ
ホールケーキ一人で食べたの? 主さんと夫さん2人分のケーキを一人で食べたのかな? 要するに、ご主人に 『これ上手に焼けたね!子供達観ながら焼くの大変だったろう。ウンウン旨い旨い‼️‼️』 『ういも一緒に食べよう、お茶煎れようか?』 と、2人の時間を持ちたかったんでしょ? それをサッサと一人で先に食べてしまったのでムカッーってなったんでしょ。 その気持ち分かるけど、男ってそんなものよ。 悪気は無かったはず。 空気が読めないというか、周りを気にしないというか、ドンカンというか。 今回は残念だったけど、私はこうしたかった、 って言ったほうがお互いの為ですね。 ケーキはまた焼きましょう。 次はもっと上手に焼けますよ! ご主人が休みの日に焼いてもいいかな? 三時のおやつに家族みんなで食べるの、いいものですよ。 もう少しお子様達が大きくなったら、一緒にクッキー焼くのもいいよ。一緒にお粉をコネコネしたり、クッキー型で抜いたり、楽しいもんですよ。 サンドイッチ造る時に、マーガリン塗ったり辛子塗ったり、ジャムを塗ったりハムをのせたりしただけでも、子供達は大喜びです。 楽しいファミリータイムを過ごしてね!

次からは一緒に食べようって言おうね

🙂
あ。
作った側は「初めて」ということが特別。食べる側は特別じゃない。という差ではないかな。 「私なら」こうする、と書かれています。が、夫は「あなた」ではないので、あなたの頭の中のことはいちいち言葉にして伝えなければ、相手には分からないのよ。 うちの夫も普段物凄く美味しいとき以外は美味しい、と言わないです。おいしくない時はバンバン言います。普通の時は何も言わない。2週に1回くらい「普通でも美味しいなら美味しいと言って、料理嫌いだからやる気に繋がる。もっと褒めて」と伝えています。 まぁ、ケーキがごっそりなくなっていたらね、何も言わなくてもすごくおいしかったってことだよ。 おいしくなかったら、ちょっとだけ食べてそれ以上食べないから。と思えば腹立たなくない?一口食べてこれウマ!バクバク夢中で食べてる姿想像したら、むしろ「やった、成功」とまで思える。 初めてのケーキでこんなに成功したんだからさ、これからも美味しいケーキどんどん作ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧